2.6. Конторские и бытовые помещения предусматриваются в соответствии с главой СНиП П-М.3-62 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования» применительно к группе производственных процессов Иг для складов минеральных удобрений и к группе Ид — для складов ядохимикатов и размещаются в блоке со складскими зданиями.
В случае, оговоренном заданием на проектирование, могут предусматриваться помещения для приема пищи. 3. САНИТАРНЫЕ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Склады минеральных удобрений и ядохимикатов следует располагать с подветренной стороны по отношению к жилым, общественным, а также другим производственным зданиям.
3.2. Санитарные разрывы от складов до других объектов следует принимать:
а) от прирельсовых и глубинных складов минеральных удобрений и ядохимикатов: до источников водоснабжения, жилых и общественных зданий, производственных зданий и предприятий для переработки и хранения пищевых продуктов, а также других производственных объектов с постоянным пребыванием людей в течение рабочей смены — не менее 500 м\ до производственных объектов (за исключением зданий и предприятий для переработки и хранения пищевых продуктов), не связанных с постоянным пребыванием людей, — не менее 200 м;
б) от глубинных складов для совместного хранения минеральных удобрений и ядохимикатов (при количестве ядохимикатов до 20 г), а также от прирельсовых и глубинных складов для хранения только минеральных удобрений (без ядохимикатов) до объектов, зданий и предприятий, указанных в подпункте «а», — не менее 200 м.
Примечания: I. Разрывы от складов взрыво
опасных и сильнодействующих ядовитых веществ до других объектов устанавливаются в зависимости от значимости этих объектов, видов и количества хранимых веществ и конкретных местных условий с учетом требований п. 1.1, прим. 2. |
2. Площадки для сжигания бумажной и деревянной тары из-под ядохимикатов должны располагаться вне территории склада и санитарно-защитной зоны и на расстоянии не менее 200 м от водоемов и жилых зданий.
3.3. Склады ядохимикатов по пожарной опасности относятся применительно к категории В1, склады минеральных удобрений—к категории Д.
3.4. Въезд транспорта с двигателями внутреннего сгорания, а также паровозов с огневой топкой (кроме локомотивов и аккумуляторных погрузчиков с моторами во взрывозащищенном исполнении) в склады, отнесенные к категории В, не допускается. Запрещается также въезд паровозов с огневой топкой во все другие помещения с открытыми сгораемыми конструкциями покрытий и перекрытий.
3.5. Наибольшая допускаемая площадь этажа между противопожарными стенами в зависимости от категории складов по пожарной опасности, степени огнестойкости и этажности зданий принимается в соответствии с требованиями главы СНиП П-М.2-62 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования».
3.6. В противопожарных стенах разрешается устройство технологических и дверных проемов, заполнение которых должно иметь предел огнестойкости не менее 1,5 ч.
3.7. Приближение железнодорожных путей до складских зданий, опор, эстакад и других сооружений на территории складского комплекса следует принимать по ГОСТ 9238-59 * «Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1524 мм».
4. ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ СКЛАДОВ
4.1. Объемно-планировочные решения складских зданий должны предусматривать возможность применения типовых строительных конструкций и изделий, рационального размещения технологического оборудования и внедрения комплексной механизации складских процессов.
4.2. Складские здания следует проектировать, как правило, прямоугольной формы в плане, одной ширины и высоты, с пролетами одного направления, а для хранения фосфоритной, известковой или доломитовой муки — сооружения силосного типа. |