МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА СССР
ТРЕБОВАНИЯ К ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ МОРСКИХ НЕФТЕНАЛИВНЫХ СУДОВ
РД 31.60.29-87
Москва. В/О "Мортехинформреклама” 1987
МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА СССР
ТРЕБОВАНИЯ
К ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ МОРСКИХ НЕФТЕНАЛИВНЫХ СУДОВ
РД 31.60.28-87
Москва • В/О "Мортахинформреклама' 1987
10
Эти нормативы должны быть описаны в инструкции (см.ниже), а случаи затопления,не регламентируемые Правилами Регистра, для которых эти нормативы не удовлетворяются, должны быть специально помечены в распечатке, выдаваемой судовой ЭВМ.
3.2. В отдельных обоснованных случаях только для вариантов зато пленяя, не регламентируемых Правилами Регистра СССР н Конвенцяж 14АРООЛ, допуокается отступление от указанных нормативов; объем 8тхх отступлений находится в компетенции судовладельца, раз. работника ОН и Регистра СССР.
3.3. В качестве расчетного критерия, характеризующего возможную гибель судна, когда капитану рекомендуется принять решение о немедленном спасении людей, принимается одно из следующих состояний:
затопление одного иэ опасных отверстий, через которое вода может распространяться по судну за пределами района повреждений и привести к потере запаса плавучести и остойчивости ;
протяженность положительной части диаграммы статической остойчивости аварийного судна менее 7 градусов;
наибольлее плечо диаграммы остойчивости менее 0,05 м;
угол крена аварийного оудна больше 40 градусов;
площадь диаграммы статической остойчивости менее 0,18 м*
градус.
II
4. ОЦЕНКА аварирной плавучести и АВАРИЙЮЙ остойчивости
4.1. В качестве основных оценок плавучести и остойчивости аварийного судна приняты:
запас аварийной плавучести (ЗП) в метрах;
запас аварийной остойчивости (30) в метрах;
4.2. В дополнение к указанным в п.4.1 оценкем при использовании судовой ЭВМ необходимо получить метацентричес-кую высоту, угол крена, посадку и диаграмму статической остойчивости аварийного судна и, при необходимости, расчет спрямления судна.
4.3. Указанные выше оценки плавучести и остойчивости определяются с учетом возмояиых погрешностей. Наиболее существенным источником погрешности при определении непотопляемости нефтеналивного судна являются неточности в определении коэффициента проницаемости загруженного грузового помещения, так кая нельвя заранее определить какое количество груза будет замещено забортной водой. Если весь груз замещается забортной водой, коэффициент проницаемости грузового танка определяется по формуле
(I)
|
где "Г - плотность груза в т/м3; |
а если не замещается забортной водой (груз не выливается, а поднимается кверху)
(2)
У - объем, занятый грузом в м3; Ур - полный объем танка в m3J -плотность воды т/гЛ
12
При затоплении двух помещения общий коэффициент проницав! o.jth определяется по формуле:
Указанные формулы или соответствующие графики должны быть приведены в инструкции к ОИ. Расчеты аварийной плавучести и остойчивости слодует производить для крайних случаев замещения груза забортной ьодой.
5. СОСТАВ ОПЕРАТИВНОЙ ^ФОРМАЦИИ О НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ
Оперативная информация о непотопляемости нефтеналивного судна состоит из оперативного планшета контроля остойчивости и непотопляемости судна, инструкции, набора рабочих графиков, набора универсальных диагра»ш а варимой остойчивости, а для судов снабженных ЭВМ -рабочей преградой расчета непотопляемости.
Универсальные диаграммы аварийной остойчивости (УД) предназначены для получения приближенной диаграммы остойчивости аварийного судна для уточнения остойчивости судна при отрицательном значении 30, норматива вызывающего отрицательное значение 30 и расчета спрямления в процессе борьбы за живучесть судна. Построение диаграмм аварийной остойчивости не требуется как в порту отправления, так и во время рейса- она строится капитаном судна после аварии, если нет необходимости в немедленном спасении экипажа.
13
5.1. Оперативный планшет
5.1.1. Оперативный планшет (ОП) используется для решения эксплуатационных и аварийных задач. Это чертеж, который должен висеть на переборке штурманской рубки. ОП должен удовлетворять основным требованиям НБЖС. Он должен удовлетворять также
и требованиям, предъявляемым к схеме контроля при аварии согласно конвенции СОЛ Л С-74 и содержать указания разработчика
:ож.
5.1.2. На планшете, размеры которого не должны превышать 1200x800 мм схематически показывается продольный разрез судна, разрезы по высоте судна, расположение отверстий (с указанием их закрытий и мест управления закрытиями) и секущих клинкетов трубопроводов с указанием их пггоковыводов в соответствии с Правилом 23 конвенции СОЛАС-74. На схеме разрешается применять разные масштабы по длине, ширине и высоте судна. На схематических чертежах приводится обозначение принятого деления судна на водонепроницаемые отсеки. Данные по объемам и положению центров объемов всех помещений и цистерн помещаются в соответствующих таблицах.
5.1.3. В левых колонках таблиц должны располагаться коды помещений, по которым они записаны на судовой и береговой ЭВМ. При наличии судовой ЭВМ этот код используется для задания поврежденных цистерн, кроме того, он может быть использован
в случае, если какой-либо вариант затопления необходимо уточнить с помощью береговой ЭВМ, результаты расчетов на которой использовались для составления рабочей программы судовой ЭВМ.
В таблице записываются распределение груза, данные о массе запасов и балласта, водоизмещение, средняя осадка.
14
дифферент и метацентри»'еская высота судна по состоянию на отход и приход судна, а в процессе рейса в самой правой колонке проставляются те же данные по действительному состоянию на день заполнения (имеется в виду, что ежедневно на планшете и в памяти судовой ЭВМ производится корректировка ! грузки судна). По этим данным решается вопрос есть ли необходимость корректировать нанесенные на планшет значения ЗП и 30.
5.1.4. В таблице судовых запасов приводятся значения фактора балластировки - ФБ (в числителе при 50 % заполнении,
в знаменателе - 100 t) цистерн, которые могут быть использованы для спрямления судна. Фактор балластировки грузовых танков, пустых до аварии судна и используемых после аварии для его спрямления, определяется по кривым, приводимым в инструкции (см.рис.3).
5.1.5. На чертеже продольного разреза судна имеются прямоугольники с горизонтальными линиями, ограниченными стрелками, протягиваемыми до границ, соответствующих предполагаемому затоплению.
В эти прямоугольники заносятся рассчитанные на судовой ЭВМ или полученные в результате расчетов по графикам значения ЭП и 30 (зеленым цветом при положительных значениях, красным-при отрицательных).
5.1.6. Под чертежом продольного разреза судна размещены овалы с горизонтальными линиями, ограниченные стрелками, и надпись "Предупреждение об опасности" (под предупреждением об опасности понимается оценка аварийного состояния судна). Если при данном повреждении судно остается на плаву и заведомо выполняются нормативы, указанные в п.3.1, соответствующий
15
овал закрашивается капитаном в зеленый цвет. В случае, если при указанном повреждении судно по нормативам п.3.3 считается гибнущим, соответствующий овал закрашивается красным цветом. В первом случае капитан должен рассчитать и при необходимости произвести спрямление судна, во втором случае-принять меры для немедленной эвакуации всех людей, находящихся на судне. В промежуточных случаях, основываясь на указаниях ЭВМ или рабочих графиков о том, какой из критерией является опасным, в зависимости от действительного состояния судна с учетом внешних условий капитан принимает решение до каких пор вести борьбу за живучесть судна.
Если аварийные плавучесть и остойчивость для заданного варианта затопления удовлетворяются при любой загрузке судна (в пределах грузовой марки и допускаемой остойчивости в неповрежденном состоянии) соответствующий овал должен быть закрашен разработчиком в зеленый цвет, если же при данном варианте затопления судно гибнет независимо от его загрузки, разработчик ОИ обязан закрасить соответствующий овал в красный цвет.
5.1.7. При заполнении планшета рекомендуется по возможности указывать (возле прямоугольников) опасный критерий, лимитирующий аварийную плавучесть и остойчивость: УК- угол крена, МД- максимум диаграммы, ЦЦ- протяженность диаграммы, МВ- мет ацентрическая высота в равновесном состоянии до спрямления, 00- расстояние до опасного отверстия.
На планшете при необходимости должна быть приведена таблица, где указываются все отверстия, которые должны быть закрыты немедленно после Аварии. На ОП должно быть отмечено, что судовая администрация несет ответственность за
Окньы научно-исследовательским проектноконструкторским институтом морского флота Директор, к.т.н. С.М.Нуцупаров Руководитель темы и ответственный исполнитель к.т.н. Я.К.Элис Исполнители: Н.В.Ефремова, Н.В.Ледников*, Е.П.Лисов&я
Регистром СССР
Директор Р.А.Белик
Центральна научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом морского флота
Директор д.т.н. В.И.Пересыпкин
Отделом АСУ ЧИП
Начальник И. А. Гайдученко
В/0 "Мореплавание"
Председатель В.М.Нехороаев
с ш/° -могтелииооемевдама., Ш7
МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА
(МИНМОРФЛОТ)
13,07.1987 г. м 106
МОСКВА
|'"0 введении в действие "Требований к Оперативной информации о непотопляемости морских нефтеналивных судов" (РД 31.60.29-87). |
Руководителям предприятий, организаций и учреждений Минморфлота СССР (по описку) |
Минморфлотом СССР утверждены "Требования к Оперативной информации о непотопляемости морских нефтеналивных судов" (РД 31.60.29-87), на основе которых для каждой серии нафте наливных с уде в должна быть ре эре-бота на Оперативная информация о непотопляемости.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Ввести в действие РД 31.60.29-87 с 01.01.88 г.
2. Установить, что разработка Оперативной информации о непотопляемости морских нефтеналивных судов производится:
2.1. для находящихся в постройке судов - организацией, проектирующей оудно;
2.2. для эксплуатирующихся судов - научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими институтами к высшими учебными заведениями оо заказам пароходетв в соответствии с Приложением.
3. Установить, что каждое нефтеналивное судно дедвейтом 80 тыс. тонн "и более должно быть снабжено ЭВМ, обеспечивающей выполнение всех расчетов по Оперативной информации о непотопляемости. Разработка программ должка быть произведена:
3.1. для находящихся в постройке судов - организацией, проектирующей судно;
3.2. для эксплуатирующихся судов - отделами АСУ пароходств совместно с организациями, ра эра ба ты вещими Оперативную информацию о непотопляемости.
4. ЦНИДОФ совместно с ЮКНИИМЙ я ГВЦ к 01.01.88 г. представить согласованные с Регистром СССР предложения о типе ЭВМ, подлежащих установке на эксплуатирующихся нефтеналивных судах, и конкретный плач снабжения судов ЭВМ.
4
5. Начальникам пароходств:
5.1. до 31.12.91 г.
обеспечить все нефтеналивные суда Оперативной информацией о непотопляемости;
5.2. организовать по мере разработки и поступления Оперативной информации о непотопляемости ее изучение по практическому применению, а также тренировку командного состава судов по заранее выданным вводным данным.
6. Руководителям учебных заведений включить в рабочие программы изучение Оперативной информации о непотопляемости на судоводительский, судомеханической, кораблестроительной специальностях, а также ча курсах повышения квалификации командного состава судов.
7. В/0 "Мортехинформреклама" обеспечить выпуск РД 31.60,29-87 в 1У кв. 1967 г.
8. ШНИИМФу:
8.1. обеспечить рассылку РД 31.60.29-87 согласно утвержденной разнарядке;
8.2. во П-ы квартале 1988 г. выпустить 50 экз. "Требований к Оперативной информации о непотопляемости морских нефтеналивных судов" на английском языке для возможности передачи документа инофирмам, выполняющим заказы по строительству флота.
9. ЦНИИМФу в установленном порядке внести изменения в действующие нормативные документы отрасли для включения Оперативной информации о непотопляемости морских нефтеналивных судов в перечень эксплуатационной документации, передаваемой на нефтеналивные суда при их постройке.
10. Контроль за исполнением настоящих требований возложить на В/О "Мореплавание".
Заместитель Министра
ПЕРЕЧЕНЬ
Приложение к письму от 13.07.1987 г.
# Х06
типов нефтеналивных судов, для которых разрабатываются Оперативные информации о непотопляемости (ОН)"
Наименование головного |Кол-во су{Организация-!финанси4срок ! Примечв-судна серии *дов серии|разработчик ;рует ! нив
_!_i "0Й"_!_I ! |
Алтай |
19 |
ежниимф |
ГМП |
1989 |
Альтаир |
2 |
НВИМУ |
НМЛ |
1990 |
Дрогобыч |
10 |
ДБНИИМФ |
пмп |
1989 |
Олег Кошевой |
17 |
ОИИМФ |
Касп.МП |
1988 |
Сергей Киров |
15 |
ОИИМФ |
Касп.МП |
1990 |
Великий Октябрь |
12 |
ЮЖНИИМФ |
гмп |
1990 |
Пабло Неруда |
II |
ЦНИИМФ |
Лат.МП |
1988 |
Сухуми |
5 |
НВИМУ |
НМЛ |
1991 |
Командарм Федько |
12 |
дониимф |
гмп |
1991 |
Интернационал |
9 |
ДВНИИМФ |
пмп |
1990 |
Сплит |
23 |
НВИМУ |
НМЛ |
1938 |
Николай Бараташвили |
3 |
НВИМУ |
НМЛ |
1989 |
Никифор Рогов |
5 |
ОИИМФ |
Касп.МП |
1991 |
Самотлор |
14 |
ДВНИИМФ |
пмп |
1991 |
Победа |
7 |
ЕЖНИИМФ |
НМЛ |
1988 |
Борис Бутома |
4 |
ШНИИМФ |
НМЛ |
1989 |
Маршал Буденный |
7 |
ЕЕШИМФ |
НЫЛ |
1990 |
Крш |
5 |
ОШМУ |
НМЛ |
1989 |
Моссовет |
2 |
ОИИМФ |
чип |
1989 |
Майкоп |
5 |
ОВИМУ |
НМЛ |
1991 |
Юрмала |
6 |
ЦНИИМФ |
Лат.МП |
1990 |
Темрюк |
22 |
ДВНИИМФ |
ПМП |
1988 |
Морис Бишоп |
7 |
ЦНИИМФ |
Лат.МП |
1989 |
И.Броэ Тито |
10 |
ЮЖНИИМФ |
ГМП |
1989 |
Московский Фестиваль |
3 |
ОВИМУ |
НМЛ |
1990 |
Григорий Нестеренко |
5 |
ЕЖНИИМФ |
НМЛ |
1991 |
Новороссийск |
18 |
ОБИМУ |
НМЛ |
1988 |
|
Примечание: по тем судам, которые не указаны в данном перечне, Оперативная информация о непотопляемости разрабатывается, конструкторскими бюро пароходств до 31.12.90 г.
ТРЕБОВАНИЯ К ОПЕРАТИШОЙ РД 31.60.29-87
Ж ФОРМАЦИИ О НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ
МОРСКИХ НЕФТЕНАЛИВНЫХ СУДОВ Вводится впервые
Срок введения в действие установлен о OI.OI.bti г.
Руководящий документ устанавливает требования к оперативной информации о непотопляемости морских судов нефтеналивного флота и распространяется на суда, строящиеся и находящиеся в эксплуатации.
I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОЯСНЕНИЯ
Аварийная плавучесть - способность судна оставаться на плаву при затоплении одного или нескольких отсеков.
Аварийная остойчивость - способность судна сохранять свои остойчивость в тех же условиях.
Запас аварийной плавучести (ЗП) - в метрах. Это минимальное расстояние от аварийной ВЛ до палубы переборок при отсутствии крена или до опасного отверстия (вне района затопления) в зависимости от того, что меньше.
Запас аварийной остойчивости (30) - величина в метрах, на которую можно уменьшить метацентрическую высоту судна в неповрежденном состоянии так, чтобы после аварии остойчивость судна была бы предельно допустимой в соответствии с п.3.1.
Фактор балластировки (1Б) в тм - поправка к вертикальному моменту масс судна при приеме балласта с учетом влияния свободной поверхности жидкости, если отсек не запрессован.
8
При полной откачке балласта фактор балластировки равен фактору балластировки запрессованного отсека со знаком минус. Величина изменения метацентрической высоты поврежденного судна при приеме балласта в ранее пустую цистерну получаете я делением фактора балластировки на водоизмещение судна.
Фильтрационная вода - забортная вода, проникающая в отсеки судна, расположенные вне района повреждения. Забортная вода считается фильтрационной, если удается ограничить ее уровень. Влияние проникшей в пустые танки фильтрационной воды на остойчивость судна учитывается с помощью ОБ*
2. НАЗНАЧЕНИЕ ОПЕРАТИВНОЙ ШФОРМАЦИИ
2.1. Оперативная информация о непотопляемости судов (ОИ) предназначена для оценки состояния аварийного судна при фактическом распределении груза, запасов и балласта и предполагаемом расположении пробоины.
ОИ должна помочь капитану судна принять необходимые меры для спасения команды и по борьбе за живучесть и сохранение поврежденного судна.
2.2. Оценку непотопляемости производит капитан судна на основании самостоятечьно выполняемых расчетов, которые производятся до выхода судна в рейс с помощью рабочих графиков, либо
с помощью судовой ЭВМ», снабженной программой расчета непотопляемости, одобренной Регистром Союза ССР.
2.3. Время для производства расчетов по всем необходим»! вариантам затопления судна, оценки непотопляемости (за исключением построения аварийной диаграмм остойчивости) и заполнения планшета не должно превышать 2-х часов. Время для расчета с
щ) при наличии судовой ЭВЙ на судне должен быть и набор рабочих графиков, используемых как резервное средство.
9
с помоцью судовой ЭВМ аварийной посадки и остойчивости после определения песта расположения пробоины не должно превышать 2-х минут при выводе результатов на дисплей и 3-х минут при выводе результатов на печатающее устройство.
2.4. Оценки и выводы ОИ действительны только при удовлетворительном техническом состоянии водонепроницаемых переборок, скользящих и других водонепроницаемых дверей, секущих клинкетов трубопроводов, управляемых и неуправляемых перетоков, находящихся в надлежащем положении и т.п. Любое переоборудование, затрагивающее эти конструкции и влияющее на обеспечение непотопляемости судна, должно быть отражено в ОИ. Ответственность за техническое состояние элементов, связанных
с обеспечением непотопляемости судна, и их соответствие ОИ лежит на судовой администрации.
2.5. Оперативная информация является дополнением к документации Регистра СССР по непотопляемости судна. Допускается совмещение ОИ и документации Регистра СССР по непотопляемости, но при этом должен быть выделен отдельный раздел, удовлетворяющий требованиям п.1.4.7 ч.V Правил Регистра СССР,
3. НОРМАТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВАРИЮОЙ ПЛАВУЧЕСТИ И АВАРИШОЙ ОСТОЙЧИВОСТИ
3.1. Нормативы обеспечения аварийной плавучести и аварийной остойчивости для любых повреждений должны соответствовать действующим (в момент разработки ОИ) Правилам Регистра СССР и Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов по обеспечению непотопляемости нефтеналивных судов.