ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ХИМИЧЕСКИЕ СРЩСШЧ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЕ И СОРНЯКА;м ПРИ МСХ СССР
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МИКРОКОДИЧЕСТВ ПЕСТйцЩСВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, КОРМАХ И ВНЕСШЕЙ СРЕДЕ
Чаоть УП
Mocks а - 1976 г.
опиздвгаив серо:*тлш)да в зжюгаш
Чистый сероуглерод (мол.вес 76,12) представляет собой бесцветную жидкость с эфиргшм запахом. Па ссе-«гу желтее г и приобретает неприятий запах гнилой редьки. Температура гашения - 1С°. Плотность
1.2633. Упругость пара 3-30 г.сл рт.ст. при 25°. Пары сероуглерода в 2,6 раза тяжелее возу-теа. Сероуглерод нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях.
Сероуглерод легко испаряется. Пары его воспламеняются я в смеси с воздухом взрываются. Содержание 1-2% паров сероуглерода в ло8.«ухэ уже взрывоопасно. Пары сероуглерода токсичны.
приготовление стандартного раствора сероуглерода необходимо проводить под вытяжным шкафом при аымлчешпые лдектрочагревотедьных приборах.
(Гроддш метода ^
Метод определения сероуглерода в винограде основан на образовании окрашенного в жаато-коричневый цвет
х' .°азработа« Всесоюзным плу'шо-ис* аедоветсльоким институтом гигиены ч токсккслог’ии п-\. ангелов. лодиыер -пых у пластических масс LT> СССР.
Авторы: С,Л.Лкоронкс\ Х1!.Г?::^тейн.
Утверждено 22 сентября 1975 г., А 125075.
раствора иттиокарбашта меди, получаемого при действии ацетата меди на соединение сероуглерода с диэтил амином в спиртовом растворе.
Чувствительность определения 10-15 мкг в пробе.
Реактивы и растворы
Диэткламин, ТУ 6-09-61 -70 ч.
Этиловый спирт, ректификат
1,5# р-р диэтил амина в спирте - свежеприготовленный, Медь уксуснокислая ч.д.а. 0,05# спиртовый раствор Стаадартный раствор сероуглерода в 1,5# спиртовом растворе диэтиламина.
Приготовление стандартного раствора
В мерную колбу, емкостью 25 мл наливают около 20 мл спиртового раствора диэтиламина, колбу закрывают и взвешивают на аналитических весах. Затем прибавляют 1-2 капли сероуглерода и вторично взвешивают. Содержимое колбы доводят до метки спиртовым р-ром диэтиламина, тщательно перемешивают и рассчитывают содержание сероуглерода в I ют. Соответствующим разбавлением спиртовым раетьором диэтиламш. г получают рабо^'иЙ стандартный раство* о содержанием сероуглерода 0,01 мг/мл.
Приборы и посуда
1. Двугорлая колба емкостью не менее 500 мл - КГ-2НИ1
2. Отводная трубка с нормальным шлифом (керн), почти доходящач до дна колбы.
3. Холодильник Либиха (на шлифах)
4. 1£убка соединительная изогнутая с нормальным шлифом (керн)
5. Асшфатор
6. Поглотители
7. Цилиндры измерительные на 10, 50 и 100 мл
8. Пипетки: на I мл с ценой деления 0,01 лли 0,02
на 5 мл с ценой деления 0,05 ышфолилетка на 0,1 мл
9. Водяные баки
10. Фотоэлектрокалориметр
11. Цробирки центрофуззше градуированные - ПЦГ
Описание определения
100 г измельченного винограда переносят в колбу, ияивают 100 т дистиллированной воды, колбу соединяют о обратным холодильником и с отводной трубкой.
Отводную трубку холодильника последовательно сое-шняют о двумя поглотителями. Последний поглотитель ^«соединяется к аспиратору.
В первом поглотителе находится 5 мд 10%-ного
раствора ацетата свинца, необходимого дал очистки сероуглерода от Hgi? и других сульфидов. Во втором поглотителе - о щ 1,5jS-ro спиртового раствора диэтил-амина.
Содержимое колбы подогревают на кипящей водяной бане, включают аспиратор и протягиваю!' воздух со скоростью I цуэ/сек. в течение 45 минут. Выделяюдийся сероуглерод увлекается током воздуха и поглощается раствором дшэ'''ила?яша во втором поглотителе. Содержи мое второго поглотителя переносят количественно в мерную пробирку, доводят об"ом до 9,5 мл спиртовым раствором диэтидамкна и пршшвшэт 0,5 до 0,053-ного спиртового раствора ацетата меди (свежеприготовленного).
Общий об”ем раствора составляет 10 мл.
При наличии сероуглерода образуется окрашенный в желто-коричневый цвет раствор. Через 2-3 мил. раствор колоримстрируют 1ш фотоэлектроколориметре с синим светофильтром в кюветах, толщиною слоя в 1п мм.
Количественную оценку производят но 1салибровоч-ной кривой - оптическая плотность колорим°трируе-мого раствора - концентрация препарата.
Дл построения калибровочной кривой вносят определенные количества (20, 30, 50, 75, 100... 300 №сг) препарата в навеску винограда и проводят определение по вышеописанной методике.
Количество препарата в мг/кг продукта вычисляют по формуле:
I = -4— где,
Р
g - количество препарата, найденное по калибровочному гранку, мкг; р - навеска продукта, г.
С т. инь. .лаборатории инсектицидов
Ич.н.с.лаборатории экспертизы
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ХЛОЮРГАНИ ЧВСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ
Метод определения его метаболитов а ГХЦГ в табочных изделиях способом хроматографии в тонком слое I
авторы; л.'1». Васьковскач, Л.Л. ЭурвтеЙн
Определение остатков кельтана в молоке 7
««-тори: В.В.Молочников, В.И.Мочалов.
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах ж живот о*х жирах хроматографией в тонком слое И
автору: И»А.18умкова#И«Н.Карпова,С.А.Дикунова,Д.Д.Рузанкова.
Определенно остатков хлорорганических пестицидов в ~ырье
для производства сухих детских молочных смесей 18
автору: В. В. Молочников, В, И. bio чало в, Л. Н. Чу дакова •
Определение остаточных количеств 3£~2 в зерне методом газожидкостной хроматографии с детектором по захвату 24
•лехтроно*- автору:К*Ф.Новикова, Д.И.Леавшская.
ФССФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ
Определение антяо и фосфамида в меде 29
автор: Р.Д.Петухов.
Газо-хроматографический метод определения валексона г молоке, органах и тканях животных 33
автору: В.В.Лещев, Б.А.Королев.
Методика определения варбекса г молоке и тканях животных с помощью гаг -жидкостной хроматографии 38
авторы: А.А.Непоклонов, К.Ф.Заболотный,.
Определение '-статочных количеств Д1ШФ в молоке и воде 42
методом газо-жидкостьой хроматографии с термеионным детектором авторы: Ф.Р.Мельцер, К.Ф.Новикова.
Методик' определения дифосаСабата) в мясе, молоке л в воде Хроматографией в тонком слое чб
авторы: Н.П.Бирюкова, Ю.Ф.Моряков,А.А.Непоклонов.
ш
Гаао-^матогРа^ический мет°Д определенчя метафоса в
^^стс и карбофоса в зерне. 51
gtfopn*- Д.Б.Гиренко, М.А.Клисенко
даодяка определения метилнвтрофоса в мясе.молоке и яйцах е 50МОШЫ) газо-жидкостнс" хроматографии 55
двтор: Т. Г. Аббасов
jiso-хроматогрзфический метод определения рогора и антио ! яблоках, сливе, смородине 59
авторы: Д.Б.Гирекко, М.А.Клисенко
РГУТЬОРГ АНИ ТЕС КИК ПЕСТИЦИДЫ
Гвзохроматографический метод определения метил- и этил-ивркурхлорида в пищевых продуктах.кулинарно обработанных 62
суточных пищевых рационах,кормах и почве автор: В....Ермаков
Хроматографический метод определения ртутьорганических пестицидов в кормах,овощах.продуктах животноводства и патматериале 68 автор: В.В.Ермаков
Хроматографический метод определения ртути в рыбе и
полочных продукта" 75
авторы: А.М.Шмигидина, М.А.Клисенко, Э.П.Чурпнй.
ПРОЧИЕ ПЕСГПОЩЫ
СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИ Л МЕТОД ОПРШДОЛИЯ гатнона в воде и некоторых продуктах растительного происхождения 81
авторы: В.Е.Киряченко.К.И.Пг керич.И.Я.Постовский
Хроматографические методы определения остаточных количеств 2,4-дих ’торфеноксиуксуснсЯ кислоты(2,4-Д) в воде, растительном 86
материале и продуктах питания
авторы: В.Д.Чмклх», Р.Д.Васягпп, М.А.Клисенко
Определение сероуглерода в винограде автора: С.Л.Акоронко, М.Ш.Вок::;т<:Лч.
Определение остаточных количеств Севана в молоке я молочных продуктах методом г"зо-жядкостной хроматографии с детектором по захвату электронов
авторы: I.И.Маневич, В.В.Молочников, Н.И.Жаворонков
Колориметрически* метод определения севина я 1-нафтола в тканях живот! эго происхождения и моче авторы: Н.И.Жаворонков, 0.А.Малинин
Определение гербицидов эптама и тилдама в воде,почве,свекле я ее ботве методом газо-жидкостнс'.; хроматографии авторы: А.М.Ботвиньева, АЛ.Перцовеки*
Печатный дес МСХ СССР ЯДОВ 2000 й?
Л- 87S48 ст *.У-76 г.