Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт охраны окружающей природной среды в угольной промышленности (ВНИИОСуголь)
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ШАХТНЫХ И КАРЬЕРНЫХ ВОД, ИСПОЛЬЗУЕЛШХ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫХ НУЖД ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Пермь 1986
Всесоюзный каучио-иссдедсвегедьский н проектно-конструкторсапй институт охрены окружающей природной среды в угольной проваленное ги (ВНИИОСуголь)
Утверждены Управлением охраны природы иинуглэпроаа СССР I? октября 1985 года
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ШТНЫХ И КАРЬЕРНЫХ ЗОЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ К ХСЗЯйСТВБННО-БЛОВУХ НУХД
предприятий угольной промышленности
Пермь
1906
1.7. Охлаждение технологического оборудования
Требования к качеству шахтной (карьерной) воды, используемой для охлаждения различного технологического оборудования - засосов, электродвигателей, дымососов, панелей оуаядьных усгансзсз, здектрспочой к др., приведены в табл. 1.7.
Таблица 1.7
Требования к качеству шахтной (карьерной) воды, используемой для охлаждения различного технслолзчеокого оборудования
Показатели качестве воды |
{величина показателей j качества воды |
Взвезенные вещества, мг/л, не более |
50 |
.Водородный показатель pH, в пределах |
6,5*8,5 |
Еестксоть карбонатная, ыг-экв/л, не более |
*.о |
Минерализация общая, мг-экв/д, не более |
2000 |
Примечание. Температура сахтяой (карьерной) воды, зсполь-эуемой для охлаждения, определяется по паспортам применяемого оборудовеиия в зависимости os технологического процесса.
1.8. Пылеподавленде и пылеулавливание
Требования к качеству воды, исдользуомой для борьбы с пылью в вахте а на поверхности, должны соответствовать "Сани-твриым правилам по устройству и содержанию предприятий угольной промывленноетп°.
В соответствии с указанными сразглеш!, для пкгепсдездз-uzz и пылеулавливания догшла использоваться вода, качество которой соответствует ГОСТу 2874-82 "Зодс питьевая. Гвгкеня-ческне требования я контроль зэ качеством4.
Сдыско при отсутствии иди недостатке вода питьевого качества , псдазаоыой с поверхности, по соглэсозбпгэ о органами санитарного подзора для борьбы с пылью допускается использс-зать шахтную (карьерную) воду при условии устранения бакте-ряольной загрязненности, очистки от взвешенных взщестз, де-эмэнврозааия п нейтралазадни. При згоы шахтная (карьерная) вода долина иметь следующие начестзекяыэ показатели, регламентируемые отрасловки:: нормативными документами:
- титр ккшзчнсй палочки, сыг, не менее - ЗОО;
- взвешенные вещества, ыг/д, но более - 50;
- водородный показатель pH, в пределах -'6,0+9,5*
1.9. Прочие производственные нужды
К прочий производственный нуждам угольных предприятий относятся:
- профилактика самовозгорания породных отвалов;
- гидрозодоудзденне;
- гашение шлака;
- гидросмыв просыпай.
Для использования на указанные нужды пригодна любая шахтная (карьерная) вода (очищенная илв неочищенная).
2. .Коаяйотзеиво-бытовые куклы предприятий
Хозяйственно-бытовые нужды предприятий угольной промышленности включают хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нуиды.
2.1. Хсгяйсгзенно-питьегые нужды
Хозяйственно-питьевые Б'^жды предприятий включаю*:
- сатьо трудящихся;
- приготовление пищи;
- мытье столовой посуды и фляг.
На хозяйсхзекно-лигьеьые нужды долкив кспользовэться воде исключительно питьевого ячества, соответствующая ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
2.2. Коммунально-бытовые нужды
Коммунально-бытовые нужды предприятий угольной промышленности Екгючвзт:
- мытье в душевых, умывальниках;
- стирку спецодежды;
- мокрую уборку помещений, полив территории промышленной площадки, тротуаров, автодорог;
- обеспечение водой санузлов, моек рабочей обуви.
2.2.1. Для иытья в душевых и умывальниках, а также стирки спецодежды должна использоваться вода питьевого качестве, соответствующая требованиям ГОСТа 2874-82. В исключительных случаях при отсутствии или недостатке питьевой воды с разрешения органов государственного санитарного надзора допускается использование для этих целей шахтной (карьерной) воды при условии её предварительной счистки, нейтрализации, деэкенирования, обезвреживания и обеззараживания до питьевого качества.
2.2.2. Для полива территории промышленной площадки, тротуаров и эвтодорог, мокрой уборки производственных помещений, мойки рзбочей обуви, обеспечения водой санузлов по согласованию с органами государственного санитарного надзора разрешается использование воды непитьевого качестве, в том числе шахтной (карьерной), при условии её очис.тки от вредных веществ, обеззараживания и деэызнироэения до условий, регламентированных соответствующими санитарными нормами.
Соадинение сетей хозяЙотЕенно-питьевого водопровода с сетями, подающими воду питьевого качества, не допускается.
Требования к качеству шахтных и карьерных вод, используемых для технических и хозяйственно-бытовых нужд предприятий угольной промышленности
Утверждены Управлением охраны природы Минуглепрома СССР 17. 10. 85.
Старший редактор Н. И. Федорова.
Технический редактор В. С. Жернакова.
Поди, к печати 12. 08. 86 г. ЛБ18410 Формат 60X84!/it Печ. л. 1,25
Уч.-изд. л. 0.70 Тираж 400 экз. Цена 13 коп. Заказ 1193
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт охраны окружающей природной среды в угольной промышленности (ВНИИОСуголь)
614600, Пермь, ГСП-237, ул. Н. Островского, 60
Типография ПВВКИУ,
УДХ 622.51
ТребогэЕая к качеству яахтрых а кэрьориых вод, используемых для технических я хозяйственно-бытовых нугд предприятий угольной прохыпленности. Утвергдекы Управлением охраны природы 1*ДЕугдеарома СССР 17.10.85 / Всесоюзный нзучно-исследово-гельокгИ и проектно-конструкторски институт схрепы окружающей природной среды в угольной пре залечи ос та (ВНИИОСУголь).
- Пермь, 1986. - 12 о.
Разработаны в соответствии с пятилеткам планом Б1Ш0Суг-гя на I98I-I985 гг., утвержденным 02.06.82 первым заместителем министра угольной промыпленаости СССР Б.Д.Никитиным.
Регламентируют качество ыэхтных и карьерных вод, используемых в прямоточных системах и для подпитки оборотных систем водсонабиенпн пахт, розрэзоэ п обогетительных фабрик.
Рекомендованы для использования при проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации предприятий угольной промыеденноэтн.
"Требования..." разработаны сотрудникаиа Всзсоэзного каучно-исоледовэтельского и проектно-конструкторского инсти-туга охраны окружающей природной среды в угольной промышленности (ВШШОСуголь) Л.Ц.ХарионовскоЙ, В.Ф.Сусловым, при учве-гй В.С.Саыдокова, Э*Т.Бобовекой, Г.И.Лучншшсй (ВНИИССуголь), Л.Б.ЛячевскоЙ, Н.С.Лукиной (ИОТТ).
С выходом настоящих "Требований..." отгоняются "Нсркз-тжьные требования к качеству воды, используемой на предпркя-тпях угольной прокыЕденноогм*, изложенные в "Инструкции по разработке норм вододохребдения и водоотведеаия для годового I пятилетие го планирования в угольной промыаденности", утвержденной Млнугдепромом СССР 02.07.80.
© ВНИИОСуголь, 1986
ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ШАХТНЫХ А КАРЬЕРНЫХ ВОД, ЯСПОДЬЗУЕЫЫХ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННО-БИТОВЫХ ЕУХД ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОЙ ПРШШДЕНаОСТ'И
I. Технические цу:»лы предприятий угольной промышленности
I.I. ащдма горных робот
Гидромеханизация горных работ включает следующие технологические процессы:
- гидроотбойку угля к породы при добыче угля подземным способом;
- гидровскрышыые работы при добыче угля открытым способом;
- гвдротранссортирование горной массы и бурение скважин;
- ей дроззкладку выработанного пространства;
- гндроэаиливазие подэрыних выработок с целью предотвращения подземных пожаров.
Требования к качеству воды для гидромеханизации горных робот приведены в табл. I.I.
Требозония к качеству шахтной (карьерной) воды, используемой для гидромеханизации горных работ
| Величина показателей качества воды
Показатели 1ддя гидроот- !для гидро-!для гадрозохлад-кзчества 1 бойки угля !транспорта- |кк выработанно-1 подземным 1рования гор-1 го пространства 1 способом и !ной массы, !.ч гидрозаилива-1гидровскрыа- !ддя бурения 1ния горных гы-_ 1ных работ !сква»ин 1сзботок_
Температура, °С, 25 не норм. не норм,
не более
Взвешенные Беыест-Ее, мг/п, не более
Водородный показатель pH, в пределах
Запах, балл, не более
200С0 50000
6,0t9,5 6,0+9,5
1*2. Обогащение угля мокрым способом
Мокрыми способом! обогащения угля являются флотация, os-оадка, обогащение в тяжелых средах и др.
Требования к качеству аахтной (карьерной) воды* используемой для обогащения угла мокрыми способами, причалены в табл* 1*2*
Требования регламентируют качество подпиточной воды, сода ваемой на весполнвые похерь в оборотной системе технологическое цикла.
Тсблица 1.2
Требования к качеству аахтасй (карьерной) веды, используемой для обогащения угдл мокрыми способами
Полагатеда гзчзстьо воды I
[величина показателей качества вода !щгазад“" Фа°- | 60S «допои
5000 |
не норм |
3 |
|
6,0*9,5 |
6,0*9,! |
|
не норы |
5000 |
не норм |
1500 |
не норм. |
2000 |
не норм, |
Взвссонаые вещества, ыг/л, не более
Зелах, балл, не более
Водородный покаазтель pH, в пределах
Жесткость общая, ыг-экв/д
Мпнерзлааация, ыг/д, не более
Хлориды (С£~х), ыг/'л, не болев
Сульфаты ( SCL"2 не более
В исключительных случаях нэ действующих обогатительных фабриквх по разрешению технического характера производственного объединения допускается временно до строительства опреснительных установок использовать воду для обогащения у:чя с более высоким показателем минерализации.
1.3. Куядкциснировскио воздуха
К окдицл оаировавид воздуха в шахтах осуществляется холодильники кпшинаыи, которые могу? бить конпрзссориыха, турбс-ксмпр8ссорньш иди адсорбционными, в об^ссрсиихлоаном яан moxi'HCJ исполкенхи, стоцяонвркыаа ида ПБредвикнымя.
Прд зксплуэтзцйа холодильных косна вода нопользуотся для передачи холода к воздухсохлэдахоляи л для отзода тепла есн-донс8для хладагента.
Требования к качеству иехтвсй воды» хспользусмой холодильники ыашшаык, приведены з хабд. 1.3.
Таблсцв 1.3
Требования к качеству вода, используемой для кондчцяонирозапня воздуха
| Ведачипэ ^ск^ечголе^ качестге веду
1 для общепромышленных !ддя взхтннх
1 стационарных ходо.ддль2ых!с1ацнонарч*.тх J ксшва__1и пэродвлгных
I турбопоыпрес4обсорбцяов-!
12*-*игиовых1е С поранеEH-
jfcOHOBHX j J>:a коизросср-
fpav^
Взвешенные Ееществз, |
ыг/д, не Солее |
50 |
50 |
75 |
Водородный показатель pH, в пределзх |
6,0*9,0 |
6,5*8,0 |
6,5*3,5 |
Жесткость карбонатная, мг-экь/д, не более |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
Минерализ8ция общая, мг/л, не бодое |
2000 |
2000 |
2000 |
|
Примечания. I. Теиаературв подпиточиой воды устанзвлЕввет-ся по технический пзсяортеи оборудование.
2. Для отвода тепла конденсации и для передачи холода к воздухоохладителя* шахтных холодильных установок допускается ноиользовзнсе воды из протизоповарно-ороситедьного трубопровода .
1.4. Дегззациа у toll них пластов вакууы-иесосншги уставовкаин
Ирл дегазации угодышх пластов вакуум-насосными установками вода является как охлвкдаюцей, так и рабочей нидкостьв, а также может быть использована в процессе бурения дегазационных сквэевн.
Требования к качеству шахтной воды, используемой для обеспечения работы вакуук-насссыых установок, приводены в табло 1.4,
Требования к качеству шахтных вод, используемых для дегазации угольных пластов
Таблица 1.4 |
Показатели качества зоды |
Величина показателей качества воды для вэкуум-нвсоепых установок и машин для бурения скваккн |
Температура, °С, не более |
25 |
Взвешенные вещества, мг/д, не более |
40 |
Водородный показатель pH, в пределах |
б,5+8,5 |
Хесткость обдан, мг-экв/л, не более |
7,0 |
ХестЕссгь карбонатная, ыг-экв/л, не более |
6,0 |
Минерализация обдая, мг/д, не более |
2000 |
|
Примечание. При бурении дегазационных скважин из горных выработок шахты допускается использование воды из противопожарно-оросительного трубопровода.
1.5* Производство тепдозсй анергии ьзхтныма котельными
В вахгвых котельных применяются, в основном, паровые водотрубные когда низкого (до 14 кгс/см1) давления и водогрейные Еодотрубныо котлы с температурой сетевой воды га выходе до 115°С пои закрытых системах водоснабжения.
Требования к качеству азхтаой (карьерной) воды, хспользу еной для производства тепловой энергии указзадыми котлами, приведены в таод. 1.5.
Таблица 1«5
Требования к качеству шахтной (карьерной) воды, используемой для производства тепловой энергии шахтными котельными 2 3
Окончание таблицы 1.5
Величина показателей качества веды
для парезих ведо-}для водотрубных КОТЛОВ Цбг( грейшчх кот-роароиззоднтель- [дев тодло-ность» до 25т/ч с[произведа-абсолюткыы давло-у,тельноеты) ахем до кгс/с^|до 30 Гкал/ч 4 1
1.6. Выработка с 28 то го воздуха шах тки ми с та пленарной компрессОрНЫЫН станциями
В шахтных стационарных компрессорных станциях применяются , в основном, пораневые компрессоры типов ВП и ВЫ, а также турбокомпрессоры типа К.
Требования к качеству воды, используемо* для охлаждения компрессоров и турбокомпрессоров, приведены в табл. 1.6.
Таблица 1.6
Требования к качеству воды, используемой для выработки сжатого воздуха шахтными стационарными компрессорными станциями
Показатели качества {Величина совзаэтелсй ючести воли
1“ nnnirUP m_'Y ! лчо "vr/nwnwrrpfV |
воды |
{для поршневых 1 компрессоров |
{для турбокомпрессоров |
Взвешенные веществе, ыг/л, не более |
40,0 |
50,0 |
Водородный показатель pH,
в пределах |
6,5+8,5 |
6,5+8,5 |
Жесткость общая, мг-зкз/л, не более |
7,0 |
7,0 |
Жесткость карбонатная, ыг-экв/д, не более |
2.5 |
3.75 |
Минерализация общая, иг/л, не более |
2000 |
2000 |
|
Примечание. Температуре подпиточкой воды устанавливается в соответствии с техническими паспортами оборудования.
Взвешенные вещества, ыг/д, не более |
5,0 |
5,0 |
Пасла и тяпэлые нефтепродукты, мг/л, не более |
1.0 |
1.0 |
Водородный показатель pH, в пределах |
6,5+10,5 |
7,0+11,0 |
Десткость общая, мг-экв/л, не более |
0,02 |
0,05 |
Жесткость карбонатнвя, кг-экв/д, не более |
не норм. |
0,7 |
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), кг/д, не более |
не норм. |
0,5 |
не норы. |
Е6 НОРЫ |
не норм. |
не норм |
0,05 |
0,05 |
|
не допускаются |
1
Для перовых котлов вэдичине общей минерализации питательней (подпиточной) веды мохэт быть определена по ноонируеыыы величинам минерализации котловой воды (согласно ТУ 108-795-78, ТУ 108-778-81 - дли котлов с пароперегреьагелнмй ке более 2000 мг/д; для котлов без пароперегревателей не более 3000 мг/л) с учетои объемов продувам котлов. Для водогрейных котлов минерализация остевой воды не нормируется.
3* Для водогрейных котлов согласно ОСТу 108.035.4/.81 регламентируется условная сульфатыо-кальциевая хосткость воды, определяемая по аомогрвмме.
2
)Величина показателей качества \_веда_
{для паровых подо-|для водо-
3
трубных котнез па-|грейных кот-{ропроизводитель- лев тепло-|Ностью до 25 т/ч сiпроизведи-|абсслютаым давде-г{тедьностыо jfizen до 14 кг</сг,до 30 Гкал/ч
4
Содерианке соединений веды (в пересчете на Си ), ыг/л, на более
Содэрханке нитритов, нитратов (в пересчете на //О?), мг/л, не более с
Свободный кислород, мгОр/л, не более с
Свободная углекислота, мг/д
Примечания. I. В подпиточеой воде паровых котлов согласно ССТу 108.034.02-79 не допускается присутствие веяэств, вызывающих нороэзию металла котлов, Бспеипвэние котловой воды или ухудшение теплопередачи га счет загрязнения поверхностей нагрева котлов.