ГОСУДАРСТВЕННОЕ
(^IWHO-3ni№nOAOmMECKOE НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДРАЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 7
С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—80 с.
ISBN 5—7508—0771—1
В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главною государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.
Технический редактор Г. И. Климова
Подписано в печать 13 04.09 Тираж 200 экт
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу чия человека 127994, Москва, Валко вс кий пер., д. 18/20
Оригинал-макет подготовлен к печгги и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тс л./факс 952-50-89
© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребна пора, 2009
Содержание
Определение амидофоса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией...............................................................................................4
Определение ДДТ, ДДЭ, ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и
молочных продуктах газожидкостной хроматографией..............................8
Определение ДДВФ в молоке и воде газохроматографическим и
колориметрическим методами.....................................................................12
Определение диазинона и дурсбана в молоке и тканях животных
газожидкостной хроматографией.................................................................18
Определение метил- и этилмеркурхлорида в продуктах животного
происхождения, кормах и почве газожидкостной хроматографией.........21
Определение альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной
хроматографией..............................................................................................26
Определение гамма- изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной
хроматографией.............................................................................................29
Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах....................................34
Определение полихлоркамфена в кормах, продуктах животноводства
и птицеводства газожидкостной хроматографией......................................38
Определение байтекса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией.............................................................................................41
Колориметрическое определение хлорофоса в продуктах растительного происхождения (капуста, картофель, зерно,
огурцы, яблоки) и молоке.............................................................................45
Определение хлорофоса в воде, фруктах, овошах, молоке, мясе
и кормах хроматографией в тонком слое....................................................51
Определение остаточных количеств севина в молоке и молочных продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектором
по захвату электронов...................................................................................56
Методика определения варбекса в молоке и тканях животных с
помощью газо-жидкосгной хроматографии................................................61
Методические указания по определению ДДВФ в молоке и воде
методом газо-жидкостной хроматографии..................................................64
Методические указания по определению метил- и этилмеркурхлорида в пищевых продуктах, кормах и почве
методом газовой хроматографии..................................................................67
Методические указания по определению хлорорганичсских пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных
смесей.............................................................................................................72
Методические указания по определению диквата в воде, молоке фотометрическим методом...........................................................................76
3
Определение остаточных количеств севина в молоке и молочных продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектором по захвату электронов
Характеристика препарата
Севин - (N-метил-!-нафтил карбамат) является инсектоакарицидом широкого спектра действия. Он применяется в растениеводстве для борьбы с вредителями и болезнями корнеплодов, бобовых, бахчевых культур, кормовых трав, фруктовых плодов, хлопчатника. В ветеринарии он используется против эктопаразитов крупного рогатого скота и птиц.
Структурная формула О
нс с
НС л
-сн^С
Мол. вес.201,23
Синонимы: карбамат, карбарил, препарат 7744, кариолин, арилат, пан-Трил, севколь, денапон, севинокс.
В чистом виде севин представляет собой белое кристаллическое вещество, почти без запаха, с температурой плавления 142 °С, хорошо растворим в полярных и плохо растворим в обычных растворителях. В воде растворяется менее 0,1 %. При комнатной температуре севин устойчив к действию света и кислорода воздуха. В щелочной среде быстро гидрализуется. В сельском хозяйстве севин используется в виде смешивающихся порошков с содержанием 50 и 95 % действующего начала и в виде 7,5 % дустов.
56
Принцип метода"
Метод основан на определении севина в молоке и молочных продуктах путем гидролиза очищенного от примесей экстракта с последующим бромированием 1-нафтола, образовавшегося при наличии севина в пробе и газохроматографического определения с детектором по захвату электронов этого бром производного. Чувствительность метода составляет 0,02 мг/кг. Процент определения 75—95 %.
Реактивы и растворы
Н-гексан, хч, перегнанный Ацетон, хч, перегнанный Хлороформ, хч, перегнанный Бензол, хч, перегнанный Диметил форм амид - вода (3:1)
Натрий серно-кислый, хчда, безводный Натрий хлористый, хч, насыщенный раствор Калия оксалат, хч, 5 % водный раствор Кислота уксусная, хч, ледяная Кислота серная, хч, концентрированная Йод кристаллический
Бром жидкий, 5 % раствор в уксусной кислоте, насыщенной кристаллами йода.
Стандартные растворы с содержанием севина по 25 мкл/мл и 5 мкг/мл в ацетоне.
Приборы и посуда
Микрошприц на 5 мкл Стекловата
Колбы мерные на 100 мл
Колбы круглодонные со шлифом емкостью 100 и 250—300 мл Цилиндры мерные на 100 и 50 мл Воронки делительные на 350—400 мл Воронки химические
Пробирки термостойкие со шлифами на 10—15 мл
Разработано Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности и Всесоюзным ордена Ленина институтом экспериментальной ветеринарии (Ж. И. Маневич, В. В. Молочников, Н. И. Жаворонков).
Утверждено 23 января 1975 г., № 1219-75.
57
Держатель для пробирок
Пипетки на - 1 мл, 2 и 5 мл
Баня масляная с контактным термометром на 140 °С
Ротационный испаритель
Хроматографическая колонка длиной 1,5 м, диаметром 3 мм
Газожидкостной хроматограф с детектором по захвату электронов.
Описание определения Экстракция. Молоко и цельномолочные продукты, сыворотка, пахта
25 мл продукта помещают в делительную воронку на 250—300 мл, приливают 5 мл оксалата калия и 5 мл насыщенного раствора натрия хлористого, перемешивают, приливают 100 мл ацетона, энергично встряхивают в течение 1—2 минут, затем добавляют 100 мл хлороформа и вновь встряхивают 2—3 минуты. Оставляют воронку в покое до полного разделения фаз (5 минут), нижний слой сливают в круглодонную колбу на 250 мл и выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре водяной бани 45—50 °С. К сухому остатку приливают 5 мл раствора диметил формам ида в воде (3 : 1) и охлаждают под струей холодной воды.
30—50 % сливки
5 г продукта отвешивают в стаканчик, приливают 10 мл насыщенного раствора хлористого натрия, переносят содержимое стаканчика в делительную воронку емкостью 250—300 мл, приливают 40 мл ацетона, обмывая им стаканчик и встряхивают делительную воронку 1—
2 минуты. Затем добавляют 70 мл хлороформа и вновь встряхивают 2—
3 минуты. Оставляют воронку до полного разделения фаз. Нижний слой сливают в круглодонную колбу емкостью 250 мл и выпаривают досуха на ротационном испарителе. Сухой остаток смывают 5 мл раствора ди-метилформамида в воде (3:1), охлаждают и очищают от жира.
Творог
10 г творога отвешивают в фарфоровую чашку, растирают с 10 мл насыщенного раствора хлористого натрия, переносят в делительную воронку емкостью 250—300 мл, приливают 80 мл ацетона, встряхивают 1—2 минуты, добавляют 100 мл хлороформа и встряхивают 1— 2 минуты. Оставляют воронку в покое до полного разделения фаз. Нижний слой сливают в круглодонную колбу и выпаривают досуха на рота-
ционном испарителе. Сухой остаток смывают 5 мл раствора диметил-формамида в воде (3 : 1) и охлаждают.
Масло
2 г масла растапливают в стаканчике при 40—45 °С, приливают 5 мл раствора диметилформамида в воде (3 : 1), охлаждают и очищают от молочного жира.
Очистка экстрактов от молочного жира
Охлажденные экстракты пестицидов из молока и молочных продуктов фильтруют через 5—7 г безводного сульфата натрия в делительную воронку на 250—300 мл. Промывают колбу и сульфат натрия 15 мл того же раствора диметилформамида порциями по 5 мл, приливают 60 мл дистиллированной воды, 5 мл насыщенного раствора хлористого натрия и 80 мл бензола. Встряхивают 1—2 минуты. Нижний слой отбрасывают, а верхний бензольный слой дважды промывают дистиллированной водой по 50 мл. Затем бензольную фракцию высушивают, фильтруя через бензольный сульфат натрия в круглодонную колбу со шлифом емкостью 100 мл. Делительную воронку и сульфат натрия промывают 20 мл бензола порциями по 10 мл. Бензол выпаривают на ротационном испарителе досуха и бромируют.
Бронирование экстрактов пестицида
К сухому остатку приливают 2 мл ледяной уксусной кислоты, 10 капель концентрированной серной кислоты и оставляют стоять 5 минут. Затем приливают 0,2 мл уксусной кислоты, насыщенной кристаллами Йода и содержащей 5 % жидкого брома (по объему). К колбе с содержимым присоединяют обратный холодильник и нагревают 10 минут при 120—130 °С, промывают холодильник 5 мл дистиллированной воды, охлаждают содержимое колбы и вносят 2 мл гексана. Встряхивают 1 минуту, сливают содержимое в пробирку и 1 мл верхнего слоя переносят в пробирку с притертой пробкой. Выпаривают гексан до тех пор, пока весь йод не будет устранен (1—2 впариваний бывает достаточно). Остаток растворяют в 2 мл гексана и 2,5—5,0 мкл этого раствора вводят в хроматограф.
Условия хроматографирования
Хроматограф ЛХМ-8МД "ГГ, снабженный детектором по захвату электронов. Источник радиоактивности -Ni63, скорость протяжки ленты 0,6 см/мин.
Напряжение питания ДЭЗ - 5в
59
Рабочая шкала электрометра № 1(3 • 5 • 10“' )
Длина стеклянной колонки 1,5 м, внутренний диаметр 3 мм, колонка заполнена хромосорбом W (100—120 меш), промытым кислотой, си-ланизированным и содержащим 5 % ПМФС-4. Перед работой колонка продувается при 230 °С в течении 5—7 часов при скорости газа - азота 40 мл/мин.
Температура колонки - 210 °С
Температура испарителя - 250 °С
Температура детектора - 240 °С
Скорость газа-носителя - 80 мл/мин
Время удерживания производного севина - 6,5 мин
Количественное определение проводят методом соотношения со стандартами по высоте пиков и вычисляют по формуле:
_ Нм Сет ,
С севина --мг! кг, где
НстЛ
Ны - высота пиков анализируемых проб, в мм;
Н„ - высота пика стандарта, в мм;
Объем гексанового раствора, из которого отбирали аликвоту для ввода в хроматограф, (2мл);
Объем аликвоты в мкл, (5 мкл);
А - навеска анализируемого вещества в I л продукта Сет - концентрация стандарта, в нг.
Линейность детектирования соблюдается в пределах от 0,6 нг до 5 нг. Нижний предел определения для молока 0,6 нг севина в 5 мкл.
60