ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ
РД 50-369-82
Москва
1983
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам ИСПОЛНИТЕЛИ
И. В. Пряжинсиий (руководитель темы), канд. техн. наук; И. М. Бойко; Э. А. Алешкина; Н. С. Алпеев; В. П. Панов, канд. экон. наук; Б. 3. Брискина; В. А. Иванов, канд. техн. наук; Г. А. Федорова; Б. К. Ширкин
В работе над методическими указаниями приняли участие:
И. А. Халап, М. И. Куфман, М. С. Малышев, Б. В. Лобас, А. Н. Лебедев, А. А. Ваксман, В. М. Постыка, П. Я. Гончар, Ю. С. Нуждин, Н. А. Трофимов, К. И. Чекулаев, В. В. Долгополов, Н. С. Федотова, М. В. Истрина, И. В. Шмаев, X. О. Маликова, Ю. Н. Берковский, А. Л. Литвина, Г. П. Сафаров
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
Начальник Технического управления М. А. Довбенко
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 декабря 1982 г. № 4823
УДК 006.05(083.96) РУКОВОДЯЩИЙ
рд
50-369-82
Введен впервые
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ
Утвержден Постановлением Госстандарта от 17 декабря 1982 г. № 4823, срок введения установлен
с 01.07.84
Методические указания устанавливают порядок разработки систем общетехнических и организационно-методических стандартов, основные требования к их построению и содержанию (далее по тексту — системы стандартов).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Система стандартов — совокупность стандартов, объединенных целевой направленностью на решение определенной проблемы (задачи) и устанавливающих согласованные правила, нормы и требования к взаимосвязанным объектам стандартизации.
Системы стандартов предназначаются для комплексного нормативно-технического обеспечения решения экономических и социальных проблем на государственном, отраслевом и республи: канском уровне, а также решения задач предприятия (объединения).
Системы государственных стандартов разрабатывают на основании постановления Совета Министров СССР или Госстандарта.
Принятию решения о разработке системы стандартов должна предшествовать научно-исследовательская работа с обоснованием технико-экономической или социальной эффективности ее внедрения.
На основании положений системы стандартов более высокой категории могут разрабатываться системы или отдельные стандарты более низкой категории.
Для нормативно-технического обеспечения производственной деятельности по управлению предприятиями и организациями отраслей и союзных республик допускается по согласованию с Госстандартом разрабатывать системы организационно-методических
© Издательство стандартов, 1983
1
отраслевых и республиканских стандартов и системы организационно-методических стандартов предприятий.
1.2. Системы государственных общетехнических стандартов устанавливают преимущественно нормы, правила, требования, методы, способы, модели, показатели (далее по тексту — требования), обеспечивающие техническое единство и взаимосвязи различных областей науки, техники и производства, в том числе:
требования к конструкторской, технологической, эксплуатационной и ремонтной документации, документации в области организации и управления производством, унифицированным системам документации, используемым в автоматизированных системах управления;
общие требования к удельной материалоемкости, трудоемкости и энергоемкости продукции;
общие нормы по видам опасных и вредных производственных факторов и производственной санитарии;
общие правила охраны природной среды от загрязнения;
нормы точности измерений и методики выполнения измерений.
1.3. Системы государственных организационно-методических стандартов устанавливают преимущественно требования, необходимые для обеспечения единства и взаимосвязи процессов управления в различных областях деятельности в стране, в том числе:
правила и положения, определяющие организацию и методику проведения работ по стандартизации;
требования к взаимосвязанным процессам управления производственным объединением и промышленным предприятием;
порядок и правила разработки и постановки продукции на производство.
1.4. Системы государственных стандартов, включающие требования общетехнического и организационно-методического характера к объекту стандартизации, устанавливают их в соответствии с пп. 1.2 и 1.3.
1.5. Допускается, при необходимости, разрабатывать системы стандартов, включающие общетехнические, организационно-методические стандарты, а также стандарты всех категорий и видов на продукцию в соответствии с ГОСТ 1.0-68.
1.6. Допускается включать в систему стандартов руководящие нормативные документы по стандартизации, утвержденные Госстандартом.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ СИСТЕМ СТАНДАРТОВ
2.1. Задания на разработку системы стандартов и стандартов, входящих в систему стандартов, включают в пятилетние и годовые планы стандартизации.
2.2. Министерством (ведомство) СССР, назначенное головным и (или) координирующим органом по конкретной межотраслевой
2
проблеме (далее по тексту — головное министерство) для организации работ и методического руководства разработкой системы стандартов, назначает головную организацию (предприятие) по разработке, внедрению, ведению, развитию и совершенствованию системы стандартов (далее по тексту — головная организация).
2.3. Головная организация проводит совместно с соисполнителями научно-исследовательскую работу с целью обоснования технико-экономической и социальной эффективности разработки и внедрения системы стандартов, определения основных положений системы стандартов, обоснования ее структуры и состава, разрабатывает техническое задание на разработку системы стандартов и программу разработки системы стандартов.
Построение и содержание технического задания на разработку системы стандартов должны соответствовать обязательному приложению 1.
2.4. Заказчик (при его наличии) участвует в научно-исследовательской работе и устанавливает совместно с головной организацией основные требования к объекту стандартизации системы стандартов.
2.5. Головная организация направляет на рассмотрение и для рассылки на согласование проект технического задания на разработку системы государственных стандартов в трех экземплярах (один из которых должен быть первым) в головное министерство.
2.6. Проект технического задания на разработку системы государственных стандартов головное министерство согласовывает с министерствами (ведомствами), предприятия и организации которых являются исполнителями заданий, с заказчиком (при его наличии), другими заинтересованными организациями и представляет на утверждение в Госстандарт или Госстрой СССР.
2.7. Техническое задание на разработку системы государственных стандартов утверждается Госстандартом или Госстроем СССР.
2.8. Утвержденное техническое задание на разработку системы государственных стандартов (далее по тексту — техническое задание) направляется головным министерством соисполнителям для разработки проекта программы разработки системы стандартов.
2.9. Разработка и утверждение изменений и дополнений к техническому заданию должны проводиться в порядке, установленном для разработки и утверждения технического задания.
2.10. Программа разработки системы стандартов разрабатывается на основании утвержденного технического задания.
Разработку программы разработки системы государственных стандартов осуществляют в порядке, установленном Госстандартом.
2.11. Задания программы разработки системы стандартов включают в пятилетние и годовые планы стандартизации без оформления предложений-заявок и дополнительного согласования.
2.12. Разработку стандартов, входящих в систему стандартов, их проверку, пересмотр и внесение изменений в них выполняют в
соответствии с требованиями стандартов Государственной системы стандартизации и настоящих методических указаний.
2.13. При разработке технических заданий на стандарты, входящие в систему стандартов, допускается разработка одного технического задания на группу стандартов.
2.14. Госстандарт проводит работу по увязке требований систем государственных стандартов, а также систем отраслевых и республиканских стандартов.
2.15. Внедрение стандартов, входящих в систему стандартов, выполняется в соответствии с ГОСТ 1.0-68 и ГОСТ 1.20-69.
При необходимости установления дополнительных требований или особенностей внедрения системы стандартов допускается разрабатывать методические указания по внедрению этой системы.
3. ПОСТРОЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ
3.1. Система стандартов в зависимости от объекта стандартизации может состоять из отдельных стандартов или групп стандартов. Группа стандартов включает стандарты, объединенные общностью объектов стандартизации и (или) требований к ним и обеспечивающие решение однородных задач данной системы стандартов.
Допускается объединять группы стандартов в подсистему стандартов.
3.2. Система стандартов должна включать основополагающий стандарт системы стандартов и, при необходимости, основополагающие стандарты групп (подсистем) стандартов.
3.3. Построение, содержание и изложение стандартов, входящих в систему стандартов, должны соответствовать ГОСТ 1.5-68 и настоящему стандарту.
3.4. Основополагающие стандарты системы или групп (подсистем) стандартов должны устанавливать:
область распространения и сферу действия системы или групп (подсистем) стандартов;
назначение, цели и задачи, решаемые системой или группами (подсистемами) стандартов;
структуру и состав системы или групп (подсистем) стандартов;
правила обозначения стандартов, входящих в систему стандартов;
необходимость или допустимость разработки на основании положений системы стандартов более высокой категории системы или отдельных стандартов более низкой категории и перечень вопросов, которые необходимо в них отразить;
основные термины и их определения, применяемые в данной системе стандартов (при необходимости).
3.5. Содержание стандарта, входящего в систему стандартов, рекомендуется устанавливать в соответствии с элементами стандартизации, приведенными в рекомендуемом приложении 2.
4
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
наименование организации, должность, инициалы, фамилия, дата
наименование организации, должность, инициалы, фамилия, дата
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
на разработку системы стандартов
наименование системы стандартов
по теме -
шифр темы
Головная организация-
Организации-соисполнители-
наименование организации
Примечание. Техническое задание выполняется машинописным способом по ГОСТ 7.3-77, цвет печатной ленты — черный, размер листов — по ГОСТ 9327—60 А4 (210X297 мм).
5
ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТРАНИЦЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
1. Основание для разработки системы стандартов:
(указывают постановление директивного органа и тему по плану стандартизации, на ос*
новании которых разрабатывают систему стандартов)
2. Срок:_____
(указывают начало разработки системы стандартов и срок завершения ее разработки)
начало -19-г.
месяц
окончание -19-г.
месяц
3. Цели и задачи разработки системы стандартов:
(указывают цели н задачи разработки системы стандартов, приводят обоснование целей
системы стандартов)
4. Характеристика объекта стандартизации:
(дают характеристику объекта стандартизации, указывают его взаимосвязи с другими объектами стандартизации и соответствие требованиям народного хозяйства, населения страны, обороны, экспорта, современным и перспективным достижениям науки и техники)
5. Структура и состав системы стандартов:
Структуру и состав системы стандартов определяют в следующем порядке: обосновывают и формулируют цель (цели) системы стандартов, ее объект стандартизации, основные направления работ по стандартизации и основные требования, которые должны быть установлены системой стандартов;
выполняют последовательно разукрупнение цели (целей) системы стандартов, определяют соответствующие разным уровням разукрупнения объекты стандартизации, направления работ по стандартизации и требования, которые должны быть установлены в стандартах, входящих в систему стандартов, составляют структурную схему системы стандартов.
6
6. Взаимосвязь с другими системами стандартов:
(указывают, с какими стандартами и системами стандартов взаимосвязана разрабатываемая
система стандартов)
7. Технико-экономическая эффективность от внедрения системы стандартов: (следует указать ожидаемую экономическую эффективность, экономические преимущества объекта стандартизации и основные источники расходов и получения экономического
эффекта или других эффектов)
В случае невозможности подсчета экономической эффективности от внедрения системы стандартов следует привести необходимое обоснование. В этом разделе указывают также показатели социальной эффективности от внедрения системы стандартов (при их наличии)
8. Источники информации:
(указывают источники информации, которые должны быть использованы при разработке системы стандартов, в том числе: нормативные акты действующего законодательства; нормативные акты министерств (ведомств), объединений и предприятий; отечественные стандарты и технические условия (их обозначения); стандарты СЭВ; иностранные и международные стандарты и другие документы международных организаций (их обозначения и наименования), отчеты о патентных исследованиях; отчеты о законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах и другие)
7
9. Этапы работ и сроки их выполнения. |
|
Исполнители
(организации.
предприятия) |
Сроки выполнения |
|
Содержание работ |
начало |
оконча
ние |
Чем заканчивается работа |
1. Организация разработки системы стандартов
2. Выполнение научно-исследовательской работы, в том числе, разработка:
структуры и состава системы стандартов технического задания на разработку системы стандартов программы разработки системы стандартов
3. Разработка стандартов, входящих в систему стандартов
4. Внедрение системы стандартов |
|
|
|
|
|
Примечание. Количество и содержание этапов работ устанавливаются головной организацией. В разд. 9 приведено примерное содержание этапов работ.
10. Лист согласования технического задания на разработку системы стандартов.
Наименование согласующей организации
Должность, инициалы, фамилия, дата и подпись согласовавшего техническое задание
Примечания:
1. Лист согласования подписывается при разработке:
государственной, отраслевой и республиканской систем стандартов — начальником Технического управления министерства (ведомства)-соисполнителя;
системы стандартов предприятия — руководителем (зам. руководителя отдела предприятия (объединения).
2. Вместо подписи согласовавшего техническое задание может указываться номер и дата письма, подтверждающего согласование, инициалы, фамилия и должность лица, подписавшего письмо.
8