МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВСЕСОЮЗНЫЙ
ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ БУРОВОЙ ТЕХНИКИ
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНТРОЛЕ ЗА ХОДОМ ВЫПОЛНЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ В МИНИСТЕРСТВЕ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ЗАКАЗОВ-НАРЯДОВ
РД 39-3-738-82
МОСКВА 1982
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССадОВАТЕПЬСКИй ИНСТИТУТ БУРОВОЙ ТЕХНИКИ (ВНИИБТ)
Утверждаю:
Первый заместитель -Министра нефтяной промышленности
" " (ЛЛ 1982 г*
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
ПОЛОЕЗгШЕ О КОНТРОЛЕ ЗА ХОДОМ ЗШОЛНШИЯ НАУЧНС-ИССЯЕДОВАТЕЯЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ В МИНИСТЕРСТВЕ HEi-ТЯНОЙ про:шленности НА ОСНОВЕ ЗАКАЗОВ-НАРЯДОВ
РД 39-3- 738 -32
Подготовлено: Директор ВНИИБТ
^Начальник Технического у управлс |
|
Ю.Н.Байдиков |
Заведующий отделом разработки комплексных программ
u ^гДиоекгор ВНИИОЭНГ
ft / /
_Р*Ш*Миягареев
1982 г*
— А.М.Гусиан ”2С'" a-nptis. 1982 г.
Ответственные исполнители L Я. Никитин
в.А.Ддтголенекий
Москва 1982
его этапов по формам Л 2~нт(НПК)-квартальная и # 2-нт(НПК)-годо-вая исполнителе?* в порядке и в сроки, установленные "Инструкцией".
Адресатом "вышестоящая организация", указанным на бланках отчетных форм, для исполнителя заказа-наряда в Миннефгепроме является головной НИИ отрасли.
Соисполнители заказа-наряда передают информацию о ходе выполнения НИОКР исполнителю в установленном порядке.
4.4. Головной НИИ отрасли после получения отчетов осуществляет их регистрацию, проверку, ручную обработку и ввод в ЭВМ.
4.4.1. Процедуры выполнения частных операций регистрации, проверки и ручной обработки отчетов устанавливаются специальными инструкциями, входящими в состав технорабочего проекта автоматизированного контроля за ходом выполнения НИОКР.
4.5. Выявление отклонений от заказа-наряда фактических сроков выполнения к затрат на НИОКР осуществляется в автоматизированном режиме на ЭВМ вычислительного центра головного НИИ отрасли в соответствии с техкорабочим проектом автоматизированного контроля за ходом выполнения НИОКР.
4.5.1. В результате решения задачи вычислительный центр головного НИИ отрасли направляет выявленные отклонения по заказу-наряду фактических сроков выполнения (в сторону их удлинения) и затрат (в сторону удорожания) в виде справок, предусмотренных технорабочим проектом автоматизированного контроля за ходом выполнения НИОКР, в Техническое управление, заказчику, в головной НИИ, а также в другие организации* в следующие сроки:
- по отчетному кварталу - до 20 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом;
5 По запросу, поданному через Техническое управление.
- по отчетному году - до 5 февраля после отчетного года.
4.6. Выявление причин, вызванное отклонение от заказа-наряда фактических сроков выполнения и затрат на НИОКР, осуществляется головным КИИ по запросу-поручению заказчика, согласованному с Техническим управлением (пли запросу друг о!! организации, поданное через Техническое управление).
4.6.1. Запрос-поручение, подписанное руководством Технического управления, подается в головной НИИ в виде письма, телеграммы или телефонограммы и содержит указания о необходимости выявления причин, вызвавших отклонение от заказа-наряда фактических сроков выполнения д/или затрат на НИОКР, а также, з случае необходимости, о выдаче рекомендаций' по их устранению.
4.6.2. Задача решается путем анализа информации о причинах отклонения, содержащейся в отчетных формах по п.4.3 , а также,
в случае не обходил? ости, путем запроса у исполнителя и анализа дополнительной информации.
Запрос подается исполнителю по почте, телеграфу или телефону (телефонограммой) с сылкой на запрос-поручение по п.4.6.1. Ответ исполнителя, подписанный руководством организздии-псполнителя, направляется в головкой КИЙ в срок, указанный головным НИИ.
4.6.3. Ответ головного НИИ, содержащий перечень причин, вызвавших отклонение от заказа-наряда фактических сроков выполнения и/или затрат на НИОКР, и рекомендации головного НИИ по их устранению (если эти рекомендации были запрошены по п.4.6.1 ), направляются в организацию, пославшую запрос*, в срок, согласованный меаду ней и головным НИИ.
Копия - в Техническое управление, если запрос послан другой организацией.
4.7* Предложение по разработке мер (управляющих воздействий), обеспечивающих достижение конечных результатов НИОКР предусмотренных заказом-нарядом, при наличии отклонений от заказа-наряда по срокам и затратам (без изменения конечных результатов или содержания НИОКР), осуществляется заказчикам на основе информации по п.4.6.3 , исходя из условия своевременного и при минимальных затратах выполнения плана или программы НИОКР, включающей данную НИОКР*
4.7.1. К типовым управляющим воздействиям при наличии отклонений по срокам и затратам относятся:
- команды, приказы, направленные на устранение причин отклонений;
- перераспределение ресурсов;
- корректировка сроков выполнения НИОКР;
- изменение размеров экономического стимулирования и другие санкции.
4.7.2. Управляющие воздействия должны удовлетворять ряду требований, в том числе:
- целевой направленности;
- адресности;
- правомочности;
- единства и согласованности (непротиворечивости);
- эффективности;
- конкретности во времени;
- своевременности принятия.
4.7.3. Решение об осуществлении управляющего воздействия утверждается руководством Технического управления и регистриру-руется в Техническом управлении в установленном порядке.
4.7*4. После регистрации заказчик в IO-ти дневныЗ срок направляет утвержденное решение исполнителю, копию - головному ОШ отрасли для внесения, в случае необходимости, корректив в информа-циэнную базу.
4.8. Представление обоснованной информации о необходимости изменения конечных результатов или содержания НИОКР осуществляется исполнителем по форме 7, предусмотренной РД 39-3-605-81.
4.8.1. Форма 7 заказа-наряда представляется Техническому управлению, заказчику и головному НИИ.
4.8.2. В случае необходимости заказчик по согласованию с Техническим управлением подает в головной НИИ запрос-поручение о необходимости проверки предусмотренного формой 7 изменения и разработки рекомендаций по достижению с минимальными затратами конечных результатов плана (программы) НИОКР, включающей данную НИОКР, при изменении ее содержания или конечных результатов.
4.8.3. Техническое управление, в случае необходимости, подает в головной НИИ зацрос-поручение о разработке рекомендации
по соответствующему изменению заказов-нарядов на другие НИОКР, входящие в план (программу), включающий данную НИОКР.
4.8.4. Головной НИИ проводит экспертизу и учет изменения технического уровня разрабатываемой по заказу-наряду продукции
и выполняет запросы-поручения заказчика (п.4.8.2 ) и Технического управления (п.4.6.3 ).
4.8.5. Ответы головного НИР! на запросы-поручения по п.п.
4.8.2 и 4.6.3 направляются в согласованные сроки Техническому управлению и заказнику.
4.9. Предложение по разработке мер (управляющих воздействий), предусматривающих изменение конечных результатов и содержания НйОКР по заказу-наряду, осуществляется заказчиком на основе информации по п.4.8.5 , исходя из условия своевременного выполнения плана или
программы НИОКР, включающей данную НИОКР.
Примечание.
В случае, если внесение изменений в заказ-наряд на данную НИОКР вызывает неэбхэдил ость внесения изменений в заказы-заряды на другие НИОКР, Техническое управление (или головной НИИ по поручению Технического управления) осуществляет согласование этих изменений с заказчиками и исполнителями соответствующих заказов-нарядов.
4.9*1. К типовым управляющим воздействиям при решении данной задачи относятся:
- обращение к сменникам и ходатайства в вышестоящие организации, направленные на создание условий, обеспечивающих достижение конечных результатов НИОКР;
- использование резервов Технического управления по ресурсам;
- изменение содержания и конечных результатов НИОКР;
- аннулирование заказа-наряда на НИОКР.
4.9.2. Решение об осуществлении управляющего воздействия утверждается руководством Технического управления п регистрируется в Техническом управлении в установлением порядке.
4.9.3. После регистрации заказчик в 10-дне вши срок направляет утвержденное решение, а также сведения об изменении или аннулировании заказа-наряда:
-головнему НИИ, согласовавшему в соответствии с РД 39-3-605-81 данный заказ-наряд;
- исполнителю;
- гшшвясму НИИ отрасли.
Прадечание.
В случае внесения изменений в заказы-наряды на другие НИОКР, входящие в тот же пдаЕ или программу, что и данная НИСКР, сведения
по этим изменениям сообщаются Техническим управлением4' в той ze порядке заказчикам, головным НИИ, исполнителям соответствующих заказов-нарядов и головному НИИ отрасли.
4.10. Конечный результат комплекса задач по учету, проверке и регулированию хода выполнения НИОКР - заказ-наряд, доведенный с планомерным и эффективным использованием всех управленческих, возможностей до заверщензя и снятия с контроля.
* Или заказчикам данной НИОКР по поручению Технического управления.
Приложение I справочное
Состав системы управления НИОКР, принятый в РД
Система управления НИОКР отрасли включает:
-полсистему линейного руководства;
-целевые комплексные подсистемы;
-функциональные подсистемы;
-подсистему обеспечения управления.
В соответствии с конкретными функциями управления, т.е. со специализацией управленческой деятельности функциональными подсистемами являются:
-планирование;
-финансирование;
-организация;
-активизация;
-координация;
—контрол i>;
-анализ
Приложение 2 обязательное
Перечень научно-технических направлении (производственных подотраслей) и головных НИИ, осуществляющих контроль за ходом выполнения НИОКР по научно-техническим направлениям
1. Производственная подотрасль по подготовке запасов перти и нефтяного газа
2. Производственная подотрасль по добыче нефти и нефтяного газа
3* Производственная подотрасль по строительству с?-валин
4, Производственная подотрасль по магистральному транспорту нес;тп и нефтепродуктов
5. Производственная подотрасль по утилизации нефтяного газа
Примечание.
Прилокенле составлено в соответствии с Приказом лишегтепрска от 15 октября 1981 г. Je 545 "О переводе научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организаций, промышленных, научно-производственных к производственных объединений (предприятий) министерства на хозрасчетную систему организации работ по созданию, освоению и внедрению новой техники на основе заказов-нарядов (договоров)"*
|
OllflO выполнении ИССЛГЯОПЛИЛЬСГИХ. ОПЫТНЫЕ. ПР01МИМК. Ю1КТГ1МОГСК И1. Н1И0.100И1С11И1 ГА*01
И ЗАДАНИЯ НАГИМ» II IHH4CCMU ПГОГГАМЧ
и _i«i |
Ъ eaHiaoradn
Положение о контроле за ходом выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерства нефтяной промышленности на основе заказов-нарядов РД 39-3-738-82
Разработано впервые
Приказом Министерства нефтяной промышленности Л 509 от 29 сентября 1982 г. срок введения установлен с 01.10.82 г.
Срок действия до 31 декабря 1985 г.
Настоящий руководящий документ распространяется на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и устанавливает основные положения контроля за ходом их выполнения.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Цель РД состоит в создании устойчивых организационнотехнических условий для высокоэффективной деятельности в отрасли по контролю за ходом выполнения научно-исследовательских и опытноконструкторских работ.
1.2. Контроль за ходом выполнения НИОКР1 - составная часть (функциональная подсистема) системы управления НИОКР отрасли301.
Контроль НИОКР заключается в учете, проверке и регулировании действия участников НИОКР по достижению заданных результатов НИОКР в заданный срок.
1.3. Контроль НИОКР согласно настоящему РД осуществляется на стадии выполнения планов и программ НИОКР.
1.4. Плановой основой контроля НИОКР являются заказы-наряды*.
1.5. Финансирование НИОКР осуществляется в пределах установленных лимитов на планируемый период в установленном порядке.
1.6. РД содержит:
- цель контроля НИОКР;
- состав- специальных функций контроля НИОКР;
- комплекс задач по каждой специальной функции;
- органы контроля НИОКР и распределение по ним задач;
- порядок решения задач контроля НИОКР.
2. ЦЕЛхэ, (ЖЕЦИАЛШШ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ КОНТРОЛЯ НИОКР
2.1. Цель контроля НИОКР - обеспечить своевременное выполнение планов и программ НИОКР.
2.2. Специальные функции контроля НИОКР:
- учет хода выполнения НИОКР;
- проверка хода выполнения НИОКР;
- регулирование хода выполнения НИОКР.
Порядок выдачи заказов-нарядов установлен отраслевым РД 39-3-605-81.
2.3* Комплекс задач контроля НИОКР, *
2.3,1, По учету хода выполнения НИОКР:
2,3.1Л. Организация и ведение информационной базы контроля НИОКР;
2.3.1.2. Подготовка и передача информации о ходе выполнения НИОКР с заданной периодячяостью;
2.3.1.3. Регистрация информации о ходе выполнения НИСКР.
2.3.2. По проверке хода выполнения НИОКР:
2.3.2.1. Выявление отклонений от заказа-наряда фактических сроков выполнения и затрат на НИСКР.
2.3.2.2. Выявление причин, вызвавших отклонение лт заказа-наряда фактических сроков выполнения и затрат на НИСКР.
2.3.3. По регулированию хода выполнения НИОКР:
2.3.3.1. Разработка мер, обеспечивающих достижение конечных результатов НИОКР, предусмотренных заказом-нарядом, при наличии отклонений от заказа-наряда по срокам и затратам.
2.3.3.2. Представление обоснованной информации о необходимости изменения конечных результатов или содержания НИОКР, предусмотренных заказ сы-ыа ряд ом.
2.3.3.3. Разработка мер, обеспечивающих достижение наиболее эффективным путем конечных результатов НИСКР, предусмотренных заказом-нарядэм или скорректированных, в новой ситуации (с учетом возникших непредвиденных обстоятельств или результатов, полученных в ходе работ).
Задача "Разработка шкалы показателей контроля НИСКР" в настоящем РД не приведена.
3. ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ НИОКР
3.1. В соответствии с насг эящим РД контроль ШЮКР осуществляется на следующих иерархических уровнях:
- отраслевой;
- научно-технического направления;2'
-2 отдельного заказа-наряда.
3.2. Органы контроля НИОКР отраслевого уровня.
3.2.1. Техническое управление Миянефтепрома осуществляет общее руководство органами контроля КЛОК? в отрасли и решает задачи по регулированию хода выполнения НИОКР (п.п.2.3.3.1 ^ и 2.3.3.33).
3.2.1.1. Техническое управление отвечает перед руководством Миянефтепрома за достижение цели контроля НИОКР (п.2.1 ) в отрасли.
3.2.2. ВНИИОЭНГ - головной научно-исследовательский институт по разработке научных основ управления НИОКР в отрасли (в дальнейшем - головной НИИ отрасли) решает задачи:
по учету хода выполнения НИОКР (п.п.2.3.1.1 и 2.3.1.3 ); по проверке хода выполнения НИСКР (п.2.3.2.I ).
3.2.2.1. Головной НИИ отрасли подчиняется Техническая управлению и несет перед ни/, ответственность за решение возложенных на него задач по контролю за ходом выполнения НИОКР (п.п.2.3.1.1 ;
2.3.1.3. и 2.3.2.1 ).
3.3. Органом контроля НИОКР уровня научно-технического направления является головной НИИ, который решает задачу по проверке хода выполнения НИОКР (п.2.3.2.2 *).
3.3.1. Головной НИИ подчиняется Техническому управлению и несет перед ним ответственность за решение возложенной на него задачи контроля НИОКР (п.2.3.2.2 ).
3.4. Орган контроля НИОКР уровня отдельного заказа-наряда -- исполнитель заказа-наряда.
3.4.1. Исполнитель заказа-наряда решает задачи:
по учету хода выполнения НИОКР (п.2.3.1.2 );
по регулированию хода выполнения НИОКР (п.2.3.3.2 ).
3.4.2. В соответствии с отраслевая РД 39-3-605-81 ответственность и взаимоотношения заказчика, исполнителя и соисполнителям определяется типовым положением "О порядке заключения хозяйственных договоров и выдачи внутриыинистерских заказов на проведение научно-исследовательских, опыте о—к о н структ ор ских и технологических работ", утвержденным Постановлением ГККТ от 05.06.69 г. Л 360.
По вопросам контроля НИОКР исполнитель заказа-наряда подчиняется Техническому управлению Миянефтепрсма и несет перед ним ответственность за решение возложенных на него задач (п.п.2.3.1.2 и 2.3.3.2 ).
4. ПОРЯДОК РЯШИН ЗАДАЧ КОНТРОЛЯ НИОКР
4.1. Организация информационной базы контроля НИОКР осуществляется вычислительным центром головного НИИ отрасли с привлечением исполнителей на основе утвержденных в соответствии с РД 39-3-605-81 заказов-нарядов.
+ Выполняется по запросу Технического управления с привлечением исполнителя заказа-наряда.
4.1.1. Утвержденный заказ-наряд представляется исполппте-лем в Технпческэе управление для регистрации в хранения в установленном порядке согласно РД "Полояение о заказчике, исполнителе в соисполнителе"".
4.1.2. После регистрации в Техническом управлении исполнитель в установленном порядке согласно РД по п. 4.1 Л отправляет копню заказа-наряда:
- головноглу НИИ, согласовавшему в соответствии с РД 39-3-605-81 данный заказ-наряд;
- заказчику;
- головному НШ отрасли;
- соисполнителям.
4.1.3. Головной НИИ отрасли осуществляет учет, проверку заказов-нарядов в создает банк данных на ЭВ!а б соответствии с инструкциями, входящими в состав технорабочего проекта автоматизированного контроля за ходом выполнения &IQKP.
4.2. Ведение информационной базы осуществляется головным HJfci отрасли на основе сведений об изменении к заказам-нарядам, об аннулировании заказов-нарядов и об окончании'НИОКР.
Сведения об изменениях к заказам-наоядаы и аннулпровакип заказов-нарядов посыпают в головной НИИ отрасли в порядке, установленном в п.п. 4.7.4 и 4.9.3 настоящего РД.
Сведения об окончании НИОКР б виде копил акта о завершения работ по заказу-наряду, установлен.1!ого тхлозыг/ положением "О порядке заключения хозяйственных договоров н выдачи вкутри-
£ Разрабатывается во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ). Срок окончания разработки - 1982 г.
министерских заказов на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ", утверддеяяш Постановление»^ ГК11Т U5.06.69 Л 360, направляются в 10-ти днев-ный срок в головной НИК отрасли исполнителем заказа-наряда для снятии E.GKP с контроля.
Головной НИК Отрасли осуществляет учет, проверку указанных сведения к обеспечивает достоверность банка данных в соответствии с инструкциями, входящими в состав техыорабочего проекта автоматизированного контроля за ходом выполнения НИОКР.
4.3. Подготовка информации о ходе выполнения НИОКР осуществляется путем составления отчетов о выполнении заказа-наряда и его этапов исполнителем заказа-наряда по формам £ 2-нт(НПК)-квартальная п £ 2-нт(ШГ\)-годовая в соответствия с 'Чшструкцпей о порядке составления и представления отчета о выполнении нау;но-иссл-доьательскпх, опытных, проектных, конструкторских, технологических работ и заданий научно-технических программ по формам Л 2-нт(НПК)- квартальная и годовая", утверя-денной мОУ СССР IG.06.tI г. £- 217/29*.
4.3.1. d соответствии с п. 31 "Инструкции" в отчетных фор.ях в гра(*е "Д" "Код состоял:.я выполнения задажя" указывается процент выполнения задания с точностью до целого числа, являющийся кодом состояния выполнения задания в Мпннефтедрсме.
4.3.2. Передача информации о ходе выполнения ШЮКР осуществляется путем представления отчетов о выполнении заказа-наряда и
* формы Л 2-нт С НИК)-квартальная и £ 2-ят( ВПК) -годовая приведены в приложениях 3 и 4 соответственно.
1
В дальнейшем: контроль НИОКР.
"1 Состав системы управления НИОКР, принятый РД, приведен б приложении I.
2
Перечень научно-технических направлений приведен в приложении 2.
3
Выполняется с привлечением заказчиков и головных научно-исследовательских институтов по отдельным научно-техническим направлениям (в дальнейшем-головные НИИ).Перечень головных НИИ дан в приложении 2.
Выполняется с привлечением исполнителей заказэв-нарядэв.кототэые представляют информацию по заказам-нарядам в согласованной с' головным НИИ отрасли форме, удобной для" ввода в ЭВМ.