МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО
Министерство труда и социального развит ия Российской Федерации
Постановление
от 2 июля 2002 г. № 45
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ РАБОТНИКОВ» ЗАНЯТЫХ В ПРОЦЕССАХ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ
ТИ Р М-054-2002-ТИ Р M-0G1-2002
Инструкции введены в действие с 1 октября 2002 г.
Москва Издательство НЦ ЭН АО 2002
УДК 331.4: 621.793(083.13) ББК 65.247 М43
Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для М43 работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий. ТИ Р М-054-2002 - ТИ Р М-061-2002. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002.-64 с.
ISBN 5-93196-232-8
Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий ТИ Р М-(054-061)-2002 (далее - Инструкции), разработаны ЗАО «Центр охраны труда в авиационной промышленности (ЗАО «ЦОТАВИА») по заказу Минтруда России в соответствии с Федеральной целевой программой улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 гг. на основе Межотраслевых правил по охране труда при нанесении металлопокрытий ПОТ Р М-018-2001.
Инструкции утверждены постановлением Минтруда России от 2 июля 2002 г. № 45, согласованы с ФНПР письмом от 26.04,2002 г. № 109/68.
Типовые инструкции по охране труда разработаны для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при: гидропескоструйной очистке деталей, очистке деталей органическими растворителями, очистке деталей в галтовочном барабане, травлении металлов, транспортировке кислот и щелочей, работе на ваннах для анодирования, работе с цианистыми солями, работе с кислотами и щелочами.
Инструкции носят межотраслевой характер, распространяются на организации независимо от форм собственности.
УДК 331.4: 621.793(083.13) ББК 65.247
Замечания и предложения по тексту Инструкций направлять разработчику по адресу:
115230, Москва, Электролитный пр-д, д. 17а,
ЗАО «Центр охраны труда в авиационной промышленности» (ЗАО «ЦОТАВИА»). Тел.: 317-87-63.
О Министерство труда
и социального развития РФ, 2002 © Макет, оформление.
ЗАО «Издательство НЦ ЭНАС», 2002
Приложение №10
к Методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденным постановпением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. № 30
ЖУРНАЛ
учета выдачи инструкций по охране труда для работников
(примерная форма)
№
lill
1 |
Дта
ПМ'МЧН
2 |
(>бо значение (номер) инсфуг
НИИ
3 |
1 !аиме-новаиие инструкции |
Коли
честв
выданных
экземпля
ров |
Ф.И.О.
И ДОЛЖНОСТЬ
получа
теля
инсфук
НИН |
11олиись получателя инструкции |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
ПРЕДИСЛОВИЕ
Процессы нанесения металлопокрытий широко применяются во многих областях техники в целях упрочения поверхности металла, а также для защиты и декорирования поверхностей металлических изделий. Они используются при изготовлении продукции почти всего спектра машиностроительной отрасли, в приборостроении, производстве авиационно-космической техники, спортивных и художественных изделий, автомобилестроении, изделий бытовой техники и т. п.
Внедрение технологических процессов нанесения металло-покрыгий на изделия позволяет создать продукцию, отвечающую требованиям международных стандартов и обеспечивающую ее конкурентоспособность на мировых рынках.
Инструкции носят межотраслевой характер, распространяются на организации независимо от организационно-правовых форм и форм собс!венности, работодателей - физических лиц и предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда.
Инструкции имеют следующие разделы: «Общие требования безопасности», «Требования безопасности перед началом работы», «Требования безопасности во время работы», «Требования безопасности в аварийных ситуациях», «Требования безопасности по окончании работы».
Типовые инструкции по охране труда разработаны для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при: гидропескоструйной очистке деталей, очистке деталей органическими растворителями, очистке деталей в галтовочном барабане, травлении металлов, транспортировке кислот и щелочей, работе на ваннах для анодирования, работе с цианистыми солями, работе с кислотами и щелочами.
4
Типовая инструкция по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при очистке деталей в галтовочном барабане
ТИ Р М-056-2002
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. На основе настоящей Инструкции разрабатываются инструкции по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при очистке деталей в галтовочном барабане (далее - работники, занятые очисткой деталей в галтовочном барабане).
1.2. К выполнению очистки деталей в галтовочном барабане допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ, методы и приемы правильного обращения с механизмами, приспособлениями, инструментами, а также с грузами.
1.3. К работе на грузоподъемных машинах, управляемых с пола, по подвешиванию груза на крюк таких машин допускаются работники не моложе 18 лет, обученные по специальной программе, аттестованные экзаменационной комиссией организации и имеющие удостоверение на право пользования грузоподъемными машинами и зацепку грузов.
1.4. При выполнении работ необходимо соблюдать принятую технологию очистки деталей в галтовочном барабане. Не допускаемся применять способы, ведущие к нарушению требований безопасности труда.
1.5. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к своему непосредственному или вышестоящему руководителю.
1.6. Работники, занятые очисткой деталей в галтовочном барабане, обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. При очистке деталей в галтовочном барабане на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
повышенная запыленность;
повышенный уровень шума;
15
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело работника;
отлетающие частицы абразивных материалов.
1.8. Работники, занятые очисткой деталей в галтовочном барабане, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.
1.9. Помещение, в котором производится очистка деталей в галтовочном барабане, должно быть изолировано от других производственных участков и оснащено системой приточно-вытяжной вентиляции с очисткой воздуха.
1.10. На I алтовочном барабане кнопка «Пуск» должна быть окрашена в черный цвет, утоплена в гнездо крышки кнопочной коробки. Кнопка «Стоп» должна быть выше уровня фронтального кольца крышки коробки и окрашена в красный цвет.
1.11. Галтовочные барабаны должны быть облицованы звукоизолирующими и шумопоглощающими материалами.
1.12. Галтовочные барабаны должны быть оборудованы блокировочными устройствами для отключения вращения барабана при открывании крышки.
1.13. Температура деталей, поступающих в галтовочные барабаны, должна быть не более 45 °С.
1.14. Загружаемые изделия и абразивные материалы должны занимать около 80 % объема барабана, причем объем, занимаемый абразивом, должен быть в два раза больше объема, занимаемого деталями.
1.15. Порядок укладки деталей должен быть установлен технолог ической документацией.
1.16. Скорость вращения галтовочных барабанов должна быть указана в технологической документации.
1.17. При несчастном случае работник, занятый очисткой деталей в галтовочном барабане, должен прекратить работу, известить об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя и обратиться за медицинской помощью.
1.18. Работник, занятый очисткой деталей в галтовочном барабане. обязан соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи и после окончания работы вымыть руки теплой водой с мылом. Пищу необходимо принимать в специально оборудованных для этой цели помещениях.
1.19. Работники, занятые очисткой деталей в галтовочном барабане, чолжны уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.
1.20. Работники, занятые очисткой деталей в талтовочном барабане, нс выполняющие требования настоящей Инструкции, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.
16
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Осмотреть рабочее место, привести его в порядок, освободить проходы и не загромождать их.
2.2. Осмотреть, привести в порядок и надеть средства индивидуальной защиты.
2.3. Убедиться в том, что пол сухой и подножная решетка, находящаяся у галтовочного барабана, устойчива и исправна.
2.4. Включить и проверить работу вентиляции. Очистку деталей в галтовочном барабане производить только при действующей вентиляции.
Вентиляцию включить не менее чем за 5 мин до начала работы.
2.5. Проверить наличие и исправность:
ограждений и предохранительных приспособлений для всех вращающихся и подвижных деталей;
токоведущих частей электрической аппаратуры (пускателей, трансформаторов, кнопок и других частей);
заземляю!iutх устройств;
предохранительных устройств для защиты от отлетающих частиц;
защитных блокировок;
средств пожаротушения.
2.6. Проверить освещенность рабочего места. Напряжение местного освещения не должно превышать 50 В.
2.7. Детали на очистку в галтовочные барабаны должны поступать в специальной таре.
2.8. При работе с грузоподъемными механизмами проверить их исправность и соблюдать требования соответствующей инструкции по охране труда.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Содержать рабочее место в чистоте и не допускать его загромождения.
3.2. Загрузку, укладку и съем деталей производить при отключенном электропитании галтовочного барабана.
3.3. Проверить наличие в барабане деталей, их конфигурацию. Не перегружать барабан.
3.4. После загрузки деталями повернуть галтовочный барабан в рабочее положение.
3.5. Запрещается во время вращения галтовочного барабана засыпать и выгружать детали.
17
3.6. Очищенные детали транспортировать с помощью подъемного механизма на выделенный для сушки участок.
3.7. Контролировать исправность системы блокировок, сигнализации, конечных выключателей, цепи, крюков и приспособлений для подвешивания деталей и надежность их крепления.
3.8. Не допускать к работе на участках очисгки деталей в галтовочных барабанах посторонних лиц, не связанных с данной работой.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При обнаружении неисправной работы галтовочного барабана необходимо отключить его от питающей электросети и известить об эюм своего непосредственного или вышестоящего руководителя.
4.2. При травмировании, отравлении и внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.3. При поражении электрическим током принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока.
4.4. При захвате вращающимися частями машин, стропами, грузовыми крюками и другим оборудованием частей тела или одежды подать сигнал о прекращении работы и по возможности принять меры к остановке машины (оборудования). Не следует пытаться самостоятельно освободиться от захвата, если есть возможность привлечь окружающих.
4.5. При возникновении пожара*.
прекратить работу;
отключить электрооборудование;
сообщиib непосредственному или вышестоящему руководителю о пожаре и вызвать пожарную охрану;
принять по возможности меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить электрооборудование галтовочного барабана от сети.
5.2. Привести в порядок рабочее место, сложить инструменты и приспособления в инструментальный ящик.
5.3. Убрать стружку и пыль в металлический ящик с крышкой
18
5.4. Перед сдачей смены проверить исправность галтовочного
барабана:
наличие и состояние ограждений; защитных блокировок; сигнализации; заземления;
исправность освещения и вентиляционных систем.
Занести результаты проверки в журнал приема и сдачи смены, сообщт ь мастеру о неисправностях.
5.5. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и повесить в специально предназначенное место.
5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и принять душ.
Приложение № 8
к Методическим рекомендациям по разрабшке государственных нормативных требовании охраны труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. № 30
(титульный лист инструкции по охране труда для работника)
(наименование ор< ашпании)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
(наименование должности руководи- (наименование должности рабоюда1еля, I сля профсоюз hoi о либо ИН01 о подпись, се расшифровка,
уполномоченною рабоншками opt ана, дат ут вержлення)
подпись, се расшифровка, дага со1ласованпя)
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для
(наименование профессии либо вида рабог)
(обозначение)
Приложение № 9
к Методическим рекомендациям по разработке государем ней пых нормативных требовании охраны груда, утвержденным постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г № 30
ЖУРНАЛ
учета инструкций по охране труда для работников
(примерная форма)
№
пи |
Да-
ia |
Наименование
инструкции |
Дата
утверж
дения |
Обозна
чение
(номер) |
1 (лаповый срок проверки |
Ф И.О и должное i ь рабш-ника, производившею учег |
I (однись рабо) -ника upon JBO-дивше] о >чез |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
59