МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА
РЭЮНТ ГРЕБНЫХ ЗЛНСГРИЧНЖИХ МАШИН ПОСТОЯННОГО ТОКА ЭЛЕКТРОХОДОВ. ОРГАШАДООННО-ТЕХНИЧ0СКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
РД 31.00.73-83
- Ленинград
МИНИСТЕРСТВО Г“
, л л г л ^ л _ 4 Руководителям предприятий
МОРСКОГО ФЛОТА я оргаянзацай MW
(МИНМОРФЛОТ)
1W3* Моагм, 1/%
т /г . и * нг-иАШ
О внесении РД 314)0.73-83
30 "МортехсудоремпромОм" утверждён ?Д 31 Ш73-ъ3 "Решит греоных электрических малин постоянного тока электроходов. Органнзаци‘няс-технические мероприятия1 (взамен РТУ 31.057-71) со сроком внедрения I этил 1934 года.
Для внедрения ?Д 31.
предлагаю:
Руководителям предприятий я организаций ЗШ при проведении ремонтов гребных электрических малин постоянного тока электроходов руководствоваться РД 31.00.73.83,
Зам. председателя ВО "Иортехоудоремпром"
а.
- 9 -
3.5.5. Ремонтные операции, связанные с полной разборкой коллектора, выполнять в соответствии с инструкцией Р 606-78. 2190,
3.6. Сборка электрических машин после ремонта.
Сборку электрической машины пооле ремонта выполнять по указаниям, описаниям и инструкции завода-изготовителя и в соответствии с инструкцией Р 606-7Q.2I93 и * 606--78.2191.
3.7. Исгытанмя электрических малик после ремонта.
Испытания электрических машин после ремонта выполнять в соответствии с инструкцией Р 606-70.2202.
3.8. Контроль качества ремонта.
Контроль качества ремонта электрических машин выполнять по операциям в соответствии с инструкциями Р 606-78.2С55 и * 606-7ь.2193. 1 2
— iv —
5.2. Контроль должен обеспечиваться следущими способами: внешний осмотр обмоток в доступных местах; измерение сопротивления изоляции мегомметром: измерение коеффициента абсорбции (SgQ/Rgg) мегомметром; Примечание: рекомендуется применение специальных соедств
и методов неоаэруващего контроля и оценки технического состояния обмоток гребных электрических малин.
5.3. Внешний осмотр обмоток производится во время планового ТС и выполняется с целью обнаружения дег^ектов (трещин, потемненинй, вспучивания и др.)
5.4. измерения сопротивления изоляции тюводятся не реже одного раза в месяц, после каждой остановки машины на время IC-I2 час. и более, а также во вцемя каждоЯ подготовки гребных электрических машин к действию.
5.5. Измерение коэффициента абсорбции (R^q/Rj^) производится { раз в месяц;
5.6. Результаты измерений параметров и оценки технического состояния гребных электрических машин заносятся в журнал учета технического состояния "Гребная электрическая установка".
6. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ТЕХНИКЕ И ПРОЮВОД-СТВЙйЮЙ САНИТАРИИ.
6.1. Указания по технике безопасности, противопожарной технике и производственной санитарии выполнять в соответствии с инструкцией f 606-78.2193, а также в соответствии с РД31.83.05-74 "Правила техники безопасности пои очистных окрасочных, изолировочных и отделочных работах на предприятиях и судах ИЮ".
^ М.И. Акулов
Завотделом
Ответственный
исполнитель.
стандартизации
ведущий конструктор .еСрУ- в>П Суяжо
Теш. БИЛ Заи.1245 Тир. 150 83г.
Руководящий документ
Ремонт гребных электрических
машин постоянного тока электро- РД 31,0073-вП
ходов. Органиэационно-техничес- Взамен PTM3I.057-74.
кие мероприятия.
Срок введения в действие установлен с I июня 1-J64 г.
Настоящий руководящий документ (?Л> устанавливает организационно-технические мероприятия ко ремонту и виды ремонт# гребных электрических машин постоянного тока электроходов МинморгЬлота, определяет объем и периодичность работ по каждому из них и устанавливает сроки ремонтов, проводимые в соответствии с оекомендуемыми технологическими инструкциями.
Документ оаэряботан на основании Положения о технической эксплуатации морского $лота в соответствии с принятой планово-предупредительной сиотемой технического обслуживания и ремонта, а также в соответствии с требованиями Правил техники безопасности на судах морского <Ьлота, Наставлением по борьбе за живучесть судов морского $лота Союза СССР, правил технической эксплуатации судового электрооборудования и обязателен для всех пароходств и судоремонтных заводов (СРЗ) Микморфлота.
I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1,1. Организационно-технические мероприятия по поддержанию исправного технического состояния и обеспечения безаварийной работы гребных электрических малин электроходов включают в себя:
техническое обслуживание (ТО); ремонт;
1.1,1. Все работы по гребным электрическим малинам должны выполняться под непосредствен*»! наблюдением электромеханика
по заведованию и контролен старшего электромеханика.
I.1.2. При выполнении ремонтных работ необходимо поименять инструкции заводов-изгоговителей.
1.2. ТО гребных электрических малин заключается в проведении электроремонтных работ, выполняемых электротехническим персоналом судна, ремонтными бригадами и (или)базами технического обслуживания (БТО) в пооцессе эксплуатации судна в межремонтные песиоды без вывода судна из эксплуатации.
1.2.1. Работы по ТО должны проводиться строго в соответствии с планами-графиками (ПГТО), утвержденными главным инженером пароходства.
1.2.2. Установленная типовым НГД: периодичность, тохлоемкость, я также состав необходимых исполнителей в отдельных обоснованных случаях могут кооректисовяться старшим (главным) электромехаником по согласованию со старшим (главным) механиком по Фактическому состоянию гребных электрических машин и условиям их эксплуатации.
1.2.3. Порядок и последовательность выполнения работ по ТО определяет старший (главный) электромеханик по согласованию со старшим (главным) механиком и с разрешения капитана судна.
1.3. Ремонт гребных электрических машин проводится по плановопредупредительной системе (ПГ)С) в соответствии с инструкциями завода-поставщика машин и по технологии ремонтирующего предприятия.
1.3Л. Ремонт гребных электрических машин подоазделяется на: текущий (ТР) капитальный.
- 3 -
1.3.2. ТР гребных электрических машин проводится с целью гарантированного обеспечения их работоспособности и состоит в восстановлении или замене отдельных (быстро-изнаживающееся) элементов, кроме базовых.
1.3.3. ТР выполняется силами судоремонтного завода или баз технического обслуживания периодически через опреде-ленные сроки, установленные настоящим РД с выводом гребных электрических машин или судна из эксплуатации.
1.4. Капитальный ремонт гребных электрических машин проводится с целью восстановления их исправного состояния и полного или близкого к полному восстановления срока службы с ремонтом или заменой любых элементов, включая базовые.
1.4.1. Капитальный ремонт выполняется силами судоремонтного завода или специализированного предприятия с выводом судна из эксплуатации.
2. СОЛЕРЖАКИЕ РАБОТ ПО ТО И ВИДАМ РЕМОНТОВ.
2.1. Работы по ТО осуществляются путем периодического проведения плановых профилактических осмотров согласно III'ГО, но не реже I раза в квартал.
2.1.1. Плановый профилактический осмотр проводится с целью своевременного обнаружения возникших неисправностей и в предупреждении их развития.
2.1.2. При ТО производятся:
чистка коллектора, щеточного аппарата, обмоток, вентиля-ционных каналов, воздухоохладителей в доступных местах.
- 4 -
Фильтров, замена протекторов воздухоохладителей (при необходимости);
подтягивание резьбовых соединений в доступных местах; замена изноаенма и притирка новых щеток; частичная регулировка щеточного аппарата; измерение сопротивления изоляции всех обмоток до и после осмотра и изолированных подшипников.
2.2, В перечень работ, выполняемых при ТР входят работы, проводите при плановом ТО, а также: разборка электрических машин;
выполнение ремонтных работ, выявленных при дефектации гребных электрических машин (регулировка, устранение мелких неисправностей и дефектов, проверка и восстановление необходима зазоров); шлифовка коллекторов; чистка машин;
чистка или протвка обмоток якорей и системы возбуждения;
предварительная сушка машин;
покрытие обмоток машины изоляционной эмалью;
сушка машин;
ревизия подшипников;
замена или переэалквка вкладышей подшипников (при необходимости) ;
восстановление изоляции изолированных подшипников; замер воздушных зазоров (междужелезного пространства); продораживание и снятие фасок коллекторов; проверка качества пайки обмоток в петушках коллекторов и контактных соединений обмоток, систем* возбуждения (при необходимости);
- 5 -
ремонт, регулировка щеточного аппарата, притирка щеток к коллектору или их замена;
ревизия с полной разборкой воздухоохладителей и вентиляторов гребных электрических мамин; сборка калин;
замер.сопротивления изоляции обмоток;
испытания машин в соответствии с Правилами Регистоа
СССР;
2.3. В перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте входят работы, проводимые при ТР. а также: проточка коллекторов;
восстановление поврежденной изоляции обмоток якорей и полюсов без их замены;
замена бандажей и изоляции под ними (при необходимости); ревизия, чистка, промывка, при необходимости замена изоляционных прокладок выносных подшипников; статическая балансировка якорей; полная или частичная замена обмоток или их ремонт в случае необходимости и пци соответствующем техническом обосновании; пропитка обмоток;
испытание малин в соответствии с Правилами Регистра СССР.
3. ЗИ£Ы РЕМОНТНЫХ ОПЕРАЦИЙ ГР1БНЫХ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАНИИ ПОСТОЯННОГО ТОКА.
3.1. Разборка крупногабаритна влектричаских машин постоянного тока должна производиться в соответствии с инструкцией * 606-78.2193.
- 6 -
3.2. Маркировка разобранных деталей и узлов электрических малин.
Маркировка разобранных деталей и узлов производится путем нанесения на детали маркировочных знаков клеймом или навешиванием металлических бирок в соответствии с инструкцией * 606-78.2187.
Маркировка крупных деталей и -узлов проставляется в строго определенных местах в виде маркиоовочных знаков.
Маркировка на выводных концах катушек и шинах должна соответствовать ГОСТ 183-74.
Маркировочные знаки на деталях и узлах наносятся в строго определенных местах в соответствии с инструкцией * 606-78.2193.
3.3. Ремонт магнитной системы.
При ремонте магнитной системы следует руководствоваться инструкцией f 606-78.2192 и * 6C6-78.2I93.
3.4. Ремонт якоря.
В зависимости от результатов дефектации электрической машины ремонт может сводиться к следупцему:
восстановление покрытия, очистка обмотки; восстановление изоляции от воздействия морской воды; восстановление изоляции перепропиткой; восстановление изоляции обмотки путем переизолировжи или отдельных катушек, или всей обмотки; полная перемотка якоря с изготовлением новых полукатушек и катушек.
- 7 -
3.4.1 г Влажную очистку (протирку и прошвку) выполнять в соответствии с требованиями РД31.28.51-78 "Инструкция по очистке электрических машин в судовых условиях", а также других инструкция по применению конкоетных моющих средств в условиях судна или СРЗ, согласованных с органами санитарного и пожарного надзора.
3.4.2. Прошвку якоря от солей морской воды выполнять в соответствии с технологической инструкцией 606-78.2203.
3.4.3. Перег.ропитку якоря выполнять в соответствии с инструкцией * 6C6-78.2I82.
3.4.4. Переизолировку полукатушек выполнять в соответствии с инструкцией 9 606-78.«;198.
3.4.5. Подготовку полукатушек к изолировке выполнять в соответствии с инструкцией * 606-78.2193.
3.4.6. Намотку новых полукатушек и катушек обмотки якоря и их изолировку выполнять по данным завода-изготовителя машины или по эскизу, снятому с натурной полукатушки ремонтируемой электрической машины в соответствии с инструкцией Я 606-78.2198.
3.4.7. Сушку электрической машины выполнять в соответствии с инструкцией * 606-78.2193.
3.4.8. Динамическую балансировку якоря, если его частота вращения более 16,61/сек. выполнять в соответствии с инструкцией Я 4)6-78.2204.
3.5. Ремонт траверсы и токосъемного устройства.
- 8 -
Согласно инструкций заводов-иэготовителвй электрических палии производятся следящие работы:
контроль, измерение изоляции токособирательного кольца, бра-кеты, междуламельной и корпусной изоляции коллектора; профилактический ремонт и доредение контактна поверхностей "щетка-коллектор" до соответствия техническим требованиям; наблюдение за состояние* щегок (иэ!юс), послеремонтная расстановка и притирка щеток, проверка и регулировка нажатия.
При этом следует также пользоваться информацией заводов-изго-товителей щеток и инструкцией Р 606-78.2190; нанесение покрытий гальваническим способом выполнять в соответствии с технологическими инструкциями и нормалями на эту операцию;
обезжиривание металлических поверхностей полуколец траверсы, пальцев, щеткодержателей и крепежных изделий перед гальванической обработкой выполнять согласно технологическим инструкциям на гальванические работы;
3.5.1. Ремонт кольца (бугеля) траверсы, ремонт пальцев (бракет), несущих щеткодержатели, ремонт щеткодержателей и сборку траверсы после ремонта выполнять в соответствии с инструкцией Р 606-78.2193.
3.5.2. Покрытие эмалью кольца траверсы я пальцев, а также приготовление жатлевхя для ремонта поверхности пальцев выполнять в соот-вествки с инструкцией Р 606-78.2189.
3.5.3. Ремонт к покрытие мзолтщонных прокладок, вале, втулок щеткодержателей выполнять в соответствии с инструкцией * 606-78.2191.
3.5.4. Ремонтже операция, обеспечиваете нормальное состояние поверхности коллектора выполнять в соответствии с инструкциями
Р 606-78.2193 и Р 606-78.2190.
1
ПЕР.ЮЛИЧНССТЬ BiUlOb РЕМОНТА.
4.1. Для обеспечения технической готовности судов-электроходов к работе по назначению в течение всего их срока службы необходимо производить
- текущий ремонт - I раз в 4 года.
4.2. Капитальный ремонт должен производиться только при соответствующем технико-экономическом обосновании, его необходимость устанавливается комиссией, назначаемой главным инженером пароходства.
2
КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ИЗОЛЯЦИИ ОБМОТОК.
5.1. Обеспечение контроля за состоянием изоляция обмоток
гребшх электрических машин является одним из важнейших условий их нормальной работы;