|
Республиканские технические условия |
РТУ РСФСР
412—58 |
РСФСР |
|
Взамен |
Госплан |
Посуда |
РТУ РСФСР 412-57 |
|
стеклянная столовая и |
—......— |
|
декоративное стекло |
Группа У 11 |
Настоящие республиканские технические условия распространяются на посуду стеклянную столовую, предназначенную для сервирования стола, туалетные приборы и декоративные изделия, вырабатываемые из известково-натриевой и известково-калиево-натрие-вой бесцветной, цветной, прозрачной и глушеной стекломассы, а также накладного стекла с сочетанием стекломасс различных цветов.
1. Технические требования
1. По форме, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте изделия должны соответствовать образцам и чертежам, утвержденным в установленном порядке.
2. По способу выработки изделия подразделяются на выдувные и прессованные.
3. Изделия подразделяются на мелкие, средние и крупные по линейным размерам или по емкости, указанным в табл. 1.
Таблица'М!
а) высота от 100 мм до 250 мм
б) диаметр от 100 мм до 150 мм
в) емкость от 100 мл до 500 мл
Для изделий, характеризуемых высотой и диаметром, отнесение к категории крупности производится по наибольшему размеру.
4. Изделия выдувные подразделяются на 1-й и 2-й сорта. |
Внесены |
Утверждены |
|
Научно-исследова- |
приказом Госплана |
Срок введения |
тельским институтом |
РСФСР от 22 сентября |
1 января 1959 г. |
стеклянного волокна |
1958 г. № 2222 |
|
Посуда ckuimh сio.io*it и деяора1явмое сгсвдо
5. По показателям внешнего айда и допустимым порокам иаде
т |
|
Выду*«ме |
*
г |
Пс*«1тш вмешпего вядл |
1 сорт |
|
|
Д О П У |
Цветне* оттенок бесцветного стекла Нерааиомериестъ огки ихделня ■I накладного стекла Гаюмк млюиш:
а) мошка (зугмря диаметром до ОД мм)
б) вуэмря лроэраяяые иепродав-лмиаюшпеся
диаметром не волге 1Д мм а кисляях:
лия должны соотостсттюаатъ требованиям, указанным о табл. 2.
Таблица .4 2
изделия |
|
|
II сорт |
Прессоааииыс изделия |
|
С К А Ю Т С Я: |
редко р а с а о д о
диаметром не более 2 мм а надедяях:
мелких I средних I крупных
2 3 15
к е ■ я а я
диаметром не более 2 мм » яддедяях:
мелки I средах I крупных
2 2 12
диаметром ие более 3 мм
а) пудурм погеркностные — про-даялиааюавсся
Сник»
Толыо на внутреккеА поаерхисстя
Твердые ■ми|ы— Гтляры. веским
км. рук). и« имею. 1ч вокруг Себв посечен «л* трещин, диаметром не Ососе I мм
Допускаются а ииелиях О средних и крупных изделиях
6 Ражотйлщииихтъ в стенках, крае.
дяе кислив а %% от ваимсвыис! теши, не более
7 Овальность корпуса, дна я поддона
ниелня а %% ОТ дна мира, не
болея
ва> для цветов |мало заметная
кроме чаАкых стаканов я блюдец
мелких I средних | кру*«*и
I I 2 I 3»%
2.0%
мало заметная
мелки I средах I крупных
112 3
20%
2.0%
Посуд* СТШ*И41 СТОЛОМ* || ДСаОрДТИВМ С1№М |
в |
|
Виду мы* |
* |
Показатели вгешмего айда |
1 сорт |
|
* |
|
|
8 |
Кгипшма надели* |
•) |
|
9 |
Круиаиосу» имели* |
едва заметная |
|
10 |
Кесммметрвяиость (рупки по отио- |
|
|
|
шеиию к носику ■ изделию, исчек 1СфД1 кувшин*. *оА.1* по отношению к ножке имели*) |
мало ззмстиая |
|
II |
Чсрчеииость и царапины и* ncoept- |
САМ э* метки* |
|
12 |
|к.<i« изделия |
|
Комииоств поверх ноет* имели* |
•> |
|
13 |
Моризпв |
•> |
|
14 |
След от отрем ножниц |
едва заметим! |
|
15 |
Лишки и изделиях от шосв формы |
.'два заметны* |
|
IG |
Качая** крышек |
сдаа заметкой |
|
17 |
Зазор между корпусом изделия и |
|
|
|
крыияой в мм, ис более |
3 |
|
18 |
Косима края изделжя в мм. не |
з изделии. |
|
|
Солсе |
мелких средних крупных 1 1 1 1 2 |
|
19 |
Пересплавлеии* края изделия |
•) |
|
70 |
Следы диет*г»мки |
•) |
|
21 |
Просветы. сбрмаы. иссиммет;яч- |
«два заметки* |
|
|
мостя. нерснодки. иедс*одки. не- |
|
|
|
stJicKi* и искажение рисунка, за-аалеииоств гра«еА при обработке ведения длмазиоА грим) и гра* вв;ояке Помарки, всиучеииостк |
|
|
|
растрескивание. под tea*, выгорай красок * ялеисж яри л с* ори пота иии изделия красками, препаратами киота и ар |
|
|
22 |
Следы аисаотмоД полировки (за- |
•) |
|
|
трааки) |
|
|
|
ПРИМЕЧАНИЕ: Порох*. обоз**'
**а«ом •). и* допуск*®**.
6. Качание изделия на горизонтальной поверхности и дне подносов и блюдец не допускается.
Внутренняя поверхность подносов и блюдец должна быть ровной и обеспечивать устойчивость ставящихся на них изделий.
7. Режущий край изделия не допускается. Край изделия должен быть хорошо оплавлен (отоплен) или отшлифован и отполирован. При огневой отрезке колпачка в горячем состоянии край изделий может иметь равномерное овальное утолщение.
8. Шербины и сколы:
а) на выдувных изделиях первого сорта не допускаются;
б) на выдувных изделиях второго сорта и прессованных разрешается заделка щербин и сколов, не портящая внешнего вида изделия и не превышающая по длине 5 мм, а также разрешается дополнительная обработка изделия, не ухудшающая внешнего вида с целью устранения указанных дефектов.
9. Следы от понтии или лепки на дне изделия должны быть зашлифованы и отполированы.
ilO. Дно стакана и блюдца:
— с рисунками до шестого алмаза и с разделками, приравненными к ним, должно быть без резких следов от форм;
— с рисунками от шестого алмаза и выше и с разделками, приравненными к ним, должно быть отшлифовано и отполировано.
Края дна изделия не должны быть острыми.
11. Пробки к графинам должны быть хорошо притерты к горлу графина. Допускается едва заметное качание пробки в горле графина. Горло, стебель и торец стебля пробки к графинам с алмазной и литерной гранью, гравировкой и с разделками, приравненными к ним, должны быть отшлифованы и тщательно отполированы, а к графинам с остальными видами разделок допускаются шлифованные (матовые).
12. Шлифованные поверхности изделий, подлежащие полировке, должны быть отполированы до полной прозрачности. Недопо-лировка — не допускается.
13. На изделиях не допускается непрочное закрепление силикатных и люстровых красок и пленок драгоценных металлов.
14. На изделиях не допускаются:
а) продутость стенок, недодутость и недопрессовка;
б) пузыри щелочные — замутненные;
в) посечки и осыпь края;
г) потемнение красок, .пленок драгоценных металлов.
15. Изделия должны иметь степень отжига не ниже удовлетворительной по эталону.
6
16. Стаканы чайные и блюдца для чая должны выдерживать испытания на термическую устойчивость.
II. Приемка и методы испытания
17. Проверка соответствия изделии требованиям настоящих РТУ производится отделом технического контроля (ОТК) завода-изготовителя.
18. Правила приемки изделий определяются условиями поставки.
19. Качество изделий определяется путем их наружного осмотра.
20. Емкость изделия проверяется измерением объема (в мл) вмещающейся воды при температуре 20° С в графины до перехода к горлу, в изделия с крышкой — до нижнего обреза крышки, в остальные изделия — до краев.
21. Средний вес изделий устанавливается взвешиванием:
а) мелких изделий — 100 шт.;
б) средних изделий — 50 шт.;
в) крупных изделий — 110 шт.
22. Прочность поверхностных пузырей на внутренней и наружной поверхностях стенок изделий проверяется путем надавливания на пузырь заостренным стальным стержнем.
23. Термическую устойчивость чайных стаканов и блюдец для чая, отобранных в количестве 1,0% от выработанных изделий, но не менее 100 штук определяют по следующей методике: при температуре 20° С в стаканы и блюдца наливают не сильной струей горячую воду, имеющую температуру не менее 95° С, измеряемую в испытуемых изделиях термометром. После охлаждения воды до температуры 55° С, ее выливают из изделий и последние быстро погружают в воду, имеющую температуру 20° С. При этом не менее 98% испытуемых изделий должны выдерживать термические испытания.
24. Качество отжига изделий проверяется путем их просмотра в полярископе, согласно инструкции, прилагаемой к прибору.
III. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение
25. Выдувные изделия маркируются путем наклеивания на каждое изделие товарного знака — марки с указанием наименования или сокращенного названия завода-изготовителя, сорта, номера РТУ РСФСР, группы разделки.
На прессованных изделиях товарный знак с указанием сокращенного названия завода и группы наносится в процессе прессования.
26. Выдувные изделия с разделкой алмазной гранью должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой
7
или другими упаковочными материалами и завернуты в бумажный пакет.
Прессованные и выдувные изделия с разделками: номерная и валовая шлифовка и травление — перекладывают стружкой или другими упаковочными материалами и завертывают в бумажный пакет. Предметы комплекта упаковывают в один пакет.
Прессованные и выдувные стаканы механизированной выработки, предварительно завертывают в бумагу и без перестилки упаковочными материалами завертывают в бумажный пакет.
Пакеты должны быть перевязаны шпагатом.
Выдувные изделия могут упаковываться в картонные коробки с гнездами или гофрированную тару.
27. На каждый пакет и коробку наклеивается бумажная этикетка или наносится штамп с указанием:
а) наименования завода-изготовителя, его местонахождение и подчиненности;
б) вида изделий;
в) артикула;
г) номера рисунка или разделки;
д) цвета;
е) сорта;
ж) количества изделий;
з) номера контролера;
и) номера упаковщицы;
к) даты упаковки.
28. Перевозка посуды стеклянной столовой по железной дороге должна производиться в крытых вагонах или контейнерах, на которых завод-изготовитель должен делать наклейки (надпись) крупным шрифтом «Осторожно — стекло».
29. При перевозке изделий в железнодорожных вагонах и контейнерах пакеты должны быть переложены упаковочными материалами.
30. Изделия, отгружаемые в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должны упаковываться в соответствии с действующими техническими условиями.
31. На каждый ящик должны быть нанесены несмывающсйся краской:
а) наименование завода-изготовителя;
б) вид и количество изделий;
в) надписи «верх», «Осторожно — стекло», «Не кантовать».
г) РТУ РСФСР 412-58.
32. Посуда стеклянная столовая должна храниться в закрытых помещениях.
тип. Госплана РСФСР 4122—30000