УТВЕРЖДАЮ: СОГЛАСОВАНО:
Директор ФГБНУ И.о. директора
nftefeeHHoro дела
о^;°в о\ |
|
Всероссийский научно-исследовательский Департамента животноводства и пле-
Минсельхоза России
И. Шичкин/ 2020 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней
I. Цель и организация бонитировки
1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на её основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.
1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.
1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям № 1-6 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).
1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:
1- я группа пород - крупная белая, ландрас, йоркшир, скороспелая мясная,
чисто горская*, короткоухая белая**, туклинская**;
2- я группа пород - дюрок, алтайская мясная**, пьетрсн*.
3- я группа пород - цивильская, кемеровская, ливенская; крупная черная**,
северокавказская**, белорусская черно-пестрая**, брейтовская**, уржумская**.
* - есть в Реестре селекционных достижений, но нет в Государственном племенном регистре. они бонитируются.
** - есть в Реестре селекционных достижений, но нет в Государственном племенном регистре, они нс бонитируются.
1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка ремонтного молодняка
2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.
2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению 1 к настоящему Порядку и условиям:
возраста достижения живой массы 100 кг, дн.; затрат корма на 1 кг прироста живой массы; длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста); толщины шпика в точке Р1 - над 6-7 грудными позвонками, мм; толщины шпика в точке Р2 - над 10-11 ребром, мм; глубины мышцы в точке Р2, мм.
2.3. В соответствии с Приложениями № 1 и № 4 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.
2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются с живой массой не менее 120 кг.
2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку с живой массой не ниже 150 кг.
III. Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок
3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:
многоплодию;
количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.
3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению № 6 к настоящему Порядку.
3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщина шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
для пересчета живой массы гнезда при отъеме в 30 дней
Возраст при взвешивании, дни |
Коэффи- |
Возраст при взвешивании, дни |
Коэффи- |
Возраст при взвешивании, дни |
Коэффи- |
циент |
циент |
циент |
21 |
1,47 |
35 |
0,86 |
49 |
0,54 |
22 |
1,40 |
36 |
0,82 |
50 |
0,52 |
23 |
1,32 |
37 |
0,79 |
51 |
0,51 |
24 |
1,26 |
38 |
0,76 |
52 |
0,50 |
25 |
1,20 |
39 |
0,73 |
53 |
0,48 |
26 |
1.15 |
40 |
0,70 |
54 |
0,47 |
27 |
1.H |
41 |
0,68 |
55 |
0,46 |
28 |
1,07 |
42 |
0,66 |
56 |
0,45 |
29 |
1,04 |
43 |
0,64 |
57 |
0,44 |
30 |
1,00 |
44 |
0,62 |
58 |
042 |
31 |
0,97 |
45 |
0,60 |
59 |
0,41 |
32 |
0,94 |
46 |
0,58 |
60 |
0,40 |
33 |
0,91 |
47 |
0,57 |
61 |
0,39 |
34 |
0,88 |
48 |
0,55 |
62 |
0,38 |
Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.
и
глубина мышцы в точке Р2.
IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков
4.1. Проверяемые и основные хряки оцениваются по собственной продуктивности на основании их показателей при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.
4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения живой массы 100 кг(дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2;
V. Обработка показателей оценки евнней
Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:
X = В + (100-М)/П; где X - возраст достижения массы 100 кг (дн.);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг); П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика -до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.
з
VI. Определение суммарного класса племенных свиней
По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла согласно приложению № 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.
VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка
7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, откормочные, мясные качества).
VIII. Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок
8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению № 5 к настоящему Порядку, суммируются, и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.
8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм);
8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного
результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
IX. Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков
9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.
9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2; глубину мышцы в точке Р2;
9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
ШКАЛА
для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг
Группы
пород |
Класс |
Возраст
достижения,
дней |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками в точке Р1, мм |
Толщина шпика в точке в Р2, мм |
Глубина
МЫШЦЫ
в точке Р2,
ММ |
Длина
туловища,
см |
Свинки |
1-я |
элита |
170 и менее |
2,8 и менее |
17 и менее |
13 и менее |
53,0 и более |
124 и более |
I |
171-180 |
2,81-3,0 |
18-21 |
14-17 |
49,0-52,0 |
123-122 |
вис класса |
181 и более |
3,01 и более |
22 и более |
18 и более |
48 и менее |
121 и менее |
2-я |
элита |
160 и менее |
2,7 и менее |
16 и менее |
12 и менее |
55,0 и более |
121 и более |
1 |
161-170 |
2,71-3,0 |
17-20 |
13-16 |
51,0-54,0 |
120-119 |
вне класса |
171 и более |
3,01 и более |
21 и более |
17 н более |
50 и менее |
118 и менее |
3-я |
элита |
175 и менее |
3,4 и менее |
35 и более |
30 и более |
|
122 и более |
1 |
175-185 |
3,41-3,8 |
34-31 |
29-26 |
|
121-120 |
вис класса |
186 и более |
3,81 и более |
30 и менее |
25 и менее |
|
119 и менее |
Хрячки |
1-я |
элита |
160 и менее |
2,7 и менее |
16 и менее |
11 и менее |
53,0 и более |
125 и более |
I |
161-170 |
2,71-3,0 |
17-20 |
12-15 |
49,0-52,0 |
124-122 |
вне класса |
171 и более |
3,01 и более |
21 и более |
16 и более |
48,0 и менее |
121 и менее |
2-я |
элита |
155 и менее |
2,6 и менее |
15 и менее |
10 и менее |
55,0 и более |
122 и более |
I |
156-165 |
2,61-2,9 |
16-19 |
11-14 |
51,0-54,0 |
121-120 |
вне класса |
166 и более |
2,91 и более |
20 и более |
15 и более |
50,0 и менее |
119 и менее |
3-я |
элита |
170 и менее |
3,2 и менее |
35 и более |
32 и более |
|
122 и более |
I |
171-180 |
3,21-3,7 |
34-31 |
31-28 |
|
121-120 |
вне класса |
181 и более |
3,71 и более |
30 и менее |
27 и менее |
|
119 и менее |
б
для оценки проверяемых и основных свиноматок по воспроизводительным качествам
Классы |
Многоплодие*,
головы |
Число поросят в 30 дней**, головы |
Масса гнезда в 30
V •••
дней, кг |
1-я группа пород |
Элита |
11,0 и более |
9,9 и более |
70 и более |
I класс |
9,2-10,9 |
8,1-9,8 |
64-69 |
Вне класса |
9,1 и менее |
8 и менее |
63 и менее |
2-я группа пород |
Элита |
8,0 и более |
7,6 и более |
68 и более |
I класс |
7,2-7,9 |
6,2-7,5 |
57-67 |
Вне класса |
7,1 и менее |
6,1 и менее |
56 и менее |
3-я группа пород |
Элита |
10,5 и более |
10 и более |
70 и более |
I класс |
8,1-10,4 |
8,0-9,9 |
60-69 |
Вне класса |
8,0 и менее |
7,9 и менее |
59 и менее |
* - с учетом всех опоросов у свиноматок и не менее 5 опоросов у хряков. ** - с учетом подсаженных поросят.
*** - в том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства
Группы
пород |
Класс |
Средний возраст достижения живой массы 100 кг, дней |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками в точке Р1, мм |
Толщина шпика в точке Р2, мм |
Глубина мышцы в точке Р2, мм |
1-я |
элита |
170 и менее |
2,8 и менее |
16 и менее |
14 и мспсс |
55,0 и более |
I |
171-180 |
3,19-2,81 |
17-20 |
15-18 |
51,0-54,0 |
вне класса |
181 и более |
3,2 и более |
21 и более |
19 и более |
50,0 и мене< |
2-я |
элита |
160 и менее |
2,7 и менее |
15 и менее |
13 и менее |
57,0 и более |
I |
161-170 |
2,71-3,0 |
16-19 |
14-17 |
53,0-56,0 |
вне класса |
171 и более |
3,01 и более |
20 и более |
18 и более |
52 и менее |
3-я |
элита |
175 и менее |
3,4 и менее |
23 и более |
32 и более |
|
I |
176-184 |
3,41-3,8 |
22-19 |
31-28 |
|
вне класса |
185 и более |
3,81 и более |
18 и менее |
27 и менее |
|
для оценки экстерьера ремонтного молодняка |
Общий вид и отдельные стати экстерьера |
Высший балл |
хрячки |
свинки |
Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина |
20 |
20 |
Голова, шея |
5 |
5 |
Плечи, холка, грудь |
10 |
10 |
Спина, поясница, бока |
15 |
15 |
Крестец, окорока |
20 |
20 |
Ноги передние |
7 |
7 |
Ноги задние |
8 |
8 |
Соски, вымя свиноматки |
5 |
15 |
Половые органы хряка |
10 |
- |
ВСЕГО: |
100 |
100 |
|
К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу - 85-89 баллов.
Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки: кратерные или слабо выраженные соски; сильную иксообразность ног; резкий перехват за лопаткой или поясницей; провислую спину; мопсовидность; криворылость; неправильный прикус.
ШКАЛА
для определения суммарного класса по среднему баллу
Классы |
Балл (шифр) |
Суммарный класс |
Элита |
4 |
3,6-4,0 |
I класс |
3 |
2,6-3,5 |
Вне класса |
2 |
2,5 и менее |
ю