ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОЦЕНКЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ СТАНДАРТОВ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ
РД 50-217-84
Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 19 8 5
РАЗРАБОТАНЫ Государственным комитетом СССР по стандартам ИСПОЛНИТЕЛИ
М. И. Примаков (руководитель темы), канд. техн. наук; В. Н. Фомин (руководитель темы), канд. техн. наук; В. И. Процун (руководитель темы); А. Г. Беляков; А. А. Богатырев, канд. экон. наук; Е. Р. Клаузнер; С. Г. Ко-няшкина; О. Г. Мосолова; А. Д. Романов; С. М. Сергиенко; Е. П. Сорокин;
О. А. Спирин; Р. X. Сульповар; Л. В. Шишкова; А. В. Щсптев (отв. исполнитель); В. Б. Николаев, Н. А. Трофимов
В работе над методическими указаниями принимали участие:
А. М. Бендерский, канд. техн. наук; А. И. Орлов, канд. физ.-мат. наук
ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом СССР по стандартам
Начальник Технического управления М. А. Довбенко
УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 декабря 1984 г. № 4987
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОЦЕНКЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ СТАНДАРТОВ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ
РД 50-217-84
МОСКВА — 1985
НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ
УДК 001.8:006.354(083.96) РУКОВОДЯЩИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по оценке научно-технического уровня стандартов на промышленную продукцию
Взамен РД 50-217—80
ОКСТУ 0001
Утверждены Постановлением Госстандарта от 28 декабря 1984 г. № 4987. Срок введения установлен
с 1 июля 1985 г.
Настоящие методические указания распространяются на государственные стандарты на промышленную продукцию народнохозяйственного назначения и дополнения к ним; продукцию с едиными требованиями для народного хозяйства и нужд обороны страны; оборонную продукцию, а также 'процессы, регламентирующие разработку, производство и эксплуатацию продукции (в дальнейшем — стандарты).
Методические указания устанавливают основные принципы и методы оценки научно-технического уровня стандартов (НТУ) и требования к оформлению результатов оценки на стадиях разработки, проверки, пересмотра и изменения стандартов.
Методические указания обязательны для организаций — разработчиков стандартов, организаций заказчика (потребителя), головных и базовых организаций по стандартизации, организаций— изготовителей стандартизуемой продукции, научно-исследовательских институтов Госстандарта и территориальных органов Госстандарта.
Основные принципы и методы оценки НТУ государственных стандартов, изложенные в Методических указаниях, должны применяться для оценки НТУ отраслевых стандартов, а также республиканских стандартов и технических условий на промышленную продукцию народнохозяйственного назначения.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. НТУ стандарта — степень соответствия требований стандарта современным научно-техническим достижениям и перспективам развития науки и техники:
1.2. Оценку НТУ разрабатываемых стандартов проводит организация-разработчик совместно с базовой (головной) организа-
© Издательство стандартов, 1985
цией и представительством заказчика с целью подтверждения обоснованности стандартизуемых требований на стадиях:
составления технического задания (ТЗ);
разработки первой и последующих редакций проекта стандарта;
разработки окончательной редакции проекта стандарта.
1.3- Оценку НТУ действующих стандартов проводят базовые (головные) организации по закрепленным за ними группам однородной продукции в «процессе их проверки по ГОСТ 1.15-82 с целью обоснования необходимости пересмотра, изменения, отмены, продления или снятия ограничения срока действия стандартов.
1.4. Территориальные органы Госстандарта перед проведением проверок соблюдения стандартов на продукцию должны установить правильность оценки НТУ стандартов в соответствии с настоящими методическими указаниями.
1.5. НИИ Госстандарта осуществляют проверку результатов оценки НТУ стандартов на промышленную продукцию и дополнений к ним при их экспертизе и подготовке к утверждению.
1.6. Оценку НТУ на стадиях переомотра или изменения стандартов проводят в порядке, установленном настоящими Методическими указаниями для вновь разрабатываемых стандартов.
1.7. Оценка НТУ дополнения к стандарту на промышленную продукцию представляет собой самостоятельный вид работы, при котором требования дополнения оценивают совместно с требованиями стандартов.
1.8. Оценка НТУ стандартов проводится на основе сопоставления требований стандартов с современными научно-техническими достижениями и перспективами развития науки и техники и включает определение уровня требований стандарта и оформление результатов оценки.
1.9. Определение уровня требований стандарта в зависимости от его вида проводят на основе сравнительной оценки или технического обоснования требований стандарта.
1.10. Для определения уровня требований стандарта на основе сравнительной оценки необходимо:
установить номенклатуру оцениваемых характеристик и их значения;
установить базовый образец (базовые значения характеристик) с учетом современных научно-технических достижений и перспектив развития науки и техники;
сравнить значения оцениваемых и базовых характеристик и установить уровень требований стандарта.
1.10.1. Определение уровня требований стандарта на основе сравнительной оценки должно проводиться с применением таблицы сравнения стандарта или карты технического уровня и качества продукции по ГОСТ 2.116-84 для промышленной продукции.
Форма таблицы сравнения стандарта и правила ее заполнения приведены в обязательном приложении 1. Таблицу сравнения стандарта составляет организация—разработчик стандарта.
1.10.2. Номенклатура оцениваемых характеристик должна соответствовать требованиям нормативно-технических документов, разработанных или согласованных заказчиком, и (или) стандартов системы показателей качества продукции (ГОСТ 4.), а также государственных стандартов с перспективными требованиями на группы однородной продукции.
1.10.3- В зависимости от объекта стандартизации в номенклатуру оцениваемых характеристик наряду с количественными следует включать качественные характеристики объекта стандартизации.
Количественными характеристиками являются показатели качества и параметры -по ГОСТ 16467-79.
Качественными являются характеристики, не имеющие количественного выражения. Пояснения и примеры качественных характеристик приведены в справочном приложении 2.
1.10.4. В соответствии с РД 50-451—-84 для стандартов на промышленную продукцию применяют три группы базовых образцов: •первая группа — перспективные образцы, характеризуемые прогнозируемой совокупностью реально достижимых значений показателей качества и соответствующие передовым научно-техническим достижениям на установленный будущий период;
вторая труппа — реальные образцы продукции, отражающие современные мировые достижения на установленный период;
третья группа — реальные образцы продукции, отражающие наиболее высокие современные отечественные научно-технические достижения, соответствующие потребностям и возможностям народного хозяйства, населения страны и нуждам обороны на установленный период.
Базовые образцы всех трех групп применяются для оценки НТУ* государственных стандартов с перспективными требованиями на группы однородной продукции.
Базовые образцы первой группы применяют при оценке НТУ разрабатываемых стандартов.
Базовые образцы второй группы применяют при оценке НТУ стандартов для подтверждения соответствия их требований (в том числе, стандартов на продукцию, подлежащую аттестации) современным мировым достижениям.
Базовые образцы третьей группы -применяют при оценке НТУ стандартов для подтверждения их требований (в том числе, стандартов на продукцию, подлежащую или не подлежащую аттестации) современным отечественным достижениям.
Базовые образцы второй и третьей групп 'Применяют при наличии в стандарте требований, которые должны соответствовать как современным мировым, так и отечественным достижениям-Соответствие базового образца современным мировым или отечественным достижениям должно быть подтверждено лучшими аналогами в таблице сравнения стандарта или в карте технического уровня и качества продукции, разрабатываемой по ГОСТ 2.116—<84.
2—404
Примечания:
1. Базовым образцом второй группы может служить образец, характеризуемый реально достижимой совокупностью показателей и характеристик, отражающих соответствие современным мировым достижениям на установленный период.
2. При наличии карты технического уровня и качества продукции базовый образец Не выбирается.
1.10.5. Для стандартов на оборонную продукцию и продукцию с едиными требованиями в качестве базового образца следует применять базовые образцы первой и второй групп по п. 1.10.4, а также нормативно-технические документы заказчика или согласованные с ним документы. При выборе в качестве базового образца НТД заказчика обоснование этого выбора не требуется.
1.10.6. В качестве аналогов используют:
нормативно-технические документы заказчика или согласованные с ним документы;
прогрессивные отечественные и международные стандарты, ТУ;
характеристики лучших освоенных в производстве отечественных и зарубежных изделий и перспективных образцов.
1.10.7. Сравнение оцениваемых и базовых характеристик и установление уровня требований стандарта проводят следующим образом.
Основные показатели качества продукции, определяемые по РД 50-64—84, оцениваются дифференциальным методом. Относительные значения основных показателей качества вычисляют по ГОСТ 22732—<77.
Если хотя бы одно из относительных значений основных показателей меньше 1, то НТУ оцениваемого стандарта принимается ниже базового.
Если все относительные значения основных показателей качества больше или равны 1, то оценка НТУ проводится по остальным показателям. Если все относительные значения остальных показателей больше или равны 1, то НТУ оцениваемого стандарта принимается выше (равно) базового. Если часть относительных значений меньше, а часть — больше 1, оценка НТУ проводится по величине комплексного показателя.
1.11. Под техническим обоснованием понимается такая процедура оценки уровня требований стандарта, при которой не сравниваются непосредственно требования оцениваемого стандарта и базового образца, а проводится сопоставление по косвенным характеристикам различными методами расчета, при этом в качестве основы для сопоставления применяют:
оптимальные параметры объектов стандартизации;
результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой или -модернизированной продукции, выполняемых отраслями -промышленности;
статистические данные, полученные в результате разработки, производства, эксплуатации (потребления), ремонта, хранения, транспортирования продукции, ее аттестации, регистрации, государственных испытаний, статистических наблюдений и т. п.;
4
требования действующих международных и (прогрессивных зарубежных стандартов, НТД заказчика.
Определение уровня требований на основе технического обоснования заключается в сопоставлении требований стандартов с вышеуказанными характеристиками.
Техническое обоснование проводят, если невозможно составить таблицу сравнения стандарта или использовать карту технического уровня и качества продукции, и включают составной частью в результаты оценки НТУ стандарта.
2. ОЦЕНКА НТУ СТАНДАРТОВ
2.1. В зависимости от особенностей оценки НТУ стандарты на продукцию подразделяются на четыре группы.
ПЕРВАЯ ГРУППА:
стандарты общих технических условий (технических условий); стандарты общих технических требований (технических Tpev бований).
ВТОРАЯ ГРУППА:
стандарты параметров и (или) размеров;
стандарты типов, основных параметров и (или) размеров;
стандарты конструкции и раз-меров;
стандарты марок;
стандарты сортамента.
ТРЕТЬЯ ГРУППА:
•стандарты правил приемки;
стандарты методов контроля (испытаний, анализа, измерений), ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА:
стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения;
стандарты правил эксплуатации и ремонта; стандарты типовых технологических процессов.
Примечание. Если стандарт объединяет некоторые из указанных выше видов, оценка его НТУ проводится по разделам этого стандарта, например, «Технические требования», «Правила приемки» и т. п.
2.2. Оценка НТУ стандартов -первой группы
2.2.1. Оценку НТУ стандартов первой группы следует про*» водить на основе составления таблицы сравнения стандарта или использования разработанной карты технического уровня и качества продукции с применением методов, указанных в п. 1.10.8; при этом первоначально необходимо проверить соответствие этих стандартов требованиям, установленным в государственном стандарте с перспективными требованиями на группу однородной продукции и НТД заказчика.
Примечание. Для стандартов вида технических условий (общих технических условий) при необходимости оценка их научно-технического уровня проводится по раздела».
2.2.2. Карту технического уровня и качества продукции используют для оценки НТУ стандартов вида технических условий на про-
2*
мышленную продукцию, а также на продукцию с едиными требованиями для народного хозяйства и нужд обороны страны.
Карта технического уровня и качества продукции должна достоверно отражать технический уровень и качество продукции на момент оценки НТУ стандарта на нее; в случае появления новых аналогов организация, .проводящая оценку НТУ, должна запросить копию карты в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ 2.116-84.
2.2.3. В случае отсутствия карты технического уровня и качества продукции для оценки НТУ стандартов вида технических условий необходимо составить таблицу сравнения стандартов.
2.2.4. Типовые формулировки выводов о НТУ стандартов первой группы.
2.2.4.1. Для стандартов на продукцию, подлежащую аттестации, приводятся следующие формулировки выводов о НТУ стандартов.
Если показатели, установленные в стандарте, соответствуют требованиям высшей категории качества продукции, то в выводах пишут:
«Показатели, установленные в стандарте, соответствуют лучшим мировым достижениям (или превосходят их) и требованиям действующих НТД на вновь разработанную (модернизированную) и (или) намечаемую к разработке (модернизации) продукцию.
НТУ стандарта соответствует современным мировым достижениям».
Если показатели, установленные в стандарте, соответствуют требованиям первой категории качества продукции:
«Показатели, установленные в стандарте, соответствуют современным требованиям, предусмотренным в действующих НТД для серийно выпускаемой продукции.
НТУ стандарта соответствует современным отечественным достижениям».
Для стандартов, содержащих требования к группе однородной продукции, в выводах должно быть указано, какие виды, типы, сорта, марки продукции и т. п. соответствуют высшей (первой) категории качества продукции:
«Показатели, установленные в стандарте, по типам ... продукции соответствуют лучшим мировым достижениям, по . . . соответствуют требованиям, предусмотренным в действующих НТД для серийно выпускаемой продукции».
Для стандартов, содержащих показатели, дифференцированные по уровню и (пли) .по срокам их действия, дополнительно должна быть отмечена перспективность этих показателей:
«Показатели, установленные в стандарте, являются перспективными».
2.2.4.2. Для стандартов на продукцию, не подлежащую государственной аттестации, приводятся следующие формулировки выводов о НТУ стандартов.
6
Для стандартов на конкретные виды продукции записывают следующие формулировки:
«Показатели, установленные в стандарте, соответствуют лучшим мировым достижениям (или превосходят их) и требованиям действующих НТД на вновь разработанную (модернизированную) и (или) намечаемую к разработке (модернизации) продукции.
НТУ стандарта соответствует современным мировым достижениям».
«Показатели, установленные в стандарте, соответствуют современным требованиям, предусмотренным в действующих НТД для серийно выпускаемой продукции.
НТУ стандарта соответствует современным отечественным достижениям».
Для стандартов, содержащих требования к группе однородной продукции, должно быть указано, какие виды, типы, сорта, марки продукции и т. п. соответствуют (не соответствуют) лучшим отечественным достижениям, требованиям действующих НТД и прогрессивных зарубежных стандартов:
«Показатели, установленные в стандарте, по ... типам продукции соответствуют (не соответствуют) лучшим отечественным достижениям, требованиям действующих НТД.
НТУ стандарта соответствует современным отечественным достижениям».
Для стандартов, содержащих показатели, дифференцированные по уровню и (или) по срокам их действия, в выводах дополнительно должна быть отмечена перспективность этих показателей:
«Показатели, установленные в стандарте, являются перспективными».
2.2.4.3. Для стандартов, требования которых не соответствуют требованиям первой категории качества, пишут:
«Показатели, установленные в стандарте, не соответствуют потребностям народного хозяйства.
НТУ стандарта не соответствует современным отечественным достижениям».
2.2.5. Оценку НТУ государственных стандартов с перспективными требованиями на группы однородной продукции, разрабатываемых .по РД 50-435—83, необходимо проводить по основным показателям качества групп однородной продукции дифференциальным методом по ГОСТ 22732-77, при этом для каждой ступени стандарта выбирается соответствующий базовый образец из групп, установленных в п. 1.10.4 настоящих Методических указаний.
2.3. Оценка НТУ стандартов второй, третьей и четвертой групп
2.3.1. Оценку НТУ стандартов второй, третьей и четвертой групп осуществляют на основе технического обоснования или с применением таблицы сравнения стандарта с использованием дифференциального метода.
7