Ассоциация "Росэлектромонтаж"
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, НАЛАДКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
Информационный
Сборник
2010
МОСКВА
Ассоциация “Росэпектромонтаж”
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, НАЛАДКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯИНФОРМАЦИОННЫЙ СБОРНИК Выпуск 1Издается с 1958 г. Москва 2010
Электроустановки зданий и сооружений
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ул. А.Лукьянова, д. 4, корп. 8, Москва, 105066 Телефон: (499) 263-97-75. Факс: (495) 411-60-52 E-mail: roslehnadzor@gosnadzor.ru http://www.gosnadzor.ru ОКПО 00083701, ОГРН 1047796607650 _ИНН/КПП 7709561778/770901001_
09.02.2010 № 0007-14/429 Президенту
На № 7-09 от 17.06.2009 Ассоциации «Росэпектромонтаж»
О технических циркулярах Е.Ф. Хомицкому
Б. Садовая ул., д. 8 г. Москва, 123001
Ростехнадзор рассмотрел проекты подготовленных Ассоциацией «Росэпектромонтаж» технических циркуляров, разъясняющих отдельные положения действующих нормативных документов:
№ 26/2010 «О защитном заземлении и уравнивании потенциалов во взрывоопасных зонах»;
№ 27/2010 «О выполнении магистралей заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках зданий и сооружений»;
№ 28/2010 «О прокладке кабелей на опорных конструкциях с увеличенным шагом пролёта».
Считаем возможным одобрить упомянутые технические циркуляры и рекомендовать их использование в практической деятельности.
Заместитель руководителя А.В. Ферапонтов
2
УТВЕРЖДАЮ Президент Ассоциации «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
Е.Ф. Хомицкий 2010 год
АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 28/2010
О прокладке силовых кабелей на опорных конструкциях с увеличенным шагом пролета
Прокладка силовых кабелей на опорных конструкциях с шагом пролета 4-10 м, в соответствии с циркуляром №9-2-197/80 от 9 апреля 1980г. прошла тридцати летнюю апробацию, свидетельствующую о повышенной эксплуатационной надежности смотнтированных кабельных линий и существенном сокращении капитальных и эксплуатационных затрат.
Опытом эксплуатации, начиная с 1974 года, многих тысяч километров силовых кабелей с алюминиевой оболочкой, однопроволочными жилами, обладающими повышенной поперечной жесткостью, в различных климатических зонах России при резких перепадах температур и электрических нагрузок, установлена технико-экономическая целесообразность широкого применения способа прокладки во всех видах кабельных сооружений.
Следует указать, что традиционно применяемая прокладка силовых кабелей с шагом пролета 1м и креплением на опорах сопряжена с возникновением значительных продольных температурных усилий, особенно при низких отрицательных температурах воздуха, приводящих к перемещению кабельных линий на опорах, поперечному сползанию кабеля с полок, повреждению оболочки кабеля от задиров, повреждению креплений, деформированию кабельных конструкций и т.п.
Прокладка кабеля с увеличенным шагом пролета 4-10м предотвращает указанные явления и обеспечивает безаварийную надежную экс-
10
плуатацию кабельных линий благодаря созданию условия самокомпен-сации температурных деформаций и перемещений в пределах каждого пролета за счет образования начального остаточного прогиба (напуска) внутри пролета.
При всех температурных изменениях окружающей среды, а также токовых нагрузок, возникающие температурные удлинения или укорочения компенсируются изменением запаса длины кабеля в каждом отдельном пролете, который остается автономным и неподвижным при отсутствии крепления на опорах.
В процессе прокладки благодаря заданному шагу расстановки линейных раскаточных устройств образование остаточного прогиба (напуска) кабеля в пролете производится самопроизвольно, без приложения усилий при тяжении кабеля.
Целью циркуляра является повышение эксплуатационной надежности монтируемых кабельных линий, существенное сокращение затрат на прокладку кабельных трасс, их монтаж и эксплуатацию.
В частичное изменение указаний ПУЭ п. 2.3.123 и табл. 2.3.1 «Наименьшие расстояния кабельных сооружений» при проектировании и монтаже кабельных линий с увеличенным шагом пролета силовых кабелей с алюминиевой оболочкой и алюминиевыми жилами марок ААБГ и ААШв в воздухе на опорах следует руководствоваться следующими требованиями:
Длина пролета, м |
4 |
5 |
8 |
10 |
Прогиб в середине пролета, % от длины пролета |
7-9 |
4,5-5,5 |
3-4 |
2-3 |
|
2. С учетом унификации размеров строительных конструкций возводимых кабельных сооружений расстояния между кабельными опорами рекомендуется принять равными 6м с образованием остаточного прогиба в середине каждого пролета в пределах 250-300мм в процессе механизированной прокладки кабельной линии. |
1. Принять расстояния между опорными кабельными конструкциями по длине трассы в пределах 4-10 метров (с образованием заданного начального прогиба в каждом пролете) для всех маркоразмеров прокладываемых силовых кабелей (например ААШв, ААБГ) сечением жил от 35 кв.м, и выше во всех климатических зонах России.
11
3. При прокладке кабелей внутри закрытых производственных помещений, в которых низкие отрицательные температуры возникнуть не могут, рекомендуется принять значение остаточного прогиба в каждом пролете вдвое меньшим, чем для открытых трасс, что способствует сокращению занятого пространства по высоте помещения, а также согласуется с требованиями промышленной эстетики.
4. Для прокладки кабелей с увеличенным шагом пролета сохраняются все существующие типовые решения кабельных конструкций на эстакадах и галереях, в туннелях, кабельных каналах, кабельных этажах и производственных помещениях.
При выборе типоразмеров кабельных сборных конструкций необходимо производить стандартную проверку их несущей способности от нагрузки прокладываемых кабелей.
5. Технологический процесс механизированной прокладки кабелей с увеличенным шагом пролета должен производиться в соответствии с действующими нормативными документами и инструкциями с учетом требований настоящего циркуляра.
Крепления кабеля на опорах не требуется, кроме мест у концевых заделок, соединительных муфт, до и после углов поворота трассы, уклонов трассы под углом свыше 10 градусов.
12
Содержанке
Электроустановки зданий и сооружений
Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ._ 1
Технический циркуляр № 26/2010
О защитном заземлении и уравнивании потенциалов
во взрывоопасных зонах_ 3
Технический циркуляр № 27/2010 О выполнении магистралей заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках зданий и сооружений _ 7
Технический циркуляр № 28/2010
с увеличенным шагом пролета_10
Руководство по прокладке силовых кабелей, имеющих алюминиевую оболочку с увеличенным шагом пролета_13
К федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» _19
Ответы на вопросы_ 41
О прокладке силовых кабелей на опорных конструкциях
Информация
Новая серия низковольтных комплектных устройств
ввода и распределения ВРУ XL_46
Подготовка и повышение квалификации работников электромонтажных организаций на 2010 год:
- Сибирский институт повышения квалификации__47
- Челябинский монтажный колледж _50
О выходе новой Инструкции Ассоциации «Росэлектромонтаж»_53
Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Р.Ф._54
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
Е.Ф.Хомицкий (отв.редактор), В.Д.Астрахан, В.И.Берман, Н.М.Бирюкова, И.Г.Наточеев, Ю.П.Золотопупов, Г.А.Толасов, А.П.Цаллагов
Компьютерная верстка - Комков А.В.
Подписано к печати 10.03.2010 Формат 60x84 1/16 Уч.-изд.л. 3,2 Гарнитура Таймс
Тираж 200 Зак № 145