ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ—1948
Переиздание. Июль 1948 г.
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ 5717 КЗ снк~ юз |
Комитет заготовок |
ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ |
|
при |
И КВАШЕНЫЕ |
|
СНК СССР |
Упаковка, маркировка, правила |
Пищевая |
приемки и методы исследования |
промышленность
Н50 |
|
Л. УПАКОВКА |
1. Засолка огурцов, томатов, арбузов и квашеной капусты и хранение допускаются в бочках разной емкости, изготовленных из различных древесных пород, как-то: дуба, бука, осины, ели, чинары, каштана, акации и др. пород, не ухудшающих качество продукции, а! также и в открытой таре, чанах и дошниках (деревянных или цементных).
2. Тара, предназначенная для засолки огурцов, томатов, арбузов и квашеной капусты, а также и для перевозки их, должна быть чистой, тщательно вымытой содовым раствором, пропаренной, без постороннего запаха.
Примечание. Окуривание тары серой не обязательно.
3. Тара должна быть вполне исправной, с полным количеством обручей, без повреждений и поломок, без всяких признаков течи.
4. Для отправки железнодорожным или водным транспортом соленые огурцы, томаты, арбузы и квашеная капуста дол-жны быть затарены (закупорены) в бочки емкостью не свыше 200 кг.
5. При автогужевых перевозках на местное снабжение в пригородной зоне допускается перевозка соленых огурцов, томатов, арбузов и квашеной капусты в закупоренной таре различной емкости, а также и в открытой таре (кадках, обрезах и т. п.), покрытой сверху чистой рогожей или брезентом.
6. Соленые огурцы, томаты и арбузы должны быть уложены в тару плотно до верхнего утора бочки и должны быть сплошь покрыты рассолом, но не плавать в рассоле. На дно бочки и поверх соленых огурцов и томатов должны быть положены специи более толстым слоем, предохраняющим товар от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек. Квашеная капуста должна быть наложена до верхнего утора бочки, плотно утрамбована и залита естественным соком (рассолом) настолько, насколько капуста может впитать в себя.
Срок введения 15/VII 1933 г.
Б. МАРКИРОВКА
1. При отправках капусты квашеной и соленых огурцов, томатов и арбузов автогужевым, железнодорожным и водным транспортом на верхнем (укупорочном) дне каждой бочки несмывающейся яркой краской, по трафарету, должно быть четко обозначено:
а) наименование заготовителя,
б) наименование производства (квашеной капусты, соленых огурцов, томатов, арбузов),
в) номер бочки (контрольный—производства),
г) название продукта,
д) товарный сорт и номер соответствующего стандарта,
е) вес нетто, брутто, тары,
ж) способ резки (шинкованная или рубленая) для квашеной капусты, название зрелости для томатов и арбузов.
Примечания:
1. Обозначения: наименование заготовителей, наименование предприятий (производства) соленой или квашеной продукции, должны быть расположены по окружности верхнего дна бочки, а все остальные обозначения — в середине окружности.
2. Вместо трафарета допускается набивка на верхнем (укупорочном) дне бочки металлических неокисляющнхся этикеток с обозначением вышеустановленной маркировки.
2. При перевозках автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия квашеной капусты и соленых огурцов, томатов и арбузов должна препровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть четко обозначено:
а) наименование и адрес отправителя,
б) наименование и качество продукта,
в) количество бочек в партии по сортам, зрелости и т. п.,
г) вес нетто, брутто,
д) номер качественного удостоверения.
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Партия квашеной капусты, соленых огурцов, томатов и арбузов, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества и сортировки продукта, состояния тары, упаковки и маркировки согласна стандартам.
2. Для определения качества квашеной капусты и соленых огурцов, томатов и арбузов в закупоренной таре из всей пар-
4
ОСТ 5747 КЗ СНК 108
тии, подлежащей приемке, вскрытию подвергаются по указанию приемщика:
а) до 5% количества всех бочек при наличии однородности товара в партии (одного сорта, одного размера, одной зрелости и т. д.);
б) при наличии в партии товара разнородного по качеству и сортировке (разных сортов, размеров, зрелости и т. д.) в таре различной емкости вся партия, подлежащая приемке, предварительно сортируется на группы с однородным товаром и с одинаковой емкостью тары, и из каждой группы вскрытию подлежат от 1 до 3 бочек, в зависимости от количества их в группе, общее же количество всех вскрытых бочек допускается не более 10% количества бочек данной партии.
Примечание. Бочки, изъятые из партии при наружном осмотре с явными пороками (поломанные, с наличием течи, без рассола и пр.), вскрываются и исследуются отдельно от остальной партии.
3. Продукция каждой вскрытой бочки подвергается исследованию в отношении показателей качества и сортировки, установленных соответствующими стандартами для данной продукции, причем, как правило, качество продукции определяется непосредственно на месте приемки путем изъятий из вскрытых бочек средних проб, производства взвешиваний, измерений и органолептическим методом.
4. Средние пробы (образцы продукции) берутся из разных слоев вскрытой бочки в количестве из каждой бочки:
а) для соленых огурцов и томатов до 1 кг плодов и Ц> л рассола;
б) для соленых арбузов до 2 шт. и 1 л рассола;
в) для капусты квашеной до 1 кг с соком (рассолом).
При этом: I) крепость рассола (количество поваренной соли) определяется показаниями ареометра Боме; 2) количество рассола и специй в единице упаковки для соленых томатов, огурцов и арбузов определяется в случаях необходимости путем взвешивания содержимого нескольких бочек на выдержку; 3) количество естественного сока (рассола) в квашеной капусте определяется путем взвешивания взятых для исследования из вскрытых бочек средних проб (образцов) квашеной капусты вместе с рассолом (в количестве 2—3 проб до 4 кг весом) и определения количества содержащегося в ней свободно, без отжима стекающего в течение 15 мин. естественного сока; 4) общая кислотность (в пересчете на молоч-
ОСТ 5747 КЗ СНК“ 108
ную кислоту) определяется лабораторным способом путем титрования щелочью.
Примечание. В случаях необходимости производства лабораторного анализа, из вскрытых для определения качества бочек на выдержку отбираются вышеуказанным порядком и в тех же количествах средние пробы (образцы) продукции. Отобранные пробы соленых огурцов, томатов и квашеной капусты помещают ft широкогор-лые банки с притертыми пробками и запечатывают печатями представителей заинтересованных сторон или Плодоовощной инспекции; на банки наклеиваются этикетки с обозначением сведений об образце продукции согласно установленной стандартом маркировке бочек или качественного удостоверения отправителя и срочно, не позднее 24 час., образцы доставляются на анализ в лабораторию. Пробы арбузов доставляются в лабораторию в эмалированной, оцинкованной или луженой посуде и залитые рассолом.
5. При определении качества квашеной капусты, соленых томатов и арбузов в открытой таре, после предварительного осмотра всей партии, по указанию приемщика, из разных мест партии, на выдержку, берутся от 3 до 5 средних проб (образцов) продукции, каковые и исследуются тем же порядком, что и для продукции в закупоренной таре.
6. При приемке квашеной капусты и соленых огурцов, томатов и арбузов в дошниках на местах производства, после наружного осмотра состояния и условий хранения продукции в дошниках, из каждого дошника для определения качества продукции берется не менее 5 средних проб (образцов), взятых по указанию приемщика из разных мест и слоев продукции.
Взятые пробы исследуются вышеуказанным для квашеной и соленой продукции порядком.
б
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3
ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7
ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10
ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15
ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20
ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23
ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29
ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ... 33
ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36
ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39
ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43
ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45
ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49
ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52
ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56
Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346