Государственное саввтарво-зпадемаологнческое нормирование _Российской Федерапнн_
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Хромато-масс-спектрометрическое определение в атмосферном воздухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки
Методические указания
МУК 4.1.2325—08
Издание официальное
Москва • 2008
Федеральна* служба по напору в сфере зашиты прав потреба гелей и благополучна человека
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Хромато-масс-снектромегрическое определение в атмосферном вотдухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки
Методические указания МУК 4.1.5.232S—08
6.4. Реактивы
Ди этиловый эфир, чда Этанол, хч
Силохром С-120, фракция 0,35—0,5мм
Молекулярные сита 5А
Силикагель КСК, крупнозернистый
ТУ 18-16-118—63 ТУ 18-16-236—85 ТУ 18-16-41—84 ФС 42-1866—82 ТУ 18-16-178—84 ТУ 18-16-155—83 ГУ 6-09-18-29—77 ТУ 6-09-4960—81
Уголь актированный любой марки
Лимонен, ч
Линалоод, ч
Цитраль, ч
Ментол, ч
Мснтилацепт, ч
Изоамилацстат. ч
Этил бути par, ч
Триацетат глицерина, чда
Ангидрид 3-мстил янтарной кислоты кат. Xe М8,
n-Цимол, ч ТУ 6-09-14-1788—85
Бихромат калия, чла ГОСТ 4220-75
Кисло1а серная, хч ГОСТ 4204-77
Вода дистиллированная ГОСТ 6709- 72
Допускается использование друг их средств измерения, вспомогательною оборудования, материалов и реактивов с техническими и мет*
ролшичеекмми характеристиками нс хуже приведенных выше.
140-3, фирма Алдрич
7. Требования безопасности
7.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися вещест вами по ГОСТ 12.1.005-88 .
7.2. При выполнении измерений концентраций веществе использованием хромато-масс-спектрометра и электроаспиратора следует соблюдать правила мсктробсэопасмости в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79 и инструкциями но эксплуатации приборов.
7.3. Все работы с веществами следует проводить в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией, избегая их попадания на кожу и в opianu дыхания.
МУК 4.1.2325—08
8. Требования к* квалификации онера юра
К выполнению измерений и обработке результатом на хромато-масс-спектрометре допускают лиц, имеющих квалификационную группу нс ниже четвертой при работе на установках, находящихся под высоким напряжением, прошедших курс обучения и знающих устройство и правила эксплуатации прибора.
9. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
9.1. Промессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях при температуре воздуха 20 т 5 °С, атмосферном давлении 630—800 мм рт. ст. и влажности воздуха нс более 80 %.
9.2. Выполнение измерений на газовом хроматографе с масс-сслсктивным детектором проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору и настоящими методическими указаниями.
10. Подготовка к выполнению измерений
Перед выполнением измерений проводят следующие работы:
• подготовка хроматографической колонки
• подготовка сорбента
• подготовка стеклянной посулы
• подготовка сорбционных трубок
• приготовление растворов для градуировки
• установление градуировочной характеристики
• отбор проб
10.1. ! /<нко тонка хроматографичесь о и ьи/юмки
Хроматографическую колонку подсоединяют к испарителю хроматографа и нагревают термостат в течение 4-х часов, постепенно повышая температуру с 65 °С до температуры 270 °С. Посте чего подсоединяют выходной конец колонки к интерфейсу масс-сслсктивиою детектора и проверяют пулевую линию. При отсутствии флуктуаций приступают к работе.
11
МУК 4.1.2325—08
/0.2 Подготовка сорбента
Силохром С-120 промывают тремя порциями этанола, подсушивают на воздухе под тягой и прогревают в сушильном шкафу при 250 °С н течение 4-х часов в токе азота. Азот предварительно пропускают через молекулярное сито 5А. После охлаждения до комнатной температуры силохром С-120 помещают в склянку с притертой пробкой и хранят в эксикаторе.
10.3. Подготовки стеклянной посуды
Стеклянную посуду тщательно моют хромпиком, промывают дистиллированной водой и высушивают п сушильном шкафу при температуре 105 °С.
10.4 Подготовка сорбционных трубок
В сорбционную трубку помещают 0,1 г силохрома С-120, уплотняют стекловатой или стекловолокном, закрывают тефлоновыми заглушками или силиконовым шлангом со стеклянными пробками. Трубки хранят н эксикаторе, на дно коюрого положен силикагель, а по бокам -мешочки с активированным углем.
Стекловолокно или стекловату промывают разбавленной (1 :1) серной кислотой, дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С.
/0.5 Приготовление растворов для градуировки
Исходный раствор лимонена № / (с 9 1,92 мг/см). 192,0 мг лимонена вносят в мерную колбу вместимостью 100 см\ приливают этанол ло метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
Исходный раствор лимонена №2 (с * 0.192 мг/см9). 10 см1 исходного раствора лимонена hfe 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см\ приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Рабочий раствор лимонена № I (с ж 0,0/92 мг/см9) 10,0 см3 исходного раствора лимонена N? 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки к тщательно перемешивают. Срок хранении раствора 7 дней в холодильнике.
Рабочий раствор лимонена № 2 (с т 0.584 мг/см9) 20,0 см3 исходного раствора лимонена I помещают в мерную колбу вместимостью 100 см\ приливают этанол до метки и тщательно перемешивают Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
МУК 4.1.2325—08
Исходный раствор яиналоола М 1 (с - 1.92 мг/см*). 192,0 иг лина-лоола вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, прилипают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
Исходный раствор яиналоола Mr 2 (с т 0.192 мг/см3) 10 ем1 исходного раствора линалоола № I помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Рабочий раствор линалоола М I (с т 0,0192 мг/см1) 10,0 ем* исходного раствора линалоола Хт 2 помешают в мерную колбу вместимостью 100 см \ приливают тгапол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.
Рабочий раствор линалоола /62 (с 9 0.384 мг/см3) 20,0 см3 исходного раствора линалоола X? 1 помещали в мерную колбу вмссжмостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
Исходный раствор цитраля № / (с * 1.92 мг/см3). 192,0 mi ц играл я вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
Исходный раствор цитраля М 2 (с ^ 0.192 мг/см3). 10 см3 исходного раствора цитраля И? 1 помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Рабочий раствор цитраля № 1 (с ш 0,0192 мг/см3) 10,0 см3 исходного раствора цитраля X? 2 помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.
Рабочий раствор цитрахя *6 2 (с - 0.384 мг/см1) 20,0 см3 исходного раствора цитраля X? 1 помешают в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Исходный раствор ментола Mr 1 (с * 1.92 мг/см3). 192,0 мг ментола вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешиваю г. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
Исходный раствор ментола № 2 (с в 0,192 мг/см3). 10 см3 исходного раствора ментола X? 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
13
МУК 4.1.2325—08
Рабочий раствор ментола № I (с « 0 0/92 мг/см3) 10,0 см3 исходного раствора ментола № 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см', прмлипакл намол до mcikh и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней п холодильнике.
Рабочий раствор ментола М 2 (с ж 0,384 мг/см1) 20,0 см1 исходного раствора ментола I помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают ттаиол ло метки и тщательно перемешиваюг. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Исходный раствор ментилацстати № I (с т 1.92 мг/см3). 192,0 мг ментилаистата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, прилива-юг этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
Исходный раствор ментилацетата М2 (с ш 0,192 мг/см3). 10ем3 исходного раствора ментилаце гата № 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100 ем1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Рабочий раствор ментиищетата №> I (с ш 0,0192 мг/см3) 10,0 см3 исходного раствора менгилацетата К® 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают тгаиол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.
Рабочий раствор ментичацетапш М? 2 (с т 0.384 мг/см1) 20,0 см3 исходного раствора моггилацетата Jfc I помешают в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срои хранения раствора 14 дней в холодильнике
Исходный раствор изоамилацетата № / (с *= 1,92 мг/см3). 192,0 мг изоамилаистата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
Исходный раствор и зоач их ацетата № 2 (с ■ 0.192 мг/см3). 10 см3 исходного раствора изоамилаистата Jfc I помешают в мерную колбу вместимостью 100 см , приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок храпения раствора 14 дней в холодильнике
Рабочий раствор июачиюцепмта Jto 1 (с =■ 0,0192 мг/см’) 10,0 см3 исходного раствора изоам плане гата И» 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол ло метки и тщательно перемешивают Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.
Рабочий раствор изоамилаистата № 2 (с 3 0,384 мг/см3) 20,0 см3 исходного раствора изоамилацетата № I помещают в мерную колбу вме-
МУК 4.1.2325—08
стммостъю 100 см3, приливают этанол ло метки и тщательно перемешиваю!. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Исходный раствор этилбутирата М 1 (с т 1,92 мг/см*). 192,0 мг этилбутирата вносят в мерную колбу вместимостью 100 ем3, приливают этанол до мегки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
Исходный раствор этилбутирата М2 (с=0,192 мг/см*). 10 ем3 исходного раствора этилбутирата X* 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Рабочий раствор этигбутирата № I (с - 0.0192 мг/см*). 10,0 см3 исходного раствора этилбутирата № 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливами этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.
Рабочий раствор этилбутирата М2 (с ■ 0.384 мг/см*) 20,0 см3 исходного раствора этилбутирата Не 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Исходный раствор триацетата глицерина М I (с = 1,92 мг/см*).
192.0 мг триацетата глицерина вносят в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол ло метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
Исходный раствор триацетата глицерина М 2 (с ш 0.192 мг/см*). 10 см3 исходного раствора триацетата глицерина X? ! помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают Срок храпения раствора 14 дней в холодильнике Рабочий раствор триацетата глицерина М I (с - 0.0192 мг/см*)
10.0 см1 исходного раствора триацетата глицерина Не 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.
Рабочий раствор триацетата глицерина М2 (с - 0,384мг/см*)
20.0 ем1 исходного раствора триацетата глицерина X? 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике
Исходный раствор ангидрида 3-метилян тарной кислоты М) (с т 1,92 мг/см*). 192,0 мг ангидрида 3-чет плантарной кислоты вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.
15
ББК 51.21 Х94
Х94 Хромято-часс-спектромстрическое определение в жтчо-
сфсриом воздухе летучих компонентов аромат заторов при производстве жевательной резинки: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008.—22 с.
ISBN 5—7508—0786—X
1 Разработаны ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н Сменив РАМН (я. б. и., проф. А. Г. Малышева, к.х.н. А. А. Ьеэзубов., к. х. м. Н. Ю. Козлова).
2 Рекомендованы к утверждению Комиссией но самигармо элидс-мпологмчесвому нормированию при Федеральном службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучна человека (протокол от 06 декабре 2007 г. 1*3).
3 Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору • сфере защиты прав потребителей и блвгополучив человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 28 январе 2008 г.
4. Введены а действие с 24 апреля 2008 г.
5. Введены впервые.
ББК* 31Л
ISBN 5—7508—0786—X
С Роспотребнадзор, 2008 С Федеральный центр пмисиы н элидсмио.нн ии Росвотрсбмадюра. 2008
МУК 4.1.2325—08
Содержание
Предисловие..........------ .------- .......-------------------------
1. Область применение_______~~_______________________________
2. Общие положения------------ т---------------------
3. Физико-химические и токсикологические свойства, гигиенический
норматив.....................—------- .....------ ,---------
4. Метрологическая характеристик»------------------------
5. Метод измерений ---—..—...— _______...____.
6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы.
7. Требования безопасности......................
8. Требования к квалификации оператора .
9. Условия измерений............................
10. Подготовка к выполнению измерений...
11. Выполнение измерений......«...и.....
12 Вычислемме результатов измерений —
13. Оформление результатов измерений......
14. Контроль погрешности измерений...^..
15. Литература.........................
МУК 4.1.2325—08
Предисловие
Ароматизаторы - душистые вещества, обладающие специфическим, в основном приятным запахом, применяются в пищевой промышленности, медицине, парфюмерно-косметическом производстве, используются в качестве полупродуктов в химическом синтезе.
Основным источником ароматизаторов являются эфирные масла, выделяемые из растительною сырья, а также их аналопс, получаемые путем химического синтеза. По своей природе ароматизаторы относятся к терпеиоидам (моно- и сесквитерпенам), сложным эфирам, альдегидам и кетонам, спиртам, а также производным ароматических углеводородов.
В производстве жевательной резинки используются различные ароматизаторы, придающие ей ароматы мяты, клубники, лимона, яблок, малины ит. л. Проведенный нами хромато-масс-спсктромстрнчсскиЙ анализ около 30 различных ароматизаторов, применяемых в производстве жевательной резинки, показал наличие в их составе до 100 и более химических веществ. Среди них тср немо илы, включая моно- и сес «интерне новые углеводороды и кислородсодержащие монотерпены, спирты, карбонильные соединения, сложные эфиры, аромагичсские углеводороды, моно-, дм- и тр напета ты глицерина, ангидриды Я1ггарной кислоты и лр.
Анализ компонентного и группового состава широкого спектра ароматизаторов, применяемых при производстве жевательной резинки, с учетом комплекса критериев (уровень концентраций, распространенность, специфичность) позволил выделить 22 приоре icniux для контроля органических соединения, поступающих в атмосферный воздух в процессе производства жевательной резинки. К ним относятся терпсно-иыс углеводороды ( лимонен, а- м р пимсны. онммсн, ^-фелдандрсн, Vкарем, мирней и кариофиллен). кислородсодержащие терпены (ментол. линалоол, цнлеол, циграль и мен юн), сложные эфиы (ацетаты ментола. нтоамилового. гексилового и гептилового спиртов, этиловые эфиры бутановой н гексановой кислот и триацетат глицерина), ангидрид 3-мет ил янтарной кислоты и п-цимол.
Население в жилой зоне вблизи расположения производств на основе использования ароматизаторов. несмотря на приятный запах, нередко предъявляет жалобы на его присутствие и атмосферном воздухе. Для гигиенической оценки опасности влияния на здоровье человека душистых вещее is установлен гигиенический норматив (ПДК*Р) летучих компонентой ароматизаторов, применяемых в производстве жевательной резинки, и атмосферном воздухе населенных мест. Методические указания предназначены для кошролл загрязнения атмосферного воздуха вблизи расположения производств жевательной резинки.
4
МУК 4.1.2325—08
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия челомска. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
28 января 2008 г.
Дата введения: 24 апреля 2008 г.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Хромато-часс-спектрометрическое определение в атмосферном воздухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной решнки
Методические указании МУК 4.1.232S—08
I. Область применении Методические указания по хромато-масс-спектромстричсскому определению в атмосферном воздухе летучих компонентов аромаэизато-ров при производстве жевательной резинки предназначены для использования лабораториями центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, санитарных лабораторий промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды Методические указания разработаны с целью обеспечения аналитического контроля загрязнения атмосферного воздуха в районах производства жена те льной резники.
2. Общие положении
Настоящие методические указания устанавливают количественный хрочато-масс-спсктромсфнчсский анализ атмосферного воздуха для определения в нем летучих компонентов ароматизаторов при производ-стве жевательной резинки, в диапазоне кониагтраиий 0.016—0.16 мг/м* для герпсновых углеводородов (лимонена, а- и (Ениненов. оцимсна. Р-фслландрсиа, 3-карсна, мирпсна и кариофиллена), кислородсодержащих lcpnciiOB (ментола, линалоола. цинсола. цитра in и меитоиа). сложных эфиров (ацетатов ментола, изоам иловою, гексиловою и телги/юпо-
МУК 4.1.2325-08
го спиртов, этиловых эфиров бутановой и гексановой кислот и триацетата глицерина), ангидрида 3-мстила тарной кислоты и п-цимола.
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563—96 «Методики выполнения измерений» [1). Методические указания одобрены и рекомендованы к практическому применению на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии «Научные основы экологии человека и гит иены окружающей среды» и бюро Комиссии по государственному санитарно-гигиеническому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Физико-химические и токсикологические свойства, гигиенический норматив
Фи тико-химичсскис свойства летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки, представлены в табл. 1.
Тсрпсноиды, приведенные в табл. I, за исключением ментола, являются бесцветными или слабоокрашенными жидкостями со своеобразным, часто приятным запахом мяты, лимона, хвои сосны, камфоры и др По химическим свойствам зти вещества весьма неустойчивы, на свету в присутствии кислорода воздуха легко кэомсрмзуются, окисляются и по-лимсрнзуются.
Сложные эфиры, входящие в состав ароматизаторов при производстве жевательной резники, представляют собой бесцветные жидкости с приятным фруктовым запахом. По химическим свойствам в отсутствии влаги относительно стабильны к шпрснаниш, термически устойчивы. В присутствии кислот и щелочей легко гидролизуются до соответствующих кислот и спиртов.
Токсикологу чес кие свойства.
Тсрпсноиды по общему характеру влияния на здоровье человека близки к действию летучих наркотиков (углеводородов, эфиров и др.). В высоких концентрациях их пары также действуют наркотически, часто отмечаются поражения почек (нефриты). Даже невысокие приятно действующие концентрации этих веществ Moiyr вызвать головную боль, головокружение и даже невралгию (2).
Сложные эфиры обладают наркотическими свойствами. Они часто гидролизуются в организме, поэтому характер их действия танисит от образующихся из них кислот и спиртов (2).
Максимально разовая предельно допустимая концентрация ПДКМ#. в атмосферном воздухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки, составляет 0,02 мг/м*.
6
Таблица 1
Фи1мко-«иничсскмг свойства летучи асшеств араматнтатороп при проитволстве жешательвой ровики |
р |
Вещество |
Стр>ктуриаа
формула |
Моя масса |
Уд масса. rW |
т„.
•с |
т__-с |
-PaoT^ocrv |
X араатеристичсскме ионы. m/Z |
вола |
ствут |
*Ф«Р] |
Гг |
Лимонен |
|
136ЛЗ |
о.м |
- |
■Щ— Г* ‘ |
и.р |
|
|
68.93.121,136 |
ГГ |
(З-Фсллаилреи |
|
“7*6.21 |
0.64 |
- |
175—|Т7 |
и.р |
Р |
жр. |
-77ЩГШ?- |
гг |
ГКарси |
С«Ни |
"ТШГ |
0,86 |
|
169— 170 |
*■? |
Р |
Р |
77.9J.I21.136 |
Е |
кариофидтеи |
СиНц |
'тдаг“ |
' 0.91 |
- |
118—11910 |
И.р |
Р |
Р- |
41.0Щ.Ш.204 |
гг |
о-Пинси |
.. t-*»u |
" 1 нлт~ |
0f«6 |
- |
136 ' |
и.р |
Р |
г |
77,93,121,136 |
t |
(3-Нине и |
|
IMS" |
№ |
- |
\6ъ |
нр |
Р |
р |
W,T7,93,\ll.\36 |
гг |
WP.«h |
|
ГЮТ“ |
W6 |
|
168 |
"Р |
|
|
~ 41ДО У [ 2^ ПГ~ |
гг |
Оиимси |
t.rfu |
“ 1 юг |
_ о,*> |
- |
176— 178“' |
и.р |
Р |
р |
|
ГГ |
Ментол |
|
“ТОГ" |
1.46 |
шил |
-ГГ?—' |
-=£- |
|
"р |
95. ИЗ. 138.156 |
te |
Ч4емтом |
|
1*4.24 |
0.90 ' |
|
216 |
ТР |
Р |
г |
69.llll39.l54 |
7Г |
Лималоол |
IS |
'iff |
|
1М.Я " |
°.Г |
|
167—199“ |
"Р |
Р |
р |
71.93.121.136,154 |
ТГ |
Циттм-тс |
IS |
■Iff |
5 |
“тшг* |
0.89 |
- |
228-226; |
"Р |
Р |
р |
4|,69.М.137?152 |
тг |
Цимсол |
|
■Iff |
5 |
|
0,93 |
~пг |
176—177 |
» |
Р |
р |
4f7iW.lol.li9.li4 |
14 |
я-Цимол |
|
|
|
|
|
ТО |
ир |
Р |
р |
.Т7,41'1’9-134 |
тг |
Июамилаиетит |
C>Hi«c |
|
130.19 |
6.fff |
T7IJ1 |
■ 1TTTU0 |
1.6 |
«0 |
|
«Us.fc.tt.l30 |
16 |
1 сиси тамгтвт |
1 c^»Oa 1 |
144.22 1 |
~"о?Я ' |
- 1 |
—т |
ир |
яр |
яр |
4fW.6l.84 |
тг |
Гегттвлаистат |
1 t.H «О; |
ТЮ4 |
«5.89 |
_ I |
192 |
ир. |
Р |
Р |
4f«.6I.U |
тг |
">ти.1бу трат |
|
116.16 |
дм |
-9).3 ' |
119—121 I |
|
Р j |
Р |
4J.Vl7n.ll6 |
Тгйлгсисамоат |
C,H «О; |
"“ГОГ" |
” 0.87 |
|
----HS- |
Р |
|
60.70.88.93.1 Л |
,0 Триаигтат глине» рмиа |
С.Н.О» |
218.21 |
1.16 |
-78 |
259 |
71.7 |
|
ав |
43.103.116.145.153 |
2j Vmctkv
•нтарной МСЮ1М |
c,h*o, |
114.10 '
■ ■ , . i |
Ш |
ЭЗ—35 |
238—240 |
• |
■1 1 Р |
Р |
39.40^3.68.112 |
22 Меитмлаиетшт |
CiiHuOi |
201. ЦТ |
ют— |
- |
—пт— |
~г1 |
~ р |
ГрГ81.05.1«.,23.158 | |
|
Примечание: р - растворим, ир. - ис растворим; л.р. - легко растворим; «• - раствориетса ио всех отношен мах,
т.р. - трудно растворим |
МУК 4.1.2325—084. Метрологическая характеристика
Таблица 2
Диапазоны амгрсикй, значения точности
(правильности и прецизионности) методике |
Диапазон
измерений
концентраций
летучих
компонентов
ароматизаторов,
мг/дм* |
Показатель повторяемости (относительное с редис квадрат мче-ское отклонение повторяемости), о„% |
Показатель воспроизводимости (относительное средне к вадратичес кос отклонение воспроизводимости), о*. */• |
1 Указатель точности (границы относительной погрешности методики при доверительной вероятности Р • 0,95), зб % |
0.016—0.16 |
8.0 |
11.0 |
22 |
|
Таблица 3
Днашпок иiMcpcHMM, значения пределов повторяемости и вое п рои J вол и мости |
Диапазон измерений концентраций летучих компонентов ароматизаторов.
мг/дм* |
Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений). г, % |
Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами, полученными в разных лабораториях), R % |
0,016-0.16 |
22.0 |
31,0 |
|
5. Метод измерений Измерение летучих компонентов ароматизаторов при произволстве жевательной ретинки основано на улавливании их из атмосферною воздуха и агонцентрировании на твердом сорбенте, экстракции димиловым эфиром, упаривании до органического масла, резкетракции этанолом, газохроматографическом разделении на капиллярной колонке, идентификации по масс-спектрам и временам выхода, количественному определению индивидуальных веществ с использованием градуировочных растворов и суммированию концентраций идентифицированных веществ для последующей гигиенической оценки загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с ПДКмр.
Нижний предел и i мере них суммарной концентрации летучих веществ в анализируемом объеме пробы 0.0154 мкг.
Определению нс мешают другие органические вещества. Продолжительность проведения хромато-масс-сгюктрометричсского анализа 36 мин.
8
МУК 4.1.2325—08
6. Среде! в а измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы
При выполнении измерений применяют следующие средства измерении, вспомогательные устройства, материалы и реактивы.
6.1. Сре&стаа и мере пи и
J азовый хромаю/раф с масс-селективным детектором и программным обеспечением типа HPG 1034 VS Chem Station (серии DOS) библиотека NRS-54 Неси аналитические ВЛА-200 Меры массы
Посуда стеклянная лаГюрагорная
Микрошприц МШ-10 М Коническая стеклянная емкость на 100 мм* фирма Agilent Technologies кат-М^З 183-2085 (2005—2006 г.) барометр-анероид М-67 Гермометр лабораторный шкальный ТЛ-2 Электроаспиратор ПУ 2ЭП или аналогичный
6.2. вспомогательные у стройства Колонка кварцевая капиллярная длиной 30 м внутренним диаметром 0,25 мм с нанесенной жидкой фазой SPB-1, толщина пленки 1,0 или Трубки сорбционные из молибденового стекла длиной 100 мм внутренним диаметром 4 м.м Шкаф сушильный электрический типа 2B-15I ТУ 64-1-1411—72
Дистиллятор ТУ 61-1-721—79
Холодильник Эксикатор
6.3. Материалы Гелий газообразный марки Д в баллоне ТУ 51-940—80
Азот газообразный в баллоне 1'ОСТ 9293—74
Заглушки из фторопласта или силиконовый шланг со стеклянными пробками Мешочки для активированного угля Стекловата
9