ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГАЛЕТЫ
Общие технические условия
ГАЛЕТЫ
Агульныя тэхшчныя умовы
Издание официальное
GS
УДК 664.681(083.74X476) МКС 67.060 КП 03
Ключевые слова: галеты, технические требования, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП РБ 15.82.13.410
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»)
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2014 г. № 19
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 14032-68)
© Госстандарт, 2014
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
При упаковывании, транспортировании и хранении галет применяют поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 9557, ГОСТ 9570 и другим ТИПА.
5.4.9 Упаковка и укупорочные средства, используемые для упаковывания галет, должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха, обеспечивать качество, безопасность и сохранность галет в процессе упаковывания, транспортирования, хранения и реализации в течение срока годности и соответствовать требованиям ТР ТС 005.
Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТИПА и (или) быть разрешены к применению в установленном порядке для упаковывания пищевой продукции.
Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям ТНПА и (или) быть разрешены к применению в установленном порядке для упаковывания пищевой продукции.
5.4.10 Допускается использование других материалов, укупорочных средств, типов потребительской и транспортной упаковки, разрешенных в установленном порядке к применению для упаковывания пищевой продукции.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка галет и способы ее доведения - в соответствии с ТР ТС 022 и настоящим стандартом.
5.5.2 Маркировка фасованных галет должна содержать следующие сведения:
- наименование галет;
- состав галет;
- количество галет;
- дату изготовления (число, месяц, год);
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- пищевую ценность 100 г галет;
- сведения о наличии в галетах компонентов, полученных с применением ГМО;
- сведения о подтверждении соответствия (при наличии);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- штриховой идентификационный код;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- обозначение настоящего стандарта.
5.5.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей», «Хрупкое. Осторожно», «Пределы температуры», с указанием диапазона температур в соответствии с 8.3.
5.5.4 Каждую единицу транспортной упаковки с фасованными галетами маркируют с указанием следующих сведений о продукции:
- наименование галет;
- количество упаковочных единиц и номинальное количество в упаковочной единице;
- дата изготовления (число, месяц, год);
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию (например, номер или обозначение партии, номер смены);
- наименование и местонахождение изготовителя;
- масса нетто и масса брутто единицы транспортной упаковки;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- обозначение настоящего стандарта.
5.5.5 Маркировка транспортной упаковки с весовыми галетами - по 5.5.2, за исключением штрихового идентификационного кода.
5.5.6 В маркировке обогащенных галет дополнительно указывают содержание биологически активных компонентов на конец срока годности и процент от рекомендуемых норм физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах в пересчете на 100 г продукта (и (или) одну порцию с обязательным указанием ее массы).
5.5.7 Информацию по 5.5.5 дополнительно размещают на листках-вкладышах, помещенных внутрь транспортной упаковки либо приложенных к ней для предоставления потребителю при фасовании галет в местах реализации.
5.5.8 Транспортную упаковку маркируют путем наклеивания этикетки с нанесенной информацией или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
5.5.9 Сведения, позволяющие идентифицировать партию (например, номер или обозначение партии, номер смены), указывают в виде цифры или буквы при нанесении маркировки рядом с датой изготовления галет, или указывают на листке-вкладыше, помещенном внутрь потребительской или транспортной упаковки, или проставляют штемпелем с наружной стороны упаковки.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 5904, СТБ 8035 и настоящему стандарту. Приемку галет производят партиями.
Партией считают определенное количество галет одного наименования, одной даты изготовления, изготовленное одним изготовителем, на одном и том же технологическом оборудовании в течение смены, одновременно представленное для контроля, имеющее один и тот же тип упаковки и способ упаковывания, с учетом следующих дополнений для фасованных галет: имеющее одно и то же значение номинального количества.
Планы и процедуры выборочного контроля фасованных галет по показателям «содержимое упаковочной единицы (масса фасованных галет)» и «среднее содержимое партии фасованных галет» -в соответствии с ГОСТ 5904, СТБ 8035.
6.2 Галеты при приемке должны быть проверены изготовителем на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлены удостоверением качества и безопасности, содержащим заключение об их соответствии требованиям, установленным в настоящем стандарте. Форму удостоверения качества и безопасности разрабатывает и утверждает изготовитель. Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующие реквизиты:
- номер и дату выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование галет;
- дату изготовления и срок годности галет;
- объем партии:
а) для фасованных галет - количество упаковочных единиц и номинальное количество в упаковочной единице;
б) для весовых галет - количество (массу) галет в транспортной упаковке;
- тип упаковки;
- условия хранения;
- объем партии;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (для весовых галет);
- подтверждение о соответствии галет требованиям настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия (при необходимости);
- сведения, позволяющие идентифицировать партию галет (например, номер или обозначение партии, смены);
- обозначение настоящего стандарта.
Удостоверение качества и безопасности может быть дополнено иной информацией, не противоречащей требованиям законодательства Республики Беларусь и Таможенного союза.
Удостоверение качества и безопасности должно быть подписано ответственным лицом (с указанием должности и фамилии).
Допускается оформление удостоверения качества и безопасности на несколько наименований и (или) партий галет, изготовленных в течение смены.
6.3 Приобретателю галет предоставляют заверенную изготовителем копию удостоверения качества и безопасности, а объем поставки указывают в товаросопроводительной документации.
При одновременной поставке приобретателю более одного наименования галет (или более одной партии галет одного наименования) допускается изготовителю оформлять один документ, удостоверяющий качество и безопасность всех наименований (или партий) поставляемых галет и обеспечивающий прослеживаемость галет.
Форму, содержание и наименование документа, удостоверяющего качество и безопасность галет, разрабатывает и утверждает изготовитель.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность галет, должен быть подписан ответственным лицом (с указанием должности и фамилии).
6.4 Контроль органолептических показателей, содержимого упаковочной единицы (массы фасованных галет), среднего содержимого партии, состояние упаковки и качество маркировки осуществляют в каждой партии.
6.5 Массовые доли влаги, жира в пересчете на сухое вещество, общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, щелочность, кислотность, намокаемость, толщину галет контролируют периодически, но не реже одного раза в 3 мес.
6.6 Массовую долю золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %. контролируют периодически, но не реже одного раза в 6 мес.
6.7 Массовую долю общей сернистой кислоты контролируют периодически, но не реже одного раза в 6 мес.
6.8 Массовую долю витаминов, в том числе бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков (лактулозы) в обогащенных галетах контролируют периодически, но не реже одного раза в 12 мес. и при возникновении разногласий в оценке качества продукции.
6.9 Микробиологические показатели (кроме патогенных микроорганизмов) контролируют периодически. но не реже одного раза в 3 мес.
6.10 Контроль содержания патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, ГМО осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем и гарантирующим безопасность продукции.
6.11 Контроль содержания радионуклидов в галетах осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб для определения органолептических, физико-химических показателей, контроля состояния упаковки и качества маркировки, содержимого упаковочной единицы - по ГОСТ 5904.
7.2 Отбор и подготовка проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036, ГОСТ 26929,
[9]. [Ю].
Отбор проб для контроля наличия и содержания ГМО в продукции - по [11].
Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.
Требования к весоизмерительным приборам - по ТР 2008/012/BY.
7.3 Определение органолептических показателей
7.3.1 Определение органолептических показателей галет проводят путем контроля объединенной пробы галет, отобранной по ГОСТ 5904.
7.3.2 Форму, цвет, вид в изломе, поверхность определяют путем восприятия зрительных ощущений, рассматривая галеты при естественном или достаточном искусственном освещении.
Вкус определяют при разжевывании галет путем восприятия вкусовых ощущений с помощью рецепторов полости рта, при этом количество образца должно быть достаточным для распределения по всей полости рта.
Запах определяют при вдыхании воздуха над поверхностью галет путем восприятия обонятельных ощущений с помощью рецепторов носовой полости.
7.3.3 Массовую долю галет с дефектами (надломанных, с трещинами) Ха, %, определяют путем взвешивания изделий с дефектами, отобранных из объединенной пробы, и вычисляют по формуле
(1)
где л, - масса галет с дефектами (надломанных, с трещинами) в объединенной пробе, г,
N - масса объединенной пробы, г.
Результат вычислений записывают до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
7.4 Определение физико-химических показателей галет - по ГОСТ 5898, ГОСТ 5899, ГОСТ 5900, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 10114, ГОСТ 26811.
Физико-химические показатели галет, изготовленных с крупными добавлениями, определяют без учета крупных добавлений (за исключением толщины, массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %). В случае затруднительного разделения на составные части физико-химические показатели галет определяют с учетом добавлений.
Толщину галет определяют линейкой по ГОСТ 427, с ценой деления 1 мм, пределом измерения 150 мм или другим пределом измерений, позволяющим проводить измерения в интервале от 1 до 11 мм.
7.5 Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.6 Содержание пестицидов определяют по [12].
7.7 Содержание микотоксинов определяют по ГОСТ 30711. [13].
7.8 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке и включенным в [14].
7.9 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518 ГОСТ 30519
7.10 Определение ГМО - по СТБ ГОСТ Р 52173. СТБ ГОСТ Р 52174, ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571, ГОСТ ИСО 21572, [15].
7.11 Состояние упаковки и качество маркировки определяют визуально путем осмотра каждой единицы упаковки, отобранной по ГОСТ 5904 (пункт 1.3 - для транспортной упаковки, пункт 1.5а -для потребительской упаковки).
7.12 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованных галет), отклонений от номинального количества и среднего содержимого партии фасованных галет - по СТБ 8035.
7.13 Массу нетто весовых галет, упакованных в транспортную упаковку, т„ кг, определяют на весах по СТБ ЕН 45501, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе, и вычисляют по формуле
гц = т**г’°-т*'т, (2)
где т**™ - значение массы нл невсхрытой единицы транспортной упаковки (масса брутто), кг; zn*~ - значение массы транспортной упаковки, кг.
7.14 Содержание витаминов, в том числе бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков (лактулозы) контролируют по СТБ EN 12822, СТБ EN 12823-1, СТБ EN 12823-2, СТБ EN 14122, СТБ EN 14152. СТБ EN 14164. СТБ EN 14663, ГОСТ 7047. ГОСТ 24556, ГОСТ 25999, ГОСТ 26928, ГОСТ 30417, ГОСТ 30627.3. ГОСТ Р 52690. [16] - [26].
7.15 Допускается проведение испытаний по другим утвержденным в установленном порядке ТИПА на методы, а также по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологический контроль в установленном порядке и обеспечивающим сопоставимость результатов испытаний при их использовании.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Галеты транспортируют всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки пищевых грузов, действующими для соответствующего вида транспорта.
При перевозке, погрузке, выгрузке, складировании и реализации галеты должны быть предохранены от атмосферных осадков, воздействия прямых солнечных лучей, ударов и сотрясений.
8.2 Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые вещества, резкопахнущие грузы, а также транспортировать галеты совместно с грузами, обладающими специфическим запахом.
8.3 Галеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре воздуха (18 ± 3) ^ относительной влажности воздуха не более 75 %.
Галеты при хранении должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Не допускается хранение галет совместно с товарами, обладающими специфическим запахом.
8.4 При хранении галет в ящиках из гофрированного картона поддоны с ящиками штабелируют высотой не более 2,0 м. Расстояние между штабелями, между штабелем и стенами должно быть не менее 0.7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1,0 м.
8.5 Срок годности и условия хранения для конкретного наименования галет устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковки и указывает в рецептуре.
8.6 Рекомендуемые сроки годности галет при рекомендуемых условиях хранения, установленных в 8.3, с даты изготовления:
- простых:
- весовых и фасованных - 6 мес;
- упакованных в упаковку из термосвариваемых упаковочных материалов - 2 года;
- простых с добавлением жира:
- весовых - 3 мес;
- фасованных - 6 мес;
- сдобных:
- весовых -1,5 мес;
- фасованных - 3 мес.
Сроки годности обогащенных галет изготовитель устанавливает с учетом гарантированного содержания биологически активных компонентов на уровне не ниже регламентируемого на конец срока годности.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие галет требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Библиография
[1] Санитарные нормы и правила «Требования к обогащенным пищевым продуктам» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 № 66
[2] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 N® 66
[3] Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180
[4] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52
[5] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52
[6] Гигиенические нормативы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[7] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[8] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[9] Методические указания
МУК 2.6.1.971-01 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 февраля 2003 г.
[10] Методические указания
МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 февраля 2003 г.
[11] Методические указания
МУК 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной изУили с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 июля 2004 г.
[12] Методические указания
МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР 28.01.1980 № 2142-80
[13] Инструкция 4.1.10-15-61-2005 Обнаружение, идентификация и определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах Утверждена постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21 ноября 2005 г№ 182
[14] Перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь
БелГИМ. 2008 г.
[15] МУК 4.2.2304-07 Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.11.2007 №80
[16] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 1792-2002 Методика выполнения измерений концентрации элементов в жидких пробах на спектрометре ARL 3410+
Утверждена Минздравом РБ 10.09.2002
[17] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 2052-2004 Методика определения витамина Bi (тиамина) в продуктах питания Утверждена Минздравом РБ 27.10.2004
[18] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 2146-2004 Методика определения фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания
Утверждена Минздравом РБ 25.11.2004
[19] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 2147-2004 Методика определения витамина Вг (рибофлавина) в продуктах питания Утверждена Минздравом РБ 27.10.2004
[20] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 3320-2010 Определение содержания витамина В6 в кондитерских изделиях и пищевых концентратах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 05.03.2010
[21] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 3756-2011 Определение содержания витамина Вч (тиамина гидрохлорида) в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 24.03.2011
[22] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 3927-2011 Определение витамина В2 (рибофлавина) в пищевых продуктах Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 14.06.2011
[23] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 3972-2011 Определение содержания витамина В2 (рибофлавина) в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 21.07.2011
[24] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 3239-2009 Определение |}-каротина в специализированных продуктах питания Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 03.11.2009
[25] Методика выполнения измерений
МВИ.МН 3384-2010 Определение лактулозы в обогащенных мясных продуктах, пищевых
концентратах, хлебобулочных и кондитерских изделиях
Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 27.04.2010
[26] Методика выполнения измерений
МВИ. МН 4197-2012 Методика выполнения измерений по определению содержания пищевых волокон в продуктах детского питания
Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 11.01.2012
Сдано в набор 20.05.2014. Подписано в печать 29.05.2014. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 2,20 Уч.-иад. л. 1,25 Тираж 2 экз. Заказ 622
Издатель и полиграфическое исполнение:
Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий
№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113. Минск,
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГАЛЕТЫ Общие технические условия
ГАЛЕТЫ Агульныя тэхшчныя умовы
Galette General specifications
Дата введения 2014-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на галеты, в том числе обогащенные, предназначенные для реализации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции
ТР 2008/012/BY Неавтоматические весоизмерительные приборы. Основные требования СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1205-2012 Какао-жмых и какао-порошок. Общие технические условия СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 1486-2004 Масло рапсовое. Технические условия СТБ 1666-2006 Мука пшеничная. Технические условия СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия
СТБ 2016-2009 Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия
СТБ 2078-2010 Мак пищевой. Технические условия СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2219-2011 Сыворотка молочная сухая. Общие технические условия
СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара
СТБ 8035-2012 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы
СТБ EN 12822-2012 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение количества альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолов
СТБ EN 12823-1-2012 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного транс-ретинола и 13-цис-ретинола
Издание официальное
СТБ EN 12823-2-2012 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Определение содержания бета-каротина
СТБ EN 14122-2012 Продукты пищевые. Определение витамина В, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
СТБ EN 14152-2012 Продукты пищевые. Определение витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
СТБ EN 14164-2012 Продукты пищевые. Определение витамина Вв методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
СТБ EN 14663-2012 Продукты пищевые. Определение витамина Вб (включая гликоэилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний
СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Метод определения кислотности и щелочности ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси
ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, D, Вь В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия
ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия
ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия
ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9325-79 Соли углеаммонийные. Технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 * 1200 мм. Технические условия
ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 9570-84 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия
ГОСТ 10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12095-76 Кунжут для переработки. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17111-88 Арахис. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 17481-72 Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения
ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
ГОСТ ИСО 21572-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86. ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В, и Вг ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия
ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия
ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия
ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия
ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и Mi
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52690-2006 Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ТР ТС 005, ТР ТС 021, ТР ТС 022, ТР ТС 029, ГОСТ 17481, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 галеты: Мучные кондитерские изделия слоистой структуры со сквозными проколами, изготавливаемые с применением дрожжей и (или) химических разрыхлителей, без добавления или с добавлением жира (массовая доля жира в пересчете на сухое вещество не более 17 %) и (или) сахара (массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество не более 14 %), с массовой долей влаги не более 11 %.
4 Классификация
4.1 Галеты в зависимости от компонентного состава подразделяют на следующие виды:
- простые - изготавливаемые без добавления жира, с содержанием сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество не более 2,5 %, из пшеничной муки первого сорта, или второго отборного сорта, или второго сорта, или пшеничной обойной муки, или смеси пшеничной обойной муки и пшеничной муки первого сорта;
- простые с жиром - изготавливаемые с добавлением жира, с содержанием сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество не более 2,5 %, из пшеничной муки высшего сорта, или первого отборного сорта, или первого сорта;
- сдобные - с суммарным содержанием жира и сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество 17 % - 29 %. изготавливаемые из пшеничной муки высшего отборного сорта, или высшего сорта, или первого отборного сорта, или первого сорта.
4.2 Галеты могут быть изготовлены обогащенными, в которые добавлены витамины, в том числе бета-каротин, минеральные вещества, пищевые волокна, пребиотики (лактулоза).
5 Технические требования
5.1 Галеты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Форма |
Квадратная - для простых галет, прямоугольная, квадратная, круглая или другая - для простых с жиром и сдобных галет. Не допускаются поврежденные углы и края. Допускаются:
- галеты с двусторонним слипом (след от разлома слипшихся краев изделий во время выпечки) при работе сплошным штампом (без обрезков);
- галеты с приподнятыми краями, позволяющими производить правильную укладку в упаковку |
|
Окончание таблицы 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Поверхность |
Гладкая, со сквозными проколами, без вкраплений и пятен, неподгорелая; шероховатая - для галет с крупными добавлениями. Для простых галет из пшеничной муки второго отборного сорта и второго сорта - со следами муки, для простых галет из пшеничной обойной муки, смеси пшеничной обойной муки и пшеничной муки первого сорта - со следами муки и вкраплениями отрубей. Допускается на верхней поверхности наличие вздутий. На нижней поверхности допускаются следы от кромок и швов листов и транспортерного полотна, не деформирующие галеты |
Цвет |
От соломенно-желтого до светло-коричневого; при использовании сырья, придающего окраску, свойственный используемому сырью. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка, вздутий на верхней поверхности, краев галет, а также темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов. Окраска нижней стороны может быть светлее или темнее верхней. Общий тон окраски галет в каждой упаковочной единице должен быть одинаковым |
Вид в изломе |
Пропеченные галеты со слоистой структурой, равномерной пористостью, без следов непромеса. пустот, закала, с вкраплениями крупных добавлений при их использовании |
Вкус, запах |
Свойственные конкретному наименованию галет, без посторонних привкуса и запаха |
Массовая доля галет с дефектами (надломанных. с трещинами) (по массе). %:
- при отпуске с предприятия
- в торговой сети |
Не более 5 - для простых с жиром и сдобных галет; не более 10 - для простых галет.
Не более 7 - для простых с жиром и сдобных галет; не более 12 - для простых галет |
|
5.2.2 По физико-химическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значения для галет |
простых из пшеничной муки |
простых с жиром |
сдобных |
первого
сорта |
второго
отборного
сорта.
второго
сорта |
обойной и смеси обойной и первого сорта |
Массовая доля влаги, %. не более |
11.0 |
10.0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Не нормируется |
10.5-17,0 |
3.0-17,0 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % |
Не более 2,5 |
12,0-14.0 |
Щелочность, градусы, не более |
1.5 |
1.0 |
1.5 |
Кислотность, градусы, не более |
Не нормируется |
2.5 |
3.0 |
Не нормируется |
Толщина, мм, не более |
10,0 |
11,0 |
Намокаемость, %, не менее |
170 |
150 |
130 |
200 |
Не нормируется |
|
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
Значения для галет |
простых из пшеничной муки |
простых с жиром |
сдобных |
первого
сорта |
второго
отборного
сорта.
второго
сорта |
обойной и смеси обойной и первого сорта |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, %. не более |
0.1 |
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более |
0,01 |
Примечания
1 Допускается не более 5 % (по массе) простых галет из пшеничной муки первого сорта и простых с жиром с намокаемостью не менее 150 %.
2 Допускается намокаемость простых галет с жиром укрупненной формы (размером не менее 57 к 57 мм) не менее 180 %.
3 В простых и простых с жиром галетах массовую долю общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество определяют при изготовлении только на химических разрыхлителях.
4 Кислотность определяют в галетах, изготовленных на дрожжах, щелочность - на химических разрыхлителях.
5 Намокаемость не определяют в галетах с крупными добавлениями.
6 Массовую долю общей сернистой кислоты определяют в галетах, изготовленных с использованием пиросульфита натрия. |
|
5.2.3 Допускаемое отклонение массовой доли влаги от значения, установленного в рецептуре, в сторону увеличения - не более 2,0 %. в сторону уменьшения - устанавливает изготовитель.
5.2.4 Допускаемое отклонение массовой доли жира в пересчете на сухое вещество от значения, установленного в рецептуре, - ±1,5 %.
5.2.5 Допускаемое отклонение массовой доли общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество от значения, установленного в рецептуре, - ±2,0 %.
5.2.6 Конкретное наименование, характеристики органолептических и значения физико-химических показателей, расход сырья, пищевая ценность 100 г галет [включая наименование и количество витаминов, в том числе бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков (лактулозы)], срок годности для каждого наименования галет должны быть указаны в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.
При внесении витаминов, в том числе бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков (лактулозы) в виде комплекса, премикса (смеси) дополнительно в рецептуре указывают их наименование и состав.
При формировании наименования галет указывают их вид согласно 4.1.
5.2.7 Обогащенные галеты по использованию биологически активных компонентов должны соответствовать требованиям [1].
5.2.8 Галеты, обогащенные витаминами, в том числе бета-каротином, и (или) минеральными веществами, и (или) пищевыми волокнами, и (или) пребиотиками (лактулозой), должны содержать в соответствии с требованиями [1] - [3]:
- витамины, минеральные вещества - не менее 15 % и не более 50 % рекомендуемых норм физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах в пересчете на 100 г (или в пересчете на 100 ккал энергетической ценности для галет с энергетической ценностью 350 ккал и более);
- бета-каротин - не менее 0,75 мг в пересчете на 100 г галет;
- пищевые волокна - не менее 3 г в пересчете на 100 г галет;
- лактулозу - не менее 0.3 г в пересчете на 100 г галет.
5.2.9 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в галетах должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, [4]. [5].
5.2.10 Микробиологические показатели галет должны соответствовать требованиям, установленным вТРТС 021, [4], [5].
5.2.11 Содержание радионуклидов в галетах не должно превышать допускаемые уровни, установленные в [6].
5.2.12 В галетах, изготовленных с использованием сырья, подлежащего контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов), проводят контроль наличия генетически модифицированных организмов (далее - ГМО).
5.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам
5.3.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления галет, должны соответствовать требованиям ТИПА и (или) быть разрешены в установленном порядке к применению в пищевой промышленности. Конкретный перечень сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств с указанием ТИПА и (или) документов, подтверждающих их качество и безопасность, должен быть приведен в рецептуре на конкретное наименование галет, утвержденной в установленном порядке.
5.3.2 Для изготовления галет применяют:
- муку пшеничную по СТБ 1666;
- муку ржаную хлебопекарную по ГОСТ 7045;
- муку овсяную, муку гречневую и муку из других злаковых и зернобобовых культур;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по СТБ 2086;
- соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830;
- маргарины, спреды по СТБ 2016;
- жиры специального назначения (кондитерские жиры) по ГОСТ 28414;
- подсолнечное масло по ГОСТ 1129;
- рапсовое масло по СТБ 1486;
- пальмовое масло;
- сухое молоко по СТБ 1858;
- продукты переработки молока: сливки сухие - по ГОСТ 1349, сыворотку молочную сухую -по СТБ 2219, сухую пахту, йогуртовый порошок; продукт молочный сухой;
-дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171;
-дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ 28483;
- соли углеаммонийные по ГОСТ 9325;
- яичные продукты по ГОСТ 30363;
- корицу по ГОСТ 29049;
- перец красный молотый по ГОСТ 29053;
- имбирь по ГОСТ 29046;
- отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
- отруби ржаные по ГОСТ 7170;
- солодовый экстракт;
-арахис по ГОСТ 17111;
- кунжут по ГОСТ 12095;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
- мак пищевой по СТБ 2078;
- продукты переработки зерна и зернобобовых культур;
- продукты экструзионной технологии - кукурузные хлопья, воздушный рис, взорванные крупы;
- семена подсолнечника;
-семена льна;
- фрукты, овощи сушеные, вяленые, сублимированные (в том числе криспи - сублимированные гранулы) и цукаты из них;
- тмин по ГОСТ 29056;
- какао-порошок по ГОСТ 108, СТБ 1205;
- порошки фруктовые, овощные;
- ароматизаторы, эфирные масла, экстракты;
- лактулозу;
- витамины, в том числе бета-каротин, минеральные вещества, поливитаминные комплексы, витаминные и витаминно-минеральные премиксы (смеси);
- технологические вспомогательные средства - ферментные препараты;
- пищевые добавки - натрий двууглекислый (сода пищевая) по ГОСТ 2156; регуляторы кислотности (молочная кислота по ГОСТ 490. лимонная кислота по ГОСТ 3652); эмульгаторы (лецитин, концентраты
фосфатидные, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициновых кислот (PGPR), моно-и диглицериды жирных кислот), вещества для обработки муки (пиросульфит натрия).
Для изготовления обогащенных галет применяют витамины, в том числе бета-каротин, поливитаминные комплексы, витаминные или витаминно-минеральные премиксы (смеси), минеральные вещества, пищевые волокна, пребиотики (лактулозу) в соответствии с [1] - [3].
Допускается применение указанного сырья по другим ТИПА и (или) разрешенного в установленном порядке для изготовления пищевой продукции.
5.3.3 По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления галет, должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 024, ТР ТС 033, (4), (5].
Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и их содержание в галетах должны соответствовать ТР ТС 029, [7], (8).
5.3.4 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допускаемые уровни, установленные в ТР ТС 021. [6].
5.4 Упаковка
5.4.1 Галеты изготавливают фасованными, с одинаковым номинальным количеством не более 1000 г, и весовыми (упакованными непосредственно в транспортную упаковку).
Обогащенные галеты изготавливают фасованными, с номинальным количеством не более 300 г.
5.4.2 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества для фасованных галет - в соответствии с СТБ 8019. Требования к положительным отклонениям содержимого упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель.
Требования к количеству фасованных галет, содержащихся в упаковочных единицах, и партии фасованного товара - по СТБ 8019.
5.4.3 Фасованные галеты упаковывают в потребительскую упаковку - коробки из картона с кор-рексом или без него, пачки, пакеты или коррексы из полимерных материалов с художественно оформленной этикеткой. Коробки из картона и коррексы из полимерных материалов упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или полимерные термосвариваемые материалы. Пачки и пакеты из полимерных материалов должны быть заклеены, термосварены, скреплены специальными зажимами или закрыты иным способом.
В коробки из картона и коррексы из полимерных материалов галеты фасуют рядами на ребро или плашмя. Коробки из картона внутри и поверхность фасованных в них галет выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, пергамином, бумагой парафинированной по ГОСТ 9569, целлофаном по ГОСТ 7730. полимерными материалами. Свободные места в коробке поверх бумаги заполняют гофрированной или тисненной бумагой. В коробки из картона с коррексом и коррексы из полимерных материалов галеты упаковывают без выстилки.
5.4.4 Потребительскую упаковку укупоривают или закрывают способом, обеспечивающим сохранность, качество и безопасность галет в процессе транспортирования, хранения и реализации.
5.4.5 В пачки галеты фасуют в два слоя материалов:
- 1-й слой (подвертка) - пергамент, подпергамент, пергамин;
- 2-й слой - этикетка или бандероль из бумаги писчей по ГОСТ 18510, бумаги этикеточной по ГОСТ 7625, целлофана, полимерных материалов.
Допускается при фасовании в пачки использовать дополнительную обертку из картона или бумаги и картонные донышки.
Допускается упаковывать галеты путем заклеивания пачки бандеролью.
5.4.6 Потребительскую упаковку с галетами укладывают массой нетто не более 10 кг в транспортную упаковку - ящики из картона гофрированного по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, коробки по ГОСТ 12301.
5.4.7 Весовые галеты упаковывают массой нетто не более 8 кг в транспортную упаковку - ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, коробки по ГОСТ 12301, укладывая на ребро, высотой не более чем в четыре ряда. Весовые галеты упаковывают в ящики, с перестилкой каждого горизонтального ряда пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой. Этими же материалами выстилают ящики таким образом, чтобы закрыть верхний ряд галет.
В качестве выстилающего материала допускается применять мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 или изготовленные из пленки марки М по ГОСТ 10354.
5.4.8 Ящики из гофрированного картона, коробки могут формироваться в блок-пакеты или блок-поддоны с обтяжкой термоусадочной пленкой.