Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования _Российской Федерации____
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды
Сборник методических указаний МУК 4.1.1437—4.1.1448—03, МУК 4.1.1453—4.1.1460—03, МУК 4.1.1467—03
Выпуск 4
Издание официальное
Москва • 2007
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды
Сборник методических указаний МУК 4.1.1437—4.1.1448—03, МУК 4.1.1453—4.1.1460—03, МУК 4.1.1467—03
Выпуск 4
Продолжение таблицы 2. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Вода
(Флуазифон-П-
бутил)
!_ |
0,0005 |
0,000495 |
0,000036 |
98,9 |
0,0010 |
0,000886 |
0,000037 |
88,6 |
0,0025 |
0,0019 |
0,00004 |
78,0 |
0,0050 |
0,0046 |
0,00018 |
92,4 |
|
2.1.3. Избирательность метода.
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур (хлор- и фосфорорганическге пестициды, енмм-триазины, амиды, синтетические пиретроиды, фенилмочевины, тио- и дитнокарбаматы).Избирательность повышается за счет использования капиллярных колонок.
2.2. Реактивы, растворы, оборудование и приборы.
2.2.1. Реактивы, растворы и материалы.
Флуазифоп-П (Фюзилад-супер кислота) с содержанием д.в. 99,8%.
Азот особой чистоты, ГОСТ 9293-74.
Бром, х.ч., ГОСТ 4109-79.
н-Бутанол, х.ч., ГОСТ 6006-78, свежеперегнанный.
Вода бидистиллированная*, деионизированная, ГОСТ 7602-72. н-Гексан, ч., ТУ 6-09-3375-78.
Гелий, очищенный марки “А”, ТУ-51-940-80
Кислота серная концентрированная, ч., ГОСТ 4204-77., 4н H2SO4
Кислота соляная, концентрированная, х.ч., ГОСТ 3118-77,6м раствор водный.
Кислота соляная, концентрированная, х.ч., ГОСТ 3118-77, 4% раствор в метаноле по объему.
Метанол, ГОСТ 6995-77 11асадки для колонки:
5% OV-17 на Инертоне-супер, 0,16-0,20 мм, Хемапол, Чехия.
5% ХЕ-60 на Инертоне-супер, 0,16-0,20 мм. Хемапол, Чехия. Натрий сернокислый, безводный, х.ч. ГОСТ 4166-76.
Натрия гидроокись, х.ч. ГОСТ 4328-77,20% водный раствор, 10% водный раствор.
Патроны концентрирующие: Дшлак-С16 (0,6 г) и Диапак Амин (0,6 г), фирма БиоХимМак,
MI 'У, ТУ 4215-002-05451931-94.
S3
Спирт этиловый, ректифицированный, ГУ-6-09-1710-77.
Шприц медицинский с разъемом тииа Люер, объемом не менее 10 мл.
Эфир циэтиловый (для наркоза). Фармакопея СССР.
•Бидисгнллят кипятят в течение 6 часов с марганцовокислым калием, добавленным из расчета 1 г/л и загем перегоняют.
2.2.2 Приборы и оборудование.
Хроматограф газовый “Кристалл 2000М” с электронозахватным детектором (ЭЗД) и системой ввода Splitless или аналогичный.
Хроматограф 1жювый с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов “Цвет-550” или другой аналогичного типа (предпочтителен детектор с 63Ni) с пределом детектирования по линдану пс выше 4x10'14 г/см3.
Колонка капиллярная кварцевая HP-5, (Crosslinked 5 % PH ME Siloxane), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0.25 мкм или Капиллярная кварцевая колонка SE-30, длина 25 м, внутренний диаметр 0,2 мм (Россия, ООО “Предприятие Хромрссурс XXIй).
Алонж прямой с отводом для вакуума (для работы с концентрирующими патронами Диалак).
Вакуумный насос масляный, тип ВН-461-М.
Ванна ультразвуковая «Серьга» ГУ 3.836.008 или аналогичная.
Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 34104-80 Е или аналогичные.
Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности + 0,038 г, ГОСТ 19491-74.
Виалы с тефлоновыми прокладками, Aldrich, cat. Z27,702-9.
Водосфуйный насос, ГОСТ 10696-75.
Воронки делительные 250 мл, 5С0 мл, ГОСТ 25336-82Е.
Воронки для фильтрования, стеклянные, ГОСТ 8613-75.
Встряхиватель механический 'ГУ 64-1-1081-73.
Колбы конические плоскодонные на 100 и 250 мл, ГОСТ 10394-72.
Колбы мерные на 25, 50 и 100 мл, ГОСТ 1770-74.
Кониенграторы грушевидные (конические) 250 мл, ГОСТ 10394-72.
Микрошприц ;щя газового хроматографа на 1-10 мкл.
Нагревательный блок для виал, Dri-Block DB-3, Tecam.
Пипетки мерные на 1; 2,0; 5,0; 10 мл, ГОСТ 20292-74.
ьн
Ротационный испаритель МР-1М, ТУ 25-11-917-74.
Стаканы стеклянные на 100 мл, ГОСТ 6236-72.
Универсальная индикаторная бумага.
Фильтры бумажные “красная лента", ТУ 6-09-2678-77.
Центрифуга, МРТУ 42-219-69.
Центрифужные банки полипропиленовые с крышками объемом 250 мл, Nalgcne, cat. Кг 3120-0250.
2.3. Отбор проб.
Огбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (№ 2051-79 от 21.08.79). Отобранные пробы клубней картофеля, зеленой массы растений замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильнике при температуре -18°С.
Пробы семян сои, подсолнечника, рапса, льна, зерна гороха хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом шкафу, недоступном для грызунов. Пробы масла хранят в герметично закрытой таре в холодильнике при температуре +4°С. Перед анализом клубни картофеля размораживают и измельчают на терке. Зеленая масса растений после размораживания нарезается ножницами. Семена сои, подсолнечника, рапса, льна и зерно гороха размалываются на лабораторной мельнице.
2.4. Подготовка к определению.
2.4.1. Приготовление стандартных растворов.
Взвешивают 50 мг Флуазифопа-П (кислота) в мерной колбе на 50 мл, растворяют навеску в этаноле н доводят объем до метки этанолом (стандартный раствор №1, концентрация 1 мг/'мл). Стандартный раствор К>1 можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Методом последовательного разбавления готовят стандартный раствор №2 с концентрацией 10 мхг/мл и стандартный раствор №3 с концентрацией 1 мюг/мл. Стандартный расгвор №3 используют для проверки хроматографического поведения Флуазифопа-П на патронах Диапак (пункт 2.42.1. и 2.4.2.2).
Для построения калибровочного графика, при определении остаточных количеств Флуазифоп-П-бутила по Флуазифопу-П в клубнях картофеля, отбирают 1 мл стандартного раствора №2, упаривают его в концентраторе на ротационном вакуумном испарителе, пропускают через патроны Диапак С16 и Диапак Амин (пункт 2.4.2.3.), проводят бугилирование, с последующим бромированием как указано в разделах 2.4.5 и 2.4.6, и
15
получают стандартный раствор №4 бромопроизводного бутилового эфира Флуазифопа-П с концент рацией 2 мкг/мл. Из него последовательным разбавлением готовят растворы с концентрациями: 0,2; 0,1; 0,05; 0,02 мкг/мл. Вводят в хроматограф по 1 мхл каждого из полученных четырех растворюз, измеряют площадь пиков и строят график зависимости площади пика от концентрации Флуазифопа-П (мкг/мл).
Для построения калибровочного графика при определении остаточных количеств Флуазифоп-11-бутила по Флуазифопу-П в семенах и масле сои, подсолнечника, рапса, льна, зерне гороха, зеленой массе растений отбирают 1 мл стандартного раствора №2 в пузырек, удаляюг растворитель током теплого воздуха и проводят бути.шрование, с последующим бромированием, как указано в разделах 2.4.5 и 2.4.6. Получают стандартный раствор Я°4 бромопроизводного бутилового эфира Флуазифоиа-li с концентрацией 1 мкг/мл. Из него последовательным разбавлением готовят растворы с концентрациями: 0,2; 0,1; 0,05; 0,02; 0,01 мкг/мл. Вводят в хроматограф но 1 мкл каждого из полученных растворов, измеряют площадь пиков и строят график зависимости площади пика от концентрации Флуазифопа-Т1 (мкг/мл).
При определении содержания Флуазифола-П и Флуазифоп-П-бутила в воде на набивных колонках взвешивают по 50 мг Флуазифопа-П и Флуазифоп-П-бугила в мерных колбах на 50 мл, растворяют навески в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартные растворы №1 и .Ns 1а, концентрация 1 мг/мл). Методом последовательного разведения готовят стандартные растворы №2 и №2а с концентрацией 10 мкг/мл. Стандартные растворы №№ 1,1 а, 2 и 2а можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца.
Для построения калибровочного графика методом последовательного разбавления ацетоном готовят стандартные растворы с концентрациями Флуазифопа-П и Флуазифоп-П-бутвла 0,1; 0,05; 0,02 и 0,01 мг/мл соответственно.
2.4.2. Подготовка концентрирующих цитронов Диалак С16 и Дианах Амин для очистки экстракта.
Все процедуры проводят с использованием вакуума.
При рабоге с концентрирующими патронами Диапак используется вода бидисгиллят*.
Патрон Диалак С16 соединяют с патроном Диапак Амин, который устанавливают на алонж с отводом для вакуума, сверху в патрон Диапак С16 вставляют шприц с разъемом типа Люер объемом не менее 10 мл (используют как емкость для элюентов).
Кондиционируют патроны Диапак С16 и Диапак Амин 10 мл метанола и 10 мл воды бидистиллят*. Элюат отбрасывают. Нельзя допускать высыхания поверхности патрона!
86
2.4.2.1. Проверка хроматографического поведения Флуазифоп-кислоты на патроне
Диапак С16.
1 мл аналитического стандарта №3 Флуазифопа-П упаривают в концентраторе на ротационном вакуумном испарителе. Сухой остаток разводят в 5 мл воды, тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 1 мл 6М соляной кислоты, смесь тщательно перемешивают и полученный раствор наносят на подготовленный патрон Диапак С16 (пункт 2.4.2.). Патрон промывают 15 мл воды, и 10 мл смеси метанол-вода 1:9, элюаг отбрасывают. Далее, с патрона последовательно собирают две порции по 5 мл смеси метанол-вода 9:1 в отдельные концентраторы н упаривают досуха при температуре бани не выше 30°С. Сухой остаток каждой фракции переносят тремя порциями по 2 мл диэтилового эфира в виалу и высушивают током теплою воздуха. Проводят бутилирование и бронирование, как указано в пугаете 2.4.5 и 2.4.6.
Газохроматографическим методом определяют содержание Флуазифопа-П в каждой фракции элюата. Фракции, содержащие бромопроизводное бутилового эфира Флуазифопа-П, объединяют, упаривают досуха, вновь растворяют в 5 мл гексана и вводят в хроматограф 1 мкл пробы.
Рассчитывают содержание вещества в элюатс, определяют полноту смыва Флуазифопа-П с патрона Диапак С16 и необходимый объем элюирующей смеси.
2.4.2.2. Проверка хроматографического поведения Флуазифопа-П на патроне Диапак
Амин.
1 мл аналитического стандарта №3 упарнваюг в концентраторе на ротационном вакуумном испарителе. Сухой остаток разводят в 5 мл смеси метаиол:вода 9:1, тщательно обмывая стенки концентратора, и полученный раствор вносят на подготовленный патрон Диалах Амин (пункт 2.4.2.). Патрон промыть 10 мл смеси метанол вода в соотношении 9:1, элюат отбросить. Далее две порции по 5 мл 4% соляной кислоты в метаноле пропускают через патрон, собирают в отдельные концентраторы и упаривают досуха. Сухой остаток каждой фракции переносят тремя порциями по 2 мл диэтилового эфира в впал, и удаляют растворитель током теплого воздуха. Далее проводят бутилирование и бромирование, как указано в пункге 2.4.5 и 2.4.6.
Газохроматографическим методом определяют содержание Флуазифопа-П в каждой фракции элюата. Фракции, содержащие бромопроизводное бутилового эфира Флуазифопа-ГЦ объединяют, упаривают досуга, вновь растворяют в 5 мл гексана и вводят в хроматограф 1 мкл пробы.
97
Рассчитывают содержание вещества в элюате, определяют полноту смыва Флуазифопа-П с патрона и необходимый объем элюирующей смеси.
Примечание: хроматографическое поведение Флуазифопа-П на натронах
обязательно проверяют при отработке методики и при использовании новой партии патронов.
2.4.3. Приготовление водно-спиртового раствора щелочи для гидролиза.
В мерную колбу объемом 1000 мл наливают 50 мл 20% водного раствора едкого натра и доводят объем до метки этиловым спиртом. Раствор тщательно перемешивают и храня! при комнатной температуре в течение одного месяца.
2.4.4. Приго товление раствора для бутилирования.
Раствор для бутили do зания готовят под тягой, строго соблюдая технику безопасности.
В мерную колбу объеме м 100 мл осторожно приливают 2 мл концентрированной серной кислоты к н-бутанолу. Перемешивают раствор и доводят объем до метки бутанолом. Бутилирующую скесь хранят иод тягой в течение одного месяца. Перед приготовлением раствора н-бут: иол перегоняют
2.4.5. Бутилирование.
К сухому остатку в виш т добавляют 1 мл 2% раствора концентрированной серной кислоты в бутаноле. Плотно м изрывают виалу крышкой и помещают в блок для виал натре! ый до 100°С. Бугилировалие проводят в течение 30 минут. Далее, виалу охлаждают до комнатной температуры и приводят бромирование по пункту 2.4.6.
2.4.6. Бромирование бутгчового эфира Флуазифопа-П.
Бромирование проводят т од тягой, строго соблюдая технику безопасности.
К охлажденному раствору после бутилирования (раздел 2.4.5.) в виал добавляют 1 мл гексана и 0,2 мл брома, плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре. Затем добавляют в виал 9 мл гексана (при определение остаточных количеств Флуазифопа-И в картофеле добавляют 4 мл гексана), 20-25 мл дистиллированной воды и 5-10 мл 10% водною раствора едкого награ. Смесь интенсивно встряхивают и после разделения фаз из верхнего гексанового слоя аликвоту 1 мкл вводят в хроматограф.
2.4.7. Подготовка и кондиционирование колонки.
Капиллярную кварцевую колонку HP-5, (Crosslinked 5 % PH ME Siloxane), длиной 30 м, или другую колонку', аналогичную по характеристикам, одним концом подсоединяют к инжектору. Проверяют утечку газа, устанавливают необходимую скорость потока газа (18-20 см/с). Кондиционируют колонку при температуре термостата 270°С в течение 6-8 часов. Далее колонку подсоединяют к детектору и выставляют рабочие режимы.
Si
ББК 51.21 0 37
О 37 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний. Вып. 4—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007.—254 с.
Настоящий сборник содержит копии оригиналов методических указаний по определению остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды.
1. Сборник подготовлен: Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В.Н. Ракитский, проф. Т.В. Юдина); Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева (проф. В.А. Калинин, к.х.н. А.В. Довгнлевич); при участии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.П. Весе лов). Разработчики методов указаны в каждом из них.
2. Методические указания рекомеидовваны к утверждению Комиссией по государственному сани гарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академиком РАМН Г.Г. Онищенко 24 июня 2003 г.
4. Введены впервые.
ББК 51.21
Формат 60x88/16 Печ.л.16,0
Тираж 150 экз.
Тиражировано отделом информационно-издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Рослотреб надзора
© Роспотребнадзор, 2007 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007
Содержание
Определение остаточных количеств тритосульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1437—03..................................................................................4
Определение остаточных количеств трифлуралина в зеленой массе и зерне зерновых культур, в семенах и масле подсолнечника, сои и рапса методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1438—03,.................................. ........................................................................20
Определение остаточных количеств фснпироксимата и его метаболитов в воде, почве, винограде и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:
МУК 4.1.1439—03............................... 30
Измерение концентрации фенпироксимата в воздухе рабочей зоны методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1440—03 ................................. 43
Измерение концентраций флумстсулама и флорасулама в воздухе рабочей зоны
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1441—03............................50
Определение остаточных количеств флуметсулама и флорасулама в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1442—03................................................................................59
Определение остаточных количеств флуазифоп-П-бутил по флуазифоп-П в воде, зеленой массе растений, клубнях картофеля, зерне гороха, семенах и масле сои,
подсолнечника, рапса, льна методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1443—03..................77
Определение остаточных количеств флутриафола в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых колосовых культур, ботве и корнеплодах сахарной свеклы, винограде и
яблоках методом капиллярной газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1444—03.....................99
Определение остаточных количеств хлороталонила в зерне и соломе зерновых колосовых культур, винограде, яблоках, хлороталонила и его метаболита - SDS 3701
(R 182281) методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1445—03......................................113
Определение остаточных количеств эсфенвалерата в воде водоемов, почве, яблоках, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом
газожидкостной хромаго1рафии: МУК 4.1.1446—03...................................................... — 128
Измерение концентраций карбосульфана в воздухе рабочей зоны методом
газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1447—03 .................................................................. 139
Определение остаточных количеств диниконазола в семенах и масле подсолнечника
методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1448—03................................................... 146
Измерение концентраций дикамбы в воздухе рабочей зоны газожидкостной и
тонкослойной хроматографией: МУК 4.1.1453—03.........................................................................153
Определению остаточных количеств имазамокса в воде, почве, зерне и масле сои
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1454—03..........................164
Определение остаточных количеств клефоксидима в воде, почве, зерне и соломе
риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1455—03.................. 176
Определение остаточных количеств кломазона в воде, почве, зерне, соломе риса,
семенах и масле сои хроматографическими методами: МУК 4.1.1456—03..................................187
Определение остаточных количеств крезоксим-метила в воде, почве, яблоках и его
метаболита крезоксима в воде и почве газохроматографическим методом: МУК 4.1.1457—03......203
Определение остаточных количеств метазахлора в семенах и масле горчицы и рапса га-
зохроматографичсским методом: МУК 4.1 1458—03......................................................................215
Определение остатков пирипроксифена в воде, почве и яблоках методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1459—03..........................................223
Определение остаточных количеств тепралоксидима в воде, почве, сахарной свекле и
сое методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1460—03..„.............................................233
Определение остаточных количеств бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1467—03........................ 245
3
УТВЕРЖДАЮ Главный Государственный санитарный врач ссийской Федерации Первь ^естит^ль Министра Федерации ИЩЕНКО 2003 г.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Методические указания по определению остаточных количеств Флуазифоп-11-бутнла по Флуазнфопу-П в воде, зеленой массе растений, клубнях картофеля, зерне гороха, семенах и масле сои, подсолнечника, рапса, льна методом газожидкостной хроматографии.
1 .Вводная часть.
Фирма - производитель: Синжснта.
Торговое название прешрата: Фюзилад-cynep, Фюзилад новый. Название действующего вещества по ИСО: Флуазифоп-П-бутил.
Название действующего вещества по ИЮПАК: Бутиловый эфир (R)-2*[4-(5-трифторметил-2-пиридилокси)-оенокси}11ропионовой кислоты.
Эмпирическая формула: C19H20F3NO4.
Молекулярная масса 383,4.
Химически чистый Флуазифоп-Г]-бутил представляет собой жидкость светлосоломенною цвета без запаха
Давление паров: 0,033 мПа (20° С).
Температура кипения: 170°С.
Коэффициент распределения в системе н-октанол - вода Ко* logP= 4,5 (при 20°С).
Растворимость в воде 1,1 мг/л (при 20°С). Смешивается с ацетоном, гексаном, мезанолом, дихлорметаном, этилацетатом.
Скорость гидролиза в водной среде зависит от величины pH (ОТ50 составляет >30 дней при pH 5; 78 дней - pH 7 и 29 часов - pH 9). Разрушение в результате водного фотолиза
77
идет быстрее (DT50 - 6 дней при pH 5). Б растениях и почве быстро гидролизуется (ДТ^ в почве менее 24 час.). Основным метаболитом во всех средах является Флуазифоп-П (кислота).
Краткая токсикологическая характеристика: Флуазифол-П-бутил относится к малоопасным для человека и теплокровных животных веществам по острой пероральной (ЛД50 для крыс 2451- 3680 мг/кг) и ингаляционной токсичности [ЛК50 (4 час) для крыс >5,24 мг/л воздуха (аэрозоль)].
Обладает слабым кожно-резорбтивным действием, но вызывает раздражение слизист ых оболочек глаз.
В России установлены следующие гигиенические нормативы:
ДСД - 0,001 мг/кг/сугки; ОДК в почве - 0,3 мг/кг; ПДК в воде водоёмов - 0,001 мг/дм3; ОБУВ в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м3; ПДК в атмосферном воздухе - 0,001 мг/м3. МДУ в сельскохозяйственной продукции (мг/кг): свекла сахарная, лук - 0,2; плодовые, виноград, капуста, подсолнечник (семена) - 0,02; свекла столовая - 0,1; подсолнечник (масло) - 0,04; горох, соя (семена) - 0,03; соя (масло) - 0,05; огурцы - не допускается.
Обласгь применения препарата: Флуазифоп-П-бутил - системный послевсходовый гербицид, эффективно подавляющий рост и развитие малолетних и многолетних злаковых сорных растений. Ингибирует синтез жирных кислот. Флуазифоп-П-бутил быстро адсорбируется через поверхность листа, гидролизуется до Флуазифопа-П и переносится через флоэму и ксилем)1, накапливаясь в ризомах и столонах многолетних злаках, а так же в меристемах однолетних и многолетних злаковых растений.
Зарегистрирован в Россия под торговым названием: Фюзилад новый, концентрат эмульсии (150 г/л), в качестве гербицида для подавления однолетних и многолетних злаковых сорных растений в посевах сои, сахарной и столовой свекле, конопли, картофеля, капусты белоко'юнной, огурцах, горохе, льна-долгунца при норме расхода 0,75-2 л/га. Основной метаболит - Флуазмфоп-П (кислота)
Название действующего iвещества по ИСО: Флуазифоп-П.
СНЗ
Название действующего вещества по ИЮПАК: (Я)-2-[4-(5-трнфтормепы-2-пири-днлокс и )-фенокси]п ропионовая :сислота.
П
Эмпирическая формула: C15H12F3NO4.
Молекулярная масса 327,3-
Химически чистая Флуазифоп-П (кислота) представляет собой белый крис таллический порошок.
Давление паров: 7,9 х КГ4 мПа (20° С).
Коэффициент распределения в системе н-октанол - вода: logP= 3,1 (при рН=2,6,
20°С); -0,8 (при рН=7, 20°С).
Растворимость в воде 780 мг/л (при 20°С). Хорошо растворима в метаноле, этаноле, ацетоне и ксилоле.
Относительно стабильна в кислой среде, период полураспада в почве от 5 до 20 недель.
Несущественный гидролиз при pH 5, 7 и 9 (25°С).
Краткая токсикологическая характеристика: Флуазифоп-П (кислота) относится к умеренно опасным веществам по острой и ингаляционной токсичности. Обладает слабым кожно-резорбтнвным действием, но вызывает раздражение слизистых оболочек глаз.
Флуазифоп -Г1 является основным метаболитом, определяемым в растениях и почве. В масличных культурах может сохранятся до 120 дней.
2. Методика определения остаточных количеств Флуазифоп-П-бутила по Флуазифопу-П в воде, зеленой массе растений, клубнях картофеля, зерне гороха, семенах и масле сои, подсолнечника, рапса, льна методом газожидкостной хроматографии.
2.1 Основные положения.
2.1.1. Принцип метода.
Методика основана на определении Флуазифоп-П-бутила и Флуазифоп-П-бугила по Флуазифопу-П методом газожидкостной хроматографии с электронозахватным детектором после раздельного извлечения Флуазифоп-П-бутила и Флуазифопа-П из воды, щелочного гидролиза Флуазифоп-П-бутила до Флуазифопа-П, очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающкмися растворителями и концентрирующих патронах с последующим бутилированисм и бромированием. Идентификация проводится по времени удерживания. Количественное определение - методом абсолютной калибровки.
73
2.1.2. Метро л oi-и чес кая характеристика метода.
Метрологическая характеристика метода представлена в таблицах 1 и 2.
Таблица 1.
Метрологические параметры метода. |
} Анализируе |
Метрологические параметры. р=0,95, п=20 |
; мый объект |
Предел обнаружения Флуазяфопа-П, мг/кг (мг/л) |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Среднее
значе
ние
опре
деления,
% |
Стандартное отклонение, S |
Доверительный интервал среднего результата %,± |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Вода |
0,0005 |
0,0005-0,005 |
92,4 |
5,85 |
2,74 |
Вода ; (Флуазифоп 1 -П-бутил)
1 |
0,0005 |
0,0005-0,005 |
89,5 |
8,51 |
3,98 |
Клубни
картофеля |
0,01 |
0
1
о
о
»-* |
87,5 |
4,51 |
87.5 + 2,11 |
Семена сои |
0,01 |
0,1-0,01 |
83,6 |
3,55 |
83,6+1,66 |
Семена
подсолнечн
ика |
0,01 |
0,1-0,01 |
84,5 |
3,66 |
84,5x1,71 |
Семена
рапса |
0,01 |
0,1-0,01 |
82,5 |
2,17 |
82,5 + 1,01 |
Семена
льна
j |
0,01 |
0,1-0,01 |
86,8 |
2,53 |
86,8 + 1,18 |
Масло сои |
0,02 |
0,2-0,02 |
83,1 |
3,39 |
83,1 + 1,59 |
Масло
подсолнечн
ика |
0,02 |
0,2-0,02 |
80,2 |
2,27 |
80,2 +.1,06 |
Масло
рапса |
0,02
_ |
0,2-0,02 |
80,9 |
2,40 |
80,9 +.1,12 |
|
So
Продолжение Таблицы 1. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Масло льна |
0,02 |
0,2-0,02 |
82,8 |
2,96 |
82,8 1.1,39 |
Зерно
гороха |
0,01 |
0,1-0,01 |
79,4 |
3,59 |
79,4i_l,68 |
Зеленая
масса
растений |
0,01 |
0,1-0,01 |
84,6 |
2,17 |
84,6 ±_1»02 |
|
Таблица 2.
Доверительный интервал и полнота определения Флуазифопа-П в клубнях картофеля, семенах и масле сои, подсолнечника, рапса, льна, зерне гороха и
зеленой массы растений. |
Анализируемый
Объект |
Добавлено Флуазнфоиа-П, мг/кг (л) |
Обнаружено Флуазифопа-П, мг/кг (л) |
Доверительы ый интервал
+ |
Полнота Определен ия, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Клубни
Картофеля |
0,01 |
0,009 |
0,0003 |
90,6 |
0,02 |
0,018 |
0,0006 |
91,1 |
0,05 |
0,042 |
0,0027 |
83,5 |
0,1 |
0,085 |
0,0035 |
84,8 |
Семена
сои
. |
0,01 |
0,008 |
0,0005 |
81,2 |
0,02 |
0,017 |
0,0003 |
86,1 |
0,05 |
0,039 |
0,0018 |
77,7 |
0,1 |
0,086 |
0,0015 |
86,5 |
Семена
подсолнечника |
0,01 |
0,008 |
0,0002 |
82,4 |
0,02 |
0,017 |
0,0006 |
83,0 |
0,05 |
0,041 |
0,0012 |
82,6 |
0,1 |
0,089 |
0,0010 |
89,9 |
Семена рапса |
0,01 |
0,008 |
0,0001 |
82,6 |
0,02 |
0,017 |
0,0004 |
84,9 |
0,05 |
0,041 |
0,0015 |
82,2 |
1 |
0,1 |
0,081 |
0,0019
_ |
80,5 |
|
а
Продолжение таблицы 2. |
! 1 |
— | г |
4 |
5 |
Семена льна |
0,01 | 0,0083
....... .L |
0,0002 |
83,4 |
0,02 |
0,0169 |
0,0002 |
84,9 |
0,05 |
0,0435 |
0,0013 |
86,9 |
0,1 |
0,0886 |
0,0009 |
88,6 |
Масло
сои
I |
0,02 |
0,017 |
0,0009 |
83,9 |
0,05 |
0,041 |
0,0026 |
8\а |
0,1 |
0,085 |
0,0025 |
85,6 |
0,2 |
0,163 |
0,0033 |
81,4 |
Масло
подсолнечника |
0,02 |
0,0163 |
0,0005 |
81,7 |
0,05 |
0,0412 |
0,0006 |
82,4 |
0,1 |
0,0781 |
0,0011 |
78,1 |
O’2 |
0,1569 |
0,0007 |
78,5 |
Масло patica
j |
0,02 |
0,0163 |
0,0004 |
81,6 |
0,05 |
0,0409 |
0,0022 |
81,8 |
0,1 |
0,0807 |
0,0018 |
80,7 |
0,2 |
0,1592 |
0,0054 |
79,6 |
| Масло льна |
0,02 |
0,0158 |
0,0005 |
79,2 |
|
0,05 |
0,0416 |
0,0011 |
83,3 |
|
0,1 |
0,0845 |
0,0019 |
84,5 |
оа |
0,1692 |
0,0038 |
84,7 |
Зерно гороха
| |
0,01 |
0,0076 |
0,0001 |
76,4 |
0,02 |
0,0170 |
0,0007 |
84,8 |
0,05 |
0,0391 |
0,0005 |
78 а |
0,1 |
0,0781 |
0,0005 |
78,1 |
Зеленая масса растений |
0,01 |
0,0084 |
0,0002 |
84,0 |
0,02 |
0,0169 |
0,0002 |
84,9 |
0,05 |
0,0422 |
0,0012 |
84,5 |
0,1 |
0,0831 |
0,0010 |
82,4 |
Вода
_____, |
0,0005 |
0,000483 |
0,000046 |
96,7 |
0,0010 |
0,00093 |
0,000046 |
933 |
0,0025 |
0,00218 |
0,00013 |
87,4 |
0,0050 |
0,00460 |
0,00029 |
91,9 |
|
П