Министерство угольной промышленности СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МАКЕЕВСКИЙ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ по безопасности работ в горной промышленности
МакНИИ
восточный
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ по безопасности работ в горной промышленности ВостНИИ
ВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К КАНАТНОМУ ТРАНСПОРТУ ПО НАПОЧВЕННЫМ БЕЗРЕЛЬСОВЫМ ДОРОГАМ УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ ШАХТ
Макеевка—Кемерово 1979
Управление техник! безо-паоностн ■ промсввктвржя (подпяоь) B.B.Bmranra* и 7 " gg 1979Г.
Первый ввнеотктель Мкгастра угодыой npovvtieiiooTi СССР
(подлясь) Нягапн В.Л.
■ 8 « яан IH79f.
Твхтпгевоков улрввлвнм (подляоь) В.А.Кяльнов М " мая_1979г.
ВРСТВННЫВ ТРКБ0ВАН1Я БЕЗОПАСНОС71 I RAHATH0U ТРАНСПОРТУ 00 НАПОШНЯИ ЕКЗРОЬСОВШ Л0Р0ГА1 УПМЫШХ I СЛАВПХВЫХ IШ
-и -
4.8. При использовании схемы с двумя одвобарабанньми лебедг камн у подтормажнващей лебедки должен постоянно находиться рабочий, следящий 8в состоянием сматывающегося о барабана каната о том, чтобы не допускать напуока каната, образования на нем петель н "жучков".
4.9. При оставления рабочего места машинистом, обслуживающим транспортную установку, пульт управления должен быть отключен и заблокирован, а поставочные сосуды закреплены от самопроизвольного смсщення в заранее предусмотренных местах.
Ответственный за выпуск кацд.тсхв.ваук НОС В.С._
Ротапринт МакКДО. Зак. * 4г'6-1бОО,Подп.к печати 77.06.79 г.БП 01875
Уакеевка Донецкой обл., Лихачева,60
- 3 -
Настоящие требования разработаны в соответствии о указанием Мннуглепрома СССР (письмо II 24-31/73 от 09.02.77) и отражает специфические условия канатного транспорта по напочвенных безрельсовым дорогам. При составлении требование испольвован опыт, накопленный на тахтах угольных бассейнов страны, результаты исследований по повышению безопасности работ на подэешом транспорте, замечания и предложения производственных объединений и органов Госгортехнадзора.
В разработке требований принимали участие сотрудники МаиНИИ: кандидаты технических наук Овсиеяко П.И., Нос В.С., инженеры Айзе* итои Л.И., Чилин В.А., сотрудники ВостНИИ: кандидат технических наук Горохов П.В., инженеры Басов В.Н., Гуревич М.М., главный технолог по подземному транспорту производственного объединения "Кузбассуголь" Ажсковец А.Р.
- 4 —
0Г1АВЛВНИВ
Стр.
1. О'Заде положения ............................ 5
2. Оборудование горних выработок............... 6
3. Механизмы I устро!ства установки............ 8
4. Эксплуатация установки...................... 9
0БСИ5 П0Л01ВИИЯ
1.1. Настоящие временные требования распространяется is R9-ватный транспорт по напочвенным безрельсовым дорогая по участковым выработкам угольных в сланцевых вахт.
1.2. По условиям прнменення все безрельсовые напочвенные транспортные уствновкн с канатным тяговым органом (в дальиеймем совращено именуемые "транспортными установка*!") подразделяется на пологие ■ наклонные. К пологмм (самотормозящимся) относятся транспортные уствновкн, в которых ясклсчается движение доставочно' го сосуда под действием собственного веса. Вели такое двиокне возможно на всем протякеням выработки иля отдельных ее участках, транспортные установки относятся к наклонным (до 90°).
1.3. Пологме транспортные установки могут применяться для раздельной доставки грузов в ладей. Наклонные транспортные установки допускается испольэорать только для доставки грузов.
1.4. Проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация транспортных установок должны осуиествляться в соответствии с требованиями "Правил безопасности в угольных в сланцевых вахтах", "Правил технической эксплуатации угольных и сланцевых вахт" в настоящих "Временных требований безопасности...".
На основании указанных документов должен быть реэреботян согласованней с ИакНИИ иля ЗостННЯ я утвержденный техническим директором объединеяжя типовой проект, руководствуясь которым мах» должны составить для каждой транспортной установки технологический паспорт и утвердить его в усяяонленяом порядке. Разработку тнповых проектов рекоыеядуется поручать бассейновым КИЙ или ПКБ производственных объели невий.
1.5. Типовой проект транспортной установки должен содержать:
- схему транспортной установки с указанием области в условий ее применения; предельно допустимые углы наклона для данного типа транспортной установки;
- расчеты основных узлов достэвочных сосудов, канатов, прицепных устройств, тормозов закрепления привода и др.;
- перечень, описание, необходимые чертежи в правила конта» основного и вспомогательного оборудования, заиитных устройств, сигнализации и блокировок;
-6-
- принципиальную электрическую схему (лля установок с электроприводом);
- схемы погрузки, разгрузки и закрепления доставляемых грузов;
- основные требования безопасности.
1.6. Технологический паспорт транспортнмй установки должен содержать:
- описание в схему транспортной выработш с указанием ее длины, профиля, положения в плане, размещение оборудования, рабочих мост и габаритных звзоров в характерных местах;
- указания по организации и порядку выполнения работ пд доставке, перечень обязанностей обслуживашего персонала;
- инструкцию по безопасному обслуживанию установки, включающую перечень сигналов, схемы погрузки-разгрузки и способы укладки грузов, нормы браковки канатов, способы проверки закрепления блоков
1 лебедок, указания о допустимом количестве и способе укладки доставляемых грузов в весовых и натуральных единицах.
1.7. Лапа, обслуживающие транспортную установку, должны быть ознакомлены о технологическим паспортом под роспись.На рабочих местах должны быть вывевены выписки из технологического паспорта, содержащие необходимые сведения для безопасного выполнения работ
и таблицы сигналов.
1.8. Транспортная установка должна вводиться в эксплуатацию после ее приемки комиссией, назначенной приказом по пахте.
1.9. Горная выработке и размещенная в вей транспортная установка должны быть приказом по вахте закреплены за должностным лицом, ответственный за их эксплуатацию. Любые работы на протяжения выработки, где работают указанные установки, долины проводиться дниь
о ведоиа этого лица или уполномоченных им работников.
2. ОБОРУДОВАНИЕ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
2,1. Транспортные установки допускается располагать в отдельных выработках и в выработках с конвейерами. Во всех выработках, оборудованных транспортами установками, должны обеспечиваться про-ходы для людей шириной ке менее 0,7 м. При наличии возможности перемещения людей к месту доставки грузов по другой выработке устройство свободного прохода для людей не обязательно.
2.2. В тех случаях, когда в выработках одновременно о работог. транспортной установки предусматривается передвижение лвдей, дои-тавочное отделение (трасса движения доставочкых сосудов) должно ог-рахдаться от остальной части выработки прочной перегородкой, в которой не более, чем через каждые 20м должны устраиваться проемы, обеспечивайте при необходимости доступ л.дей в доставочное отделе ние. Проемы должны быть выполнены таким образом, чтобы исключался вмход доставочкых сосудов из грузового на ходовое отделение.
В тех выработках, где организационными и техническими мерами исключается нахождение людей на трассе во время работы транспортной установки, доставочное отделенме допускается на ограждать от остальной части выработки.
2.3. В выработках, где имеются транспортная установка и конвейер, проход для людей должен устраиваться между транспортной установкой и конвейером. В отдельных случаях по согласованию с Уек НИИ или ВостНИИ допускается занимать проход для людей доставочным сосудом на время доставки. При этом конвейер должен быть отюныев
и заблокирован.
2.4. В выработках, где ниеетоя транспортная установка и отделение для самотечной транспортировки горной массы, Последнее должно отвиваться на всю высоту выработки.
2.5. При движении сосудов без направляющих по почве в доста-вочном отделении с обеих сторон должны оборудоваться отбойные устройства, препятствущие задеванию сосуда за выстулавдие части крепи или оборудования.
2.6. Для наклонных транспортных установок ниже верхних и выше нижних приемных площадок должны устраиваться предохранитель»;» барьеры.
2.7. Конечные пункты транспортной установки и места пересечений транспортной выработки с другими выработками должны оборудо взться средствами информации о работе транспортной установил (например, световым табло с надписью "Стой, идет доставка", съемным транспорантом с той же надписью) или техническими средствами, всключапхиыи проход людей во время работы установки через транспорт яую выработку.В указанных местах допускается также выставление постовых лиц.
2.8. Стправителъные площадки всех транспортных установок, а также выработки транспортных установок, предназначенных для перевозки людей, должны быть освещены.
-e-
3. МЕХАНИЗМЫ И УСТРОЙСТВА УСТАНОВКИ
3.1. Оборудование транспортной установки должно быть заводского (ЦЭММ) изготовления и предназначено для эксплуатации в угольных и сланцевых вахтах. Допускается, как исключение, изготовление транспортных сосудов на вахтах в соответствии с типовым проектом.
3.2. Транспортнэя установка должна обеспечивать плавное перемещение доставочных сосудов в обоих направлениях,исключать образование напуска квната и нарушения навивки на икивы и барабаны. Скорость доставки не должна превышать 2,5м/с при доставке грузов и 1,5м/с при доставке людей.
3.3. При использовании в качестве привода транспортной установки лебедок рекомендуется применять лебедки следующих тигюв:
- однобарь^анные - при движении доставочного сосуда принудительно в одном направления, а в другом - под собственный весов:
- двухберзбанные - при движении доставочного сосуда принудительно в обоих направлениях.
В пологих транспортных установках большой протяженности аопуокается применение двух однобарабанных дебедок, располагаемых в одном месте по длине трассы или в конечных пунктах транспортной устаяо: си.
3.4. Лебедки наклонных транспортных установок в соответствии с требованием § 366 ПБ должны ииеть два тормозе.
3.5. Транспортная установка должна быть оборудоваиа устройствами для удержания доставочных сосудов от самопроизвольного смешения во время погрузочно-разгрузочных рвбот на участках, где такое смешение возможно.
3.6. Габаритные размеры и форма доставочных сосудов должны обеспечивать беспрепятственное их прохождение в отведенном джя канатного транспорта сечевни выработки по всей длине доставки.
3.7. Доставочные сосуды должны быть оборудованы приспособлениями для быстрого и надежного закрепления доставляемых грузов
л пределах предусмотренных габаритных очертаний транспортной установки.
3.8. Конструкция доставочных сосудов для людей должна обес-печипть звщиту доставляемых людей от возможного воздействия оборвавшегося тягового каната.
-9-
3.9. Прицепное уятройотво добавочного оооуда дошо обеспечивать надежное соединение о женатом же допуокаш его повреждена ■ самопроизвольной отцепка.
ЗЛО. В подогжх транспортных установках тяговые канаты перед навеской должны жыеть аапао прочности по отноженаю к максимальное отатячаокой нагрузке не м«нее * три доотавке грузов ■ же менее 7,5 при доставке лвдей. В наклонных транспортных уотавов-ках вапао прочности тягового каната должен быть же менее б. Диметр тяговых канатов должок быть не ыенее 11,5 ым о диаметром наружных проволок не меню 0,6мм.
3.11. Узлы крепленая лебедок а блоков должны иметь не ниже чем 6-кратсый аапао прочности по отвожена» к максимальной отати-чеокой вагруаке.
3.12. Запас прочностж прицепных устройств должен быть же менее 10.
3.13. Транспортное установка должны быть обогудоважы рабочей н предпусковой звуковой скгналжзацной. Продупредмтельные звуковые сигналы должны быть олыины на праемЕО-отправительных площадках.
За транспортных установках в любом месте на пути следования доставочного сосуда должна обеспечиваться возможность аварийной остановки приводи.При налнчмж отдельной выработка для перемечеввя людей дистанционным аварийным отвлеченней борудуюгся лриемко-огправительныо площадка.
3.14. Трааспортыая установка должна быть оборудовав концевыми выключателями или другими устройствами, исключающими перемывание доставочных сосудов п конечные пункты доставки.
3.15. Пункты упровленхя ж пржамно-отпревительше пложедкв должны быть оборудованы средствами двухсторонней телефонной свяан.
4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАВОВКИ
*Л. Транспортная установка должна обслужаваться специально назначенными лицами, имеющими соответствующую квалификацию.
h.2. К '.дая трвнсоортная установка должна осматриваться:
ежесменно перед ыачг ом работы - о белу жива юлим и ее лицами;
не реже одного раза в сутки - лицом надзора участка;
не реже одного раза ь неделю - лицом, ответственным вв техническое состояние установки (при этом должно определяться чиол» обрывов проволок на маге свивки канете).
—10 —
Порядок ■ объеи оомотров уотана вливается технологически! паопортом транспортной уояновки. результаты осмотрев транспорт-вой установки заносятся в книгу приемки и сдачи сиен, форма которой приведена в "Правилах безопасности для угольных и сланцевых ■ахт".
При обнаружении дефектов, нарушающих условия безопасной эксплуатации,работа траиспортной установки запреиается до устрвие-ния этих дефектов.
4.3. На пологих транспортных установках, предназначенных для до г •'авки грузов, канаты должны быть заменены, если на маге овнвки число обрывов проволок достигает 25% общего числа нх. На наклонных трвнспортяых уотвновках, а также установках, предназначенных для доотавки людей, канаты должны быть заменены, если на шаге свивки »псло обрывов проволок достигает 10% от обмего нх числа или при утонении каната более чей на 10% от номинального его диаметра.
4.4. Перед началом реботы необходимо убедиться в исправном состоянии транспортной выработки и оборудования (канатов, прицепных устройств, тормозов,сигнализации, защит, блокировок, ограждений), в отсутствии людей в неогражденных местах на всем протяжении установки и принять предусмотренные технологическим паспортом моры, исключаемо проход людей через транспортную выработку 10 время работы установки (например, вклгоить световые табло, закрыть ограждения « т.п.).
4.5. Без получения сигналов от лип, обслуживающих приемно-отп реви тельные площадки, и баз подачи предупредительного сигнала длительностью не менее 5о пуск транспортной уотавовки не допускается.
4.6. При аварийных остановках возобновлять работу допускается только после выяонания причин остановки и устранения выявлеи-иых неисправностей.
4.7. Запрещается транспортировать грузы, вес которых превышает максиыальное расчетное значение для данной установки.
Достаючнмй оосуд в местах по грузки-раз грузки должен бЬть остановлен и надежно закреплен (застопорен) от самопроизвольного смешения. Производить загрузку-разгрузку доставочного сосуда, яаходяЕвгося на весу на тяговом канате, запрещается. Нижние приом-но-отлравитальные плоивдки наклонных транспортных установок должны ограждаться от случайного падения предметов сверху.