ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Радиационный контроль
ОТБОР ПРОБ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Общие требования Радыяцыйны кантроль
АДБОР ПРОБ МАЛАКА I МАЛОЧНЫХ ПРАДУКТАУ
Агульныя патрабаванш
Издание официальное
<лБ
УДК 614.876:637.1.07(083.74)(476) МКС 17.240; 67.100 КП 06
Ключевые слова: контроль радиационный, отбор проб, молоко, продукты переработки молока
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ)
ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20 апреля 2012 г. № 21
3 ВЗАМЕН СТБ 1051-98
© Госстандарт, 2012
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬРадиационный контроль ОТБОР ПРОБ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Общие требованияРадыяцыйны кантроль АД БОР ПРОБ МАЛАКА I МАЛОЧНЫХ ПРАДУКТАУ Агульныя патрабаванш
Radiation control Sampling of milk and milk products General requirements
Дата введения 2013-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.
Стандарт применяется субъектами хозяйствования независимо от форм собственности, производящими, перерабатывающими, реализующими и хранящими молоко и молочную продукцию.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
СТБ 1744-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения СТБ 1748-2007 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА в области технического нормирования и стандартизации по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ГОСТ 3622, ГОСТ 26809, СТБ 1744, СТБ 1748, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бета-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.
3.2 гамма-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.
3.3 объединенная проба: Проба, составленная из серии точечных проб, отобранных из контролируемой партии продукции, помещенных в одну емкость.
3.4 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.
3.5 однородность: Характеристика свойства продукции, выражающегося в постоянстве значения величины, воспроизводимой различными ее частями, используемыми при измерениях.
Издание официальное
3.6 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, коробочка, стаканчик, брикет, пергамент, фольга для упаковки продукции и др.).
3.7 проба: Определенное количество нештучной продукции, отобранное для анализа.
3.8 радиоактивность: Самопроизвольное превращение (распад) атомных ядер, приводящее к изменению их атомного номера или массового числа.
3.9 тара: Элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции (банка, стаканчик, ящик и др.).
3.10 точечная проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (пробы продукции из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.).
3.11 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, ящик, бочка, цистерна и др.).
3.12 партия молока и молочных продуктов: Предназначенная для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в таре одного типа и вида с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенной одним изготовителем на одном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла по единому производственному режиму одной даты изготовления, оформленная одним сопроводительным документом.
4 Общие требования
4.1 Отбор проб молока и молочных продуктов проводится для контроля содержанию гамма- и бета-излучающих радионуклидов.
4.2 Отбор проб молока и молочных продуктов является начальным этапом радиационного контроля, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих содержание гамма- и бета-излучающих радионуклидов в контролируемой партии продукции.
4.3 Отбор проб молока и молочных продуктов проводят специалисты, прошедшие соответствующее обучение в области радиационного контроля, ознакомленные с ТИПА по отбору проб.
5 Отбор проб молока и молочных продуктов
5.1 Партия молока и молочных продуктов является однородной по содержанию в ней гамма- и бета-излучающих радионуклидов.
5.2 Пробы молока и молочных продуктов отбирают от однородной партии в транспортной или потребительской таре, предусмотренной стандартами и техническими условиями.
5.3 Отбор проб молока и молочных продуктов для радиационного контроля включает в себя:
- отбор точечных проб;
- составление объединенной пробы;
- выделение пробы, предназначенной для анализа.
5.4 Перед отбором проб молоко и жидкие молочные продукты перемешивают по ГОСТ 26809, добиваясь полной однородности продукции, не допуская сильного вспенивания и переливания через край.
5.5 Отбор точечных проб молока и молочных продуктов проводится по ГОСТ 26809, за исключением мягких и твердых сычужных сыров, блочного сливочного масла в транспортной таре. Точечные пробы данных продуктов весом 100 г отбирают ножом, вырезая сегмент от каждой единицы транспортной тары и помещая в емкость для формирования пробы.
5.6 Объем выборки молока и молочных продуктов определяют по ГОСТ 26809.
5.7 Объединенную пробу составляют из точечных проб, помещая их в емкость соответствующей вместимости и перемешивая по ГОСТ 26809. Пробы масла, сыра, сухих молочных продуктов допускается отбирать в пергамент.
5.8 Пробу молока и молочных продуктов, предназначенную для радиационного контроля по гамма-излучению радионуклидов, выделяют после тщательного перемешивания из объединенной пробы:
- для молока и жидких молочных продуктов - объемом 1 дм1;
- прочих молочных продуктов - массой 1 кг.
5.9 Пробу молока и молочных продуктов, предназначенную для определения бета-излучающих радионуклидов, выделяют после тщательного перемешивания из объединенной пробы:
- для молока и жидких молочных продуктов - объемом не менее 3 дм1;
- прочих молочных продуктов - массой 2 кг.
По согласованию с лабораторией радиационного контроля, проводящей испытания, допускается изменение массы предоставляемой пробы в соответствии с методикой выполнения измерений. 2
СТБ 1051-2012
5.10 После отбора пробы для анализа ее помещают в чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду соответствующей емкости.
5.11 Устройства, используемые в соответствии с ГОСТ 26809 для отбора проб молока и молочных продуктов, должны быть чистыми и предварительно подвергнутыми дезактивации.
5.12 При проведении арбитражных испытаний массу пробы, предназначенную для анализа, удваивают. Отобранные пробы после тщательного перемешивания делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.
6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб
6.1 Пробы, направляемые в лабораторию радиационного контроля предприятия, должны быть снабжены этикеткой, содержащей информацию о наименовании продукции, предприятии, номере партии и дате выработки.
6.2 Пробы молока и молочных продуктов, предназначенные для анализа, при отправке в другие испытательные лаборатории, являющиеся юридическими лицами любой формы собственности и аккредитованные на компетентность проводить конкретные испытания и измерения, пломбируют или опечатывают, снабжают этикеткой и актом отбора проб, оформленным в соответствии с приложением А.
6.3 Этикетки сохраняются до окончания измерений.
6.4 Транспортирование отобранных проб производится всеми видами транспорта в соответствии с утвержденными правилами перевозок грузов для данного вида транспорта.
6.5 Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лаборатории сразу после их отбора.
6.6 До начала измерений пробы молока и молочных продуктов следует хранить при температуре от 2 °С до 8 °С.
6.7 После проведения радиационного контроля в лабораториях перерабатывающих предприятий пробы молока и молочных продуктов, в которых не обнаружено превышения допустимых уровней содержания радионуклидов, могут направляться на промышленную переработку в соответствии со специально разработанными на предприятии инструкциями непосредственно после проведения измерений. В случае проведения радиационного контроля в других испытательных лабораториях, являющихся юридическими лицами любой формы собственности и аккредитованных на компетентность проводить конкретные испытания и измерения, пробы молока и молочных продуктов не выдаются.
6.8 Пробы молока и молочных продуктов, которые не направляют на промышленную переработку, подлежат списанию и утилизации по истечении 2 сут после проведения измерений по разработанным на предприятиях специальным регламентам (инструкциям). В случае арбитражных испытаний - по истечении 7 сут после проведения измерений.
6.9 Утилизация проб продукции осуществляется согласно документам, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения. 1
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма акта отбора образцов (проб)АКТ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ (ПРОБ)
от «_»_201 г.
На_
наименование субъекта хозяйствования, индивидуального предпринимателя, место отбора образцов (проб)
должность, наименование организации, фамилия, имя, отчество
должности, фамилии, имена, отчества представителей субъекта хозяйствования, индивидуального предпринимателя
отобраны образцы (пробы)_
изготовленной (поставленной)_
для контроля на соответствие требованиям
наименование производителя (продавца)
обозначение и наименование ТИПА Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями
обозначение и наименование ТИПА Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в месте отбора образцов (проб) -_мкЗв/ч
Номер |
Наименование образцов(проб) проверяемой продукции |
Единица
измерения |
Размер
партии |
Дата
изготовления |
Номер
партии |
Количество (масса) отобранных образцов (проб) |
Отбор образцов (проб) произведен от однородной партии.
Измерения проводили с применением_
наименование, тип средства измерения
свидетельство о поверке №_, действительно до_
Представитель организации,
проводившей отбор образцов (проб) _ _
подпись фамилия,инициалы
Представитель субъекта хозяйствования, индивидуальный предприниматель
Ответственный за выпуск В. Л. Гуревич
Сдано в набор 07.06.2012. Подписано в печать 31.07.2012. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0,81 Уч.-изд. л. 0,35 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3, комн. 406, 220113, Минск.
1
2