МИНИСТЕРСТВО ТЯЖЕЛОГОt ТРАНСПОРТНОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ СССР ГИПРОМАШУГЛЕОБОГАЩВНИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ШДРОЦИКЛОННЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЕЛКОГО УГДЯ В МАГНЕТИТОВОЙ СУСПЕНЗИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Москва
1967
МИНИСТЕРСТВО ТЯЖЕЛОГО, ТРАНСПОРТНОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ СССР ПШРОМАШУГЛЕОБОГАЩЕНИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГИДРОЦИКЛОННЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЕЛКОГО УГЛЯ В МАГНЕТИТОВОЙ СУСПЕНЗИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Зам.директора Института горших ископаемых по научной части, к.т.н.
Егоров
Зав.лабораторией тяжелых суспензий
Зам.директора института УкрНИИУглеобогащение по научной части, к.т.н.
А.М.Коткин
Зав.лабораторией тяжелых /суспензий
.П. Землянский
темы &. В. Ко роб ко
Руководитель теш iJfofriy М.Б.ИоФа
Гл.инженер института Гипромаш-углеобогащение |
|
яков |
Гл.ковдруктор проркта
В.С. Кабаченко |
|
Рис.4* Гидравлическая система подачи:
I - классификационные грохоты; 2 - подача смывной воды; 3 - зумпф; k - насос; 5 - делителе |
6 - дуговые сита; 7 * дешлаыационнке грохоты;
8 - дешламированный уголь к смесителям; 9 - подре шетные воды на осветление
II
Рис, 5* Система подачи и дешламации с багер-зумпфом:
I - рядовой уголь; 2 - оборотная вода; 3 - классификационный грохот; 4 - крупный машинный класс на обогащение; 5 - мелкий уголь + вода; 6 -багер -зумпф; 7 - дешламированный мелкий уголь к смесителю; 8 - перелив на осветление
12
|
Рис.6. Система дешламации при сухой подаче угля: |
I - уголь; 2 - осветленная вода; 3 - смесительный желоб; 4 - дуговое сито; 5 - дешла-мационный грохот; в - брызгала; 7 - делительный бачок; 8 - дешламированный уголь;
9 - шламовые воды на осветление; 10 - техническая вода
|
Рис.7* Система дешламации при гидравлической подаче угля: |
I- пульпа от углесоса; 2 - делительный бачок;
3 - дуговые сита; 4 - дешламационные грохоты;
5 - брызгала; 6- делительные бачки; 7 - уголь на обогащение; 8 - шламовая вода на осветление;
9 - техническая вода тч
Смесительные желооа применяются при сухой подаче угля и предназначены для смешения исходного материала с оборотной водой. Образующаяся пульпа поступает на дуговые сита и обезвоживающие грохоты, где основная часть воды и шлама выделяются в подрешетный продукт. При гидравлической подаче исходного угля вместо смесительных желобов применяется пульподелитель, который распределяет пульпу из напорного трубопровода на дешламадионные грохота.
Основная функция дуговых сит заключается в сбросе основной массы воды в подрешетный продукт и предотвращении заливки декламационных грохотов. Операция декламации в основном завершается на дуговых ситах, однако надрешетный продукт содержит значительное количество воды (Т:Ж = I : 1) и требует дополнительного обезвоживания.
Введение дуговых сит в систему дешламации позволило разгрузить обезвоживающие грохоты от больших масс воды и в 2 раза сократить их площадь.
Иногда вместо дуговых сит применяются плоские пшальтовые сита предварительного сброса. Однако они имеют менывую удельную производительность и эффективность дешламации, поэтому применяются сравнительно редко.
Завершение дешламации и окончательное обезвоживание мелкого угля производится на обезволивающих грохотах.
Для этой цели применяются исключительно вибрационные грохоты с инерционными ускорениями более которые обеспечивают минимальную внешнюю влажность угля, поступающего в гидроциклоны. Влажность дешламированного угля должна быть минимальной /гак как избыточная вода, поступающая в рабочую суспензию, вызывает необходимость дополнительного сброса суспензии на регенерацию, требует увеличения мощности системы регенерации и в конечном итоге приводит к повышенным потерям магнетита. Поэтому для де-шламацни нежелательны тихоходные качающиеся грохота (типа ГП0-4М, БКГ0-М2А и др.).
Для обеспечения тщательной дешламации над грохотами иногда устанавливают один-два ряда брызгал, к которым подводят чистую техническую воду (до 0,5 м3/т).
Дешламации исходного угля должна производиться по зерну 0,5 мм.
3. Система ооогашевия угля и пиркулншш рабочей с.?" -предназначена для обеспечения аккумулирования и циркуляции рабочей суспензий* осуществлении сепарации обогащаемого материала по плотности.
Система включает в себя следующее оборудование; резервуар рабочей суспеэии, емкостью 10-20 м3; циркуляционные насосы (основной и резервный); напорный трубопровод; делитель суспензии; смеситель;
обогатительные гидроциклоны (1-2 на секцию); дуговые сита; обезвоживающие грохота»
При разделении исходного угля на два конечных продукта обогащения используется одна система циркуляции суспензии Vрис.8,а); при разделении на три продукта (концентрат, промпро-дукт и породу) в цилиндроконическом гидроциклоне число систем циркуляции увеличивается до двух:
системы циркуляции суспензии низкой плотности и системы циркуляции суспензии высокой плотности. В первой системе осуществляется разделение исходного материала на концентрат и смесь промпродукта и породы (переыывочный продукт, микст)» С помощь# системы подачи перемывочного продукта микст поступает в систему циркуляции суспензии высокой плотности и разделяется на конечные продукты: промпродукт и породу.
Схема обогащения и циркуляции суспензии значительно упрощается, если для разделения на три продукта используется трех-продуктовый каскадный гидроциклон (рис.8,6).В этом случае применяется одна система циркуляции, аналогичная схеме двухпродуктовой сепарации (за исключением дополнительного дугового сита и грохота для обезвоживания и промывки третьего продуктах
4. Система подачи перемывочного продукта. Необходимость в системе подачи перемывочного продукта возникает в том случае, когда обогащаемый материал разделяется на три конечных продукта в двухпрсдуктовых гидроциклонах.
На фабриках где высота главного корпуса большая, перемы-вочный продукт, выделяемый в системе циркуляции суспензии
низкой плотности, самотеком поступает на переобогащение в перечистные гидроциклоны (рис.9).
15
|
Рис.8.а£истема циркуляции рабочей суспензии при обогащении в двухпродуктовом гидроциклоне:
I - дешламированный уголь; 2 - смеситель; 3 - делительный бак; 4 - напорный трубопровод; 5 - обогатительный циклон; 6,7 - дуговые сита; 8 - обезвоживающие грохоты; 10 - брызгала; II - промывная вода; 12 - делитель; 13 - концентрат; 14- порода; 15 - разбавленная суспензия; 16 - резервуар рабочей суспензии;
17 - циркуляционный насос для рабочей суспензии 16 |
|
Рис.9, Самотечная передача перемывочного продукта:.
I - дешламированный уголь; 2,9 - смеситель;
3,10 - циклоны; 4- - дуговое сито; 5 - грохот для дренажа суспензии; 6 - суспензия низкой плотности в циркуляцию; 7 - перемывочный продукт; 8 - суспензия высокой плотности; II г- промпродукт и суспензия; 12 - порода и суспензия; 13 - концентрат и суспензия |
Если высота корпуса фабрики не позволяет осуществить самотечную подачу, переыывочный продукт необходимо поднимать на верхние отметки здания с помощью ковшового элеватора или углесоса. Элеваторная подача (рис.10) позволяет избежать чрезмерного шламообразования транспортируемого материала. При подъеме перемывочного продукта углесосом функции системы подачи и циркуляции совмещены (рис.II).
Перемывочный продукт самотеком поступает к резервуару рабочей суспензии высокой плотности и по трубе (П) диаметром 300-400 мм потоком суспензии перемещается ко всасу углесоса (12) Нисходящий поток в кольцевом пространстве между трубой (II) и внутренней поверхностью резервуара (10) препятствует всплытию и накоплению промпродукта в резервуаре. Выдача перемывочного продукта углесосом позволяет исключить из схемы элеватор, однако это возможно только для крепких углей. При перекачке хрупкого материала шламообразование в углесосе может достигать 10% от количества транспортируемого материала.
Перемывочный продукт на грохотах, как правило, не ополаскивается, производится только отделение суспензии низкой плотности либо на дуговом сите и вибрационном грохоте (позЛ на рис.Ю), либо на двух дуговых ситах, установленных последовательно (поз.5 и 6 на рис.П).
5. Система регенерации обеспечивает выполнение следующих операций:
1. Отмывки утяжелителя с поверхности продуктов обогащения на обезвоживающих грохотах;
2. Выделения утяжелителя из промывных вод;
3. Уплотнения очищенной суспензии;
4. Очистки части рабочей суспензии от угольного шлама и повышения ее плотности.
Схема регенерационной установки, приведенная на рис.12, наиболее ареста и может быть применена на установках небольшой производительности.
Для глдроциклонных установок большой производительности на фабриках, где л крупные классы угля обогащаются в тяжелой суспензии, установка для регенерации обычно общая для всех секций и имеет более сложную схему.
Рис*10. Система подачи перемывочного продукта ковшовым, элеватором:
I - грохот для дренажа суспензии низкой плотности;
2 - суспензия низкой плотности в рециркуляцию; 3 - перемывочный продукт; 4 - ковшовый элеватор; 5 - смеситель; 6 - суспензия высокой плотности ; 7 - к перешивочным циклонам
20
I. ВВЕДЕНИЕ
Гидроциклоны с тяжелой суспензией для обогащения мелкого угля и переобогащение промпродукта отсадки получают все более широкое распространение за рубежом.
Это объясняется высокой точностью разделения и возможностью производить обогащение как по низким 11,3 г/см3), так и по высоким (до 2,2 г/см3) плотностям, точность разделения, определяемая средним вероятным отклонением по Херра, составляет Ер=0,03 - 0,05.
Преимуществом метода является также независимость плотности и точности разделения от колебаний нагрузки и фракционного состава исходного угля.
При обогащении в тяжелой суспензии эффективность разделения не зависит от формы частиц, и наличие в исходном материале зерен пластинчатой формы не ухудшает сепарации.
Глубина обогащения в гидроциклонах с тяжелой суспензией больше глубины обогащения в отсадочных машинах, поэтому эффективно обогащаются зерна крупностью до 0,25-0,15 мм.
Благодаря высокой точности разделения и меньшему взаимоза-сорению продуктов выход концентрата заданного качества сравнительно с отсадкой получается большим, что компенсирует относительно большие эксплуатационные затраты.
Преимущества этого метода особенно заметны при обогащении труднообогатимых углей.
В ряде случаев применение гидроциклонов с тяжелой суспензией экономически оправдано и при обогащении углей средней обога-тимости.
В таблице I показано число действующих гидроциклонных установок и их производительность в различных странах по состоянию на конец I960 г. и начало 1964- г.
Рис.П. Система подачи перемывочного продукта углесосом: 1-уголь и суспензия;2- гидроциклон;з - концентрат и суспензия низкой плотности; 4 - переыывочный продукт и суспензия низкой плотности; 5,6 - дуговые сита; 7 - суспензия низкой плотности в циркуляцию;
8 - поремывочный продукт; 9 - суспензия высокой плотности; 10 - резервуар суспензии высокой плотности; II - труба для перемывочного продукта; 12 - циркуляционный насос суспензии высокой плотности;
13 - циклон; 14 - поомпродукт и суспензия; 15 - порода и суспензия
21
таблица i |
Страна : |
Работают на 1.1.61г. |
: Построено с : I.I.6I по . 1.3.б4ггю |
: Итого |
К-во |
;9i*A |
: К-во |
I 9lT/4 |
: К-во : |
: 9jt/4 |
Англия ..... |
3 |
235 |
8 |
1400 |
П |
1635 |
Бельгия . * * * |
8 |
1084 |
- |
- |
8 |
1084 |
Франция . • - - |
I |
200 |
2 |
405 |
3 |
605 |
Германия . . • . |
7 |
556 |
I |
100 |
8 |
656 |
Югославия . • ■ |
I |
45 |
I |
- |
I |
45 |
Чехословакия , . |
9 |
1205 |
I |
264 |
10 |
1469 |
США... |
5 |
692 |
8 |
2095 |
13 |
2787 |
Бразилия . . * |
. I |
65 |
- |
- |
I |
65 |
Норвегия , . , |
. I |
35 |
- |
- |
I |
35 |
Испания . |
. 3 |
200 |
2 |
115 |
5 |
315 |
Польша . . . |
|
- |
I |
77 |
I |
7? |
Родезия . . . |
. I |
92 |
- |
|
I |
92 |
Южная Африка . |
. 2 |
400 |
2 |
190 |
4 |
590 |
Голландия . . . |
. 4 |
395 |
- |
- |
4 |
395 |
Индия . . . ■ |
■ I |
140 |
4 |
1752 |
5 |
1892 |
Венгрия . . . |
. I |
183 |
- |
- |
I |
183 |
Австралия ■ • |
|
- |
2 |
234 |
2 |
234 |
Япония , • * - |
|
“ |
I |
160 |
I |
160 |
СССР..* - |
|
- |
I |
208 |
I |
208 |
|
48 5527
53
7000 81
12527 |
Средняя мощность одной установим, составлявшая 115 т/ч до I960 г., в последующие года увеличилась до *Ц2 т/ч * Сданы в эксплуатацию и сооружается ряд мощных установок: "Катхара" и "Бхудих" индия; производительностью более 6и0 т/ч и "Кембрия" (США; производительностью 1225 т/ч .
Широкое развитие обогащения мелочи в гидроциклонах получило после I960 г,: в США(8 установок общей производительностью 2095 т/ч ), Англии (8 установок на 1400 т/ч ), Индии (4 установки на 1752 т/ч). Ряд новых гидроциклонных установок большой мощности сооружен или сооружается во Франции Сна ОФ "Барруа" и "Брюэ" производительностью по 565 т/ч). Намечается сооружение 16 гидроциклонных установок до 1968 г. в Японии.
Гилпопиклоны с тяжелой суспензией начинают применяться и на углеобогатительных фабриках СССР.
С 1962 г. действуют гидроциклонные установки для обогащения мелочи в глинистопиритной суспензии на ОФ Черкасская-Северная №№ I и 2.С 1965 г. эксплуатируется гидроциклонная установка производительностью 208 т/ч для переобогащения промпродукта отсадки на Беловской цоф в Кузбассе, построенная по проекту и с применением оборудования фирмы "Ведаг" (ФРГ).
Зарубежная практика обогащения мелкого угля в магнеТитовой суспензии базируется на применении в качестве сепаратора двухпродуктового цилиндроконического гидроциклона.
В Советском Союзе институтами УкрНИИУгдеобогащение и ИГИ разработан новый способ сепарации с применением трехпродуктового каскадного гидроциклона. Использование этого аппарата вместо обычного двухпродуктового в установках, предназначенных для выделения трех продуктов, позволяет значительно упростить технологическую схему, снизить капитальные и эксплуатационные затраты-
5
п. РЕКОМЕНДАЦИИ ДО ПРИМЕНЕНИЮ 1МДРОЦИКЛОНОВ-С ЕЛ АРА ТОРОВ ДДЯ ОБОГАЩЕНИЯ УГОЛЬНОЙ МЕЛОЧИ В МАГНЕЗИТОВОЙ СУС-ДЕНЗИИ
Гидроциклоны-сепараторы можно применять в проектах обогатительных фабрик для:
обогащения мелкого угля; переобогащения промпродукта отсадочных машин; обогащения мелкого угля для получения малозольного концентрата.
Целесообразность применения гидроциклонов в каждом отдельном случае определяется технико-экономическим сопоставлением с вариантом, предусматривающим использование отсадочных машин.
Каскадные трехпродуктовые гидроциклоны рекомендуются применять при обогащении труднообогатимых углей и переобогащении промпродукта. Двухпродуктовые гидроциклоны целесообразно использовать в технологических схемах, не предусматривающих выделение третьего /промежуточного/ продукта.
Предельные значения крупности исходного продукта обогащения в гидроциклонах 25 и 0,5 мм.
В зависимости от конкретных условий крупность машинного класса гидроциклона-сепаратора может быть принята :
0,5 - б мм б - 25 мм
0,5 -13 мм 0,5 - 25 мм
Ш. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ШДРОЦИКЛОННЫХ УСТАНОВОК
Технологическая схема гидроциклонной установки состоит из систем:
подачи угля; дешламации;
циркуляции рабочей суспензии; подачи перемывочного продукта; регенерации;
приготовления рабочей суспензии; автоматического регулирования плотности суспензии и уровней в резервуарах.
6
Система додачи перемыв очного продукта применяется только при получении трех продуктов в двухпродуктовых цилиндроконн-ческих гидродиклонах* При использовании каскадных гидродиклонов и обогащении на два продукта эта система будет отсутствовать.
При переобогащении промпродукта отсадки специальная система подачи исходного материала может отсутствовать, так как ее функции будут выполнять обезвоживающие элеваторы отсадочных машин•
В случаях, когда обогащение крупного и мелкого угля производится# тяжелой суспензии, системы регенерации и приготовления рабочей суспензии делаются общими для всей фабрики.
Гидроциклонные установки производительностью более 150-200 т/ч обычно выполняются секционно. Каждая секция производительностью 50-100 т/ч обычно включает системы 2-4 при общей системе подачи угля, регенерации и приготовления суспензии*
1. Система додачи угля предназначена для перемещения подрешетного продукта классификационных грохотов или промпродукта отсадочных манин к системе демламацни и можат быть сухой или гидравлической.
Сухая система подачи осуществляется с применением ленточных конвейеров (тагс.1), ковшовых элеваторов (рис.2) или других механизмов. (рис ♦ 3).
Гидравлическая система подачи (рис.4) обеспечивает большую гибкость при компоновке оборудования, но применение углесосов вызывает повышенное измельчение угля.
Система подачи с помощью багер-зумпфа (рис.5) совмещает функции двух систем-подачи и дешламации угля.
2. Система дешламации. Задача системы заключается в отделении шлама крупностью менее 0,5 мм от мелкого угля и обезвоживании дешламированного мелкого угля перед подачей его на обогащение в гидроциклоны.
Содержание шлама в дешламированноы угле не должно превышать 3-5%, внешняя влажность обезвоженного угля - 12-15%.
Система дешламации состоит из смесительного желоба, дугового сита и обезвоживающего грохота (рис.б,7).
7
Рас Л* Система подачи угля ленточным конвейером;
I - главный корпус ОФ; 2 - корпус углеподготовкн;
3 - классификационные грохоты; 4 - ленточный конвейер; 5 - галерея; в - распределительный конвейер; 7 - демламационше грохоты
8
|
Рис.2. Система подачи угля ковшовьш элеватором:
I - классификационные грохоты; 2 - ковшовый элеватор; 3 - распределительный конвейер;
4 - дешламациоиные грохоты; 5 - дешлактированный уголь на обогащение в гидроциклоны; 6 - подрешетные воды на дешламацию |
Рис#3. Подача угля элеваторами отсадочных машин: I - отсадочная машина; 2 - продуктовый элеватор; 3 - декламационный грохот;
4 * дешламированный продукт к смесителю;
3 - проипродукт отсадочной машины; б - шламовые воды на осветление
10