4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Сборник методических указаний МУК 4.1.2162-4.1.2176—07
Издание официальное
ББК 51.21 037
037 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 — 221с.
1. Сборник подготовлен Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В. Н. Ракитский, проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.
4. Введены впервые.
ББК 51.21
Формат 60x88/16 Печ.л. 14
Тираж 100 экз.
Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального цетра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, телефакс 952-50-89
ГОСТ 8988-77 «Масло рапсовое. 'ГУ», ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная сисжая. 'wm-тоиляемая и л оставляемая. ТУ».
Пробы капусты хранят 8 холодильнике и полиэтиленовых пакетах при зсмисратурс О-4 °С и течение до 3-х суток. Для дательного храпения пробы замораживают и храшп в морозильной камере при температуре -18°С до 2-х лет.
Пробы семян рапса подсушивают до стандартной влажности и хранят и бумажных или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом шкафу, недоступном для фызулон в течение 1 года.
Пробы масла рапса хранят в плотно закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре Q - 4°С не более 30 дней.
Для исследовательских целей допускается получение масла в лаборатории из проб семян методом экстракции горячим растворителем при температуре не выше 40° С.
9, ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
9.1. Семена рапса.
9.1.1. Экстракция и очистка
Навеску размолотых семян рапса 10 г помещают в центрифужную байку объемом 250 мл, добавляют 40 см3 подкисленного ацетонитрила и встряхивают смесь на встряхивателс в течение 45 минут. По окончании встряхивания пробу центрифугируют 10 минут при 4000 об./мин. Фильтруют экстракт в концентратор емкостью 250 см3 через воронку с бумажным фильтром. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 подкисленного ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз по 30 минут. Экстракты объединяют.
Из объединенного экстракта отбирают аликвоту 1/10 часть (10 см3), которую выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С до капель масла.
К масляному остатку в концентраторе добавляют 5 см3 ацетона, омывают концентратор и помещают на 5 минут на ультразвуковую ванну. В концентратор двумя порциями добавляют 100 мл воды, ополаскивают стенки концентратора и переносят в делительную воронку.
Добавляют в воронку 5 граммов хлорида натрия, растворяют его путем встряхивания. Водную фазу подкисляют 4н раствором серной кислоты до рН=1 (примерно 2 см3), добавляют 30 мл эфира и интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мии. После разделения слоёв нижний водный слой сливают в тот же концентратор, а верхний эфирный собирают в плоскодонную колбу емкостью 100 см3. Водную фракцию возвращают в делительную воронку,
/Рё
Экстракцию повторяют ещё дважды, используя для этот каждый раз 30 смл эфира, После этот йодную фракцию отбрасывают.
Эфирные фракции объединяют и переливают и ту же делительную норопку. К эфнру в воронку добавляют 40 см3 5% раствора гидро карбон ai'a натрия, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин. После разделения слоев нижний слой соды собирают в плоскодоп* ную колбу на I GO см3. Экстракцию повторяют еще раз используя 40 см3 раствора гндрокар-боната назрия. Эфир отбрасывают.
Объединенный содовый экстракт переносят обратно и делительную воронку, дают oi-стояться, озбрасывают отстоявшийся эфир. После этого раствор » делительной воронку подкисляют 4н раствором серной кислоты до pH—1 (17 см3). Смесь дегазируют. Приливают 30 см3 эфира, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мни. После разделения слоев нижний водный слой собирают в плоскодонную колбу, а верхний эфирный переносят в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через воронку с безводным сульфатом натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку. Экстракцию повторяют еще дважды, используя для этого каждый раз 30 см3 эфира. Эфирные экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С досуха. Сухой остаток переносят тремя порциями по 5 см3 диэтилового эфира в виалу и высушивают током теплого воздуха. Проводят бутилирование, как указано в пункте 9.1.2.
9.1.2. Бутилирование,
К сухому остатку в виалу добавляют 1 см3 2% раствора концентрированной серной кислоты в бутаноле. Плотно закрывают виалу крышкой и помещают в блок для внал, нагретый до 100°С. Бутилирование проводят в течение 30 минут. Далее, виалу охлаждают до комнатной температуры, добавляют в нее 10 см3 гексана, 20-25 см3 дистиллированной воды. Смесь интенсивно встряхивают и после разделения фаз из верхнего гексанового слоя аликвоту 1 мм3 вводят в хроматограф.
9.2, Масло рапса*
Навеску масла 10 г растворяют в 100 см3 гексана и переносят в делительную воронку. Добавляют в делительную воронку 50 см3 подкисленного ацетонитрила и встряхивают смесь в течение 2 минут. После полного разделения слоев, нижний (ацетонитрильный) слой собирают в концентратор 250 см3. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 25 см3 ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз по 2 минут. Из объединенного экстракта отбирают аликвоту 1/10 часть и выпаривают ее на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С до капель масла.
№
Далее проводят очистку пробы о последующим бутнлировшшем как укачано и разделе
9.1.
9.3. Капуста.
Навеску измельченного кочна капусты 10 г помещают и центрифужную банку объемом 250 см\ добавляют 50 см3 подкисленного ацетонитрила и встряхивают смесь на петря-хивателе о течение 45 минут. Фильтруют экстракт в концентратор емкостью 250 ем3 через воронку с бумажным фильтром. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 подкисленного ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз ло 30 минут. Экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С досуха.
К сухому остатку в концентраторе добавляют 5 см3 ацетона, омывают концентратор и помещают на 5 минут на ультразвуковую ванну. В концентратор двумя порциями добавляют 100 см3 воды, ополаскивают стенки концентратора и переносят в делительную воронку.
Добавляют в воронку 5 граммов хлорида натрия, растворяют его путем встряхивания. Подкисляют водную фазу 4н H2SO4 до рНв1 (2 см3), добавляют 30 см3 эфира, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин (Осторожно* необходимо дегазировать смесь!)- После полного разделения слоёв нижний водный слой собирают в тот же концентратор, а верхний эфирный в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через воронку с безводным сульфатом натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку. Экстракцию повторяют ещё дважды, используя для этого каждый раз 30 см3 эфира. Эфирные экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре банк не выше 35°С досуха. Сухой остаток переносят тремя порциями по 5 см3 ди-этилового эфира в виалу и высушивают током теплого воздуха. Далее проводят бутилирова-ние, как указано в пункте 9.1.2.
9.4. Условия хроматографирования.
Высокоэффективный газовый хроматограф «Кристалл 2000м» с детектором ло захвату электронов (ЭЗД) с пределом детектирования по Лкндану 4x10'™ г/см3 и приспособлениями для капиллярной колонки.
Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая HP-5, (Crosslinked 5 % фен клеи-локсана и 95 % метилси л океана), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мхм.
/Р!
Температура детектора - 340°С, испарителя - 260°С, к рсираммп решенный нагрев колонки с )60НС (выдержка 2 минуты) но 5 град/мнн до 220°С (выдержка 6 минут).
Газ I: тип регулятора раскола газа РРГ I 1, режим нормальный, скорость 20 см/с» давление 89,46 кПа.
Газ 2 (гелий) - 120 смЛ/мин: расход 0,5 gm'Vmhh, сброс 1:240.
]'аз 3 (азот, поддув детектора) - 45 cmVmhjj.
Абсолютное время удерживания Клопиралида - 7 мин 14 сек. + 2%.
Линейность детектирования сохраняется в пределах - 0,025 - 0,25 иг.
Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю площадь пика.
Образцы, дающие пики больше, чем стандартный раствор с концентрацией Клопиралида 0,25 м кг/см3, соответственно разбавляют.
Количественное определение Клопиралида проводят по методу абсолютной калибровки посредством сравнения с хроматограммами стандартных растворов Клопиралида с концентрацией 0,025 - 0,25 мкг/см3.
10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА.
Для обработки результатов хроматографического анализа используется программа сбора и обработки хроматографической информации «Хроматзк Аналитик», версия 1.20.
Альтернативная обработка результатов.
Содержание Клопиралида рассчитывают по формуле:
Snrp * A* V‘D
Х=- ХР
100 • Sct ■ ш
где X - содержание Клопиралида в пробе, мг/кг;
Sct - высота (площадь) пика стандарта, мВ;
Snp * высота (площадь) пика образца, мВ;
А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;
D - фактор разбавления, учитывающий взятие аликвоты (по методике -10);
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3;
ш - масса анализируемого образца, г,
Р - содержание Клопиралида в аналитическом стандарте, %.
■/р#
11. ПРОВЕРКА ПРИЕМЛЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми нс превышает предела иоитормемоеп-(1):
(Х,+Х2)
где Хь Х2- результаты параллельных определений, мг/кг;
г- значение предела повтора см ост (таблица 1), при этом гя 2.8 аг, Ппи невыполнении условия ГП выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
12. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Результат анализа представляют в виде:
(х± Д) мг/кг при вероятности Р« 0.95,
где X- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг;
Д = 5*Х/100,
5 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица ]), %.
В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
«содержание вещества в пробе менее 0,01 мг/кг» *
* - 0.01 мг/кг - предел обнаружения.
13. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ.
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя одна из градуировочных растворов.
//о
13.2* Плановый влуфллабораторпый оперативный контроль процедуры иыполисиия анализа проводится методом добавок.
Величина добавки Сн должна удовлетворят!» условию:
ОДД+А лЗ? ’,
где. ± A fit (±А jTx1) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответствен но) мг/кг, ирмэтом:
А я- ±0,84 А,
где А - граница абсолютной погрешности, мг/кг,
А * 5*Х/100,
б - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица I), %.
Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:
К. = X*- Х-СД)
где X1, X, Сд среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мг/кг;
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
К“>/д\х + ь\х
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля
(К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:
|Кя|<К, (2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R)
//У
(Хн-Хг)
где Х(,Х2- результаты измерений и двух разных лабораториях, mi/кг;
R - предед воспроизводимости (в соответствии о диапазоном концентраций, таблица
0.%.
14. РАЗРАБОТЧИКИ
Калинин В. А., профессор, каид. с-х. наук, Калинина Т.С., ст.и.сотр., канд. с-х. наук, Рыбакова О.И., иауч. сотр., Третьякова О.А., инженер.
ФГОУ ВПО Российский Государственный Афарный Университет «МСХА имени К. А. Тимирязева.
Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов». 127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 53/1. Телефон: (495) 976-37-68, факс: (495) 976- 43-26.
Содержание
1. Определение остаточных количеств 2,4-Д в масле кукурузы методом капиллярной
газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2162-07..................................................4
2. Определение остаточных количеств галоксифопа-р-метшт и галоксифопа-р в воде,
галоксифопа-р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2163-07.................17
3. Определение остаточных количеств дифеноконазола в картофеле, моркови и томатах
методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2164-07....................42
4. Определение остаточных количеств зета-циперметрина в семенах рапса, масле рапса (горчицы) методом капиллярной газожидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2165-07............................................................................................56
5. Определение остаточных количеств ипродиона в огурцах и томатах методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2166-07...........................69
6. Определение остаточных количеств каптана и фолпета в воде, почве, каптана в
яблоках, фолпета в клубнях картофеля и винограде методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2167-07.......................................................................83
7. Определение остаточных количеств клопиралида в капусте, семенах и масле
рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2168-07...... 99
8. Определение остаточных количеств метамитрона в ботве и корнеплодах столовой
и кормовой свеклы методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2169-07...........113
9. Определение остаточных количеств лрометрина в семенах кориандра методом
газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2170-07................................................125
10. Определение остаточных количеств римсульфурона в клубнях картофеля
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2171-07..............138
11. Определение остаточных количеств тау-флувалината в зерне и соломе зерновых культур, в ягодах и соке винограда, зеленой массе пастбищных трав, семенах и масле рапса, сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2172-07...........................................................................................147
12. Определение остаточных количеств тиаметоксама в луке, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2173-07...........................................................................................163
13. Определение остаточных количеств фамоксадона в плодах томатов, ягодах
винограда, зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2174-07..........................178
14. Определение остаточных количеств цимоксанила в томатах, винограде,
зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2175-07.....................................................................198
15. Измерение концентраций 2,4 D этилгексилозого эфира в атмосферном воздухе
населенных мест методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2176-07.............212
з
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации» |
|
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ КЛОПИРАЛИДА В КАПУСТЕ, СЕМЕНАХ И МАСЛЕ РАПСА МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОЙ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Методические указания
МУК4.1.гШ -07
Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации Клопиралида в капусте в диапазоне 0,025 -0,25 мг/кг; а также в семенах и масле рапса в диапазоне 0,25 - 2,5 мг/кг.
Фирма производитель: Дау АгроСаенсес;
Торговое название: Лонтрел 300, Лонтрел гранд.
Название действующего вещества по ИСО: Клопиралид.
Название по ИЮПАК: Э>б-дихлорпириднн-2-карбоновая кислота.
XI.
Эмпирическая формула: CsHioChtyOj.
Молекулярная масса; 253,1.
Агрегатное состояние: кристаллы.
Цвет, запах: без запаха и цвета.
Давление насыщенного пара 1,33 мПа при 24°С.
Коэффициент распределения в системе октанол/вода при 25eC: Kow IgP** -1.81 (pH 5), -2,63 (pH 7),-2,55 (pH 9).
Растворимость п воле: 7.85 - в дистиллированной воде; 188 (pH 5); 143 (pH 7); 157 (pH 9} (вес н г/л,'при 20°С). В ацетонитриле 12К н-гексаис 6, метаноле 104 (все п г/кг).
Клопиранид - сильная кислота с рКа - 2,0, в щелочном растворе образует легко растворимые соли, устойчив на свету и в кислой среде. Гидролиз: DT5(i при pH 5-9 (25°С) и стерильной воде >30 дней.
Краткая токсикологическая характеристика: Клопиралид относится к мало опасным веществам по острой пероральной (ЛДед (крысы) 2675-3738 мг/кг)( к чрезвычайно опасным веществам по ингаляционной [Л10ш (4 час) для крыс > 380 мг/мд воздуха] и if мало опасным веществам по накожной (ЛД$о для кроликов > 2000 мг/кг) токсичности. Раздражает глаза, нс раздражает кожу.
В России установлены следующие гигиенические нормативы:
ДСД - 0,15 мг/кг/сутки;
МДУ в капусте - 0,05; в рапсе (семена и масло) - 0,5 мг/кг.
Клопиралид - гербицид из группы производных пиколиновой кислоты системного действия, нарушает ауксиновый обмен, вызывая сильное искривление стеблей и черенков листьев. Он эффективно уничтожает однолетние и многолетние двудольные сорняки, в том числе устойчивые к 2,4-Д главным образом из семейства сложноцветных и гречишных: ромашку, осот полевой, бодяк полевой, латук татарский, одуванчик, виды горца и др.
Производится фирмой Дау АгроСаенсес в виде водного раствора с содержанием действующего вещества 300 г/л и водно-диспергируемых гранул с содержанием действующего вещества 750 г/кг.
Зарегистрирован в России под торговым названием Лонтрел-300 и Лонтрел гранд, для борьбы со всеми видами ромашки, горца и осота. На рапсе яровом и озимом применяется с нормой расхода 90 г. д.в. на га путем опрыскивания посевов в фазе 3-4 листьев культуры, а на капусте - с нормой расхода 60-150 г д.в. на га путем опрыскивания сорняков после высадки рассады.
1. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА.
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в Таблице I для соответствующих диапазонов концентраций.
/сю
Метрологические параметры для Клопиралида
Таблица 1. |
Анализируемый объект |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (граница относительной пшрешно-сти), ±5, % Р=0,95 |
Стандартное отклонение повторяемости, огг, % |
Предел повторяемости, г, % |
Предел воспроизводимости, R, % |
Семена рапса |
0,25-2,5 |
25 |
3 |
9 |
11 |
Масло рапса |
0,25-2,5 |
25 |
2 |
6 |
7 |
Капуста |
0,1-0,25 |
25 |
|
9 |
11 |
0,025-0,1 вкл. |
50 |
2 |
6 |
7 |
|
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в Таблице 2.
Таблица 2.
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение,
доверительный интервал среднего результата для Клопиралида. |
Анализируемый
объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, п = 20 |
Предел
обнару
жения,
мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Среднее значение определения, % |
Стандартное
отклонение,
S,% |
Доверительный интервал среднего результата, ±, % |
Семена рапса |
0,25 |
0,25*2,5 |
89,9 |
зл |
±1.4 |
Масло рапса |
0,25 |
0,25-2,5 |
80,9 |
2,1 |
Г ±0,8 |
Капуста |
0,025 |
0,025 -0,25 |
85,5 |
3.1 |
±1Д |
|
2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ.
Метод основан на определении Клопиралида методом капиллярной ГЖХ с использованием детектора по захвату электронов после экстракции его из семян и масла рапса, растений капусты ацетонитрилом, подкисленным концентрированной соляной кислотой до рН“1, переэкстракции в эфир, с последующим бутилированием.
Идентификация проводится по времени удерживания. Количественное определение -методом абсолютной калибровки.
В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность обеспечивается путем подбора капиллярной колонки и условий программирования температуры.
/й'
3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕАКТИВЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТЮЙ-СТВА И МАТЕРИАЛЫ.
3J. Средства измерений.
Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 24 1G4-2001 или аналогичные.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности ± 0.038 г, ГОСТ 19491-74.
Колбы мерные на 25,50,100 см\ ГОСТ 1770-74.
Мнкрошпрни на J0 мм3, ТУ 2.833.106.
Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3, ГОСТ 20292-74.
Хроматограф газовый «Кристалл 2000м» с детектором по захвату электронов ОЗД) с пределом детектирования по Линдану 4x10'^ г/см3 и приспособлениями для капиллярной колонки. Цилиндры мерные на 10,25 и 50 см3, ГОСТ 1770-74.
Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2» Реактивы.
Аналитический стандарт Клолиралид с содержанием 98,6 % д.в. (фирма Дау АгроСаенсес). Азот особой чистоты, ГОСТ 9293-74.
Ацетон х.ч., ТУ 6*09-3513-86.
Ацетонитрил, ТУ 6-09-3534-87,
н-Бутвнол, х.ч., ГОСТ 6006-78, свежеперегнанный.
Вода дистиллированная, ГОСТ 7602-72, я-Гексан, ч., ТУ 6-09-3375-78.
Гелий, очищенный марки МА”, ТУ 51-940-80.
Кислота серная концентрированная, ч., ГОСТ 4204-77.
Кислота соляная концентрированная, х.ч., ГОСТ 3118-77.
Натрий сернокислый, безводный, х.ч., ГОСТ 4166-76.
Натрия гидрокарбонат, х.ч, ГОСТ 4201-89.
Натрия хлорид, хл.( ГОСТ 4233-77.
Стандартный раствор Клопиралида в ацетоне - 1 мг/см3 (хранить в холодильнике, срок годности 120 суток).
Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.
/40
7
3.3. Вспомогательные устройства, материалы.
Аппарат для встряхивания проб АВУ-К ТУ 64-1-1081-73.
Блок нафсватслышй для впал, Dri-Block DB-3, Tecam.
Ванна ультразвуковая “Серьга”, ТУ 3.836.008.
Виалы с тефлоновыми прокладками, Aldrich, cat. № Z27,702-9.
Воронки химические для фильтрования, стеклянные, ГОСТ 8613-75.
Воронки делительные на 250 см\ ГОСТ 10054-75.
Испаритель ротационный Rolavapor R110 Buchi с водяной баней В-480, фирма Буши;
Колбы конические плоскодонные на 100 и 250 см\ КПШ-100, КПШ-250, ГОСТ 10394-72. Концентраторы грушевидные (конические) 250 см\ ГОСТ 10394-72
Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая HP-5, (CrossI inked 5 % фен ил сил океана и 95 % метил сил океана), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирмы Хьюлетт Паккард.
Насос диафрагменный FT. 19 фирмы KNF Neu Laboport.
Мельница лабораторная электрическая, ТУ 46-22-236-84, или аналогичная.
Стаканы стеклянные на 100 см*1, ГОСТ 6236-72.
Фильтры бумажные "Красная лента", ТУ 6-09-3678-86.
Центрифуга MPW-350e с набором полипропиленовых банок емкостью 200 см3.
Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.
4.2, Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «предельнодопустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда по гост 12.0.004.
S. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ.
К выполнению измерений допускают сменили сгон, имеющих квалификацию не ниже лаборанто-исслсдователя, с опытом работы на гачоиом хроматографе.
К происдению пробо подготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.
6. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
-процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20±5)°с и относительной влажности не более 80%.
-выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
7.1. Приготовление рабочих растворов
7.1.1. Приготовление подкисленного ацетонитрила.
Раствор готовят под тягой, строго соблюдая технику безопасности.
1000 см3 ацетонитрила наливают в стеклянную емкость объемом 1,5 дм3. К ацетонитрилу пипеткой добавляют концентрированную соляную кислоту до pH » 1.
7.1.2. Приготовление раствора для бутилированая.
Раствор готовят под тягой, строго соблюдая технику безопасности.
В мерную колбу объемом 100 см3 осторожно приливают 2 см3 концентрированной серной кислоты к н-бутанолу, Перемешивают раствор и доводят объем до метки бутанолом. Бутилируюхцую смесь хранят под тягой в течение одного месяца. Перед приготовлением раствора н-бутанол перегоняют.
7.1.3. Приготовление 4н водного раствора серной кислоты.
Раствор готовят под тягой, строго соблюдая технику безопасности.
В мерную колбу объемом 1 дм3 нативают около 500 см3 дистиллированной воды и осторожно приливают 112 см3 концентрированной серной кислоты. Осторожно перемешивают раствор, добавляют воды, но не до метки. Когда раствор остынет, его доводят водой до метки.
7.1.4. Приготовление 5% раствора 1*идрокарбоната натрия.
В стакан на 500 ем*1 помещают 50 гилрокарбоиата натрия. Доливают около 200 ем*1 воды и растворяют соль на ультразвуковой ванне, помешивая стеклянной палочкой. Раствор переливают» мерную колбу объемом 1 дм1. При необходимости процедуру повторяют. Раствор в колбе доводят водой до метки.
7.1.5. Приготовление стандартных растворов.
100 мг Клопиралида (аналитического стандарта) вносят в мерную колбу вместимостью 100 см1, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор № U концентрация 1 мг/ см1). Раствор хранится в холодильнике около 120 суток.
Методом последовательного разбавления исходного раствора Ха 1 ацетоном готовят стандартный раствор № 2 с концентрацией 10,0 мкг/см1, который может храниться в холодильнике не более 30 суток.
7.1.6. Приготовление стандартных растворов бутилового эфира Клопиралида.
Стандартные растворы бутилового эфира Клопиралида используют для построения
градуировочного графика. Отбирают 1 см3 стандартного раствора Хэ 2 в виалу, удаляют растворитель током теплого воздуха и проводят бутилирование, как указано в разделе 9.1.2. Получают стандартный раствор № 3 бутилового эфира Клопиралида с концентрацией 1,0 мкг/см3 по кислоте. Из него последовательным разбавлением в гексане готовят рабочие растворы с концентрациями: 0,25; 0,1; 0,05; 0,025 мкг/см3.
7.2. Построение градуировочного графика.
Для построения градуировочного графика в инжектор хроматографа последовательно вводят по 1 мм3 каждого рабочего раствора бутилового эфира Клопиралида с концентрацией по кислоте 0,25; 0,1; 0,05; 0,025 мкг/см3. Проводят не мевее 5 параллельных измерений и находят среднее значение площади хроматографического пика для каждой концентрации.
По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика в мВ от концентрации Клопиралида в растворе в mict/cm3. (рисунок 1).
8. ОТБОР ПРОБ И ХРАНЕНИЕ.
Отбор проб производится в соответствии с ((Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», Xs 2051-79 от 21.08.79 г., а также в соответствии с ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб»,
/5ЯГ