МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов
РУКОВОДСТВО
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ИЗОЛЯЦИОННОЮЧИСТНЫХ КОМБАЙНАХ
Р 525-84
Москва 1984
"Руководство по охране труда щя работе на изоляционно-очистных комбаЙных»ра8работано сотрудникам отдала охраны труда ШИИСТа к согласовано с отделом охраны труда Миннефтегаэстроя.
Руководство предназначено для инженерно-технических работников и персонала, обслуживающего изоляционно-очистно* комбайн в строительно-монтажных управлениях на строительстве магистральных трубопроводов.
Даннов Руководство может служить основанием для строительных организаций при составлении и утвераде -нии ими производственных инструкций по технике безопасности с учетом местных условий для персонала, работающего на изоляционно-очистных комбайнах.
Руководство разработали сотрудники отдела охраны труда ШИИОга: л.Н.Йльнн, Г.С.Комовннков.
Замечания ж предложения направлять по адресу: 105058, Москва, Окружной проезд, 19, отдел охраны 1
2.17. Заполнение работ комбайном в ночное время допускается только в исключительных случаях, с разрешения руководства строительно-монтажной организации и вышестоящей хозяйственной организации и согласования с профсоюзным комитетом.
2.18. Работу в запыленной атмосфере, превышающей 10 мг/м8, следует проводить лишь с использованием противолылевих респираторов типа ШБ-1 "Лепесток", примерный срок пользования которыми составляет:
"Лепесток 200" - при концентрации пыли в воздухе рабочей зоны 200-300 мг/м1 может быть использован 3-5 ч;
"Лепесток 40” - при концентрации пыли в воздухе рабочей зоны 100 мг/м1 может быть использован только одну смену;
"Лепесток 5" - при концентрации пыли в воздухе рабочей зоны до 25 мг/м1 может служить в течение 10 смен.
2.19. Для защиты глаз от пыли машинист комбайна и его помощник должны иметь предохранительные очки с бесцветными стеклами в соответствии с ГОСТ 12.4.003-80 "ССБТ,Очки защитные.Типы"; ГОСТ 12.4.013-75 "ССБТ. Очки защитные".
2.20. Если во время работы будут обнаружены какие-либо неполадки в комбайне, машинист обязан его остановить и немедленно доложить об этом мастеру или црорабу.
2.21. При перерывах в работе (технологические, обеденные и т.п.) комбайн необходимо остановить, заглушить мотор и поставить рычаги управления в нейтральное положение.
После этого на место опускания комбайна необходимо подложить деревянные подкладки соответствующего сечения и сигнализировать машинистам трубоукладчиков об опускании трубопровода шесте с комбайном на подкладки.
2*22. При снятии комбайна о трубопровода следует:
довести комбайн до конца трубопровода и заглушить двигатель;
слить оставшуюся грунтовку и снять остатки рулонов изоляционной пленки со шпулей и перенести их к месту хранения;
поддерживая конец трубопровода шесте с комбайном одним трубоукладчиком, зацепить комбайн другим трубоукладчиком, машинисту и его помощнику после этого отойти на безопасное расстояние, затем снять комбайн с трубопровода и опустить на подкладки.
II
2.23. После окончания рабочей смены персонал, обслуживающий комбайн» обязан:
осмотреть н протереть комбайн;
привести в порядок инструмент, приспособления и уложить их в место хранения;
СНЯТЬ и спецобувь, вшить руки И ЛИЦО, НО воз
можности принять теплый душ.
1. Общие положения.......................... 3
2. Техника безопасности при производстве
изоляцконно-укладочк^х робот............. S
Руководство
по охране труда при работе на изоляционно-очистных комбайнах
Р 525-84
Издание ВНИИСТа
Редактор И. Р. Беляева Корректор Г.Ф.Меликова Технический редактор Т.В.Берешева
Подписано в печать 14/Ш 1984 г. Формат 60x84/16
Печ.л, 0,75 Уч.г-изд.л. 0,6 Бум.л. 0,375
Тираж ICCC экз. Цена 6 коп. Заказ 26
Ротапринт ВНИИСТа
Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой прошпден-
Руководство ж) охране труда при работе на изоляционноочистных комбайнах
1.1. При выполнении работ изоляционно-очистным комбайном следует руководствоваться: СШП Ш-4-80 "Техника безопасности в строительстве", "Правилами техники безопасности ори строительстве магистральных стальных трубопроводов". М., "Недра", 1982.
1.2. К работе в качестве машиниста и его помощника допускаются лица не молоке 18 лет, прошедшие курс специального обучения, имеющие удостоверения на право управления и обслухива -ния данной мамины и проведшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, а также проверку знаний по безопасным методам труда.
Обучение, инструктажи и проверка знаний проводятся в со -ответствии с ГОСТ 12.0.004-79 "ССЕГ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения" и отраслевыми стандартами в этой области.
1.3. Б результате нарушений требований безопасности, технологической и трудовой дисциплины при выполнении работ изоляционно-очистным комбайном могут быть несчастные случаи по следующим причинам:
опрокидывание комбайна из-за разьединения его штанги с канатом сопровождающего трубоукладчика, перемещаемого по неопла-нированной местности;
отдых в неотведенном и плохо просматриваемом месте;
применение открытого огня (электросварка, разогрев двигателя, разведение костра, курение и т.п.) вблизи комбайна;
загорание комбайна во время работы от статического электричества, возникающего при наматывании полимерных материалов на трубопровод;
Внесено отделом mcg№ труда
Утверждено Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистраль-ных трубопроводов Т сентября
Срок введения в действие I июля 1984 г.
падение машиниста в результате нахождения на площадке комбайна во время его движения;
падение рулонов во время их насадки на шцули;
загорание спецодежды машиниста при ее загрязнении горюче-смазочными материалами (от горящей спички).
1.4. Машинист и его помощник, обслуживающие комбайн, подлежат предварительному (до начала работы) и периодическому медицинскому осмотру один раз в год в соответствии с приказом
Jt 400 Министерства здравоохранения СССР от 30 мая 1969 г.
1.5. После инструктажа до начала работ на руки работающим на комбайне (машинисту и его помощнику) должна быть выдана инструкция по технике безопасимстн, которую они обязаны хорошо изучить и строго выполнять при производстве работ.
1.6. Рабочие, обслуживающие комбайн, обеспечиваются спецодеждой, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобунн и предохранительных приспособлений.
Машинист и его помощник не должны допускаться к выполнению работ на комбайне без спецодежды, спецобунн ж средств индивидуальной защиты.
Нельзя работать в спецодежде, облитой горючими или смазочными материалами, дурить или подходить в такой одежде к от -крытому огню. Такая спецодежда должна быть немедленно сдана в стирку. Запрещается стирать спецодежду в бензине или использовать бензин для ее чистки.
1.7. Для защиты кожных покровов рук от контакта с воздействием вредных веществ изоляционной грунтовки и органических растворителей работающим на комбайне рекомендуется перед началом работы и после обеденного перерыва открытые участки кожи покрывать специальными защитными пастами и мазями (паста ПМ-1, мазь Селисского и да.).
1.8. Перед приемом пищи и после окончания работы кисти рук и лицо необходимо тщательно вымыть чистой водой с шлом.
1.9. После работы и мытья рук необходимо смазывать их индифферентными мазями и кренами, так как раст -ворители (бензин, углеводороды и пр.) изоляционной грунтовки оказывают раздражающее действие и могут вызвать хронические экземы, сухость кожи, трещины на ней.
4
I.Ю. Содержанке вредных веществ в воздухе рабочей воны машиниста и его помощника не должно превышать концвнтрацк! .установленных ГОСТ 12.1.005-78 "ССЕТ.Воздух рабочей вода. ОЙЦЮ требования бееопаонооп".
Предельно допустимая концентрация пыли в воздухе son да-ханжи работавших на изоляционно-очистном комбайне не дайн превышать 10 мг/м3.
1.11. Уровни шума ■ вибрации на Н8олацимшо-очиояом комбайне не должны превышать уровней, регламентированных следующими стандартами:
ГОСТ 12.1.003-76 "ССЕГ.Щум. Общие требования безопасности";
ГОСТ 12.I.012-78 "ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности" .
1.12. При перемещении рулонов с пленкой вручную по горизонтали необходимо, чтобы масса их не превышала:
для мужчин страже 18 лет - 50 кг;
для женщин старое 18 лет - Ю кг.
Для перемещения рулонов изоляционной ленты массой более 50 кг необходимо использовать вспомогательные средства (тележки, сани н т.п.) и средства малой механизации, а для подъема на высоту более 1,5 м н установки их на шпули следует пользоваться грузоподъемными приспособлениями.
1.13. На изоляционно-очистных комбайнах для профилактических осмотров и ремонтных работ дш»™ быть предусмотрены площадки. Машинистам н их помощникам запрещается находиться на этих площадках во время движения комбайна по трубопроводу.
1.14. Машинист н его помощник должны быть обеспечены питьевой водой, причем установку с питьевой водой необходимо располагать на расстоянии не более 100 м от комбайна.
Если в районе работы комбайна сырая вода непригодна для питья, администрация обязана обеспечить рабочих кипяченой оо-туженной водой.
1.15. В сопровождающем вагончике необходимо иметь аптечку с медикаментами и средствами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
1.16. При работе на открытом воздухе во время аильных морозов следует устраивать перерывы для обогрева машинистов и их помощников в соответствии с постановлением местных (областных, краевых) Советов народных депутатов.
5
1.17. С приближением грозы работающие на комбайне должны остановить его, поставить на тормоза я укрыться в закрытом помещении (вагончик и пр.). Запрещается во время грозы оставаться у трубопровода, высоких деревьев, столбов и других возвышающихся над поверхностью местности (земли) предметов.
1.18. Опасно располагаться на отдых в плохо просматриваемых местах вдоль трассы трубопровода (в кустарнике, высокой траве). Во избежание несчастных случаев следует отдыхать в местах, указанных мастером или прорабом.
1.19. Находясь на территории, где ведутся изоляционно-очистные работы комбайном, необходимо выполнять следующие требования безопасности:
переходить черве трубы и траншей по инвентаре!» местам и переходам;
быть внимательным к сигналам движущихся трубоукладчиков и других механизмов;
не находиться под поднимаемым ж поднятым трубопроводом или перемещаемым грузом;
заправлять комбайн топливом насосами. В темное время в местах заправки следует пользоваться электросветильником. Облитые при заправке горюче-смазочными материалами части комбайна необходимо насухо вытереть. Песта, где такие иатерка-лы пролиты, следует засыпать землей. Необходимо хранить горючие и легко воспламеняющиеся вещества (бензин, дизельное топливо и др.) только в герметически закрывающейся таре. Открывать металлическую пробку тары можно только специальным ключом. Нельзя для этого нспольвовать ударные инструменты, образующие искры;
при загорании горюче-смазочных материалов или возникновении пожара на комбайне во время его работы тупнть огонь следует пенным огнетушителем, песком (или вемлей), войлоком, брезентом н т.п. Применять для тушения огня воду или снег запрещается.
1.20. Рулоны изоляционной ленты в трассовых условиях следует хранить в передвижных вагончиках-кладовых в вертикальном положении высотой не более трех рядов на расстоянии не менее I м от отопительных приборов.
1.21. При температуре озфужанцего воздуха ниже +10°с ру-
6
ловы изоляционной ленты (импортные и отечественные) перед нанесением на трубопровод необходимо выдерживать не менее 48 ч в теплом помещении цри температуре не ниже +15°С.
1.22. Категорически запрещается разводить открытые огонь и курить в местах хранения, транспортировки и заправки грроте-сыазочньши материалами и работы комбайна на расстоянии не ближе 50 ы.
1.23. Изоляционно-очистной комбайн должен быть оборудован устройством для снятия эарядиЬ статического электричества.
1.24. При работе в темное время суток освещенность рабочего места, приборов и фронта работ впереди и позади комбайна долина быть не менее 10 лк.
1.25. Мавинисту комбайна и его помощнику необходимо уметь оказывать помощь цри несчастном случав.
1.26. При любой травме нужно немедленно сообщить о случившемся мастеру иля прорабу.
1.27. Лица, нарушающие производственную и трудовую дисциплину, не соблюдающие требования правил безопасности, могут быть отстранены от работы и привлечены к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Категорически запрещается допускать к работе лиц в нетрезвом состоянии.
1.28. Перевозку комбайна на короткие расстояния (не более 50 м) вдоль трассы трубопровода производят на крюке трубоукладчика ,предварительно заглубив двигатель, освободив бачки от изоляционной грунтовки и шпули от рулонов изоляционной ленты, комбайн при этом следует поднимать на высоту не менее 0,5 м над встречающимися на пути препятствиями, а для предотвращения раскачивания его необходимо надежно прикрепить к стреле трубоукладчика.
При перевозке комбайна в кузове автомашины, на трайлере или на железнодорожной платформе его следует закреплять внизу деревянными брусками сечением не менее 60x60 мм с четырех сторон, а вверху с четырех сторон раскреплять растяжками из стальной проволоки диаметром 6-8 мм в две витки.
7
2. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРШЗВСДСТЕЕ
изалящошо-сшстных работ
2.1. Перед началом работы машинист и его помощник должны надеть спецодежду бег свисапцих концов и не облитую горюче-смазочными материалами, осмотреть комбайн и убедиться в его исправности.
2.2. Если машинистом обнаружены неисправности, которые невозможно устранить своими силами, он должен доложить об этом мастеру или прорабу.
2.3. Чтобы проверить исправность рабочих органов, отдельных узлов и двигатели, новый комбайн необходимо подвергнуть обкатке вне трубопровода на холостом ходу и непосредственно на трубопроводе под нагрузкой согласно требованиям, указанным в заводской инструкции по эксплуатации.
2.4. Комбайн устанавливается на трубопроводе и в процессе работы сопровождается трубоукладчиками, поддерживающими трубопровод на весу.
При установке комбайна на трубопроводе с применением насадочного конуса необходимо:
приподнять конец трубопровода трубоукладчиком на высоту не менее £5 м, после этого установить насадочный конус;
поднять комбайн другим трубоукладчиком и насадить его на конец трубопровода, цри этом машинист должен направлять комбайн, стоя от него сбоку, и своевременно подавать команду машинисту трубоукладчика.
2.5. После насадки комбайна следует проверить его устойчивость на трубопроводе и еще раз проверить действие всех механизмов комбайна на холостом ходу.
2.6. Перед пуском комбайна необходимо спланировать полосу движения для сопровождающих трубоукладчиков и проверить:
установку очистных устройств (щеток, скребков и т.п.) и в случае необходимости отрегулировать их;
действие шпуль и их исправность;
надежность соединения штанги комбайна с грузовыми канатами трубоукладчика.
2.7. Заполнять бачок комбайна изоляционной грунтовкой следует только посредством насоса, цри этом заправочный шланг должен быть прочно закреплен хомутиками, а не скрутками.
В зимнее время перед заправкой бачка грунтовкой следует предварительно освободить его от попавшей воды, -деда или снега.
2.8. Во время перекачивания грунтовки машинист обязан следить за равномерным заполнением бачка*
2.9. Для подогрева двигателя в зимнее время (перед запуском) нужно пользоваться подогревателями, выпускаешми прошш -данностью. Подогревать двигатель открытым огнем запрещается.
2.10. Перед запуском двигателя необходимо;
установить рычаги управления в нейтральное положение, проверить наличие горючего я изоляционной грунтовки в бачках, состояние смазки в подшипниках, наличие на шпулях рулонов ленты;
убедиться в наличии и исцравности устройства для снятия статического электричества.
2.11. Перед включением комбайна в работу нужно убедиться в отсутствии лхщей на обслуживащей площадке.
2.12. Б зимнее время радиатор двигателя заправляют антифризом; для переноски и заливки антифриза необходимо использовать заправочную емкость с плотно закрывающейся крышкой и надписью "ЯД".
При заправке нельзя допускать, чтобы в антифриз попадали нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, автол и т.д.), так как смесь антифриза с нефтепродуктами может привести к вспениванию жидкости. Заливать антифриз следует не до горловины радиатора, а на 95? объема систеш охлаждения, чтобы избежать выбрасывания нагретой жидкости во время работы. Для защиты кожных покровов от действия химических веществ (антифриза) рекомендуется применять защитные мази. Б случае попадания антифриза на кожу рук, не защищенную перчатками или рукавицами .руки следует тщательно вымыть обильным количеством воды с малом. Случайные попадания .даже небольшого количества антифриза в желудок через рот может вызвать отравление. Б этом случав необходимо вызвать рвоту, обильно промыть желудок водой или насы -щенным раствором соды и отправить пострадавшего к врачу.
После каждой операции, связанной с антифризам, необходимо вымыть руки с мылом.
2.13. Б случае, если двигатель пускового механизма комбайна работает на бензине с актановым числом не менее 7С, то как исключение разрешается применять и этилированный бензин.
о
При работе с этилированным бензжвом необходимо выполнять следущне требования безопасности:
при заправке бака этилированним бензином находиться с наветренной стороны;
цри попадании этилированного бензина на кожу человека немедленно обмыть облитое место чистым керосином, 8атем водой с шлом, а цри попадании в глаза - немедленно прошть их 2%-ным раствором питьевой соды или чистой водой;
перед едой, курением и после работы вымыть руки чистым керосином, а затем теплой водой с шлом;
этилированный бензин запрещается использовать для штья рук, деталей, а также заправки паяльной лампы;
при заправке топлщдного бака нельзя переносить этилированный бензин в открытой таре.
2.14. Во время работы комбайна персонал, обслуживающий его, обязан соблюдать следующие требования:
не отлучаться от своего рабочего места; не находиться под поднятым трубопроводом, на трубопроводе, в зоне действия стрелы трубоукладчика, между трубопроводом н траншеей;
для осмотра нижней поверхности трубопровода пользоваться зеркалом с изогнутой ручкой;
текущий ремонт н смазку механизмов, узлов и агрегатов производить только после остановки комбайна;
цри перерывах в работе необходимо под комбайн подложить опорные деревянные бруски (подкладки) и опустить его шесте с трубопроводом.
2.15. Машинист и его помощник во время работы в целях улучшения условий труда должны выполнять следующие требования:
контролировать натяжение полотенце при наложении изоляционной грунтовки;
осуществлять правильность нахдестов изоляционной ленты на трубу;
не ударять рулоны с изоляционной лентой о земли и другие предметы.
2.16. Между машинистом комбайна и машинистами трубоукладчиков (сопровождающих комбайн) должна быть строгая согласованность действий.
10
1
Всесоюзны.1* научно-исследовательский институт
по строительству магистральных трубопроводов (ШИИСТ),1984