ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТОПЛИВНОЙ ПРОМЩЕННОСТИ ПРИ ГОСПЛАНЕ СССР
Всесоюзный центральный государственный институт по проектированию и технико-экономическим обоснованиям развития угольной промышленности
"ЦЕКГРОПШРОШТ"
Центральный научно-технический Совет по проблеме глубоких шахт
ВРЕМЕННЫЕ ПОЛОНЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ НОВЫХ И РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕЙСТВУЮ НИХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ ДОНЕЦКОГО БАССЕЙНА НА ГЛУБОКИХ ГОРИЗОНТАХ
Утверждены:
Государственным комитетом по топливной промышлейвости при Госплане СССР 22 ’•зля 19*5 г.
Москва,1965 г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТОПЛИВНОЙ ПРОМШЛЕННОСТИ ПРИ ГОСПЛАНЕ СССР
Всесоюзный центральный государственный институт по проектированию и технико-экономическим обоснованиям развития угольной промышленности
■ЦЕНГРОШПРОШАХГ п
Центральный научно-технический Совет по проблеме глубоких шахт
ВРЕМЕННЫЕ ПОЛОХШЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ НОВЫХ И РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ ДОНЕЦКОГО БАССЕЙНА НА ГЛУБОКИХ ГОРИЗОНТАХ
Утверждены:
Государственным комитетом по топливной промышленности при Госплане СССР 22 июля 1965 г.
Москва,1965 г
- 9 -
4.08. Выемочные паля на пластах крутого падения подготавливать промежуточными квершлагами, пройденными о магистральных палевых игреков. Длину выемочных палей по простиранию принимать по результатам технико-экономических расчетов, но не менее 1300 м при двухсторонних участках и 750 м при односторонних.
В пределах выемочного паля предусматривать, как правило, групповую разработку пластов с выемкой на передний участковый квершлаг.
5.00. СИСТШЫ РАЗРАБОТКИ
5.01. В глубоких шахтах могут применяться столбовая, оплооная и комбинированная системы разработки и направление выемки пластов по простиранию или восстанию /падению/.
Выбор системы разработки производить на основе технико-экон омического анализа с учетам горного алогических и производственно-технических условий.
5.02. При соответствующем технико-экономическом обосновании допускать применение других систем разработки.
5.06. При выборе систем разработки на пластах пологого и наклонного падения при равных,в пределах точности расчета, технико-экономических показателях, предпочтение отдавать обратному порядку отработки /столбовая и комбинированная системы разработки/ перед прямым порядком /оплошная сиотема разработки/.
5.04. Для пластов крутого падения в качестве основной системы разработки принимать длинные столбы по простиранию с очистной выемкой на передние квершлаги.
- 10
5.05. Применение сплошной системы для пластов крутого падения допускается на несамовозгорающихся защитных пластах, разрабатываемых в свите первыми, а также на одиночных пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа и горным ударам.
При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается применение и других систем разработю.
5*06. Управление кровлей принимать:
на пологом падении - полным обрушением;
на крутом падении - полным обрушением или плавным опусканием.
Полная или частичная закладка выработанного пространства должна применяться в случаях, когда это необходимо для безопасного ведения горных работ, или экономически целесообразно.
5.07. Очиотную выемку, как правило, предусматривать бб8 оставления целиков угля, применяя специальные мероприятия по охране выработок, находящихся в зове влияния очистных работ /см.раздел 8.00/.
5.08. Механизацию очистных работ принимать в соответствии о рекомендациями "Норм технологического проектирования шахт".
5.09. Длину лав и скорость их подвигания определять, исходя из получения максимальной нагрузки на забой, в соответствии о рекомендациями "Норм технологического проектирования".
II -
5.1и. Нагрузку на панель определять расчетом, но не менее 1500 т в сутки.
6.00. ПОРЯДОК ОТРАБОТКИ ПЛАСТОВ
6.01. Выемку отдельных сближенных пластов свиты необходимо увязывать в пространстве и во времени, применяя восходящий, нисходящий и смешанный порядок выемки пластов.
Выбранный порядок отработки пластов должен привести к рациональному перераспределение газовыделения и горного давления и обеспечить проведение подготовительных и очистных выработок вне зон опорного давления от смежных разрабатываемых пластов.
Восходящий порядок отработки пластов может применяться при расстоянии между пластами по нормали, превышающем десятикратную мощность нижнего пласта.
6.02. При группировании и установлении порядка отработки пжаотов учитывать:
наличие пластов опасных и угрожаемых по внезапным выбросам угля и газа и горный ударам, когда должна проводиться предварительная выемка защитных пластов, в соответ-отвим о действующими инструкциями;
наличие пластов о высокой газоносностью, которые могут быть дегазированы работами смежных пластов;
наличие тонких пологих пластов мощностью до 0,8 и, залегающих среди глинистых и пеочаниотых сланцев, когда для сохранения иыоотн рабочего пространства в призабойный зоне должна предусматриваться разгрузка пжаота от горного давления его подработкой или надработкой;
12
наличие сближенных пластов в свите;
необходимость осушения боковых пород вышележащего пласта.
6.03. Группирование сближенных пологих и наклонных пластов при помощи промежуточных гезенков или квершлагов должно применяться при расстоянии между пластами по нормали до м. При большем междупластьи вопрос о совместной отработке пластов решать на основе технико-экономического расчета.
6.04. Разработку сгруппированных пологих, наклонных и крутых пластов производить, как правило, в нисходящем порядке при расположении групповых выработок на нижнем пласте или в лежачем боку группы пластов. Последовательность отработки групп и одиночных пластов не регламентируется, когда исключено вредное влияние подработки на смежные пласты.
6.С6. При нисходящем порядке разработки сгруппированных плазтов расстояние между лавами соседних плаотов принимать J6 менее 50 м по простиранию.
6.06. При восходящем порядке разработки сгруппированных пластов отставание забоя лавы на вышележащем пласте по отношению к лаве на нижележащем принимать равным трехшестимесячному ее подвиганию, принятому проектом, в зависимости от мощнооти междепластья, но не менее 150 м.
7.СО. КРЕПЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
Крепление капитальных горных выработок /выработки околоствольных дворов и главные квершлаги/
7.01. Проектирование крепей капитальных горных выработок
- 13 -
производить на основе изучения физико-механических свойств всех пород, в которых располагаются проектируемые капитальные выработки, о учетом проявлений горного давления.
Данные о физико-механических свойствах пород должны приводиться в геологичеоких отчетах, выполняемых геологоразведочными организациями.
7.02. До накопления данных о физико-механических свойствах пород, при проектировании горных выработок, проводимых на глубине 600-1000 м в умеренно-трещиноватых породах и на глубине до 1200 м в породах, не ослабленных трещинами, относить:
к прочным - породы, имеющие предел прочности на сжатие более 9и0 кг/ом2, и которые на данной глубине под влиянием возникающих вокруг выработки напряжений не дают неупругих деформаций;
к средней прочности- породы, имеющие предел прочности на сжатие 600-900 кг/см2, которые дают относительно небольшие неупругие деформации;
к слабым - породы, имеющие предел прочности на сжатие менее 600 кг/см2, которые дают значительные неупругие деформации
Существенно ослабленные трещинами породы на больших глубинах относить к слабым.
7.03. Для крепления выработок, сооружаемых в прочных породах, следует применять незамкнутые крепи из монолитного бетона и железобетона, сборных блоков или тюбингов без податливых прокладок, а отдельных случаях - неталлн-чеокую жесткую крепь.
7.04. Для крепления выработок, проводимых в породах средней прочности, при отсутствии пучения почвы прииенять незамкнутые ограниченно-податливые крепи без обратного свода.
7.С6. Для крепления выработок, проводимых в слабых породах и при пучащих почвах, следует применять замкнутые крепи с ограниченной податливостью.
7.06. Ограниченно-податливая крепь должна обладать достаточным рабочим сопротивлением и запасом прочности, соответствующим ожидаемой нагрузке на крепь. При этом, податливость крепи /ориентирвочно до 15-25 см/ может достигаться включением в крепь податливых элементов, созданием за крепью податливого вабутовочного слоя и дургими способами.
7.07. Крепи выбирать путем технико-эконоыичеокого анализа из условий безремонтного содержания выработок в течение всего срока службы. Нагрузки на крепь и конструщию крепей капитальных горных выработок определять на основе опыта крепления в аналогичных у оловиях и имеющихся данных экспериментального определения нагрузок.
7.08. Податливость крепи смежных и сопрягающихся выработок должна быть одинакивой. Участки выработок о податливыми крепями, примыкающие к уадаы сопряжений горных выработок, закрепленных жесткой крепью, на длине 1,5-2,0 диаметров выработки вчерне должны крепиться жеоткой крепью. Такие 26 участки за ними - крепью с ограниченной податливостью.
7.09. Сопряжения стволов и примыкающие к ним участки выработок на расстоянии 15-20 м, а также камеры, сопрягающиеся со стволом, должны быть закреплены монсиитным бетоном
ВВЕДЕ Н И Е
За последние годы проектными, научно-исследовательскими и производственными организациями проведена значительная работа по обобщению и анализу накопленного опыта проектирования, строительства и эксплуатации глубоких шахт, который следует учитывать при проектировании глубоких шахт.
"Временные положения по разработке проектов новых и реконструкции действующих угольных шахт Донецкого бассейна на глубоких горизонтах" составлены в соответствии с приказом Госкомитета по топливной промышленности при Госплане СССР от 23 марта 1964 г. И? 94.
В основу составления "Временных положений" положены работы: Донгипрошахта "Обобщение опыта проектирования глубоких шахт в Донецком бассейне", научно-исследовательские работы и рекомендации институтов ИГД им.А.А.Скочинского, ДонУГИ, МакНИИ, ВНИШ, ВНИИОППС, ДПИ, ШахтНИУИ, Центро-гипрошахт, Южгипрошахт, Днепрогипрошахт, а также замечания институтов Ростовгипрошахт, Луганокпроект, Донецкого совнархоза, комбината Донецкуголь и др. Материалы обобщены Центрогипрошахтом.
"Временные положения" разработаны институтами Центро-гипрошахт /головной/, ИТ71 им.А.А.Скочинского, ДонУГИ, ВНИШ, МакНИИ, ВНИИ СЫН! С, Донгипрошахт, Южгипрошахт и Днепрогипрошахт.
"Временные положения" рассмотрены и одобрены Центральным научно-техническим советом по проблеме глубоких шахт.
Во "Временных положениях" отражены в основном вопросы, связанные со спецификой глубоких шахт. По вопросам общим для всех шахт следует руководствоваться действующими "Нормами технологического проектирования угольных шахт, разрезов и обогатительных фабрик".
- 2 -
По мере накопления опыта разработки угольных пластов на больших глубинах, "Временные положения" будут периодически корректироваться и дополняться.
При конкретном проектировании могут допускаться отдельные отступления от "Временных положений, которые должны обосновываться технико-экономическими расчетами и опытными данными.
1.00. ОБЩИЕ ПиЛиЯЕНИЯ
1.01. Глубокими для Донецкого бассейна считать угольные шахты с начальной глубиной разработки свыше 600 м на пологом и наклонном падении и 700 м на крутом падении.
Указанные глубины являются ориентировочными и в конкретных условиях могут уточняться в зависимости от проявления свойственных большим глубинам явлений: повышенного горного давления, большого газовыделения, внезапных выбросов угля и газа, горных ударов, выбросов породы, высокой температуры пород и др.
1.02. Учитывая современное состояние изученности вопросов, связанных со строительством шахт и разработкой угольных пластов на больших глубинах, настоящие "Временные положения" распространяются на шахты с глубиной разработки до 1500-1600 м.
1.03. Проектирование и строительство новой или реконструкция действующей глубокой угольной шахты может производиться только при наличии комплексного проекта развития данного геологопромывшенного района. Допускается, как исключение, разработка проектного задания строительства /реконструкции/ глубокой шахты без комплексного проекта развития района при условии, что одновременно о проектным заданием
- 3 -
разрабатываются основные положения или технико-экономическое обоснование комплексной раскройки шахтных полей и перспективы развития шахтного фонда в данном геологопро-мы тлен ном районе.
Независимо от наличия комплексного проекта развития района, в проектном задании, путем технико-экономических расчетов; необходимо детально и глубоко прорабатывать вопросы установления границ шахтного паля, запасов угля и оптимальной мощности шахты.
1.04. Глубокие шахты надлежит рассматривать как предприятия, добывающие не только уголь, но и метан, учитывая их рентабельность по этим полезным ископаемым.
1.06. При установлении параметров глубоких шахт широко применять современные математические методы с использованием электронных вычислительных машин.
З.иО. ЗАПАСЫ ШАХТЫ
2.01. Проектирование строительства новых шахт для разработки пологих и наклонных пластов на глубоких горизонтах разрешается при наличии хотя бы одного пласта с выдержанной мощностью не менее 1,0 м. Для реконструируемых шахт вопрос о дальнейшем их развитии и разработке пластов меньшей мощности решать технико-экономическим расчетам.
Учитывая отсутстже в настоящее время для пологих и наклонных пластов малой мощности гидрофицированных передвижных крепей и узкозахватных комбайнов, обеспечивающих получение высоких технико-экономических показателей, пласты угля мощностью менее 0,7 м относить к резервным.
4
Проектирование строительства новых и реконструкции действующих шахт для разработки крутых пластов на глубоких горизонтах разрешается при наличии свиты пластов» мощности и качества котирых соответствуют утвержденным кондициям.
2.02. Учитывая, что с увеличением глубины снижается достоверность геолого-разведочных данных, при расчете срока службы шахты запасы категории Gj принимать в размере 7Q&.
2.03. Запрещается предусматривать в проекте к сдаче шахты в эксплуатацию очистные работы на участках, где запасы категории Cj превышают I5-2C&&.
3.U0. МОЩНОСТЬ, СРОК СЛУЖБЫ И РЕЖИМ РАБОТЫ ШАХТ
3.01. Мощность глубоких новых и реконструируемых шахт принимать на основании технико-экономических расчетов, но не менее 4000 т/сут.
При установлении основных параметров шахт на пологом и наклонном падении, сечения горных выработок, рассчитанные по транспсрту и вентиляции, увеличивать в соответствии о табл. I.
Таблица I |
Motto* |
Выработки и условия их |
; |
% увеличений: |
в т.ч. |
пп: |
поддержания |
: |
сечений вьфа: |
к началу |
|
|
; |
боток в свету |
очистных |
•
• |
|
: |
• |
работ |
I : |
2 |
•
• |
3 : |
4 |
|
Участковые подготовитель-ные выработки_
При столбовой и комбинирован ной система:: разработки:
выработка поддерживается в не отработан ной части столба I погашается за забоем лавы на расстоянии не более 5-7 ы
нижняя выработка при оперенной проходке жди бывший откаточный штрек используется в качестве вентиляционной для нижележащей лавы /яруоа/
средняя выработка спаренных лав поддерживается в целиках и погашается за габоем лавы на раоотоянии 5-7 м
При сплошной и комбинированной системах разработки:
выработка проводится волед за лавой, поддерживается в выработанном пространстве и погашается после отработки яруоа /этажа/
выработка проводится волед за лавой и используется повторно для следующей лавы /яруса/
оредняя выработка спаренных лав поддерживается в выработанном пространстве
- 6 -
Магистральные коренные штреки и наклонные вы-раооткй
Магистральные коренные штреки и панельные наклонные выработки
-палевые и пластовые, проводимые узким забоем 12 О
магистральные коренные штреки и панельные наклонные выработки- пластовые, проводимые широким
забоем 35 25
11 £ и у е ч а в и е : Указанные запасы на осадки выработок ~ относятся к условиям, когда не прояв
ляется пучение почвы
Запасы на осадки выработок при пучащих вмещающих породах, а также затраты на поддержание выработок учитывать, исходя из дополнительного объема породы, выжимаемой в выработки за срок их службы, по методике ИГД им.А.А. Скочин-ского, утвержденной Государственным комитетом по топливной промышленности при Госплане СССР.
3.02. Срок* службы новых и реконструируемых шахт определять как производную величину при технико-экономическом расчете оптимальных мощности шахты и размеров шахтного паля. При этом ориентироваться на ороки службы шахт по рабочим пластам 40-50 лет.
- 7 -
Для реконструируемых шахт с ограниченными запасами угля, выемка которых ооседними шахтами целесообразна по техническим и экономическим соображениям, а также при разработке этими шахтами сообщенных углей, допускать уменьшение срока службы шахт по рабочим пластам, при этом минимальный срок службы должен быть не менее 30 лет*
3*03* При разработке пологих и наклонных плаотов к одновременной отработке в пределах блока принимать:
для шахт мощностью до 6000 т в сутки не более 2-х пласт ов;
для шахт большей мощности не более 3-х пластов
При разработке свиты крутых плаотов в одновременной отработке принимать не более 75% общего чиола рабочих пластов*
3*04* Сроки службы горизонта должны составлять не менее 15 лет при пологом и наклонном падении плаотов и 10 лет при крутом падении*
3*С6. Режим работы шахт и продолжительность смен принимать на основе технико-эконаыичвоких обоснований*
4*иО« ВСКРЫТИЕ И ПОДГОТОВКА ШАХТНОГО ПоЛЯ
4*01* Для глубоких шахт принимать, в основном, разработку блоками с секционным проветриванием*
4*02* Число блоков, находящихся в одновременной работе, устанавливать расчетом при определении оптимальной мощности шахты.
- 8 -
4.03, При одновременной отработке только части всех блоков шахтного поля, на первом горизонте принимать прямой порядок подготовки и отработки блоков. На последующих горизонтах порядок отработки блоков определять проектом.
4.04* При пологом и наклонном падении, разработку пльстов предусматривать только в бремсберговых полях. Разработку уклонами допуокать только для последнего горизонта, при условии прямоточного проветривания.
4.05. При крутом падении главные стволы, как правило, располагать в лежачем боку разрабатываемой свиты пластов. Вертикальную высоту горизонта принимать, как правило, равной 200-250 м с разделением на 2 этажа и выдачей всей добычи с одного рабочего горизонта. Последовательную или одновременную разработку обоих этажей обосновывать проектом.
При подготовке новых глубоких горизонтов на действующих шахтах Центрального района Донбасса,при наличии двух скиповых угольных подъемов, выдача угля с каждого этажа или с одного рабочего горизонта должна быть обоснована проектом.
4.06. При отработке пластов пологого падения принимать, как правило, панельную подготовку, а при соответствующих техника эк он омических обоснованиях и другие схемы подготовки. На наклонном и крутом падении, как правило, принимать этажную подготовку.
4.07. Наклонную высоту горизонта /длину панели/ определять по максимальной возможности транспортных средств, но не менее 900 ы. Длину двухсторонней панели по простиранию принимать по результатам технико-экономического расчета, но не менее 15иО ы.