ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт
(Заготовительный)
Издание официальное |
0СТ «8 НКЗаг |
Народный |
|
Взамен ОСТ 5874 _ 5876 |
комиссариат |
ГРУШИ СВЕЖИЕ |
КЗ СНК 149 " 151 |
заготовок |
Редакция 1939 г. |
Настоящий стандарт распространяется на свежие груши культурных сортов.
А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ
1. Груши свежие каждого помологического сорта по качеству делятся на 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
Наименование
признаков |
Характеристика признаков |
1-й сорт | 2-й сорт | 3-й сорт |
а) Внешний вид |
Лучшие типичные плоды, правильно развившиеся, съемной зрелости, с нормальной для каждого помологического сорта окраской, с цельной плодоножкой, чистые, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 60 мм для круглых и не менее 65 мм для продолговатых плодов южных районов и не менее 50 мм для круглых и 45 мм для продолговатых груш центрального и северного районов и Поволжья |
Типичные и нетипичные по форме н окраске плоды, вполне развившиеся, съемной зрелости с цельной или сломанной плодоножкой, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 55 мм для круглых и 50 мм для продолговатых плодов южных районов и не менее 45 мм для круглых и 40 мм для продолговатых груш центрального и северного районов и Поволжья |
Плоды качеством ниже второго сорта, т. е. плоды неправильной формы, но не уродливые и без плодоножки, но без повреждения кожицы плода. развившиеся, съемной зрело-лостн.
На каждом плоде допускаются дефекты не более чем по двум из нижеперечисленных признаков |
|
Утвержден 16/VI 1938 г.
Срок введения 1 /VII 1938 г. |
Стр. 2 |
Груши свежие |
°с; «g |
|
НКЗаг |
|
Продолжение |
Наименование |
Характеристика признаков |
признаков |
1-й сорт |
2-й сорт |
3-й сорт |
б) Повреждения: |
|
1 |
|
1. Ушибы или нажимы без |
Не допускаются |
Допускается не более 2 |
Допускается не более 4 |
потемнения мякоти пло- |
|
|
|
да
2. Потертость (пробковое образование) |
Не допускается |
Допускается легкая потертость |
Допускается на площади не более 1/8 поверхности плода |
3. Проколы |
Не допускаются |
Допускается 1 зарубцевавшийся |
Допускаются 2 зарубцевавшихся |
4. Градобоины |
Не допускаются |
Не более 2 зарубцевавшихся |
Не более б зарубцевавшихся, не уродующих плода |
5. Долгоносиком |
Не допускаются |
Допускается не более 2 зарубцевавшихся |
Допускаются повреждения, яе уродующие плода |
6. Плодожоркой или |
Не допускаются |
Не допускаются |
Допускаются 2 зарубцевавшихся |
другими насекомыми |
Не допускаются |
|
|
7. Паршой (фузикля-диум) |
Не допускаются |
Допускаются без белого окаймления пятна или точки общей площадью не более 1 см? для плодов южных районов и яе более 1,5 слР для груш центрального н северного районов и Поволжья |
8. Сажистым грибком |
Не допускаются |
Допускается легкий налет на площади не более х/в поверхности плода |
Допускаются па площади не более % поверхности плода |
|
Примечание. Плоды свежие, имеющие два незарубцевавшихся повреждения плодожоркой, без ограничения размера плода, но не менее размеров, указанных для третьего сорта, заготовляются и отгружаются третьим сортом. Упаковку плодов с такими повреждениями производить в отдельную тару с отметкой на таре сНР» (немедленной реализации).
19
ост |
Груши свежие |
НКЗаг |
2. Груши |
свежие, не отвечающие требованиям 3-го сорта, |
|
считаются нестандартными.
Б. УПАКОВКА |
1. Груши свежие, рассортированные по указанным выше признакам и в пределах каждого сорта разобранные по размеру (калибру), упаковываются в жесткую тару.
2. Груши свежие калибруются на однородные группы по размерам с отклонениями от одного плода к другому в одной единице упаковки, не превышающими 5 мм по наибольшему поперечному диаметру плодов.
3. Груши свежие укладываются в следующие виды жесткой тары:
а) ящики «люкс» емкостью до 12 кг,
б) двухголовочные и трехголовочные ящики крымского образца емкостью до 20 кг,
в) решета емкостью до 10 кг-
4. Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, без проходящих внутрь незагнутых гвоздей, с прозорами не более 1,5 см.
5. Укладка груш в тару:
а) В ящики «люкс» груши укладываются по диагональной системе, причем каждый плод или через один завертывается предварительно в тонкую бумагу. Ящики выстилаются чистой бумагой. На дно и под крышку кладется по листу гофрированного картона гладкой стороной к плодам или тонкий слой стружки, выстланный бумагой.
б) В двух- и трехголовочные ящики груши должны укладываться прямыми рядами на тонкий слой мягкой древесной стружки. Ящики выстилаются бумагой, на дно и под крышку ящиков прокладывается слой мягкой древесной стружки. Однако упаковка летних груш в древесную стружку не допускается.
Осенние и зимние груши европейских сортов 1-го и 2-го товарных сортов завертываются в бумагу.
Для груш центральных и северных районов СССР и Поволжья выстилка ящиков бумагой, а также завертывание плодов о бумагу не обязательно.
в) В решета груши должны укладываться концентрическими кругами. На дно и под крышку и между рядами прокладывается тонкий слой мягкой древесной стружки. Завертывание в бумагу упаковываемых в решета европейских осенних и зимних груш 1-го и 2-го товарных сортов обязательно. Два решета увязываются в один пак.
6. В каждой единице упаковки уложенные груши должны быть одного помологического и товарного сорта, одной степени зрелости и одного размера (калибра).
В. МАРКИРОВКА
1. На каждой единице упаковки груш посредством специальной этикетки или несмывающейся краской (трафаретом) четким шрифтом должно быть обозначено:
а) наименование помологического сорта,
б) сорт по стандарту (1-й, 2-й, 3-й),
в) количество плодов в таре округленно (четка),
г) вес нетто,
д) наименование заготовителя и район заготовки,
е) название или номер сада или упаковочного пункта,
ж) номер укладчика,
з) номер тары по прейскуранту,
и) дата упаковки.
2. При перевозке груш по железной дороге, водным путем и автогужевым транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть обозначено:
а) наименование отправителя и ст. отправления,
б) наименование получателя и ст. назначения,
в) номер вагона и номер железнодорожной накладной,
г) количество мест в партии по отдельным помологическим и товарным сортам и размерам,
д) вес брутто и нетто,
е) номер качественного удостоверения и дата его составления,
ж) должность и фамилия лица, ответственного' за качество и погрузку.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия свежих груш, подлежащая приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.
Наличие в первом сорте до 5 % плодов второго сорта не может служить основанием считать партию вторым сортом по стандарту.
Наличие во втором сорте до 5% плодов третьего сорта не может служить основанием считать партию третьим сортом по стандарту,.
?!
Наличие в третьем. сорте до 5% плодов нестандартных, но транспортабельных, не может служить основанием считать партию нестандартной.
2. Для анализа из каждой партии производится отбор образцов в количестве до 5% мест для каждого товарного сорта и размера, но не менее трех единиц упаковки. Из этих образцов составляется проба в размере не менее 10% общего количества плодов взятых для анализа мест.
3. Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа), а проба — из разных слоев единицы упаковки.
4. Проба подвергается анализу по каждому из установленных стандартом качественных признаков.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8
ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... , 7
ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•
ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12
ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... , 15
ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18
ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... . 23
ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25
ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27
ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31
ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка ■
правила приемки...... ... 37
Л56651 Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.
Тип. «Московский печатник». Зак. 17