РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОТИВОГНИЛОСТНОЙ ОБРАБОТКЕ ВЫКИДНЫХ ПОЖАРНЫХ РУКАВОВ
Миниотеротво угольно* пронышленнооти СССР Управление военизированных горноспаоательных частей
Воеоостннй научно-иооледовательский институт горноогаоательного дела
ВОСТОЧНОЕ ОТЯШНИВ
РЕКОМЕНДАЦИЯ
ПО ПРОТИВОГНИЛОСТНОЙ ОБРАБОТКЕ ВЫК:ЩНЫХ ПОЖАРНЫХ РУКАВОВ
Ленинск-КуэнсцкиЙ,1974
Электродвигатель вентилятора:
тип А0Д2-21-6
мощнооть, кВт 0,8
количество оборотов, мин 930
Горизонтальная оушильная камера (рио.4) состоит иа собственно камеры I, сло*внн->й на кирпича или изготовленной из листовой отели. В камеру подаетоя горячий воздух, нагнетаемый центробежным вентилятором 3 черев электричеокий нагреватель 4 по металлической трубе 6, проложенной по полу камеры. В верхней стенке трубы по воей je длине имеютоя отверотня диаметром 8-1и мм, по которым горячий воздух поотупает в камеру. При атом раоотояния между отверстиями уменьшаются по мере удаления их от нагревательного аппарата. Рукава 2 в кассетах подвешивьются к потолку камеры Влажный воздух удаляетоя по трубе 7. Одновременно в камере просушивается 24 рукава при температуре 45-50°С. Льняные рукава выоушиваются за 18-22 ч«са.
Техническая характеристика горизонтальной камеры
Размеры камеры (ваутпеннио), м:
длина 6,0
ширина 1,0
выоота 2,1
Вмеотимооть оушильной камеры 24 рукава
Продолжительность сушки, ч 18-22
Температура в камере,°С 45-50
Центробежный вентилятор для циркуляции воздуха:
марка ЦП-50 1Ю
проиэводгтельность, мэ/ч 1000-2000
Электродвигатель венти*ятора:
тип А0Л2-21-6
мощнооть, кВт 0,8
количество оборотов, мин 930
В горизонтальной оушильной камере при наличии хорошего центрального отоплена:,действующего в течеаие всего года .вместо эле.чтрнчеокого нагревателя о вентилятором можно установить ряд
батарей. В атом случае время просушивания рукавов увеличится, но отпадет необходимость в посеянном контроле за температурой в камере, работой вентилятора и электричвокого нагревателя.
Кроле этих оупшльных устройств могут быть применены другие сушильные уотройотва и установки. Однако в каждом случае критериями оценки их должны быть» равномерность оушки, ее длительность, реоход топлива и электроэнергии и производительность сушки.
Оптимальная конечная влажность рукавов, до которой они должны быть высушены, обычно принимается равной влажности при температуре 20°С я относительней влажнооти воздуха 50-65*. Эта влаж -ность длг прорезиненных рукавов составляет 5,0-6,5*. а для льняных-8-10*.
Льняные рукава должны оупшться при температур* не более 75°С. прорезиненные - не более 53°С. °
Количество влаги в просушенных рукавах определяется оледугщиу образом. Навеока материала рукава масоой около 3 г взвешяваетоя о точностью до 0,0001 г, помещается в бско и выоупгиваетоя в сушиль -пом шка^у l течение 3 часов при температуре Ю5°С. Пооле этого оно-ва взвепяваетоя и помещается в шкаф для просушивания в течение одного часа, затем навеска вновь взвешивается. Прооушивание повторяется до тех пор пока навеока не будет "меть поотоянной массы. Перед взвешиванием бско помещают для охлаждения в эксикатор на 30-45 минут.
Расчет влажнооти ведетоя по формуле:
(A-B).IOU
А
где - влажность, *;
А - воздушно-сухая навеска, г;
В - абсолютно сухая навеока, г.
6. КОНТРОЛЬ ЗА К СИ ЦЕНТР АШЕЙ РАСТВОРОВ
В пропеоое пропитки рукавов концентрация растворов и их количество уменьшается. Поэтому кониентрашю растворов необходимо периодически проверять. Проверку производит лаборант-химик по методике, изложенной ниже, через каждые 5 смен работы растворов, то есть после обработки 120 рукавов диаметром бб ми. При обработке рука-
bob о другими диаметрами периоды проверки ооответотаенно увеличиваются или уменьшаются: при диаметре 51 мм проверка производится после обработки 230 рукавов, при 77 шд - ьосле ПО.
Боли концентрация ■ количество пропиточного раотвора уменьшились, то в него добавляет необходимое количество светеприготовленною раотвора (on.п.2). Пооле его полного растворения в ванне отбчрается проба на анализ. Полиоотьв р'отвор заменяют один раз в 2-3 меояаа.
Закрепительный раотвор эаменяетоя новым.если его концентрации не соответствует нормальной.
7. МЕРЫ IБЕЗОПАСНОСТИ
7.1. Помещение, где производится противогнилостная обработка рукгвоа и приготовление раотворов, должно иметь вытяжную вентиляцию не менее чем о двукратным обменом воздуха в чао;
7.2. Ванны ды пропитки рукавов и закрепления пропиточного раствора должны иметь меотную вентиляцию не менее чем о пятикратным обменом воздуха в чао.
7.3. Пот помещения, где обрабатываются рукава ж приготовляются раотворы, дол*сибыть цементным (железной :ым) лли выложенным ке-рамичеокей плиткой.
7.4. При разливании и рассыпании хи-шчеоюх веществ и растворов пол помещения необходимо тщательно вымыть.
7.5. Укстоная кислота о концентрацией о выше ЗОЯ и едкий нат|> (каустичеоная оода) вызывают ожоги кожи. Оообенно оледует опаоать-оя попадания едкого натра в глаза. Поэтому при обработке рукавов рабочий должен надевать прорезиненный фартук, резиновые перчатки
и защитные очки.
При попадании едкого натра на кожу пораженные участки оледует обмыть отруей воды в течение не менее 10 мин., затем слегать примочки из бЯ-ного раствора уксусной, виннокаменной, ооляпой или лимонной кислоты. При попадании едкого натра в глаза немедленно тщательно их промыть отруей воды иля фтиологичеоки* раотвором в течение 10-30 мин. Затем закапать 2Я-ный раотвор п«*окаина или 0,5Я-нгй раотвор дикаина. Пооле этого необходимо обратиться к врачу.
8. ОБОРУДОВАНИЕ ПГОЭЦЕЯИЯ ДЛЯ ОНРАБОТГЛ РУКАВОВ
Установка для противогнилостной обработка и сушильная установка для просушивания рукавов могут раэмвщгтьоя в одном помещения.
Его размеры долины быть такими, чтобы в нем удобно располагались ванны для промывания, оуияльная камера, рабочее меото для лабо -раита-химика, а такие кладовые для хранения обработанных и необработанных рукавов и химикатов. Помещение должно иметь вытяжною вентиляцию, обеспечивавшую не менее чем двукоатный обмен воздуха
в чао. Пол в помещении для противогнилостной обработки должен быть цементным (железненным) или выложенным керамичеокгй плиткой.
Помещение должно иметь водопровод о технической или пить ев с’1, водой и удовлетворять существующим санитарным нормам.
9. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛИВ ПРОПИТОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ
В РАСТВОРЕ
9.1. Определение оодерж ния оалнцялавилида в пропиточных
растворах в присутствии меди
В коническую колбу емкоотью 250 мл наливают 5 мл пропиточного раотвора, затем прибавлягт 15 мл 4 : раотворе едкого натра и кипятят в течение 30 мин. Попарившуюся часть раствора доливают горячей дистиллированной водой. Образовавшийся осадок гидроокиси меди перенооят ве фильтр я промывают горячей водой. Фильтр и вода йдут на определение салинял анилида. Полученный раотвор выпаривают приблизительно до объема 100 мл, охлаждают, добавляют 25 мл 0,1 н раотвора бромид-бромата и нейтрализуют ооляной кислотой (в разбавлении 1:3) до киоло* реакции (по Конго красному), затем прибавляют дополнительно 15 мл ооляиой кислоты 1:3 и оставляют в течение 20 мин в темном месте для бромировения. После этого наливают в колбу 10^-ныЙ ppotbod иодяотого калия в количестве 10-12 мл, накрывают чаоовым стеклом и оотавляют на 5 мин.
Рылелившийся яод оттитровывают ОДн раствором гипосульфита натрия, прибавляя к копну титрования в качестве индикатора 0,5^-ный раствор крахмала.
Раочет оалициланилида ведут по формуле:
Ст . (А-Б) ; 0,0355» 100 ^ 5
где Cj - количество оалициланилида, г/л;
А - количество гипосульфита натрия 0,1н раотвора,необходимого на олепой опыт, мл;
Б - количество гипосульфита ватрия, необходимого на титрование оалициланилида, мл;
0,0355 -количество оалициланилида, соответствующего I мл 0,1и раотвора гипооульфита натрия, г.
9.2. Определение укоуснокиолой меди в пропиточных роотворах
10 мл рабочего раотвора помещают в коническую колбу емкоотью 250 мл, подкисляют крепкой оерной кислотой до киолой реакции (по Конго крссно-т). добавляют по 10 шг IOtf-ного раотвора серной кислоты и ЮЯ-ного раотвора иодаотого калия, ставят в темное место и чер^з 5 ..шн оттитровывают 0,1н раствором гяпооульфят* натрия о прибавлением к концу титрования 0,5# крахмала(в качестве индикатора).
Количество укоуонокиолой меди в г/л вычиоляют по следующей формуле:
с2 - жзмшт-
4 1C
тлч С2 - количество укоуонокисло:! меда, г/л;
А - количество гипосульфита натрия, израсходованного на титрование, мл;
К - поправка раотвора 0,1н гипооульфита натрия;
0,0199 - количество укоуснокиолой меди, соответствующего I мл 0,1н раствора гипооульфита натрия,г.
- XT -0ГДАВЛВНИ1
Введение 3
1. Уотройотво уотавоакв 4
2. Техжвчеокад хвравтервотвжа 4
3. Приготовление раотворов 6
4. Технологи обработав рукавов 7
5. Прооутаваяие рукавов 9
6. Контроль за концентрацией раотворов 12
7. Мера бееопаснооти Х4
8. Оборудование ооаещенжя для обработк.. рукавов J5
9. Методика определения пропиточных компонентов
в раотьоре 15
Рекомендация ооотавил инженер В.Д. ЗЗМН
Ответственный за выпуск А.И. ДУЗЬ
Редактор Л.Г. ДМИТРОВА
ШЯ067. Подпясано к печати 10.XI.74 г. Формат 00x90*/16
_Печ.л. 1,0._Тираж 250. Заказ .» 396_
Множительная лаборатория ВНИИГД. Донецк, ул.Артема, 157
АННОТАЦИЯ
Б Рекомендациях ошсываетоя устройство уотановки для противогналоотной пропитки, дастся рецепты пропиточного и закрепительного раотворов, методика их приготовления.технология пропитка, контроль за концентрацией химических компонентов в растворе, рекомендации по оушке пропитанных рукавов, а также меры по бевопаонооти работ во время обработки рукавов.
ВВЕДЕНИЕ
Противогнилостная обработка выкидных пожарных рукавов производится о палью увеличения о рока их олужбы при •'ксплуатации в подземных выработках шахт, имеющих обычно высокую вяажяооть и птожительяую температуру воздуха.
Противогнилостная обработка рукавов в больших масштабах в нашей стране не проводилась, однако поисковые работе в этом направлении ведутся в течение длительного времени.
Центральным научно-исследовательским институтом лубяных волокон (ЦНИИЛВ) разработаны два споооба противогнилостной обработки рукавов - однованный и двухванный и соответственно _ва рецепта пропиточных раотворов. Двухванный способ применяется на иавлово-Посадском льнокомбинате для противогнилостной обработки рукавов, отправляемых в отраны о тропическим климатом. На основе однованного опоооба создана опытная установка Барнаульского НИИ текстильной промышленности.
Свердловским Управлением пожарной охраны разработан опоосб противогнилостной обработки выкидных пожарных рукаяов для пожарных подразделений. Однако он малопроизводителен, а применяемые материалы Д"я пропитки дороги и дефицитны.
В Вооточном отделении Воеооюэного научно-исследовательского института горноспасательного дела в февралв-мае 1970 г. проведена работа по обобщению, экономическому и техническому сравнению разработанных опоообов противогнилостной обработки выкидных пожарных рукавов, в результате чего рекомендован наиболее простой и опробованный в производственных уоловиях двухваяный опособ ппопитю*.Установка, применяемая для обработки пукавов этим опоообом, проота в изготовлении, не требует оольших капитальных затрат и налаин -вание производства пропитки монет быть осуществлено за короткое время. Срок службы рукавов, пропитанных противогнилостными составами двухвьнным способом .увеличивается б 2-2,5 раза.Следователь • но, срок службы рукавов в горных выработках может быть увеличен с 5-6 месяпев до 12-15.
I. УСТРОЙСТВО УСТАНОВКИ
Противогнилостная обработка рукавов двухванаым опособом осуществляется в двух одинаковых по размерам в емкоотж емаллрован-ных или И8ж отовленных вэ нержавеющей о тали ваннах (ряо.1). В ванне I производится пропитка рукавов, в вавне 7- закреплевже прояжо-гнклоотного оостша. Ьаины имеет каналы 4 для вентиляция,соединенные о вентилятором.
Установку для приготовления раотворов необходимо располагать около водопровода о технической или питьевой водой. Закрепитель -нчй оаотвор готовится в горячей воде, поэтому в ванне для закрепления имеетоя подогреватель воды 6. Ванна может быть и бее подогревателя, воли в помещении для обработки рукавов кмеется водопровод с горячей вопой иди отдельное устройство для подогревания вода.
К ваннам прикроены полки 3, на которые укладаваютоя рукава иооде их обработки для отекания растворов.
Растворы из ванн выливаются через крены Рукава в ваннах располагаются один над другим и находятся в специальных каосетах 5.
2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Способ пропитки двухванный
ЕХшость ванны, л 960
Модуль ванны {. отношение веса одновременно загружаемых рукавов к весу раствора) I.T5
Количество пропиточного раствора, л 800
Количество закрепительного раствора, л 800
Чреыл пропитки, мин 50
Время закрепления, мин 50
Время лежки рукавов после пропитки или закрепления, мин 20
Рве Л. Схема уотааовви двухияяого способа протавогилоство* пропггкв руио*о»:
I-мква для вроогои; 2-в«тш; 3-оо.ок; 4-воятадяг*онюш «•'вал;
S-рткаве ва пропитке; б-оодогревв-еяь; 7-ваява для закреплевжя
Количество одновременно пропитываемых я закрепляемых рукавов, шт . G
Производительность пропитки в омену.лог.м 480
Размеры ванн, мм:
длина 1268
ширина 830
выоота Ибо
Соотав пролиточного раотворл, г/л:
оалипилаямлнд 20
едкий натр 5
Состав закрепительного раотвори для льняных рукавов, г/л:
уксусная ледяная кнолота 5
ацетат укоуонокиолой меде 20
няяяСоотавязакреп^|ельног° раотвора для прореви-
уксусная ледяная кислота 9
Температура оу-тиш рукавов,°С: льняных, не более 75
прорезиненных, не более 53
Время оушки, ч в зависимости от
з. приготовлнс:" растворов
Пропиточный раотвор соотоит вз анилид салициловой кислоты (свлицилавидида) CI7 77-21-16-63 в едкого натра ГОСТ ЧМТУ 2846-51. Закрепительный раствор оостоит из укоусной ледяной кислоты ГОСТ 70-77-54 и ацетата укоуонокиолой меди ТУ МХИ 2428-50.
Ко/птчеотво раотвора приготояляется вэ раочвта заполнения одной ванны и составляет 800 л.
Пропиточный раствор для льняных в прорезиненных рукавов оде -ваковнй.
Состав пропиточного раотвора (на I л воды):
1. Салицилаяилид, г 20
2. Едкий натр, г 5
Раотвор готовится следующим образом. В специапьный бак емкостью 30-35 л загружают 4 кг едкого натра и заливапт воду, подо-
гретую до температуры 50-60°С. После полного растворенья едкого натра примерно 2/3 его раотвора оживают в другую еыкооть, а в оставшийся раотвор постепенно при поотоянном перемешивании засыпают 16 кг салицмланилида ■ добавляют остальное количество (2/3) едкого натра. Смеоь тщательно перемешивают деревянной мешалкой , чтобы не оставалось сухих комков саляциланкллда (отрубей), дают ототоятьоя в течение 20-24 часов, а затем загружают в ванну для пропитки и заливают водой в количестве 800 л. Года может быть холодной, но в подогретой омеоь раотворяетоя быотрее. Смеоь оаляциля-нилида и едкого натра о водой тщательно перемешивается мо полного раотворения компонентов.
Приготовленве закрепительного раотвора для льняных и прорезиненных рукавов несколько различно.
Для льняных рукавов 8 .крепительный раствор готовится из рао-чета 5 г уксусной ледяной киолоты и 20 г ацетата укоуснокисдой меди на I л воды. В закрепительную ванну наливают примерно 1/4 чаечь воды (200 л) и подогревгют ее до 60-70°С. В воду выоыпают всю навеоку ацетата меди (16 кг) и размешивают до Полного растворения. После того как ацетат меди в воде полностью растворится, в ванну заливают остальную во^у (600 л), а ватам ватрухают уксусную кислоту (4 кг). Ввоь раотвор перемешивают до полного растворения киолоты.
Для прорезиненных рукавов эакреш»тельн'1й раотвор готовитоя только из уксуоной ледяной киолоты. В закрепительную ванну наливают 800 л неподогретой воды i добавляют укоусную киолоту аз раочета 5г кислоты на I л воды (4 кг). Раствор тщательно перемешивают деревянной мешалкой до полного раотворенвя кислоты.
4. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТОК РУКАВОВ
Свернутые в круг рукавл длиной по 20 к.(без пожарных п~лу -гаек) разматываютоя и окладнзаютоя "гармошкой" вч специальных касоетах (рю.2). Раотвор в ванне перемешивается, и каосетыо рукавами укдацуваютоя в ванну одна на другую (6 пг.). Пропитка длвт-оя 50 мин.
После этого каооеты с рукавами вынимают к отавят в вертикал:.-ноы положении на полок 3 для отекания пропиточного раотвора на 20 мин (через 10 мин кассету необходимо перевернуть на другую
waid -2 :ш.аостга тгтвх/d акта» ил и nr вмээд *эи<{
оторону). Далее кяосеты помещают в ванну о закрепительным растпо-ром на 50 мим, пооле чего вынимают из ванны я кладут на полку для отекания раотвора на 20 мня о переворачнваяжем через 10 мин. Затем рукава оушат. Пре наличии вальцеь (плюсовки) рукава после пропитки отжимают между валиками и оразу загружают в ванну о за -крепительным раствором. Отжатые о их помощью рукав* быстрее высыхают. Для этой цели могут быть нспольэованы вальцы от любой стиральной машины.
Просушивание рукавов производится в специальных сушильных шкафах или горизонтальной сушильной камере.
Сушильный шкаф (рио.З) состоят из корпуса I с двойными стенками. Холодный во?чух из атмосферы ■ часть подогретого воздуха из шкафе поступают по трубе 6 в вентилятору 8, проходят через электрический нагреватель 9 ж по канала! 10 и II в пространство между двумя стенками корпуоа, а затем через отверстия 4 во внутренней отене корпуса поступают в шкаф. Последний имеет два ряда приваренных к боковым отеякам уголков 3, на которые устанавливаются каооеты. Одновременно могут сушится 12 касоет о рукавами.
Dлажный воздух удаляется из камеры через канал 5.
Шкаф имеет терморегулятор 2 для поддержит зли: в нем определенной температуры. В случае ее увеличения терморегулятор отключает в нтилятор и нагревательное устройство.
Техническая характеристика оушильного шкафа
Вмеотимооть оушильного шкафа Гебапит, мм
выоота
Мощность электричеокого натреватеяя,кВт Допустимая температура в камере,^0 Центробежный вентилятор для циркуляции воздуха:
марка
производительность, м3/ч