РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ШКУРЫ ОЛЕНЕЙ КОЖЕВЕННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 672—82
Издание официальное
i
\
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством мясной и молочной промышленности РСФСР
РУКОВОДИТЕЛИ ТЕМЫ М. Н. Небаба, А. И, Выставной кандидат биологических наук
ИСПОЛНИТЕЛИ А. М. Искаков кандидат сельскохозяйственных наук,
Ю. В. Пронин, Е. С. Кузьменко
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности РСФСР
Абрамов Н. Д,
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 г. № 210.
Продолжение Приложения № 1 к РСТ РСФСР 672—82
«Шкуры оленей кожевенные»
Справочное
Измерение площади шкур молодняка
Б
АБ—конечные точки линии при измерении длины шкуры по- хребту,
ВГ—конечные точки линии при измерении ширины шкуры. ДЕ—расстояние (3—4 см) ниже нижнего края нижних впадин передних лап.
Стр. 10 РСТ РСФСР 672—62
Продолжение Приложения № I к РСТ РСФСР 672—82
«Шкуры оленей кожевенные»
Справочное
Измерение площади шкур взрослого оленя
А
Г
АБ—конечные точки линии при измерении длины шкуры.
ВГ—конечные точки линии при измерении ширины шкуры.
Черт. 3
рст РСФСР 672—82 Стр. И
Приложение; № 2 к РСТ РСФСР 672—82
«Шкуры оленей кожевенные»
Справочное
Черт. 4. Последовательность упаковки мокросоленых шкур в конверт.
Стр. 12 РСТ РСФСР 672—82
Продолжение Приложения 2 к РСТ РСФСР 672—82
«Шкуры оленей кожевенные»
Справочное
Черт. 5 Упаковка сухосоленых, пресносухих и замороженных шкур в тюк.
Черт. 6 Упаковка мокросоленых шкур в тюк.
РСТ РСФСР 672—82 Стр. 13
Приложение 3 к РСТ РСФСР 672—82 «Шкуры оленей кожевенные» Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
1. Болячка — незажившее илц зарубцевавшееся место на шкуре после болезни или поражения животного.
2. Быглость — значительная потеря влажности мороженой шкуры по всей ее площади или в отдельных участках при обветривании шкуры на морозе (белые пятна на мездровой стороне).
3. Выхват — утонение шкуры в местах глубоких срезов мездры при небрежной съемке или обрядке.
4. Дыры — сквозные отверстия (прорези, вырезы), возникающие при нарушении правил съемки, обрядки шкур или по другим причинам.
5. Кожеедина — места на сухой шкуре, изъединные с мездровой стороны личинками жука — кожееда.
Поврежденные кожеедом участки шкуры характеризуются глубокими изъеденными каналами и сквозными поражениями.
6. Комовая шкура — шкура, замороженная или высушенная комом, т. е. в нерасправленном виде,
7. Ломина — надлом сухих или мороженых шкур при небрежном обращении с ними при погрузке, выгрузке, укладке в штабеля н других подготовительных операциях.
8. Молеедина — изъеденный личинками моли лицевой слой шкуры пресносухого и реже сухосоленого консервирования.
9. Ороговение — переход ткани шкуры в роговидную массу — желатинизация на отдельных ее участках или по всей площади в результате действия высокой температуры, солнечной сушки или сушки в непосредственной близости к горячей печи.
Ороговевшие места не поддаются в дальнейшем обработке: не обводняются, не дубятся.
10. Палая шкура — шкура, снятая с палого животного; мездровая сторона в парном состоянии обычно багрово-красная.
11. Прелина — повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя и мездры, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запах разложения, изменения цвета мездры и теклости волоса. На сухих шкурах прелину распознают по изменению цвета мездры (зеленовато-желтые, серо-грязные пятна). Прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в результате небрежного хранения шкуры.
Стр. 14 РСТ РСФСР 672—82
12. Парша — участки шкуры, покрытые струпьями и гнойной коркой со стороны шерстного (волосяного) покрова. Парша является следствием поражения кожного покрова животных. Характеризуется укороченной и редкой шерстью.
13. Подрезь — несквозные порезы шкуры с мездровой стороны в результате небрежной съемки.
В зависимости от глубины различают'-
подрезь неглубокую — глубиной не более 7з толщины шкуры;
подрезь глубокую — более 1/з толщины шкуры.
14. Тавро — клеймо, выжженное на шкуре животного.
15. Свищ — повреждение шкуры личинками овода. Различают свищи незаросшие и свищи заросшие.
16. Солевые пятна — небольшие диаметром до 5 мм, жесткие на ощупь, глубоко проникающие в дерму пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета на мездровой и шерстной сторонах шкур, образующиеся при хранении.
17. Тощесть — рыхлость и тонкость шкуры в результате истощения животного-
18. Шкуры, бывшие в употреблении в быту — шкуры с вытертым, сваляным волосом, с потертой в различной степени мездрой матового цвета.
19. Задымленность — образуется при высушивании шкуры над дымом, в результате чего мездра шкуры становится блестящей и приобретает коричневый цвет. Шкуры сильно обезвожены и «гремят». При сгибании волосом внутрь образуются глубокие трещины со стороны мездры.
20. Прирези мяса и жира — куски мяса и жира (толщиной более 3—4 мм) на шкурах оленей.
21. Выстриг волоса — выстриги или порезы волоса на отдельных участках шкур.
Поди, к печ. 31.08.83 Форм. бум. 6OX90Vie
Объем 0,875 п. л. Тираж 2000
Типография Госплана РСФСР
УДК 675.031
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
Группа С 75 |
ШКУРЫ ОЛЕНЕЙ |
РСТ РСФСР 672-82 |
КОЖЕВЕННЫЕ |
Взамен ГОСТ 7632-55 |
Технические условия |
|
|
Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 г. № 210 срок действия установлен
с 1 октября 1983 г. до 1 октября 1988 г. |
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на шкуры северных оленей, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.
Стандарт не распространяется «а шкуры, бывшие в употреблении в быту, сильно задымленные, комовые пресносухие, ороговевшие, половинки и куски шкур.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от возраста животных шкуры оленей позраз-деляются на две группы:
шкуры молодняка (в возрасте от 4 месяцев до года), имеющие перелинявший и довольно отросший мягкий шерстный покров, состоящий из более тонких волокон, чем у взрослых оленей;
шкуры взрослых оленей (в возрасте старше 1 года), имеющие густой грубый, жесткий и более ломкий шерстный покров.
Примечание. Шкуры оленят в возрасте до 4 месяцев и мертворожденных принимаются в соответствии с ГОСТ 11026-64 «Шкуры телят северного оленя невыделанные (выпороток, пыжик, неблюй)».
1.2. В зависимости от площади в парном состоянии шкуры оленей подразделяют на следующие размеры:
мелкие — до 100 дм2 включ.
крупные — свыше 100 дм2.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Шкуры оленей должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарных и санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Стр. 2 РСТ РСФСР 672-82
2.2. Шкуры должны быть сняты пластом продольным разрезом по белой линии без головной части с последующим отделением шкуры с ног по границе волосораздела в области плеча и бедра (черт. 1).
2.3. На шкурах не допускаются утяжелители, сгустки крови, прирези мяса и жира, половые органы, вымя, хвостовые позвонки.
2.4. Шкуры должны быть законсервированы мокросоленым (сухим посолом), сухосоленым или пресносухим способами. Допускается консервирование шкур замораживанием.
2.5. В зависимости от качества шкуры оленей подразделяют на сорта, 1, 2, 3 и 4-й.
Сорт шкуры устанавливают в зависимости от количества пороков.
2.6. Количество единиц пороков» допускаемых в каждом сорте, указано в табл. 1.
Таблица 1 |
Возрастная группа |
Сорт |
I |
II |
III |
IV |
|
Шкуры молодняка |
1 |
2 |
6 |
Шкуры, не удовлетворяющие |
Шкуры взрослых |
|
|
|
требованиям III сорта и |
2 |
5 |
П |
имеющие полезную площадь в одном месте не менее 25% |
|
|
Примечание. Полезной площадью считается неповрежденный пороками участок шкуры, который может быть использован промышленностью. |
2.7. Шкуры, замороженные комом принимаются не выше 3-го сорта.
2.8. Шкуры, не удовлетворяющие требованиям IV сорта, относятся к нестандартному сырью.
РСТ РСФСР 672—82 Стр. 3
2.9. Оценка учитываемых пороков в единицах пороков указана в табл. 2-
Таблица 2 |
Наименование пороков |
Количество единиц
пороков для возрастных групп |
молодняк |
взрослые |
Дыра, болячка, подрезь, выхват, ороговение, тавро, парша, ломина, группа незаросших свищей |
1 |
1 |
Свищи незаросшие, единично-разбросанные каждые три |
1 |
1 |
Прелина, молеедина, кожеедина |
2 |
2 |
Тощесть, расположенная по всей площади шкуры |
3 |
7 |
Быглость, занимающая до половины площади шкуры |
2 |
2 |
Быглость, занимающая !более половины площади шкуры |
4 |
4 |
Солевые пятна, занимающие до 25% площади шкуры |
1 |
1 |
Солевые пятна, занимающие более 25% площади шкуры |
2 |
2 |
Шкура палая |
1 |
1 |
Прирези мяса и жира толщиной свыше 3 мм и площадью свыше 20 см2 |
1 |
1 |
|
2.10. Пороки, поддающиеся измерению, подразделяют на измеряемые по площади и линейные.
К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка шкуры или линейные, расположенные группой.
Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник или треугольник.
Извитой линейный порок также вписывают в наименьший прямоугольник. Прямолинейный порок измеряют без построения прямоугольника.
Прямые линейные пороки измеряют по длине в сантиметрах.
Стр. 4 РСТ РСФСР 672-82
Пороки» вписываемые в прямоугольник или треугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если малая сторона по длине более 2 см. Если малая сторона прямоугольника или треугольника равна или менее 2 см, то порок измеряют как линейный.
Размеры пороков в длину и ширину определяют с мездровой стороны шкур линейкой металлической по ГОСТ 427-75, при этом величина от 0,5 см до 1 см включительно принимается за 1 см, а менее 0,5 см — не учитывается.
Площадь пороков определяется с точностью до 1 см2 путем умножения их длины на ширину.
2.11. Для оценки пороков, указанных в табл- 2 устанавливаются следующие предельные размеры, указанные в табл. 3.
Таблица 3
Возрастная -группа |
Площадь, см2 |
Длина, см |
Шкуры молодняка |
до 20 включ. |
до 7 включ. |
Шкуры взрослых оленей |
до 45 включ. |
до 12 включ. |
|
Примечания: 1. Если размер пороков превышает установленные пределы, то каждая излишняя полная или неполная длина или площадь оценивается половиной количества единиц пороков.
2. Несколько пороков, расположенных рядом и не превышающих в совокупности размера установленного для одного порока, принимаются за один порок. |
2.12. Площадь (в дм2), пораженная заросшими свищами на шкурах взрослых оленей при отсутствии других пороков, допускается в пределах указанных в табл. 4.
Таблица 4 |
Возрастная группа шкур |
Сорт |
I |
II |
III |
IV |
Шкуры взрослых оленей |
до 40 включ. |
от 41 до СО включ. |
от 61 до 80 включ. |
от 81 до 100 включ. |
|
При наличии среди заросших, также и незаросших свищей, расположенных на одном участке с заросшими свищами, допускаемая площадь поражения сокращается наполовину.
РСТ РСФСР 672—82 Стр. 5
2.13. Шкуры с недостающими участками не превышающими Уз общей площади, принимаются как целые. Недостающие участки оцениваются как порок «дыра».
2.14. При совпадении каких-либо пороков (порок на порок) принимается во внимание один порок, имеющий более строгую оценку.
При совпадении пороков, измеряемых по площади или длине, с пороками быглость, тощесть, солевые пятна, палость все пороки учитываются самостоятельно.
2.15. Порош, расположенные по контуру шкуры на расстоянии до 3 см включительно от края на шкурах молодняка и до 5 см включительно, на шкурах взрослых оленей не учитываются.
2.16. Содержание влаги в шкурах различных способов консервирования з процентах должно быть не более:—для мокросоленых — 48, для сухосоленых — 20, для пресносухих — 18.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемка шкур оленей производится поштучно по площади (в дм2). Площадь определяется путем умножения длины шкуры на ее среднюю ширину с точностью до 1 дм2. При этом длина и ширина шкур от 0,5 дм до 1 дм включительно принимается за 1 дм, а менее 0-5 дм — не учитывается.
3.2. Измерение длины шкуры производится от переднего края воротка до основания хвоста, ширины — у шкур молодняка по линии на 3—4 см ниже нижнего края нижних впадин передних лап (черт. 2), у шкур взрослых оленей — по линии, соединяющей средние точки наружных краев передних пахов (черт. 3).
3-3. Измерение площади шкуры проводят в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину метром деревянным брусковым по ТУ 573.018—70 или рулеткой измерительной тканной РТ-3 по ГОСТ 11900-66.
Допускается измерение площади шкур проводить на децимет-ражных столах-планшетах или планиметром.
3.4 .Площадь шкур замороженных комом или высушенных с большим количеством складок определяют из расчета, что масса каждого квадратного дециметра равна в граммах:
шкуры молодняка замороженные — 28
шкуры .молодняка пресносухие — 21
шкуры взрослых оленей замороженные — 36
шкуры взрослых оленей пресносухие — 27
Масса шкур определяется взвешиванием на платформенных весах общего назначения по ГОСТ 14004-68.
3.5. Шкуры, высушенные с растяжкой, принимают со скидкой 10% с площади.
Признаками растяжки являются выступы в местах растяжки по контуру шкуры.
3.6. Пороки шкур определяются органолептически.
3.7. В случае разногласий в оценке качества консервирования и состояния кожевой ткани проводят следующие испытания:
определение усола и массы нетто — по ГОСТ 13104--77;
определение компонентов консервирования — по ГОСТ 13105— 77;
определение бактериального состояния кожевой ткани — по ГОСТ 13106-67.
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4Л. Каждая рассортированная шкура на правой задней лапе должна иметь маркировку на мездровой стороне или прочно привязанный к ней фанерный или целлулоидный ярлык площадью от 30 до 40 см2 с указанием-'
наименования организации или ее товарного знака;
возрастной группы;
сорта;
площади, дм2.
4.2. Шкуры при транспортировании упаковывают в тюки без обертывания в упаковочную ткань и обвязывают зз два обхвата поперек и в один обхват вдоль прочной веревкой из лубяных волокон с размером по окружности не менее 25 мм по ГОСТ 1868-72 или других упаковочных материалов по согласованию с заказчиком (черт. 5,6).
В один тюк должны упаковываться шкуры одной возрастной группы и одного способа консервирования.
Не допускается упаковка в один тюк шкур нормально законсервированных и шкур с признаками бактериальной порчи.
Масса одного тюка не должна превышать 30 кг.
4.3. Укладка шкур в тюк в зависимости от способа консервирования должна производиться следующими способами:
мокросоленые укладываются в конверт волосом наружу (черт. 4, 6);
сухосоленые, пресносухие и замороженные укладываются врас-стил волосом на мездру (черт. 5), но первая и последняя шкуры в тюке должны быть уложены волосом наружу;
высушенные в перегиб при укладке в тюк не разгибают и не перегибают.
Примечание. В случае использования шкур оленей для меховых изделий укладка в тюк производится следующим образом:
мокросоленые укладываются в конверт мездрой наружу; сухосоленые к пресносухие укладываются врасстил волос к волосу; замороженные укладываются врасстил мездрой на волос, но первая и последняя шкуры в тюке должны быть уложены мездрой наружу.
РСТ РСФСР 672-82 Стр. 7
4.4. Перед транспортированием шкур к каждому тюку привязывают через два отверстия фанерный или целлулоидный ярлык площадью от 100 до 150 см2 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и
товарного знака;
возрастной группы;
номера тюка;
количества шкур в тюке;
площади (суммарной) дм2;
способа консервирования-
Ярлык привязывают к тюку шпагатом линейной плотности 1,25 или 1,67 КТЕКС по ГОСТ 17308-71.
Второй аналогичный ярлык вкладывают внутрь тюка.
4.5. Шкуры оленей транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При перевозке мокросоленых шкур авиатранспортом тюки должны быть обвернуты в упаковочную ткань по ГОСТ 5530-71.
Допускается перевозка шкур автотранспортом без упаковки в тюки.