СОВЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ
|
СТАНДАРТ
СЭВ
|
СТ СЭВ 4229-83
|
|
МОЛОКО
СГУЩЕННОЕ
С САХАРОМ
Методы
определения
массовой доли
общего белка
|
|
|
|
Группа
Н19
|
|
Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Прага, июль 1983
г.
1.
МАКРОМЕТОД
1.1. Сущность метода
Метод
заключается в разрушении пробы концентрированной серной кислотой и сернокислым калием
в присутствии катализатора - сернокислой меди - последовательном
подщелачивании, перегонке, титровании освободившегося аммиака и последующем
пересчете результатов на белок.
1.2. Общие положения
1.2.1. Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации
«чистый для анализа» (ч.д.а.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной
чистоты.
1.2.2. Испытания проводят в помещениях, свободных от паров
аммиака.
1.3. Пробы
1.3.1. Техника отбора проб - по СТ СЭВ 1745-79.
1.3.2. Подготовка проб - по СТ СЭВ 823-77.
1.4. Аппаратура
Для проведения
испытания применяют:
1) весы аналитические с наибольшим пределом взвешивания 200 g и допускаемой погрешностью
взвешивания не более 0,0002 g;
2) колбу Кьельдаля
вместимостью 500 cm3;
3) мерные цилиндры вместимостью 50 и 100 cm3;
4) аппаратуру для перегонки по Парнас-Вагнеру, колбу
вместимостью 500 cm3 или другую аналогичную аппаратуру;
5) колбу Эрленмейера вместимостью 200 cm3;
6) бюретку вместимостью 50 cm3 и ценой деления
0,05 cm3 без времени ожидания;
7) стакан химический вместимостью 50 cm3;
8) шпатель;
9) бутылку для воды, промывалку;
10) термометры с диапазонам измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С;
11) аппаратуру для сжигания.
1.5. Реактивы и материалы
Для проведения
испытания применяют:
1) кислоту серную (H2SO4)
концентрированную безазотистую ρ20
= 1840 kg/m3.
2) кислоту серную, раствор с (1/2H2SO4) = 0,1 mol/dm3 или кислоту соляную,
раствор с (HCl) =0,1 mol/dm3;
3) медь сернокислую пятиводную (CuSO4 · 5H2O);
4) калий сернокислый безводный (K2SO4);
5) кислоту борную (Н3ВО3), раствор с
массовой концентрацией 40 g/dm3;
6) гидроокись натрия (NaOH)
безазотистый, раствор с массовой концентрацией 330 g/dm3 (33 %);
7) смешанный индикатор Таширо готовят растворением 2 g метилового
красного (C15H14O2N3) и 1 g метиленового
голубого (C16H18N3ClS) в 1000 cm3 этилового спирта
(95 %). Раствор хранят в склянках из темного стекла в холодном темном месте.
Допускается применять и другие индикаторы аналогичного действия;
8) материал, облегчающий кипение, обезжиренный, непористый,
недробящийся при употреблении: стеклянные шарики, кусочки карбида кремния.
Применение материала необязательно;
9) сахарозу (С12Н22О11).
1.6. Подготовка к испытанию
1.6.1. Отобранную пробу нагревают до температуры (20 ± 2) °С.
1.6.2. Проводят согласно п. 1.7 контрольный
опыт, применяя вместо
сгущенного молока с сахаром 1,5 - 2,0 cm3 дистиллированной воды или воды аналогичного качества или
1,5 - 2,0 g сахарозы.
1.7. Проведение испытания
1.7.1. 1,5 -
2,0 g сгущенного молока с сахаром отвешивают в колбу Кьельдаля и прибавляют 20 cm3
концентрированной серной кислоты. Добавляют 10 g сернокислого
калия и 0,05 g сернокислой
меди, смесь нагревают под вытяжкой сначала над малым пламенем до удаления
основного количества воды, затем при температуре (360 ± 20) °С до тех пор, пока содержимое колбы станет
прозрачным и бесцветным или слабо зеленоватым.
1.7.2. Содержимое колбы охлаждают до температуры (20 ± 2) °С, осторожно добавляют 50 cm3 воды,
перемешивают и количественно переносят в колбу для перегонки при трехкратном
дополнительном промывании порциями
воды по 30 cm3. Затем проводят подщелачивание 80 cm3 раствора
гидроокиси натрия. Образовавшийся аммиак отгоняют в потоке водяного пара при
хорошем охлаждении.
В качестве
приемника применяют колбу Эрленмейера, в которую наливают 50 cm3 раствора борной кислоты и 2 -
3 капли индикатора Таширо и помещают колбу для
перегонки под холодильник установки таким образом, чтобы нижний конец
холодильника был полностью погружен в жидкость. Перегонка считается
законченной, если в течение 30 min содержимое колбы Эрленмейера составит 100 cm3. За несколько минут до конца
перегонки колбу ставят ниже и конец охладительной трубки ополаскивают
дистиллированной водой. Жидкость в колбе титруют раствором серной или соляной
кислоты до изменения окраски в фиолетовую.
Проводят два
параллельных определения.
1.8. Обработка результатов
1.8.1. Массовую долю азота (Х1) в процентах вычисляют по формуле
(1)
где V - объем серной кислоты c(1/2H2SO4) =
0,1 mol/dm3 или соляной кислоты с(HCl) = 0,1 mol/dm3, израсходованный на титрование
пробы, cm3;
V1 - объем
серной кислоты c(1/2H2SO4)
=0,1 mol/dm3 или соляной
кислоты с(HCl) = 0,1 mol/dm3, израсходованный на титрование контрольной пробы, cm3;
F - коэффициент серной кислоты c(1/2H2SO4)
=0,1 mol/dm3 или соляной кислоты, с(HCl) = 0,1 mol/dm3, определенный до четвертого
десятичного знака, 1 cm3 серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,l mol/dm3 или соляной кислоты с(HCl) = 0,1 mol/dm3, соответствует 1,4 mg азота;
m - масса
навески, g.
1.8.2. Массовую долю белка (Х2) в процентах
вычисляют по формуле
Х2 = Х1 · 6,38, (2)
где X1 - массовая
доля азота, вычисленная по формуле (1),
%;
6,38 - коэффициент пересчета.
1.8.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое
значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми
не превышает 0,06 % белка. Разница в результатах определений массовой доли
белка, проведенных
в 2-х лабораториях, не должна превышать 0,12 % белка.
1.9. Настоящий макрометод является арбитражным.
2.
ПОЛУМИКРОМЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод
заключается в разрушении пробы раствором селена в серной кислоте,
последовательном подщелачивании, перегонке, титровании освободившегося аммиака
и последующем пересчете результатов на белок.
2.2. Общие положения
Общие положения
по п. 1.2.
2.3. Пробы
2.3.1. Техника отбора проб - по СТ СЭВ 1745-79.
2.3.2. Подготовка проб - по СТ СЭВ 823-77.
2.4. Аппаратура
Для проведения
испытания применяют:
1) весы аналитические с наибольшим пределом взвешивания 200 g и допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,0002 g;
2) пипетку или дозировочный шприц вместимостью 1 cm3;
3) бюретку вместимостью 25 cm3 и ценой деления
0,05 cm3 без времени ожидания;
4)
полумикроаппаратуру Кьельдаля, состоящую из:
- алюминиевого
блока 400×100×90 mm с 18
отверстиями диаметром 33 mm, глубиной 85 до
90 mm, нагреваемого газом или электроэнергией
(черт. 1 и 2);
Трехступенчатый
включатель
900 W
J 200 W
J 800 W
Черт. 1
Черт. 2
- колб
разложения и перегонки по Конраду цилиндрических, длиной 195 mm, диаметром 32 mm, с нормальным
шлифом 19, вместимостью 100 cm3, с дном, выполненным в виде конуса под углом от 108 до
128° (черт. 3);
5) аппаратуру для перегонки;
6) бюретку предохранительную или экспресс-бюретку
вместимостью не менее 4 cm3;
7) воронку;
8) колбу Эрленмейера
вместимостью 100 cm3;
9) цилиндры мерные вместимостью 1000 cm3 и 100 cm3;
10) термометры с диапазоном измерения от 0 до 400 °С, с ценой деления шкалы 1 °С и от 0 до 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С;
11) стакан химический вместимостью 400 cm3;
12) шпатель;
13) бутылку для воды, промывалку;
14) реле часовое.
2.5. Реактивы и материалы
Для проведения
испытания применяют:
1) раствор селена в серной кислоте готовят следующим
образом: 5 g селена
растворяют в 1000 cm3 концентрированной серной кислоты плотностью ρ20 = 1840 kg/m3 и нагревают до
получения бесцветной жидкости;
2) кислоту серную c(1/2H2SO4)
=0,05 mol/dm3;
3) натрия гидроокись, (NaOH)
раствор с массовой концентрацией 330 g/dm3 (33 %);
4) кислоту борную, (Н3ВО3) раствор с
массовой концентрацией 20 g/dm3 (2 %);
5) индикатор Таширо - смесь из 100 cm3 метилового красного раствора = 0,3 g/dm3 (в 70 %-ном
спирте) и 15 cm3 раствора метиленового голубого (в воде) = 1 g/dm3. Раствор хранят в склянках из темного стекла в холодном
темном месте;
6) тимолфталеин 1 g/dm3, спиртовой
раствор, по СТ СЭВ 809-77;
7) сахарозу (С12Н22О11).
2.6. Подготовка к испытанию
2.6.1. Отобранную пробу нагревают до температуры (20 ± 2) °С.
2.6.2. Проводят контрольный опыт, применяя вместо сгущенного
молока с сахаром 0,5 cm3 дистиллированной воды или 0,5 g сахарозы.
2.7. Проведение испытания
0,50 g сгущенного
молока с сахаром взвешивают в колбе разложения и прибавляют 4 cm3 раствор селена
в серной кислоте. При помощи насыпной воронки и шпателя добавляют от 0,5 до 1 g сернокислого калия и взбалтывают. Колбы разложения
нагревают в алюминиевом нагревательном блоке до температуры (360 ± 10) °С и при
многократном взбалтывании выдерживают при этой температуре до тех пор, пока
содержимое станет прозрачным и бесцветным. После охлаждения содержимое колбы
разводят эквивалентным количеством дистиллированной воды, добавляют 2 капли
раствора тимолфталеина и подключают колбу разложения к аппарату для перегонки.
В качестве
приемника применяют колбу Эрленмейера, в которую наливают около 20 cm3 раствора борной кислоты и
несколько капель индикатора Таширо. Колбу помещают таким образом, чтобы нижний
конец холодильника был полностью погружен в жидкость.
К раствору
разложения добавляют раствор гидроокиси натрия до перехода окраски раствора в
синюю и дистиллируют в течение 3 min в потоке
водяного пара. Через 2 min после перехода
фиолетовой окраски раствора борной кислоты в зеленую приемник снимают,
дистиллируют еще в течение 60 s и титруют 0,05 mol/dm3 раствором серной кислоты до перехода окраски в фиолетовую.
1 - подвесной крючок; 2 - нормальный шлиф; 3 - матовая
площадь; 4 - горло; 5 - дно
Черт. 3
Проводят два
параллельных определения.
2.8. Обработка результатов
2.8.1. Массовую долю азота (Х3) в процентах вычисляют по формуле
(3)
где V2 - объем
серной кислоты c(1/2H2SO4)
= 0,05 mol/dm3, израсходованный на титрование исследуемой
пробы, cm3;
V3 -
объем серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,05 mol/dm3, израсходованный
на титрование контрольной пробы, cm3,
F - коэффициент
серной кислоты c(1/2H2SO4)
= 0,05 mol/dm3, определенный
до четвертого знака после запятой; 1 cm3 серной кислоты c(1/2H2SO4)
=0,05 mol/dm3 соответствует 0,7 mg азота;
m - масса навески
пробы в g.
2.8.2. Массовую долю белка (Х4) в процентах вычисляют по формуле
Х4 = Х3
· 6,38. (4)
где Х3 - массовая
доля азота, вычисленная по формуле (3),
%;
6,38 - коэффициент пересчета.
2.8.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов
двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,04 %
белка.
Разница в
результатах определений массовой доли белка, проведенных в 2-х лабораториях, не
должна превышать 0,08 % белка.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по
сотрудничеству в области пищевой промышленности.
2. Тема - 20.400.19-81.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 53-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ
|
Сроки начала применения стандарта СЭВ
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и
научно-техническому сотрудничеству
|
в народном хозяйстве
|
НРБ
|
|
|
ВНР
|
Январь 1985 г.
|
Январь 1985 г.
|
СРВ
|
|
|
ГДР
|
Январь 1985 г.
|
Январь 1985 г.
|
Республика Куба
|
|
|
МНР
|
|
|
ПНР
|
|
|
СРР
|
Январь 1985 г.
|
-
|
СССР
|
Январь 1985 г.
|
-
|
ЧССР
|
Июль 1985 г.
|
Июль 1985 г.
|
5. Срок первой проверки - 1990 г., периодичность проверки - 5 лет.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Макрометод. 1
2. Полумикрометод. 3
|