ИШСТЕРСТМ ЭНЕРГЕТИКИ К ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР ГЛАВНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ Н ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ СВЕЖЕГО ПАРА ЗА КОТЛОМ И ПЕРЕД СТОПОРНЫМИ КЛАПАНАМИ ТУРБИНЫ НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
МТ 34-70-042-87
|
СОЮЗТЕХЭНЕРГО Москва 1987 |
РАЗРАБОТАНО Московским го^ринм предприятием Производственного объединения по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "Союзтехэнерго"
ИСПОЛНИТЕЛИ А.Г.АЖИКИН, Л,В.СОЛОВЬЕВА,
Б.Г.ТИМИНСКИЙ, В*И• ЧУБАТЫЙ ^Союзтехэнерго), кандидаты технических наук Л.А.СТРИГИНА, В.С.ЧИСТЯКОВ 1МЭИ)
УТВЕРЖДЕНО Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации 07.01.87 г.
Заместитель начальника А.П.БЕРСЕНЕВ
Погрешность обработки результатов измерения планиметром принимается по "Погрешности планиметрирования* / Войнич Е.В., Лебедев А.Т., Новиков В.А., Трошин Л.П., Баранов Л.А. (Измери-тельная техника 1982, * 8 ). = 0,8?, яли &ag = 3,2°С.
Таким образом,
Определение дополнительной погрешности производится по формуле ( 9 ).
Для автоматических потенциометров дополнительная погрешность от изменения температуры окружавшего воздуха от 20°С до любой температуры в пределах от 5 до 50°С составляет 0t2% (ГСП. Приборы автоматические следящего уравновешивания. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 3.9026-I7X ТО), т.е.Д,= 0,8°0.
Дополнительная погрешность от изменения напряжения питания силовой электрической цепи на плюс 22В и минус 33В от номинального значения не превышает 0,2£, т,е. Лг = 0,8°С.
Таким образом, _
Следовательно, погрешность измерения температуры свежего пара в эксплуатационных условиях при обработке результатов измерения планиметром составляет
Результаты расчета сведены в таблицу.
Результат измерения температуры свежего пара выразится в виде 545,0°С, & от -7,3°С до +7,3°С; Р = 0,96.
измерений температуры свежего пара
W,8)2+22h3,8)2-k3,2)2= \До,8)2+(0,8)2=1,1°С \] (.7,2)2+(. 1,1)2= = 7,2°С = 7,3°С
Подписано я печати 03.12.87 Формат 60x84 1/16
Печать офсетная Усл.печ.л.0,7 Уч.-азд.л,0#7Тираж 1650 акэ. Заказ Издат. W 87В06 Цена II коп.
Производственная служба передового опыта эксплуатации эяергопредприятий Союзтехэнерго 105023, Москва, Семеновский пер, д. 15
Участок оперативной полиграфии СП0 Союзтехэнерго 109432, Москва, 2-й Кожуховский проезд, д.29, строение 6
УДК 536.5:62T.3TI.22
МЕТОДИКА ШПОЛКЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. ТЕМПЕРАТУРЫ СВЕЖЕГО ПАРА ЗА КОТЛОМ И ПЕРЕД СТОПОРНЫМИ КЛАПАНАМИ ТУРБИНЫ НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
Срок действия установлен с 01.01.88 г. до 01.01.93 г.
Настоящая Методика разработана в соответствии с "Методическими указаниями по разработке и аттестации методик выполнения измерений основных параметров теплоэнергетического оборудования: МУ 34*70-014-82" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1982). Методика устанавливает порядок выполнения измерений температуры свежего пара на тепловых электростанциях 1ТЭС) и является обязательной для 1ерсонала электростанций и проектных организаций.
I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
I.I. Настоящая Методика предназначена для использования при организации и выполнении измерений температуры свежего пара перед турбиной на ТЭС с энергоблоками мощностью 250, 300, 500,800 и 1200 МВт,
1.2. Методика устанавливает требования к методам и средствам измерений, алгоритмы подготовки, проведения измерений и обработки результатов измерений.
1.3. Методика обеспечивает получение достоверных количественных показателей точности измерений в базисном режиме работы энергооборудования при принятой доверительной вероятности Р, равной 0,95, и устанавливает способы их выражения.
1.4. Норма точности измерений при контроле и управлении технологическим оборудованием в базисном режиме и при расчетах технико-экономических показателей установлена ±8°С.
Для маневренного режима работы норма точности измерений не устанавливается.
- 4 -
Указанная норка установлена исходя из условий ее достижения в реальных условиях эксплуатации при использовании наиболее современных методов и технических средств измерения с лучшими метрологическими характеристиками.
Экономически обоснованная норма точности измерений температуры свежего пара составляет ±2°С.
При выпуске промышленностью новых технических средств с лучшими метрологическими характеристиками следует стремиться к обеспечению экономически обоснованной нормы точности измерений.
2. СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗМЕРЯЕМОМ ПАРАМЕТРЕ.
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТЕШЕРАТУШ СВЕЖЕГО ПАРА И (СТРУКТУРА ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Номинальные значения температуры свежего пара для котлов паропроизводительностью более 200 т/ч находятся в пределах 540-560 ^570)°С, давления в пределах 9,8-25 МПа (100-255 кгс/см2) по ГОСТ 36-9-82 (СТ СЭВ 3034-81) "Котлы паровые стационарные.
Типы и основные параметры".
Измерения температуры свежего пара на ТЭС производится контактным методом. В качестве первичных преобразователей применяются термоэлектрические термометры. Технические требования к ним должны соответствовать ГОСТ 3044-84 "Преобразователи термоэлектрические. Номинальные статические характеристики преобразования".
В качестве измерительных приборов применяются показывающие самопишущие согласно "Руководящим указаниям по объему оснащения тепловых электрических станций контрольно-измерительными приборами, средствами авторегулирования, теплотехнической защиты, блокировки и сигнализации" (М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1969).
На энергоблоках, оснащенных информационными измерительными системами (ИИС) на базе средств вычислительной техники, каналы измерения температуры свежего пара состоят из термоэлектрических термометров, измерительных преобразователей различных типов, в зависимости от применяемого информационно-вычислительного комплекса и устройства отображения информации (электронно-лучевой трубка, показывающего мяогошкального прибора ЮТ, цифрового табло или цифропечатащего устройства) •
- D -
Измерительные преобразователи могут быть как индивидуальные, так а входить в состав ИИС.
Для соединения термоэлектрического термометра с измерительными приборами (измерительными преобразователями) используются удлиняющие те^моэлектродные провода типа М, которые должны отвечать требованиям ГОСТ 1791-67 "Проволока из никелевого и медноникелевого сплавов для удлиняющих проводов к термопарам".
Номенклатура рекомендуемых средств измерений приведена в рекомендуемом приложении I. Допускается применение других средств измерений с характеристиками, соответствующими указанным в приложении I.
3. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ И ВШОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Монтаж термоэлектрических термометров на каждом паропроводе свежего пара за впрыскивающим устройством* перед главной паровой задвижкой и в стопорном клапане должен производиться в соответствии оо СНиП Ш-34-74.
Чувствительный элемент термоэлектрического термометра должен находиться в центре поперечного сечения трубопровода.
Все средства измерений, применяемые для определения температуры свежего пара, должны иметь действующее клеймо или свидетельство о поверке.
Провода не должны образовывать петель и проходить вблизи мощных источников переменных электромагнитных полей (трансформаторов, электродвигателей и т.н.).
Температура окружающего воздуха, влажность, вибрация, внешние электрические ж магнитные поля, напряжение питания, запыленность в месте установки средств измерений не должны превышать значений, указанных в технических условиях и инструкциях по монтажу ж эксплуатации этих средств измерений.
4. ПОКАЗАТЕЛИ ТОЧНОСТИ ИЭМЕРЕНИ!,
СПОСОБЫ ИХ ВЫРАХЕНИЯ И 40ИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
В качестве показателя точности измерений температуры свежего пара яг числа приведенных в Ш! 1317-66 "Государственная система обеспечения еджнотва измерений • Результаты и характеристики по-
- б -
грешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции я контроле их параметров", при* меняется интервал, в котором с установленной вероятностью находится суммарная погрешность измерений.
Результаты измерения представляются в следующей форме:
tCp - среднее значение результатов измерения температуры свежего пара за соответствующий период време-
tcp r А от йе до \ Р
Д,Д^, соответственно погрешность измерения, нижняя и верхняя ее границы, °С;
Р - установленная вероятность, с которой погрешность измерения находится в этих границах, равная 0,95.
5. АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. Среднее значение температуры свежего пара определяется при обработке диаграмм, снятых с самопишущих приборов.
5.2. Определение результата измерения температуры свежего пара производится:
- при применении планиметра по формуле
И)
где 200 - начальное значение шкалы;
F - площадь диаграммы, вычисленная планиметром за интервал усреднения, см2; fflj. - масштаб температуры, определяемый делением диапазона показаний измерительного прибора на ширину диаграммы, °С/см;
<Г - интервал усреднения ^1 ч, 8 ч, 24 ч);
S - скорость движения диаграммы, см/ч;
- при применении информационно-вычислительного комплекса по формуле
- 7 -
где л - число циклов за заданный интервал времени усреднений» I я;
Т - период опроса, ч;
t: - значение температуры свежего пара в L -м цикле
I Л
опроса, С.
5.3. Усредненная температура свежего пара по паропроводам определяется по формуле
^cpsT(^j ; ^3)
где н - число паропроводов;
5.4. Доверительные границы погрешности усредненной температуры свежего пара определяются по формуле
где Mj - суммарная погрешность измерений температуры свежего пара j -й измерительной системы, °С.
(5)
где tN - нормирующее значение температуры - диапазон измере-
яий, °с;
- суммарная относительная погрешность измерений температуры в эксплуатационных условиях»
Абсолютная погрешность измерений переводится в относительную $ (JJ) по формуле
S=t4rm, (6)
У
где & - абсолютная погрешность измерения, °С.
6. СЦЕНКА ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕШИЙ ТЕМПЕРАТУРУ СВЕЖЕГО ПАРА
Суммарная относительная погрешность измерения температуры свежего пара определяется по формуле
(7)
- 8 -
где SHy - предел суммарной погрешности измерений температуры свежего пара при нормальных условиях,
^H.y = ±^K+Sn+SL+Sa6 >
ST - предел допускаемой погрешности термоэлектрического термометра, %;
&п - предел допускаемой погрешности измерительного прибора, %;
8лГ предел допускаемой погрешности удлиняющих проводов, %i
погрешность обработки результатов измерений температуры свежего пара, %;
$д - суммарная дополнительная погрешность канала измерения температуры свежего пара, %„
&l +Sl + ■ ■ л Sn »
где составляпцие суммарной дополнительной погрешности
измерения температуры свежего пара за счет изменения вляяпцих факторов (температуры, влажности, напряжения, вибрация и др.).
Для определения составляющих дополнительной погрешности в эксплуатационных условиях следует определить математические ожидания каждого влияющего фактора раздельно в зимний и летний периоды по формуле п
m ~ r-l L , 1Ю)
где - значение влияющего фактора t -го измерения в
месте установки средств измерения;
I - число измерений влияющего фактора за интервал усреднения.
Оптимальным является интервал усреднения, равный двум месяцам соответственно в летний и зимний периоды. Измерения следует проводить через каждые 4 ч.
Но полученным значениям математического ожидания каждого внешнего фаз тора определяется составляпцая дополнительной погрешности по НТД на средства измерений, значение которой подставляется в формулу (9).
- 9 -
Пример оценки погрешности измерения {регистрации) температуры свежего пара приведен в справочном приложении 2.
Для получения более точных оценок погрешности измерений температуры свежего пара может быть использовал экспериментальный метод о обработкой результатов измерений по ГОСТ 8.207-76.
7. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА
К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица, прошедшие специальное обучение а имеющие квалификацию при:
- выполнении измерений - электрослесарь 3-го или 4-го разрядов;
- обработке результатов измерений - техник или инженер-метролог.
8. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
При эксплуатации системы измерения температуры свежего пара необходимо соблюдать требования "Правил техники безопасности при обслуживании устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит" tM.; Агомяэдат, 1974>.
Приложение Т Рекомендуемое
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СВЕЖЕГО ПАРА |
Наименование |
Тип |
Предел измерения, °С |
Основная допускаемая погрешность |
Условное обозначение градуировочной характеристики |
Завод-
изготовитель |
Термометр термоэлектрический |
TXA-0I79 |
От -50 до +600 |
По ГОСТ 3044-84 |
ха68 |
Луцкий приборостроительный завод |
Автоматический потенциометр |
КСП-4 |
200-600 |
0,25 по показаниям
0,5 по регистрации |
|
Московский завод "Манометр"
г.Яошкар-Ола, завод измерительных приборов |
Измерительный преобразователь |
Ш78 |
200-600 |
0,4 |
Щг |
ПО "Микроприбор", г.Львов |
|
- TO -
Приложение 2 Справочное
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОПЕШОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СВЕДЕНО ПАРА
Исходные данные Измерение температуры свежего пара осуществляется комплектом, состоящим из термоэлектрического термометра ТХА-0179 н автоматического самопишущего потенциометра КСП4, соединение термоэлектрического термометра с автоматическим потенциометром произведено термоэлектродными проводами типа М,
Количество паропроводов - I.
Средняя температура окружающего воздуха на БЩУ в месте установки измерительных приборов равна 35°С.
Норма точности измерений ±2°С.
Оценка погрешности измерений Оценка погрешности измерений температуры свежего пара производится по формулам (7-10).
По формуле (8) находится погрешность измерения температуры свежего пара при нормальных условиях.
Допускаемое отклонение градуировки термометра ТХА 0X79 определяется по ГОСТ 3044-84:
ДЕТ= + |о,1&4-2,0-10~4( t -300)] = + j]o, 164-2,0-Ю^С545-300)] =
= t 0,19 мВ, 0
что соответствует Sr = ±4»В 0.
Предел допускаемой погрешности записи автоматического потенциометра $п ~ 0,5$ или Ап = 2,0°С.
Допускаемое отклонение ЗДС в паре мевду жилами проводов по ГОСТ 24335-80 АЕТЛ = ±0,15 мВ, что соответствует Алс = ±3,8°С.
Результаты определения погрешности |
Первичный преобразователь |
Соединительная линяя |
Измерительный
прибор |
Влияющая
величина |
Обработка
результата
измерения |
Тип |
Основ
ная
погреш
ность |
Тип |
Погреш
ность |
Тип |
Шка
ла |
Основ
ная
пог
реш
ность
запи
си,
ос |
Наи-
ме-
нова-
ние |
Пог
реш
ность
от
влия
ния,
ОС |
Спо
соб
обра
бот
ки |
Пог
реш
ность
обра
ботки,
°с |
ТХА-
0179 |
5,3 |
м |
3,8 |
014 |
200-
600 |
2 |
Темпе
рату
ра
Напря
жение |
0,8
0,8 |
Пла
на-
мет-
риро-
ва-
яие |
3,2 |
|