МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)
ПРИКАЗ
31 июля 2018 г. № 1621
Москва
Об утверждении государственной поверочной схемы для средств измерений времени и частоты
В соответствии с Положением об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 734 «Об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» и Временным порядком разработки (пересмотра) и утверждения государственных поверочных схем, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2017 г. № 1832, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Государственную поверочную схему для средств измерений времени и частоты (далее - ГПС).
2. Установить, что ГПС применяется для Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени (ГЭТ 1-2018) и вводится в действие с 1 августа 2018 г.
3. Управлению технического регулирования и стандартизации (Д.А.Тощев) обеспечить прекращение применения в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственного стандарта ГОСТ 8.129-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений времени и частоты».
4. ФГУП «ВНИИФТРИ» (С.И.Донченко) внести информацию об утверждении ГПС в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
5. Информационно-аГШИТИЧгеКбМУ уПйаМбНЮб Г1 ..^Кожевникова)
Пойлиинж дехтромиого Докумодлкюгаклнного ЭО,
разместить информацию об льном сайте
ФедерапьиЬе агентство по техюмесхому регупировамЛ и
Федерального агентства по техническому регулированию и метт элогии в сети Интернет. ^^^И2Ш11Ш!1!ЕШЯЭвШЯИИИ1
if i арикааавосзш в л я ю з
комувмдаи: Голубее Сергей Сергеева Действителен с 20.11.2017 до 20.11.2018
6. Контроль за исполчзщм*«<нав1^щеплафшшаавосжавляю зЬ собой.
Заместитель Руководителя
УТВЕРЖДЕНА приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «31» июля 2018 г. № 1621
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ
1. Область применения
Государственная поверочная схема для средств измерений времени и частоты распространяется на государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени и устанавливает порядок передачи единиц времени (секунда, с) и частоты (герц, Гц), и национальной шкалы времени от государственного первичного эталона вторичным и рабочим эталонам, а также средствам измерений времени и частоты с указанием показателей точности эталонов, средств измерений и методов передачи единиц и шкал.
Графическая часть Государственной поверочной схемы для средств измерений времени и частоты представлена в приложении А.
2. Государственный первичный эталон
2.1 Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени предназначен для независимого воспроизведения и хранения единиц времени, частоты и национальной шкалы времени UTC(SU) и их передачи вторичным и рабочим эталонам и средствам измерений времени и частоты, применяемым в народном хозяйстве с целью обеспечения единства измерений в стране.
2.2 В основу измерений времени и частоты должны быть положены единицы, воспроизводимые Государственным первичным эталоном единиц времени, частоты и национальной шкалы времени.
2.3 Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени состоит из комплекса следующих технических средств:
1) комплекс воспроизведения единиц времени и частоты;
2) комплекс хранения национальной шкалы времени;
3) комплекс передачи единиц и национальной шкалы времени;
4) комплекс средств технического обеспечения.
2.4 Государственный первичный эталон воспроизводит и хранит единицы частоты в диапазоне частот от 1,0- 10*' до 5,7- 10м Гц, интервалы времени в диапазоне от 1,0*10‘9 до 1,0 10х с, и шкалы времени со следующими показателями точности:
2.4.1 Номинальное значение частоты, при котором воспроизводятся единицы времени и частоты, составляет 9 192 631 770 Гц.
2.4.2 Первичный эталон обеспечивает воспроизведение единиц со средним квадратическим отклонением (СКО) результата измерений S не превышающим 1,0 10*’5 при интервале времени наблюдений 1 сут.
2.4.3 Доверительные границы относительной неисключенной систематической погрешности воспроизведения единиц 0(О,99) при Р= 0,99 составляют ±5,0 • 10*16.
2.4.4 Относительная нестабильность (СКДО - среднее квадратическое относительное двухвыборочнос отклонение) частоты эталона о(т) при
интервалах времени измерения от 10 до 30 сут, интервазе времени наблюдений 1 год, не превышает 1,0 • 10‘15.
2.4.5 Пределы допускаемых смещений национальной шкалы времени UTC(SU) относительно шкалы всемирного координированного времени UTC Л Тutc-utc(SU) составляют ±7 нс.
2.4.6 Стандартная неопределенность измерений при воспроизведении единиц:
- оценённая по типу А 1,0 • 10'15;
- оценённая по типу В 3,0 • 10‘16.
Суммарная стандартная неопределенность 1,0 • 10'15.
Расширенная неопределенность 2,0 • 10*15 при коэффициенте охвата к 2.
2.5 Для обеспечения воспроизведения единиц времени, частоты и национазьной шкалы времени с указанными показателями точности должны быть соблюдены правила содержания и применения эталона, утвержденные в установленном порядке.
2.6 Государственный первичный эталон применяют для передачи вторичным эталонам, рабочим эталонам 1 - 5 разрядов и средствам измерений:
- единиц частоты методом прямых измерений и методом измерений с использованием компаратора;
- единиц времени методом прямых измерений интервалов времени;
- шкалы времени методами измерений разности шкал времени с использованием перевозимых квантовых часов, а также с использованием сигналов, передаваемых по каналам связи и глобальными навигационными спутниковыми системами.
3.3 Для обеспечения хранения единиц времени, частоты с указанными показателями точности должны быть соблюдены правила содержания и применения эталонов, утвержденные в установленном порядке.
3.4 Для обеспечения хранения шкал координированного времени должны выполняться методики (алгоритмы) их расчёта, приводимые в правилах содержания и применения эталонов.
3.5 Вторичные эталоны единиц времени и частоты применяют для передачи рабочим эталонам 1 - 5 разрядов и средствам измерений:
-единиц частоты методом прямых измерений и методом измерений с использованием компаратора;
- единиц времени методом прямых измерений интервалов времени;
- шкалы времени методами измерений разности шкал времени с использованием перевозимых квантовых часов, а также с использованием сигналов, передаваемых по каналам связи и глобальными навигационными с пути и ковы м и системам и.
4. Рабочие эталоны
4.1 В качестве рабочих эталонов единиц времени и частоты первого разряда используют групповые меры частоты и времени (эталонные комплексы времени и частоты), состоящие из основных (стандарты частоты и времени водородные и (или) цезиевые, средства внутренних сличений, средства сравнения шкал времени) и вспомогательных технических средств. В качестве рабочих эталонов единиц частоты первого разряда могут использоваться стандарты частоты и времени водородные активного типа.
4.1.1 Рабочие эталоны единиц времени и частоты первого разряда хранят единицы частоты в диапазоне частот от 1,0- КГ3 до 4,0- Ю10 Гц, интервалы времени в диапазоне от 1,0 • 10”9 до 4,0 • 105 с, и шкалы времени со следующими показателями точности:
4.1.1.1 Пределы допускаемой относительной погрешности по частоте 4/составляют ±1,0 • 10"13.
4.1.1.2 Пределы допускаемых смещений рабочих шкал времени относительно национальной шкалы времени ATutc<su)-piii составляют ±500 нс.
4.1.1.3 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения интервалов времени At составляют ±1,0 нс.
4.1.2 Рабочие эталоны единиц времени и частоты первого разряда применяют для передачи рабочим эталонам 2-5 разрядов и средствам измерений:
-единиц частоты методом прямых измерений и методом измерений с использованием компаратора;
- единиц времени методом прямых измерений интервалов времени;
- шкалы времени методом измерений разности шкал времени с использованием сигналов, передаваемых по каналам связи и глобальными навигационными спутниковыми системами.
4.2 В качестве рабочих эталонов единиц времени и частоты второго разряда используют стандарты частоты и времени водородные пассивного типа и стандарты частоты и времени цезиевые, меры частоты, генераторы, синтезаторы частоты и устройства синхронизации шкал времени с опорным водородным или цезиевым стандартом частоты.
4.2.1 Рабочие эталоны единиц времени и частоты второго разряда хранят единицы частоты в диапазоне частот от 1,0* 10~3 до 178,4- 109 Гц, интервалы времени в диапазоне от 1,0 • 10~9 до 4,0 • 105 с, и шкалы времени со следующими показателями точности:
4.2.1.1 Допускаемая относительная погрешность по частоте AJ' находится в пределах от ± 1,0 • 10-1 3до ± 1,0 • 10"11.
4.2.1.2 Пределы допускаемой погрешности хранения формируемой шкалы времени АТ храм в автономном режиме за сутки составляют ±1 мкс.
4.2.1.3 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения интервалов времени At составляют ±1,0 нс.
4.2.2 Рабочие эталоны единиц времени и частоты второго разряда применяют для передачи рабочим эталонам 3-5 разрядов и средствам измерений:
- единиц частоты методом прямых измерений и методом измерений с использованием компаратора;
- времени методом прямых измерений интервалов времени;
- шкалы времени методом измерений разности шкал времени с использованием сигналов, передаваемых по каналам связи и глобальными навигационными спутниковыми системами.
4.3 В качестве рабочих эталонов единиц времени и частоты третьего разряда используют меры частоты рубидиевые, синтезаторы частоты, генераторы сигналов, частотомеры электронно-счётные с опорным рубидиевым генератором, устройства синхронизации шкал времени с опорным рубидиевым генератором, измерители интервалов времени, источники временных сдвигов (генераторы задержек) с опорным рубидиевым генератором.
4.3.1 Рабочие эталоны единиц времени и частоты третьего разряда хранят единицы частоты в диапазоне частот от 1,0- 10~3 до 178,4- 109 Гц, интервалы времени в диапазоне от 1,0 • 10~9 до 4,0 • 105 с, и шкалы времени со следующими показателями точности:
4.3.1.1 Допускаемая относительная погрешность по частоте AJ' находится в пределах от ± 1,0 • 10"11 до ± 1,0 • 10-9
4.3.1.2 Пределы допускаемой погрешности хранения формируемой шкалы времени АТхран в автономном режиме за сутки составляют ±100 мкс.
4.3.1.3 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения интервалов времени At составляют ±1,0 нс.
4.3.2 Рабочие эталоны единиц времени и частоты третьего разряда применяют для передачи рабочим эталонам 4-5 разрядов и средствам измерений:
-единиц частоты методом прямых измерений и методом измерений с использованием компаратора;
- единиц времени методом прямых измерений интервалов времени;
- шкалы времени методом измерений разности шкал времени с использованием сигналов, передаваемых по каналам связи и глобальными навигационными спутниковыми системами.
4.4 В качестве рабочих эталонов единиц времени и частоты четвертого разряда используют генераторы сигналов, синтезаторы частоты, частотомеры универсальные, электронно-счетные, устройства синхронизации шкал времени, радиочасы, измерители интервалов времени, источники временных сдвигов (генераторы задержек), установки для поверки аналоговых и цифровых частотомеров.
4.4.1 Рабочие эталоны единиц времени и частоты четвертого разряда хранят единицы частоты в диапазоне частот от 1,0* 10"3 до 178,4- 109 Гц, интервалы времени в диапазоне от 1,0 • 10”9 до 4,0 • 105 с, и шкалы времени со следующими показателями точности:
4.4.1.1 Допускаемая относительная погрешность по частоте А</ находится в пределах от до ±1,0 • 10"9 до ±1,0 • 10 .
4.4.1.2 Пределы допускаемой относительной погрешности по частоте AJ установок для поверки аналоговых и цифровых частотомеров составляют
±1,0 ■ кг5.
4.4.1.3 Пределы допускаемой погрешности хранения формируемой шкалы времени АТ^,, в автономном режиме за сутки составляют ±1,0 с.
4.4.1.4 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения интервалов времени At составляют ±10,0 нс.
4.4.2 Рабочие эталоны единиц времени и частоты четвертого разряда применяют для передачи рабочим эталонам 5 разряда и средствам измерений:
-единиц частоты методом прямых измерений и методом измерений с использованием компаратора;
- единиц времени методом прямых измерений интервалов времени;
- шкапы времени методом измерений разности шкал времени с использованием сигналов, передаваемых по каналам связи и глобальными навигационными спутниковыми системами.
4.5 В качестве рабочих эталонов единиц времени и частоты пятого разряда используют установки для поверки секундомеров, установки (приборы) поверки хронометров (часов), калибраторы временных интервалов, формирователи и измерители телефонных соединений и др.
4.5.1 Рабочие эталоны единиц времени и частоты пятого разряда хранят интервалы времени в диапазоне от 1,0- 10"4 до 4,0- 10? с со следующими показателями точности:
4.5.1.1 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения интервалов времени At составляют ±1,0 с.
4.5.2 Рабочие эталоны единиц времени и частоты пятого разряда применяют для передачи средствам измерений единиц времени методом прямых измерений интервалов времени.
5. Средства измерений
5.1 В качестве средств измерений времени и (или) частоты используют приборы общего технического или специализированного назначения, основанные на применении различных периодических процессов: оптические, квантовые и кварцевые меры частоты, универсальные и электронно-счетные частотомеры, резонансные и гетеродинные измерители частоты, генераторы электромагнитных колебаний, синтезаторы частоты, аппаратура приемных пунктов системы единого времени, формирователи и измерители телефонных соединений, а также маятниковые, балансовые и другие механические часы (хронометры), электронные и механические секундомеры и др.
5.1.1 Средства измерений хранят единицы частоты в диапазоне частот от 1,0 • 10~3 до 178,4 • 109 Гц, интервалы времени в диапазоне от 1,0 • 10"9 до 4,0 • 105 с и шкалы времени со следующими показателями точности:
5.1.1.1 Пределы допускаемой относительной погрешности по частоте AJсоставляют от ±1,0 • 10”13 до ±5,0 • 10“2.
5.1.1.2 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения интервалов времени At составляют ±3,0 с.
5.1.1.3 Пределы допускаемой погрешности хранения формируемой шкалы времени АТ^ в автономном режиме за сутки не превышает ±30 с.
5.2 Соотношение показателей точности применяемого при поверке эталона и поверяемого средства измерений не должно превышать 1/3, а в обоснованных случаях - 1/2.
s
|
С
в
3
—
>
в
г*
в
в
Г:
-г
в
•z |
2
4