* Ы|; ,:;|л
км. nu'Atj'.! trior MUPKUAPKl!
4t f > **i*tT*Ck**^4 М’Г«|М«*}>*<4|А r^nt*****!}
//
AimajU.HKi; ^.Vtbiroro yir]j-;. /,'4?6:Тв^инарка r(Vi'5ui-orej.ic”]; V-CRt»ro xosiiiQika СССР
СЕК-ЦЙ4ЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 27.03.89 ....
по лабораторной диагностике филометроидоза рыб
1. Общие положения
1.1. Филометроидоз - гельминтозное заболевание карпа» сазана» их гибридов, карася и других видов рыб.
1.2. Возбудителем болезни являются живородящие нематоды Philometroidcs lusiana (у карпа) и Philometroides sanguinea (у карася), относящиеся к семейству Philometridae Baulis et Daubney. Филомет-рондесы являются биогельминтами, развитие их протекает с участием промежуточного хозяина - нескольких видов циклопов.
1.3. Самки Philometroides lusiana локализуются в мышечной ткани и чешуиных кармашках рыб, реже - в полости тела. Самцы локализуются в стенках плавательного пузыря и могут быть причиной помутнения его стенок.
У карася самки нематод локализуются в межлучевых пространствах хвостового (реже - спинного) плавника.
2. Эпизоотология
2.1. Источником инвазии являются зараженные филомегроиде-л»мн рыбы или промежуточные хозяева - веслоногие рачки циклопы).
2.2, Филометроидозом болеют рыбы всех возрастных групп. Наиболее подвержены заболеванию двух- и трехлетки чешуйчатого карпа.
Малыш могут заражаться с 7-8-дневного возраста при переходе на активное питание зооплашстоном. Малыш, интенсивно зараженные филометроидесами (до 3-5 экземпляров и более), погибают.
2.3. Сроки инвазирования рыб и вспышки болезни зависят от температурного режима. В зонах с теплым климатом - при температуре воды в прудах 16-18°С, - в мае-июне выявляются зараженные филометр оидесами рыбы; к середине лета зараженность достигает максимума. В последующие месяцы (осенью и зимой, до весны следующего года) инвазированность остается на одном уровне.
3* Клинические признака! и патогенез
3.1. Наиболее отчетливо клинические признаки болезни выражены весной. При наружном осмотре карпов отмечают изменения чешуйчатого покрова: в местах локализации гельминтов наблюдается гиперемия, очаги воспаления, отек, деформация и ерошенне чешуек, появление на них мозаичного рисунка. После извлечения чешуи в чешуйных кармашках обнаруживают самок нематод, свернутых в спираль, красно-бурого цвета, длиной до 16 см.
3.2. Филометроыдесы оказывают механическое н токсическое действие на рыб. У мальков мигрирующие личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря. У рыб старших возрастов - повреждают кожный похсров, кровеносные сосуды; токсины гельминтов оказывают вредное воздействие на ЦНС, приводят к снижению уровня гемоглобина, лейкоцитозу. Больные рыбы отстают в росте, худеют.
3.3. При анатомическом вскрытии больных филометроидозом рыб видимых характерных патологоанатомических изменений во внутренних органах по цвету, консистенщш и величине не отмечают.
4. Диагноз
4.1. Диагноз на филометроидоз устанавливают на основании эпнзо отологических данных, клинических признаков и при обнаружении филометроидесов. Самок обнаруживают под чешуей рыб в весеннее время, во время разгрузки зимовальных прудов. В брюшной полости и мышечной ткани рыб обнаруживают мигрирующих самок паразита, начиная со второй половины августа по октябрь.
Личиночные стадии гельминта обнаруживают в июне-июле путем микроскопического исследования внутренних органов рыб
(печени, почек, стенок плавательного пузыря) компрессорным методом: выявляют активно двигающихся личинок длиной 0,5-0,7 мм.
Самцов филометроидесов (серовато-белого цвета, длиной до 4 мм) обнаруживают в рыхлом слое соединительной ткани плавательного пузыря во все сезоны года.
5. Мероприятии по борьбе с филометроидозом карповых рыб
5.1. При установлении в прудовом хозяйстве филометроидоза его объявляют неблагополучным и устанавливают ограничения.
5.2. Вывоз рыбопосадочного материала и производителей из таких хозяйств в другие и ввоз из других хозяйств запрещаются. Хо-з яйств о пер ев о дится на в ыр ащи в аыие тов а риой рыбы.
5.3. Весной при разгрузке зимовальных прудов проводят клинический ocMo q) производителей и ремонтной группы рыб. Интенсивно пораженных гельминтами рыб (более 20 экземпляров на 1 рыбу) подвергают выбраковке.
5.4. Перед посадкой в нерестовые пруды производителей тщательно осматривают. Обнаруженных самок паразита удаляют вручную из чешуйных кармашков.
5.5. После нереста производителей из нерестовых прудов переводят в маточные. Самцов и самок содержат раздельно.
5.6. Пересадку личинок рыб из нерестовых прудов в выростные пли мальковые проводят не позднее 6 дней после их выклева.
5.7. ?-*нолнетте нерестовых и выростных прудов водой проводят из источ.шков, благополучных по филометроидозу.
5.8. Запрещается совместное выращивание молода с рыбами старших возрастных групп и, в частности, проводить подсадку к малькам в выростные пруды рыб старших возрастных групп.
5.9. В неблагополучных хозяйствах организуют искусственное получение, оплодотворение икры и инкубацию ее заводским методом.
5.10. При неблагополучии водоема по филометроидозу выращивание годовиков или двухлегко в карпа до товарной продукции проводят в изолированных прудах или - при зависимом водоснабжении, - в прудах, расположенных последними но водотоку. В целях обеспечения лучшего роста рыб рекомендуются разреженнью-посадки.
5.11. При выращивании товарной рыбы не допускают вания неблагополучных групп рыб со здоровыми.
5.12. Запрещается оставлять на зимовку сеголетков карпа, полученных от «дикого нереста» в летне-ремонтных прудах.
5.13. Двухлетков карпа, оставляемых в неблагополучных хозяйствах на яреши год, в вегеггащюнный период содержа!1 в изолированных прудах, затем всех рхлб отлавливают и реализуют в торговую сечь.
3
5.14. Отлов двухлетков и трехлетков карпа из неблагополучных по филометроидозу прудов и реализацию их в торговую сеть проводят не позднее конца августа - начала сентября.
5.15. Интенсивно пораженных филометроидесами карпов (более 20 экземпляров нематод на 1 рыбу) подвергают выбраковке и утилизации.
Передержка рыб допускается только в садках своего хозяйства.
5.16. Выростные и нагульные пруды после облова рыбы содержат без воды. Ямы, бочаги и канавы обрабатывают ихтиоцндамн. Дезинвазию ложа прудов проводят по мокрому ложу негашеной известью (25 ц/га) или хлорной известью (5-6 ц/га).
5.17. Комплектование и пополнение ремонтной группы проводят весной из клинически здоровых рыб.
5.18. Головные пруды, используемые в неблагополучном хозяйстве как нагульные, не заселяют карпами, сазанами и их гибридами. В них можно выращивать другие виды рыб, невосприимчивые к фи-лометроидозу (карася, пелядь, растительноядных и др.).
5.19. При наличии инвазии в головном пруду или другом источнике водоснабжения на в о доп о дающих каналах устанавливают прочные заградительные решетки и песочко-гравийные фильтры с целью недопущения заноса инвазии в производственные пруды хозяйства,
5.20. Для оздоровления производителей и рыб группы ремонта и предотвращения реинвазии применяют биологический метод, основанный на разрыве жизненного цикла гельминта. С этой целью весной за 2-3 недели до нереста при температуре воды не выше 16-17°С через каждые 5-6-дней проводят трехкратную смену вода в прудах. Оздоравливаемых рыб помещают в иерестовшш, освободившиеся зимовалы или другие небольшие, легко спускаемые пруды, заполненные на глубину 45-50 см.
5.21. Для дегельминтизации больных филометроидозом рыб используют лечебный корм с добавкой ашгедьмшгшка нилверма: 10 кг препарата на I т комбикорма. Скармливают 5% лечебного корма к массе рыб 2 дня подряд при температуре воды выше 16° С.
5.22. Ограничения с хозяйства снимают через год после последнего случая выявления инвазированных филометроидесами рыб.
4