Купить МУ 1220-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Предисловие
Краткая характеристика препарата
Методика определения гатнона в воде, картофеле, луке фотометрическим методом. Основные положения
Реактивы и растворы
Приборы и посуда
Подготовка к определению
Ход анализа
Обработка результатов анализа
Приложение 1. Отбор проб растительного материала на корню
Приложение 2. Отбор проб мяса и внутренних органов убойных животных и проб рыбы
Приложение 3. Отбор проб материалов со складов, баз, хранилищ, транспортных средств
Приложение 4. Отбор проб лекарственных и ароматических растений
Приложение 5. Выписка из перечня "Допустимые остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах" и дополнения к нему, утвержденные Минздравом СССР 24.03.1977 г. № 1735-77, 24.08.1979 г. № 2052—79 и 21.04.1981 г. № 2390-81
Список сокращенных названий научных учреждений, встречающихся в справочнике
Предметный указатель
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
23.01.1975 | Утвержден | Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР | 1220-75 |
---|---|---|---|
Разработан | Институт химии Уральского научного центра АН СССР | ||
Издан | Колос | 1983 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ХИМИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИИ И СОРНЯКАМИ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРО -КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ
В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, КОРМАХ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
Под редакцией
доктора биологических наук М. А. КЛИСЕНКО
МОСКВА «КОЛОС» 1983
ББК 44 М54
УДК 632.95.028(03!)
Члены редколлегии: Л. Г. Александрова, Д. Б. Гиренко,
А. А. Калинина, К. Ф. Новикова, Т. М. Петрова, В. Н. Полякова, В. И. Федотова. Г. А. Хохолькова.
Методы определения микроколичеств пестицидов в М 54 продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочное издание/М*во сел. хоз-ва СССР. Гос. комис. по хим. средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; Под ред. М. А. Клисенко. — М.: Колос, 1983.— 304 с., ил.
В справочник включены официально утвержденные Министерством здравоохранения СССР методы определения остаточных количеств хлорорганнческих. фосфорорганичсских, сим.и-триазнноных, ртутьорганических и других групп пестицидов, а также биопрепаратов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Для специалистов химических лабораторий.
м 3802020000 — 133 035(01)—83
158—83
ББК 44
632
© Издательство «Колос», 1983
Me ком***»**» «.«■wi пол* ua imi.tvm дли |
Материал |
Способ отбор* гроб |
отборе Проб | ||
6-10 га |
Капуста цветная |
Метол Г1Д, нс пенсе 10 |
растений, не менее 2 кг | ||
6 га |
Капуста кольраби |
Метод ПД, не менее 10 |
растений, не менее 0,5 кг | ||
Б га |
Капуста брюссельская |
Метод ПД. учитывая |
5 г а |
головки, растущие на рваной высоте и равных частях растения, не менее 10 растений | |
Лиственные овощи (са- |
Метод ПД, не менее | |
лат, шпинат, щавель) |
10 растений | |
5 га |
Укроп |
Метод ПД, только |
листья |
Величина средней пробы или исходного обрита* |
ПОДГОТОИК* Среднего образца |
Иглнчам среднего обрами. кг |
срезать и отбросить поверхность предыдущего среза, отбросить несъедобные листья, измельчить и выделять средний об- | ||
2 КГ |
Отбросить иесгедобныс части, остальное измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0,25 |
0.75 кг |
Отбросить несъедобные части, остальное измельчить, перемешать и выделить средний образец Измельчить, перемешать, выделить с ре..-кнй образец |
0.5 |
Не менее 1 кг |
0,25 | |
Салаг —0.5 кг Щавель —0.25 кг |
Отбросить несъедобные части, растение вымыть, обчистить, измельчить и выделить средний образец |
0.25 |
0.25 кг |
Отбросить непригодные части, измельчить, перемешать и отвесить средний образец |
0.25 |
| ||||||||||||
Луковичные растения |
10 га |
Лук. чеснок. лух-порсЛ |
Метод ПД, в полной зрелости |
Лук, лук-порей — 1 кг, чеснок — 0.5 кг |
Отбросить несъедобные части, растения измельчить, перемешать и отвесить средний образец. Для лука и лука порея с каждой штуки взять половину |
5 г* |
Лук-резанец, лук-батуи, лук-порей в ранней стадии развития |
Метод ПД. целые растения |
Лук, лук-порей — 0.5—I кг, .тук-резанец, лук-батуи— 0,25 кг |
То же |
5 га |
Бобовые овощи (фасоль, горох, боб) |
То же |
0,5—1 кг бобов |
Семена выделить, измельчить и выделить средний образец |
50 га |
Фасоль «зеленый боб» |
> » |
0.5 кг |
Целые бобы измельчить, перемешать и выделить средний образец |
20 г*/30 т |
Помнзоры, перси |
» 1 |
Мелкие овощи — 0,5—2 кг, крупные овощи — 2 кг |
Овощи вымыть, измельчить и выделить средний образец |
ic 3 |
|
П иймяпми | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
• Дл« ыж' инкхо С крупным! плодами проб* должна Cut», не менее 1,5 кг. |
Приложение 2
Отбор проб мяса и внутренних органов убойных животных и проб рыбы | |||||||||||||||||||||||||
|
Материл |
Способ отбора |
Величина средней пробы иди исходного обрами |
Проба |
Велнчипа среднего обрезай, кг | |
Яйца |
В хозяйстве в ареале отбора проб берется по 10 и 20 яиц с определенных пунктов скупа. На птицефабриках — по 5 яиц из каждой пар-ТИМ |
20 ЯИЦ |
Каждый исходный образец составляет средний образец |
20 яиц | |
Молоко |
Со сливного пункта 500 ил. От коров а определенном хозяйстве по 100 мл молока |
500 мл |
То же |
0.5 | |
Рыба |
При массе рыбы менее 0.1 кг берут пробу от нескольких рыб массой 0.5 кг. перемешивают и отбирают среднюю пробу. При массе рыбой |
0.5 кг |
Среднюю пробу п мают за средни раэец |
рини-Й об- |
0.5 |
0,1—1 кг отбирают целые зкземп-ляры. При массе 1—2 кг берут одну продольную часть лолормны рыбы. При массе свыше 2 кг вырезают образец со средней части рыбы 100-200 г | |||||
Икра |
От одной партии берут три образца по 100 г с каждой бочки (ящика) |
0.1 кг |
То же |
0.1 |
Отбор проб материалов со складов, баз, хранилищ, транспортных средств | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Mukhumm аглнчик* дли отбор* ПС«> |
Матетлал |
Способ отбора про’ |
Величии* средней пробы или ИСХОДНОГО обр*ТЦ* |
Подготовка среднего образца |
Величина среднего образца, кг |
Материал в кусках (картофель, свекла и л |
»- д.) | ||||
100 т |
В хранилищах |
Метод ПР, с верхнего, среднего и нижнего слоев |
7 кг |
Материал иочетвертоватъ, взять 1/4 часть, перемешать, измельчить и выделить средний образец |
0.5—1.0 |
Одно средство транспорта |
В средствах транспорта |
Метод ПР. с верхнего, среднего и нижнего слоев Соломоподоб |
3 кг ный материал |
То же |
0.5—1,0 |
До 100 т |
Непрессован ни А |
Метод ПР, на расстоянии 50 см от верха и низа из 20 мест |
2 кг |
Измел.чить, перемешать и выделить средний образец |
0,1—0,2 |
Др 100 т |
Прессованный |
Метод ПР. из тхжов посте снятия с них проволоки Брать горстью с трех разных мест, стараясь не ломать растений |
2 кг |
То же |
0,1-0,2 |
Фрукты и овощи свежие |
Метод ОШ, из различных упаковок, ящиков и т. д. из разных слоев |
Из упаковок |
Как в приложении 1, овощные культуры и фрукты |
0,5—0,25 | |
Яблоки, груши, ПСрСЯКИ, айва |
То же |
10 кг (не менее 100 шт.) |
Как в приложении 1, семечковые фрукты |
0.5 | |
Абрикосы, сливы |
» 1 |
4 кг (не менее 100 шт.) |
Как в приложении 1, вишни. черешни, сливы |
0,5-0,25 | |
Черешня, вишня, виноград, земляника |
» » |
4 кг |
Как в приложении 1, вишни, черешни, сливы, виноград |
0,5-0,25 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощи и фрукты сушеные |
ООО упако |
Овощи и фрукты |
Метод ПР, с трех слоев |
1-3 кг |
Кусочки или брикеты из |
вок |
в виде кусочков |
мельчить, перемешать и выделить средний обра | ||
зец | ||||
Овощи и фрукты |
0.6 кг |
То же | ||
ь виде порошка и сушеной зелени |
Ммсгим&льиая величин* для отборе проб |
Материал |
Способ отбора проб |
Величина среднее пробы или исходного обрахца |
Подготовка среднего образца |
Величина среднего образца, кг |
Овощи и фрукты в брикетированной виде |
Метод ВС. брикеты массой более 1 кг — отрезать сектор 1—2 см от крася, брикеты массой менее 1 кг — по одному брикету |
1—3 кг |
Кусочки или брикеты измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0.25 |
Пищссш продукты в жидкой форме | |||||||||||||||||||||||
|
Пищевые продукты мазеобразной и твердой консистенции | ||||||||
|
Мнхгмыаль*»» величии* для отбор* проб |
Матерная |
Способ отбор* проб |
Величии* средней пробы ИЛИ неходкого Обрило* |
Подготояк» среднего обрило* |
Величин* среднего обрив*, кг |
Пии |
\гше продукты в упаковке (консервы, товар в бумажной или пластмассовой упаковке, в мешках и |
от. д.) | |||
Сгущенное молоко, джем, повидло и др. |
Метод ПУ |
1 банку от варки или 2 кг |
В случае взятия 1 банки она составляет средний образец, а других случаях перемешать н выделить средний образен |
0,5—1 | |
Мясные консервы |
То же |
1 кг |
Измельчить, перемешать и выделить средний образец |
0.5 | |
Другие товары (мука, крупа, чай, кофе и др.) |
> 1 Продукты в ку |
1 кг сках без упаковки |
Удалить упаковки, перемешать, если нужно, измельчить н выделить средний образец |
0,25-0,5 | |
Мясопродукты (ветчина. бекон, сало, колбаса и др.) |
Метод ИР |
0.5 кг |
Отрезать исходные образцы массой 10 г с разных единиц продукции, измельчить и перемешать, средняя проба составляет средний образец |
0,5 | |
Сосиски и сардельки |
Метод ОШ |
0.4—0.5 кг |
Отделить как исходные образцы сосиски и сардельки, ие нарушая их целостности |
0.4—0,5 | |
Твердый сыр |
Метод ПР |
0.05-0.1 кг |
Исходные образцы измельчить, перемешать, они составляют средний образец |
0,05-0,1 |
Повышение благосостояния народа всегда находится в центре внимания КПСС. Об этом свидетельствует разработанная в соответствии с решением XXVI съезда партии и одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС Продовольственная программа СССР на период до 1990 года. Одной из важнейших задач этой программы является развитие материально-технической базы агропромышленного комплекса, что предусматривает, в частности, расширение производства высокоэффективных средств защиты растений и увеличение их поставки сельскому хозяйству. Более широкое применение химических средств защиты растений позволит получать большую урожайность сельскохозяйственных культур, улучшит качество выращиваемой продукции и условия ее хранения.
Однако если неумело использовать химические средства защиты растений, то остатки пестицидов могут попасть в продукты питания, корма и объекты окружающей среды. Поэтому правильному применению пестицидов в нашей стране, как и вообще охране окружающей среды, уделяется особенно большое внимание. Научно обоснованной программой охраны природы в СССР явились постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» (1972 г.) и «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» (1978 г.), которые директивно обязывают вести контроль за остатками пестицидов в продуктах питания, воде, почве и воздухе. Для предотвращения загрязнения окружающей среды пестицидами введено строгое регламентирование их применения, совершенствуются технология получения и применения пестицидов и препаративные формы их. Одно из обязательных требований, которое позволяет включать пестициды в список препаратов, разрешенных к применению, является разработка методов определения их остатков в продуктах питания, воде, почве и воздухе.
В предлагаемой книге представлены методические указания по определению остаточных количеств пестицидов в различных средах, разработанные спе-циалистами-аналитиками различных министерств и ведомств. В разработке данных указаний принимали участие: Т. Г. Аббасов, В. Д. Агарков, С. Л. Акоронко, Т. В. Алдошина, И. А. Антонова, Ж. А. Арутюнян, Г. У. Аслалян, Э. И. Бабкина, Ю. С. Баранов, Г. А. Бегунов, А. Б. Белова, С. Г. Билуши, Н. П. Бирюков, Ц. И. Бобовникова, 3. Н. Богомолова, М. Ф. Болоховец, К. А. Большакова, Г. С. Борисов, А. М. Ботвиньева, Л. И. Бублик, Г. Т. Брюшнина, Н. В. Букина, А. Л. Бурштейн, А. С. Василенко, Л. В. Васильковская, Р. Д. Васягина, Л. В. Воронин, И. В. Воинова, К. А. Гар, С. Г. Геворкян, В. М. Гезиков, Г. Н. Георгиева, Д. Б. Гиренко, И. Н. Гладенко, Н. И. Глембицкий, В. Е. Горбунова, Р. С. Горенштейн, В. А. Давтян, Э. Б. Данилова, Е. Г. Даурова, В. Ф. Демченко, А. В. Дибцева, Т. А. Евстегнеева, В. В. Егоров, В. В. Ермаков, А. В. Жарков, В. Н. Жуленко, А. Ф. Заболотный, И. Ш. Заманская, А. И. Затула, И. 3. Зисерман. 3. Златьев, А. И. Зорсва, Т. И. Зубко, Л.Н. Ка-вецкая, И. Н. Карпова, У. С. Кашимов, В. И. Кириченко, Н. И. Киселева, М. А. Клисенко, Е. С. Ковалева, А. Ф. Конюхов, В. В. Королев, Ф. И. Копытова, Е. И. Косачева, И. А. Кочеровская, В. И. Кофанов, И. Ш. Кофман, А. Н. Крылова, О. С. Кухтина, В. В. Лещев, Л. И. Лещинская, С. А. Ликунова, А. М. Макеева, О. А. Малинин, И. Н. Матвиенко, И. Л. Меерзон, Ф. Р. Мель-цер, Л. Д. Микадзе, Г. В. Миронюк, Н. А. Мовсетян, В. В. Молочников,
Максимальная величина л ля отбора проб |
Материал |
Способ отбора проб |
Величина средней пробы или исходного об puna |
Подготовка среднего обрела |
Величина среднего обрата, кг |
Молоко | |||||
Со сливного пункта |
Из цистерн (танков) 3 пробы с разной глубины по 100 мл. Из струи 3 пробы с интервалом в несколько минут |
100 МЛ |
Каждая средняя проба является средним образцом |
300 МЛ | |
С молочных ферм |
От 10 выбранных коров в определенном хозяйстве по 100 мл |
1.0 л |
То же |
0.5 л | |
Из торговой сети |
Методом ОШ, бутылки иди другая упаховка Молочные напитки (см |
1.0 л стана, йогурт и т |
а * . п.) |
0.5 л | |
С молокозавода и in торговой сети |
Из цистерн (танков) 3 ппо-бм с разной глубины. Из упаковок методом ОШ |
100 мл |
Каждая средняя проба является средним образцом |
300 мл | |
Масло |
Методом IIP или ПУ |
0,5—2 кг |
Разовые пробы смешать и выделить средний образец |
0.2—0,23 |
Сыры
Твердые сыры |
Методом ПР |
0.05-0.1 кг |
Средние пробы измельчить н перемешать, это составит средний образец |
Мягкие сыры |
То же |
0.5-2 кг |
Разовые пробы смешать и выделить средний образец |
В упаковке |
Методом ОШ |
0.5 кг |
То же |
Л. П. Моргунова, Г. К. Морина, Ю. Ф. Моряков, В. И. Мочалов, В. И. Мурзой А. А. Непоклонов, И. П. Нестерова, К. Ф. Новикова, Л. В. Новикова, Н. И. Пав лова, Ф. И. Патрашку, К. Н. Пашкевич, С. Д. Павлов, Т. М. Петрова Н. В. Перетолчин, Р. Д. Петухов, М. С. Петросян, А. Л. Перцовский, И. И. Пи лснкова, М. В. Письменная, Т. В. Пластинина, Л. Р. Полищук, В. Н. Полякова Н. Г. Попова, Н. Я. Пестовский, Л. С. Прииутина, IO. А. Присмотров Н. В. Птицина, У. Ф. Пулатов, Г. Г1. Пушкина, Б. А. Рехтер, Л. Д. Рузанкова И. И. Ряженов, П. А. Самгин, Э. О. Сахкалян, В. А. Силаев, М. А. Стемпков ская, Л. С. Самосват, Л. А. Смирнова, А. А. Сиверина, Л. К. Слепова Ж. С. Степанян, Н. Г. Стеланченко, В. В. Стеценко, Г. А. Таланов, С. М. Ти хомиров, Г. А. Трондина, Г. П. Угрюмова, А. Д. Фатьянова, Ь. Ф. Филимонов М. М. Филимонова, Л. А. Хилик, Л. И. Хлюпнна, В. Д. Чмиль, Д. И. Чканни ков, Л. Д. Чудакова, Э. П. Чурпий, Н. И. Шадрин, А. М. Шмигидина А. И. Шумкова, 3. Ф. Юркова.
Методические указания апробированы группой экспертов при Госкомнссии по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками Министерства сельского хозяйства СССР, одобрены лабораторным советом при Министерстве здравоохранения СССР и утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в качестве официальных.
Методические указания предназначены для контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов и биопрепаратов в сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктах, кормах, объектах окружающей среды агрохимическими, ветеринарными, контрольно-токсикологическими лабораториями Министерства сельского хозяйства СССР, санитарно-эпидемиологическими станциями и научно-исследовательскими институтами Министерства здравоохранения СССР, лабораториями Госкомгидромета СССР, а также лабораториями научно-исследовательских институтов других министерств и ведомств, занимающихся определением остаточных количеств пестицидов и биопрепаратов в продуктах питания, кормах и внешней среде.
Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР
А. И. Зайченко 23.01.1975 №1220-75
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГАТНОНА В ВОДЕ И ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ1
Краткая характеристика препарата. Гатнон—[М-метил-№-(2-бенатиазолил)-мочевина. Эмпирическая формула препарата C9H9N3OS, молекулярная масса 207. Это белое кристаллическое вещество с т. пл. выше 290°С (возгоняется). Гатнон очень плохо растворяется в воде, слабо растворим в ацетоне, хлороформе, метиловом, этиловом и других спиртах, хорошо растворяется в димстилформамиде, днметилсульфоксиде.
Методика определения гагнона в воде, картофеле, луке фотометрическим методом. Основные положения. Принцип метода. Анализируемый материал экстрагируют ацетоном, очистку экстракта производят в системе хлороформ — щелочь. Извлеченный гатнон гидролизуют до 2-амннобснзтиазола кипячением в 60%-ной серной кислоте, диазотируют и проводят азосочетание с диметиланилино.м. Количественное определение производится путем измерения оптической плотности раствора при 595 нм.
Метрологическая характеристика метода. Нижний предел определения 0,1 мг/л воды, 0,2 мг/кг картофеля и 0,3 мг/кг лука. Степень определения составляет при а=0,95, %: для природной воды—97±8,4, для картофеля — 95±9,6, для лука — 65± 18.
Реактивы и растворы. Ацетон х. ч. Хлороформ х. ч. Спирт этиловый. Серная кислота, х. ч., удельная масса 1,84. Серная кислота, водный раствор 1 : I (по объему). Раствор серной кислоты 1 н. Раствор едкого натра 0,5 н. Раствор азотистокислого натрия 5%-ный. Раствор сульфаминовой кислоты 10%-ный. Раствор в 40%-ной серной кислоте диметиланилина 1%-ный. Сернокислый натрий безводный. Стандартный раствор гатнона «А», содержащего 100 мкг/мл, готовят растворением в ацетоне 10 мг гербицида в мерной колбе объемом 100 мл. Стандартный раствор гатнона «Б», содержащего 10 мкг/мл, готовят разбавлением стандартного раствора «А1 в 10 раз.
Приборы и посуда. Колбы конические на 0,5 л. Колбы круглолонные на 0,5; 1,0 л и 100 мл. Воронки делительные на 0,5 л. Стаканы химические на 200 мл. Воронки конические. Пипетки на 1 и 2 мл. Колба Бунзена с воронкой. Прибор для отгонки растворителей. pH-метр. Спектрофотометр или фотоколориметр.
Подготовка к определению заключается в построении градуировочного графика. В колбы объемом 100 мл вносят 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 мл стандартного раствора «А» и 1,0; 2,0 мл стандартного раствора «Б», что соответствует 50, 100, 150, 200, 10 и 20 мкг гатнона. Удаляют растворитель, вносят 5 мл раствора серной кислоты (1:1) и нагревают с обратным холодильником 2 ч на металлической бане при 140°С. (Шлифы колбы и холодильника должны быть тщательно подогнаны!) После охлаждения к растворам приливают по 5 мл воды, охлаждают до 20°С, прибавляют 0,1 мл 5%-ного раствора азотистокислого нат-
51
рия. Через 15 мин прибавляют 0,1 мл 10%-ного раствора сульфаминовой кислоты, встряхивают и приливают 1 мл 1%-ного раствора диметиланнлииа в 10%-ной серной кислоте. Выдерживают 30 мин при 20°С, переносят раствор в мерную колбу на 25 мл и доводят объем раствора до метки.
Измерение оптической плотности производят через 5—10 мин при длине волны 595 нм или фотоколориметрируют с оранжевым светофильтром в кювете толщиной 10 мм. Раствором сравнения служит контрольная проба не обработанного гатноном продукта, подвергнутая тем же операциям, что и рабочая проба.
По полученным данным строят градуировочный график зависимости величин оптической плотности раствора азокрасителя от концентрации бензтиазу-рона.
Ход анализа. Экстракция и очистка экстракта из картофеля и лука. Пробу 100 г измельченного на терке картофеля заливают 250 мг ацетона, добавляют 0,5 мл серной кислоты (удельная масса 1,84) и оставляют на 15—20 мин, периодически встряхивая.
Пробу лука 100 г, измельченного на терке, заливают 250 мл ацетона и оставляют на 15—20 мин, периодически встряхивая.
Полученный экстракт фильтруют под вакуумом на воронке Бюхнера, твердый остаток промывают на фильтре 100 мл ацетона. Объединенный ацетоновый экстракт упаривают на ротационном испарителе до полной отгонки ацетона. Водный остаток нейтрализуют до pH 7 раствором едкого натра.
Гатнон экстрагируют из водного раствора хлороформом 4 раза (200, 100, 100, 100 мл), сушат над сернокислым натрием, фильтруют через складчатый фильтр и отгоняют хлороформ до объема 50 мл. Раствор переносят в делительную воронку, колбу споласкивают хлороформом (50 мл) и экстрагируют 3 раза 0,5 н. раствором едкого натра (20, 20, 20 мл). Нейтрализуют щелочной раствор 1 н. раствором серной кислоты, контролируя рН-метром.
Нейтрализованный раствор 4 раза экстрагируют хлороформом (100, 50, 50, 50 мл). Сушат над сернокислым натрием, отгоняют хлороформ, а остаток переносят в колбу емкостью 100 мл, тщательно смывая стенки колбы, в которой производилась отгонка, хлороформом (20, 10, 10 мл). Хлороформ упаривают досуха.
Приливают в колбу 5 мл серной кислоты (1:1 по объему) и выдерживают 2 ч на металлической бане при 140°С с обратным холодильником. (Шлифы колбы и холодильника должны быть тщательно подогнаны!) К охлажденному раствору приливают 5 мл воды, охлаждают до 20°С и прибавляют 0,1 мл 5%-ного раствора азотистокислого натрия. Выдерживают 15 мин. Прибавляют 0,1 мл 10%-ного раствора сульфаминовой кислоты, встряхивают и приливают 1 мл 1%-ного раствора диметиланилина в 10%-ной серной кислоте. Выдерживают 30 мин при 20°С.
Разбавляют раствор этанолом и переносят в мерную колбу объемом 25 мл, доливают этанолом до метки. При наличии гатнона раствор окрашивается в фиолетовый цвет. Измерение оптической плотности производят через 5—10 мин при длине волны 595 нм или фотоколориметрируют с оранжевым светофильтром в кювете толщиной 10 мм. В качестве раствора сравнения используют холостую пробу на не обработанный гатноном объект, подвергнутую тем же операциям, что и рабочая проба. Если анализируемый раствор получается мутным, его перед определением фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Экстракция и очистка экстракта из воды. При определении гатнона в воде производят экстракцию из 100 мл воды хлороформом 4 раза (200, 100, 100, 100 мл). Сушат хлороформный экстракт над сернокислым натрием, фильтруют через складчатый фильтр и упаривают на ротационном испарителе. Остаток переносят в колбу объемом 100 мл, споласкивают стенки колбы для отгонки хлороформом (20, 10, 10 мл). Хлороформ упаривают досуха, в колбу вносят 5 мл серной кислоты (1:1) и проводят гидролиз, диазотирова-ние, азосочетание, как описано для растительной пробы. Количество гатнона в пробе определяют по градуировочному графику.
Обработка результатов анализа. Расчет количества гатнона (X, мг/кг) производят по формуле:
где А — количество гатнона, найденное по градуировочному графику, мг; Р — масса анализируемой пробы, кг.
Отбор проб растительного материала на корню
Максимальная величина поля или партия дли отбора проб |
Маге риал |
Способ отбора проб* |
Величпа средней npoSM или исходного обрами |
Подготовка среднего обратив |
Величина среднего об рези*, кт |
100 га |
Злаковые на корню |
Зерновы Методы ОШ, 0,5 кг в |
3 кг |
Зерно отделить, измель- |
0,25—0,50 |
100 га |
Кукуруза |
точке Семена кормовых культ Методом СС, не менее |
пур на корню Початки из 18 рас- |
чить, тщательно перемешать и выделить средний образец Зерно отделить, измель- |
0,25-0,50 |
50 га |
Боб кормовой |
18 растений Методом ПД |
тений 1000 бобов |
чить и отвесить средний образец То же |
0,5—1,0 |
50 га/30 т |
Рапс, сурепица, горчица |
Промышленные Метод СС. 0.5 кг в |
культуры 3 кг |
Семена вышелушить, |
0,25 |
50 га/30 т |
Мах масличный |
точке Метод СС, 0,5 кг в |
3 кг |
измельчить, перемешать и отвесить средний образец То же |
0,25 |
50 га/ЭО т |
Подсолнечник |
точке Метод СС, по 5 корей- |
20—30 корзинок |
> » |
0,25 |
20 га/30 т |
Лен |
иок в точке Метод СС |
1 кг коробочек |
а » |
0,25 |
20 га/30 т |
Хмель |
Метод ПД, взять нес- |
0,30 кг шишек |
Шишки измельчить, пе- |
0,25 |
100 га |
кольхо шишек |
ре мешать и выделить средний образах |
|
Лодгото»** среднего обрааца |
Листья измельчить, перемешать и взять средний образец
Общую пробу измельчить. перемешать и выделить средний образец
Весь собранный материал измельчить, перемешать и выделить */4 часть, которую снова измельчить, тщательно перемешать и выделить средний образец
Отделить листья от корней. Листья считать отдельной пробой. Корин вымыть, обсушить, почетвертоватъ. От каждого взять ‘/« часть: четвертинки
измельчить, перемешать и отвесить средний образец. Листья
Величин* ергдмего обрат*, иг
0,25
0.5—1,0
0,5—1.0
Листья
-0.5
3 С-
Овощные корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей. с толовая свекла, редис, редька и ДР.) |
Крупные — 3 кг. мелкие — I кг, ранние —0,25—0,5 кг Метод ПД. корни, а для овощей, используемых в ранний период развития (петрушка, столовая свекла). целые растения |
Отбросить несъедобные части растений, остатки материл.'л вымыть, обсушить, крупные овощи почетвертовать и отбросить */,. Пробу измельчить, перемешать и выделить средний образец |
1
Методические указания разработаны В. Е. Кириченко, К. И. Пашкевичем, И. Я. Постовским (Институт химии Уральского научного центра АН СССР).
131