- 5 -
При демонтаже опор в условиях отличающихся от нормальных на затраты труда электролинейщиков и машинистов следует применять коэффициенты приведенные в "Вводной части" ЕНИР сборник 23, выпуск 3.
Способ демонтажа опор принимается в зависимости от прохождения механизмов до демонтируемой опоры, а также с учетом рационального использования наличного парка строительных механизмов.
4. До начала демонтажа опор должны быть выполнены следующие подготовительные работы, не учитываемые данными картами:
4.1. Устройство подъезда к демонтируемой опоре,
4.2. Расчистка площадки от деревьев, пней, кустарников и других местных предметов, мешающих производству демонтажных работ.
4.3. Демонтированы провода и грозозащитный трос с гирляндами изоляторов с опоры, подлежащей демонтажу. Провода и тросы смотаны в бухты за пределами площадки,
4.4. Проверить возможность откручивания гаек с анкерных болтов Фундамента для опор демонтируемых поворотом через монтажные шарниры
4.5. Подготовлен весь такелаж для демонтажа опоры.
5. Картами предусмотрен демонтаж опор специализированным звеном из состава комплексной бригады по монтажу опор.
6. Калькуляция затрат труда и машинного времени.
Калькуляция затрат труда и машинного времени составлена по
"Нормам и расценкам на демонтажные работы при реконструкции ВЛ 0,4 кВ и выше",сборник 8,Энергостройтруд и приведена в табл.7 стр.16-17 "Общей части" сборника.
7. График производства работ.
График производства работ составлен с учетом комплексного характера работы специализированного звена,включающего электролинейщиков и машинистов,причег* во время технологического простоя механизмов,машинист работает как электролинейщик.График приведен в табл.8, стр.18-19.
8. Технике-экономические показатели.
Технике-экономические показатели расчитаны,исходя из односменной работы (продолжительность смены - 8 часов),на выполнение полного комплекса работ на демонтаж одной опоры и даны в табл.9 на стр.20.
9. Техника безопасности.
При выполнении работ по демонтажу опор должны строго соблюдаться правила техники безопасности, приведенные в следующих нормативных документах:
- СНиП 111-4-80* “Техника безопасности в строительстве".
- "Правила техники безопасности при производстве электромонтажных работ на обьектах Минэнерго СССР", Москва, 1984г.
- "Типовая инструкцкч по охране труда для рабочих- электроди-нейщиков на строительстве воздушных линий электропередачи", Москва, 1987г.
- "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок",Москва, 1937г., а та::же требования по технике безопасности при выполнении отдельных видов работ, изложенных в данном сборнике.
Персонал, занятый на демонтаже опор, должен быть в обязательном порядке ознакомлен с данными требованиями и проинструктирован по тех нике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 "Организация обу чения работающих безопасности труда. Общие положения."
Демонтаж опоры возможен только после того, как люди выведены из опасной зоны.
Во время демонтажа опоры необходимо следить за тем, чтобы грузо вой полиспаст крана не отклонялся от вертикали.
Демонтаж опоры должен производиться только с участием ответственного исполнителя работ.
С момента начала демонтажа опоры и до его окончания, все команды должны подаваться одним лицом .
При временных остановках демонтажа опоры, машинисту оставлять свое рабочее место запрещается.