ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке подготовки, оформления и согласования ааявок на закупку средотв измерений по импорту.
1. Настоящее положение разработано в соответствии о постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 августа 1683 г. N 814 "О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве", постановлением "Совета Министров СССР от 4 апреля 1983 г. N - 273 "Об обеспечении единства измерений в стране" и Положением о Госстандарте, утвержденном постановлением Совета Министров COOP от 17 сентября 1973 г. N 677, а также постановлением Совета Министров СССР от 8 июля 1969 г. N 530 и от 27 декабря 1984 г. N 1272.
2. Настоящее положение распространяется на средства измерений - меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, измерительные системы и установки, закупаемые по импорту единичными эквеыплярами, партиями, а также входящие в состав импортируемого коплектного оборудования или являющиеся предметом лицензии.
3. Предложения (заявки) на закупку за границей средств измерений до представления в Гооплаи СОСР и Госснаб СССР должны представляться заказчиками (министерствами и ведомствами) в Госстандарт СОСР для рассмотрения и согласования.
Заявки на закупку средств измерений по импорту представляются в Госстандарт СССР в трех экземплярах по прилагаемой форме (приложение 1) в соответствии о Правилами (приложение 2).
4. Госстандарт проводит экспертизу заявок на соответствие метрологическим требованиям и нормам в срок не более 16 дней со дня их поступления. При необходимости проведения экспертизы в организациях Госстандарта,находящихся аа пределами Москвы, указанный орок может быть увеличен до 30 дней.
6. При согласовании заявок заказчиков на закупку средств
- 3 -
измерений по импорту Госстандарт устанавливает необходимость проведения государственных испытаний или метрологической аттестации планируемых к ввозу из-за границы средств измерений,а также критерии отнесения технических средств к средствам измерений.
6. В случаях,когда предполагаемые к ввозу ив-за границы средства измерений не обеопечены средствами поверки и возможностью ремонта при эксплуатации в ССОР,Госстандарт дает согласие на их импорт при соблюдении следующих условий:
а) заказчик предусматривает в поручениях на импорт одновременно закупку образцовых средств измерений,необходимых для поверки закупаемой измерительной техники;номенклатура образцовых средств измерений должна быть предварительно согласована о Госстандартом;
б) заказчик прилагает к заявкам документы, свидетельствующие о том,что к моменту ввоза закупаемые за рубежом оредотва намерений будут обеспечены необходимым поверочным оборудованием отечественного производства.
7. Министерства и ведомства направляют в соответствующие ведомства (Госплан СССР,Госснаб COOP) заявки на импорт средств измерений только после согласования их о Госстандартом.
8. Передача поручений на импорт по форме N 809 во внешнеторговые объединения Минвнешторга производится в установленном для этого порядке только после заполнения Госстандартом графы 16 о целесообразности импорта,заверенной гербовой печатью.
Срок действия заявок на импорт средств измерений не превышает двух лет с момента их согласования с Госстандартом.
Все вопросы, связанные с закупкой образцов средств измерений, экспонируемых на международных и специализированных выставках, проводящихся в ССОР, должны быть решены заказчиками в период подготовки к работы этих выставок.
- 4 -
9. Госстандарт разрешает применение в СССР импортируемых партиями средств намерений пооле проведения государственных испытаний образцов етих оредотв измерений в соответствии с порядком и требованиями,установленными стандартами системы государственных иопытаний средств измерений и получения положительных результатов испытаний.
10. Госстандарт разрешает применение в СССР средств измерений,ввозимых из-за границы единичными экземплярами или небольшими партиями,импорт которых не планируется в дальнейшем, после проведения их метрологической аттестации органами государственной или ведомственных метрологических служб в порядке, установленном Госстандартом.
11. В случае необходимости проведения государственных испытаний (или метрологической аттестации) средств измерений за границей заказчики при подготовке заявок на закупку средств измерений по импорту согласовывают о Госстандартом и внешнеторговыми, объединениями Мйнвнешторга вопросы командирования специалистов на контрактной основе для проведения испытаний и сдачи оборудования в гарантийную эксплуатацию. При этом в соответствии о Положением о Госстандарте закавчик предусматривает в заказах на закупку по импорту продукции и поручениях на импорт безвозмездную передачу Госстандарту одного образца средств измерений,необходимого для контроля за качеством закупаемых в последующем аналогичных средств измерений,а также для проведения сравнительных испытаний.
После получения от внешнеторговых объединений копий контрактов заказчики сообщают в Госстандарт номера контрактов и оговоренные в них условия проведения испытаний.
12. Результаты государственных испытаний и поверки средств измерений,проведенных в других странах,могут быть признаны Госстандартом на основании Соглашения о взаимном признании
- 6 -
странами-членами СЭВ результатов государственных испытаний и поверки средств измерений или других международных соглашений, участником которых является СССР.
13. Представители Госстандарта могут принимать участие совместно о внешнеторговыми объединениями и вакавчиками в переговорах о иностранными поставщиками,в подготовке контрактов по вопросам,связанным о согласованием технических условий,и в рассмотрении технических заданий заказчиков и предложений иностранных фирм.
Представители Минвнешторга и внешнеторговых объединений могут принимать участие в переговорах по заключению соглашений о взаимном признании результатов государственных испытаний и поверки средств измерений, проекты которых подготавливаются Госстандартом и подлежат согласованию о Минвнешторгом.
14. По результатам экспертизы заявок, государственных ис
пытаний и метрологической аттестации импортируемых средств измерений Госстандарт направляет в Минвнешторг и другие заинтересованные министерства и ведомства рекомендации о
целесообразности импорта наиболее технически совершенных
средств измерений.
Госстандарт направляет в соответствующие внешнеторговые объединения решения Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта об утверждении типа и внесении в Государственный реестр средств измерений,и,в олучае необходимости, акты государственных приемочных испытаний импортируемых средств измерений.
16. .Госстандарт направляет в заинтересованные Главные управления Минвнешторга и внешнеторговые объединения квартальные планы-графики проведения государственных иопытаний средств измерений, которые их рассматривают и при необходимости направляют в Госстандарт предложения по участию своих представителей
- 6 -
в испытаниях.
16. Внешнеторговые объединения ммвнешторга оковывают содействие Госстандарту в приобретении каталогов и проспектов иностранных фирм на средства намерений и других материалов, необходимых для объективной оценки технического уровня препо-лагаемых к вакупке оредств измерений.
17. ПериодАески ввозимые из-ва границы партиями средства измерений подвергаются государственным контрольным испытаниям, проводимым территориальными органами Госстандарта и головными организациями по гооударотаеныым испытаниям министерств и ведомств с цедыо проверки соответствия утвержденным типам, нормативно-техническим документам фирмы-изготовителя (а том числе при наличии сведений об ухудшении качества средств измерений).
18. Допущенные к применению в СССР и находящиеся в эксплуатации импортные средства измерений подвергаются поверке в порядке, установленном Госстандартом ООСР.
19. Территориальные органы Госстандарта и ведомственные метрологические службы осуществляют государственный надзор и ведомственный контроль за своевременным представлением импортируемых средств измерений на государственные испытания, метрологическую аттестацию и периодическую поверку.
20. Получатели импортных средств измерений ежегодно представляют территориальным органам Госстандарта Й ведомственным метрологическим службам сведения о времени поступления, качестве, состоянии и применении этих средотв измерений.
21. Министерства и ведомства, республиканские управления Госстандарта ежегодно в первом квартале предсталяют в Госстандарт обобщенные материалы, характеризующие состояние и применение импортных средств измерений, а также предложения по улучшению их использования.
Госстандарт рассматривает и обещает эти материалы и пред-- 7 -
ложения, принимает по ним соответствующие решения и информирует Минвнешторг и заинтересованные -министерства и ведомства ( результате* государственного и ведомственного надзора за состоянием и применением импортны* оредств измерений.
Госстандарт направляет в Минвнешторг и внешнеторговые объединения официальные издания, содержаще сведения о средствах измерений, прошедших государственные испытания и допущенные к серийному производству и применению в СССР, а также материалы по результатам анализа экспонируемых на международных и других специализированных выставках средств измерений.
22. Должностные лица, виновные в нарушении настоящего Положения и установленных правил закупки, выпуска в обращение, применения и хранения импортируемых средств измерений, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
23. В связи со вступлением в силу настоящего Положения считать совместное письмо Минвнешторга (N 406242/6942) и Госстандарта (N 11-6/2564) от 30 декабря 1976 года утратившим силу.
Начальник Главного инженерно- Начальник управления
технического упраления Мин- метрологической
внешторга службы Госстандарта
XX А. Кисленко
N 062-1/40-410 ОТ 21 марта 1986 г. |
N 11-6/662 от 21 марта 1986 г. |
>плоение I
'‘СОГДСОЗАНО^
ЗАЯВКА
В$чадьнкк Главного научно-технического
управления шгролагйчеЛезй c*y*J« ва еакулчу средогв иэаермя* во ичпорту
Госстандарта СОСР (иаинеиоьыяж органигации-ЕР-кэачика)
____Д.А.Лужоа
* «_ 10 Г.
|
|
: Код министерства : Дата рассмотрения : ^редомстзц) ; заявки |
|
|
---- - - - - J*----- - f -- - - - ------% - „ - - - г- - г - - . |
|
: Наименование : |
• а
Вид : Кзтрслогичес- ; Отрава- |
: Коли- ; Стон- : Технико-зкономк-; Обеспечен- : Заключение Сгрш- ; чество; месть : ческое обоснован кость об- : метрологнчес- |
Причина |
К Hi и условные |
из- : кие я другие ;
ме- ; основные тех- : постаэ- |
: СИ, : одного; няе цеаесообраз-: раздоеыми ; кого нястнту-постав-: предна-: образца; пости импорта с : СЯ к вовьо-: та (Центра |
отказа |
: обээяачеякк п/п:
: средств измерений
•
# |
ре- : нические ха- : кий : ракгеристккя ; про* 2 :
; * |
: вкачен-: СИ в : анализом соот- *. кностью ре-; метрологии я щик : ных к : нив. : ветствия мирово-; шага : стеядартиэа-: импорту: рублях: му уровню ; : цин) Госстан-; ; : : ; дарта СССР |
от
импорта |
|
1 ; г : 3 ! 4 I 5 : S : 7 : в т 9 i 10 j 11 : 12 |
Приложение 2
ПРАВИЛА
по заполнению машиноориентировакной форм* еаявки на закупку средств намерений по импорту.
Машиноориеитированная форма еаявок на импорт оредотв намерений введена в целях использования ВЦШ при их экопертиве органами Госстандарта, а такие ускорения подготовки обобщенных материалов и рекомендаций для направления в Минвнеиторг х другие ваинтереоованные министерства (ведомства).
В машиноориентированной форме эаявки необходимо укааывать:
1. Код министерства (ведомства) По общесоюзному Классификатору "Система обовначеиий органов государственного управления" (СООГУ), код четырехзначный.
2. В графе 2 - наименование средств намерений; условное обозначение средств намерений (модель, тип) указывать в поле для перфорации. Например: анализатор кислорода и азота в металлах типа ТО-136. В пол» для перфорации записать "Т0-1Э6".
3. В графе 4 - метрологические показатели, характеризующие средство Измерений: диапазон измерений, цену деления, погрешность измерения ( или класс точности), чувствительность, а также другие ооновные технические характеристики - в поле для перфорации не заполняются.
4. В графе В - отрвну-поотаввд», поле для перфорации не заполняется.
5. В графе б - название фирмы-поставщика в оригинале латинскими буквами в поле для перфорации. Например: "Coultronies".
6. В графе 7 - трехпозиционным числом количество оредотв измерений, предназначенных к импорту, в поле для перфорации. Например: 7 шт. записывается 007, 10 вт. - 010.
7. В графе 8 - озотипозиционйым числом стоимость одного образца средств измерений г инвалютных рублях, Ь поле для пер-
форации. Например: 6QOOQ рублей записывается 060000.
8. В графе 9 - цель закупки средства намерений, преимущества по сравнению о отечественными аналогами (если они имеются) и аналогами других фирм, поде для перфорации не заполняется. Технико-экономическое обоснование может быть приложено к заявке отдельным документом.
9. В графе 10 - конкретные образцовые средства измерений, применяемые при поверке импортного прибора, а также организацию, осуществляющую его поверку и ремонт, поле для перфорации не заполняется.
Ю. Графа "Дата рассмотрения заявки", графы 3, 11, 12 заказчиком не заполняются, их заполняет. Госстандарт по результатам экспертизы.
11Л.|Ъ • 5"0 . $Gk,. Ь ,