Купить МР 3923-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Введение
1 Лабораторное оборудование, реактивы, материалы
1.1 Основы питательных сред
1.2 Реактивы
1.3 Углеводы, спирты
1.4 Красители, индикаторы
1.5 Лабораторное оборудование, посуда, материалы
2 Питательные среды
3 Реакции и реактивы
4 Систематизированные таблицы ключевых признаков НФМ
5 Ориентиры основных неферментирующих микроорганизмов
Заключение
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
14.08.1985 | Утвержден | Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР | 3923-85 |
---|---|---|---|
Разработан | НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НО ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАМОТРИПАТЕЛЬНЫХ НЕФЁРМЕНТИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Москва
1985 г.
Главное саиитарно^агшдемиологическое управление
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАЫОТРИЦАТЕЛЫйК ШФЕРШПШЩК ЮУХРООРГАНИЗМОВ
Москва - 1995 г.
- 8 -
выдергивать посевы па среду яри комнатной 'температуре 2-3 суток*
3. Реакции н реактавн.
3*1. Ct разные реакции.
ЗЛЛ. Реакция окслдазы ло Ковачу* Реактив: мтрелютта-пфа-феядлэнднаыин хлорид 0,6 г; вода 100,0 т. Реактив наносить платиновой иди пихрошой цстлсф на колонию (макроколсщию) * Лоложи-тельная реаквдя - порозовеняе, а затем обшивание в глубокий фио-тотсвый цвет* Альтернатизно - пропитать фильтровальную бумагу неактивом и наносить на нее микробную массу из макроколонии. П6-ложиггельный результат тот же.
ЗЛ 2. Реакция Цитохромоксццазы. по Гэби и Хедлд. Реактивы:
/I) аяьфа-тнаргол 1,0 г; етанол 100,0 мл; Б) Дшютил-парз-фенллен-диамия хлорид (для оксалат) 2,0 г; вода 100,0 мл. Реактивы хранить раздольно в холоднтънюсе* олшвватъ неболшимк цордаяык непосредственно перед употреблением. Способы Применения те же, что в п.ЗЛЛ* Результат - при положительной реакции колония ш микробная масса на фильтровальной бумаге приобретает сигай (ультрамариновый). цвет.
ЗЛ*3. Реакция окендаэы по Ковачу рекомендована специально для нофаршнгируших микроорганизмов; реакция цт^схрошкондазы но Гэби и Хэдли - как для неферментирувдвк, так я преимущественно для ^ерментируюотх микроорганизмов (аэромонцд, плеэиомонед# вибрионов) ♦ Б СССР распространен в основном метод Гэбж ж Хэдли (цнто-хромоксцдаза), Неправильно трактуемый некоторыми как реакция дасоцда-вы, хотя последний термин должен быть прслэнен и реакции о тетр&-гтилчхара-фвиитапдшняаом. Некоторые микроорганизмы дают различные реакции с тем я другим реактивом (см.таблицу I).
G.2. В некоторых случаях возникает необходимость определять принадлежность изучаемой культуры к граютрицатвльиой группе* С
oo
в £ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
I*
- 9 -
этой це.ша, микробную массу с сведей агаровое культуры петлей вносят в 3# водный раствор КОН. Грамотрнцатедъные ыцкрооргенззш после поскольку секуцд перемешивания массы в растворе осшшняит-ся К за петлей тянутся трудно отрывающиеся нити. Этот феномен отсутствует у грамполонитзльных микроорганизмов.
4. Систематизированные таблицы ключевых признаков НМ.
4.1* Обоснование систематизации и подбора ключевых признаков. При отборе ключевых признаков были учтены основные* имеющие мэдд-цинское и санитарное значений, вефершнтдрупцие микроорганизмы. -Kw^Ti немногие из включенных в набор признаков у некоторых НМ нестабильны, являясь решающими в отношении других НМ (например оксидация мальтозы, продукция своогодно?о азота). Принятый набор обеспечивает надежную идентификацию большинства НМ и дашь для уточнения некоторых необходимы дополнительные тесты*
исследувьш культура |
Цйгохрошксвдпза Шсидодия/фершнтацая ТаЗТ ЛИЩ |
4.2. Схема последовательной первичной здентифнкавди неферментируыцих микроорганизмов.
I
1
2 3
0/0
+/0
0/0
+/0
-10-
4.3. Систематизация признаков выявила три основам: группы
ШМ:
1. Пштрожжсвдша-отрщагелышв, делящиеся на подгруппы
1а. Не оксидирующие глюкозу (цесахароллты);
16. Оке ад иру шие глюкозу (о ах ар о литы).
2. Пит ох ромок сид аз a-положит сльнио , но не оксидирующие глюкозу.
3. Питскрошксидша-лоложзиелънш, оксидируетдо глюкозу (оаха-ролиты).
В подгруппах первой группы и в 2 и 3 группах дальнейшая дк$н фвренидадЕЯ проведена до двум другим решает им. ключевым признакам -оксидации мальтозы и подвижности. Комбинации этих четырех решающих клшевшс>ярлзнаков выявляют подгруппу третьего порядка, кацдая состоят из дешогнх видов, дий^ренцпацш которых по остальным ключевым признакам к, в отдельных случаях, по дополнительным тестам, не составляет труда, f ь)
4.4. Пользование таблицами. Из п.4.1 следует, что после получения чистой культуры КфМ с селективно-дий^ренциальной среды ж отсева ее кд среду Кинг-А для выявления и исключения из деисьней-шего изучения фенвзннн>бразувдлх (пигментных), р.оет^тюзог рекомендуется посев ыакроколоннгщи в чашке), определяется отношение к реакции цитсосромаксвдазц. Одновремэннб с росевом на сроду КжнГ-А производится посев в среду О/С, Эти д^а теста - р^цнтохро-моксидазы н оковдатявно-фермэнтативная реакция, позволяют определить пршададхность изучаемого микроорганизма к той или иной группе уга через сути после инкубации при 36-37°С шш через двое суток после инкубации при 30°С. Остальные ключевые признак* могут быть определены одновременно, но в целях экономии труда и сред предпочтительно на втором этапе выявить отношение к мальтозе, подвшаюсть и характер роста на нитратной среде (при 42°С п при 35-37°С) $ учитывая диффузное помутнение среди при положительной нитратазной реакции, рост на поверхности среды в виде плотного
CNN- *< •4 ► К С п * о п > » Is 9 Л 45 * Ж гоо '-'О 0 fs X л <5i я ч гч •f о 55 X С хх о с *4 0 * W с я3 е* я а| с а >1 3 а явХ 9 М X X is 1 ff £ т X ■g с к п 1 о •0 |
5 |
£. >***е Г и " с %% т о t <г |
t; П С 11 *-. 0 * S • * |
$5 *-1 в 1 » о и с; 0 t 5 и я •1 |
tr t *1 с С *1 г С С <!■ С г *- « ь. ►-о +-™ 0 ч* *- г е |
в f! п t tr. ** r> • n с 01 0 |
0 *t 0 С. ", * fri * с £ с с < Г с с; *: Г 1 V р |
•ч ’С "г » Я Р с • е * с с № с г с с £i 0 г ►** 1 |
г* *а & р , у в г* С С с № С Z 1 Г С с р 3 К' ?* |
•о Н я -о Г С ft 1- с р г ►" 9- ►- 1 |
СГ г о < < * <fr- : > 1 I |
гг *-ff t- ’'F Elj VrA tM *• «1 Ц- rr ' г т d t- 1 rt' ел 1 о j 1 |
*-4Т ■мС 1/ *! ►fV Пи *-Р ST |>С с 1 |
от~ v-i> с'р *»!рс Г Г. У '— up |
Г /1 л 1 г" : t; )— < V 1 |
|Р Г- ? S? г. t-p ео *- 7 * |
К S г* g о РМ сс X —---- ! ■■— ■ Г М . | |
- - - - . - - - |
♦ |
л |
+ |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4- |
4- 1 4 |
+ |
+ |
4* |
4- |
Цигохоочокс^гдАза ■ х | |||
О |
к |
о |
< О |
^ I О |
< О |
о |
О ’■'N, |
о |
•d <■ O j Q |
«ч Q |
9 |
< о |
0^И(ИГИя/ ^-ерме^, т$№п ’ л | |||||
О |
•О— о |
о |
О |
о |
о ! |
о |
о |
о О |
о |
o| о |
о |
О |
с. |
О |
Ок.сйДДци^ л зы ! S | |||
—— |
+ |
+ |
+ |
♦ > I |
+ |
4 |
4 |
4 |
о |
О] о |
о |
о |
О |
о |
Подвижности Ш | |||
С» |
ы о |
о о |
о |
О | |
о |
о |
О |
4 : |
-+I-1 о _ |
о |
о |
о |
о |
А^лаг^наэа ? ^ | ||||
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
О |
c. |
о |
о |
о |
о |
о |
Оксидация Ю% лаг S’ тоэы { 5 | ||
о |
о |
4- |
*—1 |
о |
о |
о |
о |
О |
4- |
41) + |
+ |
*43 |
о |
о |
Нитрат аза « | |||
о |
о |
т? |
O' |
т> Г\5 |
о |
о |
о |
о |
о |
О |
о |
о |
о |
с? |
с> |
Свободный азог 1 ^ | ||
о |
о |
о |
о |
"О- о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
Утилизация С ^ ми*9 «еральной среде . g с глс.^озой 1 g | ||
о |
+ |
+ |
о |
4 |
4- |
4 |
+ |
о |
о |
о |
о |
о |
4- |
4 |
о |
Утилизация С з мн^ё среде с ацетатом* натрия , ! | ||
♦ |
4. |
4 |
+ |
4 |
4 |
* 1 |
4- |
4 |
4- |
4- |
4 |
4- |
+ |
4- |
4- |
Ш&йЭй^рЙаЭ ft0*~ | ||
♦ |
о | |
4- |
4 |
О |
4 |
4' |
Утилизация этано о | |||||||||||
о |
+ |
+ |
4 |
4 |
О |
о |
т О |
о |
О |
О |
4- |
с |
Утилизация цитра-S та натрия i * | |||||
4- |
о |
Оксидация ксило- » зы % | ||||||||||||||||
1 |
4* |
о |
с |
о |
О |
О |
о |
^емо лиз « | ||||||||||
о |
о |
4 |
с |
TPESSE- Я | ||||||||||||||
+ |
4 |
о |
о |
Свернутая сыво- “ ротка крови В | ||||||||||||||
О |
О |
+ |
о |
Триптофан-Деами- £ наэа | ||||||||||||||
"0 О |
+ |
X |
4- |
о |
Роет при 42° С |
•ншгифоахлсчоеп кшипгэаи&оиое-^евтюномоаходип хтФйланднэмсЬЗфэн хг5КЧ1эа\гти1с1аои1эс1а виррнифиаиэди &внняяскН1еих^яэ;оип 5 Я чтнтрвх
о
!\*-t f! £•5 §5 5S e SI §2 ® X о УЧ 1 a 0 4 в г* t» *< о 1 К эс « CD 1 д tJ о с: ^ J=> fcJ о 5 » М П 5? о с: а |
ч *в а в 1 & 1 £ ц • р ►» в |
в г—Р СВ «*о НС ftC. по *Н9 О в & |
S о я *• в • р * у *1 й о ГГ « |
£ fc Ъ о 1 & Б ►» h г-*» в Г г С В в в |
&*в S-S »*■ р п о *- с н- С **• о ft С Р te о a |
►т* •-П ГС па рс 1 В * |
и н *- в с в о с ч с о о г. С п о А Г £ S |
•в ЧГ 9 £2 *“ С с И- р 1 5 в |
и Р a о в 22 * с & 4 е в в £ |
п ч tr В *- » в с Ч С- II ti в |
V п *е 7 В С 4 О С п с = е Р о в р р |
•а MD ■ГГ о« av ВО -S Ч £ |
в сь- Г *— fto !£. u= КО с в U |
■з > г *-*1 о £ & о >- Г"С м С 4 tc |
S" по х as X но *3 он о X о ° ■* ж *о о IS 'J :<w С Ox X Р( w X Ox _£ g-8 | |
+ |
+ |
4- |
+ |
< |
♦ |
+ ГО |
+ |
**■ |
♦ |
+ |
н- |
+ |
+ |
Литохромо^сиааза |
С- о« С0 и> •О ра -с 1о ) 2 х 3 СЗ .Го о» .й g„ . **■* W S | |
'ч |
ч |
Чж |
Ч |
> К i |
ч |
н |
ч |
ч |
, »у |
и кс и ад 0, иГя/ Фе.р м е н г а ци и | ||||||
-—©■■■ * |
ж |
л |
+ |
+ |
+ |
Тйо" |
о |
о |
о |
О |
о |
о |
о |
иксиддиий^нгй ьтозЗ | ||
+ |
+ |
+ |
о |
*► |
+ & |
*х) |
1 w- ГО |
+ |
♦ |
+ |
+ |
о + |
Лодвипнссгь | |||
+ |
О |
о |
О |
о |
О |
чэ п |
яз |
+ |
О |
о |
о |
о |
Яел&тиназа |
К э<>* о но | ||
О |
+ |
6 |
о |
О |
° Е |
о |
£> |
'О |
о |
о |
U |
Оксидация Ю^лактози |
Г' Он . з» ах О 17*-в* | |||
+ |
+ |
о |
О |
■ и |
и ь г— |
О |
+ |
о |
+ |
Ьи^рагаза | ||||||
ж |
ж |
о |
О |
+ |
о |
га |
о |
ж |
о |
+ |
о |
ШУЬ н |
' и |
Свободны5Г азат |
2 с л И х Р 1C с | |
♦' |
♦ |
♦ |
♦ |
+ |
+ |
го + го ГО |
о |
+ |
+ |
4 |
*»■ |
J + |
Утилизация С в минеральной среде с глпкоэо |
ге si 3 St X *0*0 W OP X Si 3C P so (V4 H H X о ъ ы X p н о tr s « X , о» *-Э •в*р (В сх *П й« v XX Ьр о> JS о X Р о н о S tS st тз X 'С х в н а ПГ X ft* м тг X X с» 3 о W 1 X | ||
+ |
+ . |
+ |
+ |
+ |
+ |
k-i го + т щ та |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Утилизация С в минеральной среде с ацетатом натрия | ||
♦ |
♦ |
+ |
+ |
4- |
+ |
ГО + т го гя |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Утилизация С и пояноце нной среде | ||
■*■ |
*Tt |
о |
° 1 п |
+ |
+ |
о |
+ |
О |
с |
о |
Рост ггри42°С | |||||
+ |
кг-? го * го *г го |
о |
ж |
+ |
+ |
+ |
с |
> + |
Утилизация этанола | |||||||
о |
о |
о |
ь о «■ го го р |
о |
+ |
о |
о |
О СП ** |
Золотистый блеск | |||||||
0 1 м п И 0 1 я *а л .т о а с за |
а *4 а я X 0 1 я А м и е 33 |
ГГ' в* *"* ** го г s ■а го № го О ГО В Б* С» ЕЗ S ГО X |
•0* м ч о *о (В о в <в X X |
■9 X £» (О X X X £* X о |
р X о А л» » a хг |
Пигиент |
\v\
- II -
кольца 'iipu отрицательной нитратаэной реакции и продукцию свобод-цого азоте), после чего при некоторых комбинациях этих признаков становятся изл;ьшищ остальные тести, либо намечается необходимость в цроводонян лишь некоторых из нлх, а иногда и использование рекомендуемое дополнительных тестов.
4.tu При массовых исследованиях лдэгут быть выявлены культуры, не укладывающиеся в предлагаемый набор признаков. В зависимости от обстоятельств, такие варианты подлежат дополнительному язуче-ншо (если это вызвано необходимостью), либо исключаются в тех случаях, когда с-тоЙ.;:е солсЕЛтИвно-д^еренцдальной среды сняты другие колонии, полностью отвечающие той или иной комбинации ключевых признанной л, следовательно, адентифицируемых как той или иной ЯШ.
5. Ориентиры основных нефершнтярукщшс микроорганизмов
5.1. Включенный в таб шцы набор не исчерпывает обилия нефер-монтирующих микроорганизмов, обитающих в окружающей среде. Отобрали лишь имеющие медицинское л (иля) санитарное значение ®М, а такие сапрофиты или фитопатогены, от которых их нуцно длффврви-цировать. Характеристика включенных в таблицы НИ и их ключевые признаки доны в соответствии о литературными данными последите лет и ва основании собственного материала. В таблицах представлены
РОДЫ Paendomonas f Aolnatobaotar Korsiell* e ОТДЭЛЬНЫО представители родов BoTdotella , rievoonotarl'.jn f Aohroreobnetar, /loallgenaa 8 ТШЛСе ZoojrXoae t
Xantboaonna , Рыгвоооома , В ТабЛИЦЦ НО ВКДЮЧОНЫ ПРОВИЭО'Р** цые группы И "Ш" В родо Moraiellfl , " Y4-1 " , * w~24t
п Vd-J “ ( AgrobflOtar Гп.ПоЪяоter ) В рОДГ Aobroraobaotor f “ ХУея, "1Уе-2" В роде Bordetella , как ишшие лишь
единичные ключоьцо признаки, отличавдие их от легализированных
в адов.
- 12 -
5.2* Род Paaudoraonpe БКЛЮЧЙ9Т 265 ВИДОВ, зэ которых по основным свойствам охарактеризован! 32, не считал фитопатогенных п тиорскпх псевдомонад. Б таблицы включены наиболее часто встречающиеся н имвиянв мэ^ицшское значенко или сщулнрущие их 10 видов сахаролитоа и 6 кесакаролптов. Наибольший интерес представляет группа флуоресцируадих псевдомонад ~ P.oer^itioee *«Пчогвззепа н F.putHa , которые диф£ ерешцдауотся На основании ключевых признаков - глубокой редукции нитратов-нит-ритов с освобождением свободного азота вря 42°С и при 35°С, жала-тнназной реакции, рооте на среддх Ккпг-А ж "блеск". Эта же тес-ты, как и некоторые дополнительные, могут окупить ориентиром после определения основных ключевых признаков - р. цит охромоковда-зы, Оксидации глгаозы ж мальтозы, и для остальных Представителей рода.
5.3. Aotnetobaoter oaloceoetlouB , В практических целях удобнее изменить номенклатуру этого единственного вида рода
AoinntobacXftr , считая его подвиды ва самостоятельные виды:
A.lwoffl * A.anltraVjs > A(с ДВУМЯ вариантами - heeraolytlotie ж ftloalleeneB ). Все ОРИ
щггахромоксадаэ6-отрицательны, неподвющк, утилизируют в минеральной ореде этанол и, в зависимости ст вида# глюкозу к (или) ацетат натрия. Ключевые признаки для J .*nitrateа - оксидация 10{5 лактозы, ДЛЯ A,bae*Olytloni -гемолиз* гидролиз
желатина ж продукция лзцитпнаэы»для A.l*offi - отсутствие
всех этих свойств, но способность утилизчровать ацетат натрия и этанол в минеральной среде.
5.4. Род MoraxeUa представлен 7 видами. Общие ключевые
признаки: р.цитохромоксидазы положительна, подвижность и окисление ГЛЮКОЗЫ И другпх углеводов отсутствует. M.oaloansle и
M.nretbraiia способны утилизировать ацетат натрия в минеральной ореде без дополнительных ростовых факторов, различаясь по способ-
- 13 -
ноотя ассзаиющровать цитрат натрия, е M^tientp* не утилгзя-руеТ НЯ ТОТ, ЦД Другой ИСТОЧНИК С. М.Ъот1в Н M.l^ounatP расщепляют желатин, но последняя для проявления этой активности требует добавления к среде кровяной сыворотки шш солей жирных* кислот с высоким содержанием атомов углерода (бутират, кацрат).
обладает выраженной гемолитической активностью, а при нспвдьэаванЕк "шоколадного* агара гемолитическую активность проявляет и B.Zaaiineta * КОТОрая, В ОТЛДЧйе ОТ М.ЬсггГв продуцирует нэтратасу, как к к.попНопчГаоХвп» и в меньшей степени к ^ph^nyXpyvnYica . Последняя деадкннрует феняяа-
лашш к триптофан. Спорным является наличие фенкледанна-деамнаа* ЗЫ у M.uretbrellfl . И, наконец, M.buVle я Sl.Xeonnata
различают свернутую кровяную сыворотку. Провизорная группа "ЬЙ" будучи сходной -о м*оз1оапа1ч по большинству ключевых прнзна-ков, отличается до отсутствию способности утилизировать ацетат натрии в минеральной среда. Группа "Мб11 отличается от прочих видов моракселд по отсутствию каталазы.
5*5* A^hronobflftter xyio^DJfidens ъ дмодацдШ в группу цито-
хромоксдцаза-положиталтос неенхаролиТов, оддисгвепшш в этой
*
группе кос’щируот Козлову, особенно чоя'но яра Ш/з концентрации последней, Провюорнне грушш этого рода " v<s-i ", "Vi-я ”
И " td*3 " ( Afcrobaotor redLoosotsr ) ОТЛИНОЮТОЯ ОТ
а*ху1овозг1<Зчпв по энергичной урааэной активности, послед
ние две по оксидации сахарозы, мальтозы и шитта,
5#б. Flavobnotorina menlnpoepTjtteun отлпчаотся ОТ СХОДНО*! с ним по Другим признакам $ы*"&omonna cepaola по
отсутствию оксидации сахарозы, а от сходных видов рода AobroraobHOtar Д НрОВИЗОрНОЙ Группы " НО ОКСДДаЦИЦ
цаШГНТа. Ддя ЭТОГО Н£Ы, -KfiK U ДЛЯ P.WfiltophiUa к
V*o«peoie хцрагтеров двоякое отиошепиа к оксцдезиой реакции; Qd}\ положите льни по оксядаэо я отрщателады по цдаохрошксадазе*
-14-
5*7* Бедк рода Rcraatoiin f в цгп'олро-
г.тсшсазноЛ реакция расположены п Нарвой и в?орК1 таблицах. Отличий пх от сходных К&М других р&шэц даны в таблицах* Бщ в, p^rimss* н исключен из таалпц, как требующий особью методов хультав^фования.
Для B.bramhia^pti оа характерна высокая уреазыаг. активность (гидролиз мсчвзиш* в порше 4 часа кякубацш) к отсутствие утилизации цитрата натрия н минеральной среде (потребность в донолкктель-них факторах роста)* в отличие от провизорной группы и1У-2о", аоси№Тлрущей цитрат натрий. Провазорнал группа "1У9П отличает -сл от s.bronoMaeutica по редукции нитрата до образования
свободного азота.
5*6. Наболев распространенный п изученный вид роде а1срИ*
—-Л-оГавоаНа ( ОТЛИЧАТСЯ ОТ СХОДНЫХ о НИМ P.scldovinms по утилизации цитрата натрия* а от B.bronohisopMoe по от
сутствию уреазной активности. Виды Л.ояогапэ и лЛ1дчвгВе>пв объединены в таблица 2 с A«fe*oaUs t поскольку ключевыми признакам этих видов (по Вогану - ещолимов \9т**срИв случат нитрат азная активность и выделение при редукции нитрата,
( ' A.rtenitrifieene ) га нитрита ( а*о<|пгйпр ) свободного азота. Одаако, шггратаза обыаруяэпа и у 43-02? A^fneceiis свежа выделенные штаммы которого могут такде выделять свободный азот. ЗяДЦ А.рягаДотиа , A.o^troptnia И А , вц'шщэуtn^ie необычны по оксидации глюкозы, а последний и мальтозы, к включены в таблицу 3 как подлваяцие дальнейшему изучению « позиций их принадлежности к роду ?а«чбопопм (сходство в строении
Методические рекомендации разработку Московским ордена Трудового Красного ьпамани *гоучночгссд9лопа?0лъакнл1 'институтом гигиаш км.Ф.Ф.Эрисмана (д.м.н. Г.П.Калина, к.м.и, Л .^.Виноградова, п«м*н* Г-М.Трухина).
Методические рекомендации рассмотрены Лабораторным Советом при Главном санитарно-эпидемиологическом управлении Минздрава СССР и рекомендованы к утверждению.
Рекомендации предназначены дял использовании ъ практике бактериологических лабораторий гигиенического и опидемиологи-ческого профиля научно-исоледоьателъсккх институтов, медицинских институтов и, по показаниям, республиканских, кредмде, областных и городских санитарно-эпидемиологических станций,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ъ дели облегчения хкоптификации ввдаллегих при лсследова-идпх объектов окрудакыеЙ среды граг^трш^итэлъных йеформэнтиру^цих мХир сюргапкзмсв (ШЭД, представллвдш: медицинский (,эпидемиологк-чеоьлй) и оаллтарвдй (гнгиечичоскиИ) кит ере с, дро/тд'едаоя наиболее сгуцгчтвелные ключевые признаки, оаатьца?:хзирэг1 ныуе до основу ним рушащим ключовшд яризнаком на группы; I. Циохромоковдаза-етряцатвяьпых Н(Ш; 2. Цитохромотсс ода^а-Д сложит вдъных не окслди-рушюс глюкозу (несахарялитов) ИЩ к 3, Цятохромоковдаза-яолаш-толышх, окглдафухщмх глюкозу (сехградйтоъ) ЩИ* о л одр отделе илем б каддоЧ группе на основе оксидации ыадьтоеы к подлинности на под-* групп ж с посхшэдуюцчм использованием других ключевых признаков. Применение такой систематизированной дденпфлсацуи, основанной*ид вэбсирдок наборе тестов, дозволит ориентироваться в большой количестве разнообразных до сбоим свойствам НФЫ и диффоренцировать их от еалро Гитарных и хемоллтотрофных ШЭД об пташке в воде и~^очва +
Достаточность данного набора ключевых признаков длл идентификации осдошшх, шлещдх медвцшскоо д санитарное значение нефер-меитпруших микроорганизмов, обоснована изучением большого количества штамме, л КШ, выдолештых на протяжении трех лет кз води поверхностное водоемов, сточншс зкмдаоотвй я. объектов окружении большое в лечебных учрездехШгос.
Ограниченный набор предназначенных для днентг^пкащш Hffli методов д питательных ород, не тробуицих епедоальпого лабораторного оборудования, дефицитных, импортных длл дорогостоящих реактивов л материалов, можот быть дсполъзсшгш по только в лабораторных ноучнсьисслодэвотвльскщ институтов и кафедр гиглопического и Э1:ндиииологичоского профиля, но п в сапиторно^цадемиолопноскюс оттциях по соответствующим показаниям*
Л oi^r/Обьм Тир
Тиш*(**4*4* Мн*и>'Г'р£т«* эд,»*жир*ммм* СССР
•TTBEPUAD"
Начальник Главно го'чпнигарно-эш!-дамиодогического управления Министерства зправойхранения ССОР /9 Б»£ * Ко вди л о
еГй I9Q5 год
Методические рекомендации по идентификации грамотрица тельных нефермвптнруовдх микроорганизмов*
I* Введение*
Й последние годи внимание гигиенистов и влкдемиологов привлекает обширная группа граыотрчцьтельных неферментн-рувщих микроорганизмов /НФМ/, широко раопроо гране иная в объектах окружающей среды* Доказана пагогенносгъ о^ннх
/Bbeudoaoaaa аигщДпоа* t£ordatellu увг *иьвЫ ,1 lavQbactvrlu* 4(ш1|ц,о1>
DBpticuftluot'axoiiu laouunt*/ и роль в патогенезе заболевай человека И ЖИВОТНЫХ других ЙФМ / A«in«tufci*eter 5aldow;eticqj,
aordateUtt broiiiUiflftHticiL^dhrouoUbcter xyijbO'Udatt*,aoTduleli*
Однако^аотое нахождение многих из них в кишечнике чеьовека овкдоувльатв/ет о возможном их индикаторном значении.
Поэтому возникла необходимость й оистемагике НФМ,& также уп-ро(ценных ж доступных для яирохих иосдедовайий идентификации микроорганизмов,обнаруживаемых при исследованиях поверхности них и подземных вод.воды централизованного водоонабжения, о точных жидкостей,почвы,смывов с предметов окружения больных в лечебных учреждениях и в патологическом материале*
В основу идентификации положено систематизирование признаков по огепени их значения,дополненное тестами, необходимыми
- a -
п отдельных случаях для более четкой идентификации того или иного 1Ш, имлетего медицинское и (или) санитарное значение, и дтн дифференциации последних от хемолиготрофных и сапрофитных НИ, широко распространенных в воде и почве. В предлагаемом виде с Денным набором клхяевых признаков и количеством идентифи* цируемых НФМ предлагаемая схема разработана в СССР впервые.
I. Лабораторное оборудование, реактивы, материалы.
1.1. Основы питательных сред.
1.1.1. Агар микробиологический. ГОСТ 17203-71.
1.1.2. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия Г71-81.
1.1.3. Ыолоко коровье пастеризованное. Технические условия 13277-79.
1.1.4. Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия 13805-76.
1.2, Реактивы.
1.2.1. I-нафтол. Технические условия 5838-79.
1.2.2. Натрий уксуснокислой 3-водный. Технические условия 199-78,
1.2.3. Реактивы. Калия гидроокись. Техкяческиэ условия 24363-80.
<СТ 03В 1439-78).
1.2.4. Джметкл-пара-фенилендяашн ТУ 6-09-18-28-72.
1.2.5. Калий азотнокислый. Технические условия 4217-77 (СТ .C3BI697-79).
1.2.6. Аммоний 'ернокиолый. Технические условия 3769-78.
1.2.7. Калий сернокислый. Технические условия 4145-74.
1.2.8. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия 4523-77.
1.2.9. Тетрацетил-дара-фецдлйндяамид ТУ 6-09-18-28-72,
X.2.I0. Катай фосфорнокислый однозамещешшй. ТУ 4198-75.
1.2.II. Калий фосфорнокислый двузвмещенный 3-водпый. Технические условия 2493-75.
- 3 -
1.2*12. Натрий-аммоний фосфорнокисши двузашценчый 4-ьодный.
Технические условия 4170-78.
1.2,13. Аммоний хлористый. Технические условия 3773-72.
1:2.14. Магний хлористый 6-водный. Технические условии 4209-77. 1*2.15, Натрий лимоннокислый трехэамсденный, ТУ 22280-76.
1.3. Углевода, спирты.
I.3.I* Д-гдкжоза, Технические усювил 6038-78.
1.3.2, Глщернн. Технические условии 6259-75.
1.3.3. Ксилоза ТУ 6-09-20-45-77.
1.3*4% Лактоза ТУ 6-09-22-93-79.
1.3*5. Мальтоза БТУ 257-59.
1.3.6. Спирт эткя<?ый ректификованный, ТУ 5962-67,
1.4. Красители, индикаторы.
I.4.I* Бромгишловый синий* ТУ 6-09-20-45-77.
1.4.2. Индикаторы. Феноловый красный. ГОСТ 4599-73,
Х.4.3. Хлорид 2-, 3-, б-трафензиггегразола. ТУ 6-09-38-38-78.
1,6* Лабораторное оборудование, посуда, материалы,
1,6Л. Посуда и оборудование лабораторные, стеклянные. Тнцы*, основные параметры и размеры. ГОСТ 25336-82 Е <СТ СЗВ 2945-81),
1.6.2. Термостат электрический о автоматической терморегулировкой до 60°0 с термэметроы ценой делении 0,2°С.
Г.5.3, Проволока кз никелевого и медноникелешо; сплавов длп удли-нягщих проводов к термоэлектрическим преобразователям*
ТУ 1791-54*
2. Питательные среды.
2.1. Среда для определении оксидации ж ферментации глшози (0/Ф). Пертон 2,0,* хлоркч Куприн 5,0 г; 2-зашцениый фоофат калия-0,3 г; глюкоза 10,0 г; агар 4,0-6,0 г« I,6jC щелочной раствор феи#-*-
лов ого красного 2,5 мл; вода до 1000,0 мл.; pH 7,4-7,6. После растворяйся ингредиентов раэ’шть в пробирки в количестве, достаточном для получения высоты столбика не шнее 6 см (лря&врйо 7,6-8,0 мл.). Посла стерилизации при 0,5 атм 15 ЙУ, охладить в вертикальном положении. Посев иглой Сне короле 6-7 см) уколом до дна пробирки. Инкубация 35-37°С 18-20 часов или 30°С 42-44 чара. Пожелтение всего столбики—оксидация и ферментация положительны (+/+), пожелтение только верхней части столбика, иногда всего 1,5-2,5 см. от поверхности, оксидация без ферментации (+/-)* отсутствие досвлтешщ всего столбика и, как правило, щелочение (малиновый цвет) поверхности среда - отсутствие ферментации и окондации (0/0), В некоторых слу лх наблюдается пожелтение низшей половины столбика при ,малиновой адресно верхней, что может быть следствием шсакой протеолитической активности, в результате чего образованием кислоты за счет оксидации глюкозы сменяется щелочением в результата интенсивного растепления пептона.
2.2. Определение нзггратазной активности. Пептон 20,0 г; хлорид натрия 5,0 г; нитрат калил 2,0 г; агар 1,0-3,0 г; жидкий дрожжевой экстракт 200,0 т; вода до 1000,0.мл. Разлить по 4-6 мл в пробирки, стерилизовать при I атм. 20 мш. Посев уколом до дна пробирки. Процесс воостаношгошш нитрата может идти о различной глубиной реакции - от восстановления нитрата в йитрнт, до редукции последнего до выделения свободного азота. Литрет-редукгаэнач активность способствует утилизация кислорода в анаэробных условиях и длффузноьу росту тггратаэа-активЦшс НИ в среде. Нэактивные НВД растут в стой среде лишь на поверхности в виде более или иэнее толстой пленки. При завершении редукции нитрата и нитрита до конечного этапа - образования свободного азота, в среде данного состава В толще я на поверхности образуется пузырьки газа *- при 0*136 агара в виде обильной пош* яри 0,1# - в толще среда* Реакцию можно
- 5 -
сор^астить с определением способности роста при 42°С, но учитывая, чтр некоторые НФЫ не способны расти при этой температуре дот продуцировать свободный азот, необходимо дублировать цосев С- иййубацкаЗ ДРД 30-35°С* Выделение свободного азота в более ранние сроки (через 4-5 часов после посева, но не лозка) можно определить, используя феномен "раскаленной пахли", погрузсение которой в среду вызывает интенсивное осрободдение азота в-'вядэ пузырьков газа иди пеннзс на поверхности среды*
2,3* Оксидация углеводов (мальтозы, ксилозы, сахарозы) и дру*-гах О-оодержяцнх компонентов* Пептон 2,0; хлорид натрия 5,0 г; углевод 2,0 г; 1,6$ щелочной раствор бромх яшмового сжааго 6,0 мл; цгар 12,0 ^ | вода до 1000,0 мд*, pH 7,2-7,4* Посла стершизацпх лра 0,5 атм 15 мин, разлить ореду в чаше. Посев макрокадонляш i 12-18), жкубация при 35°С 18-80 часов или 30°С до 2 суток* При определении оксидации дактодн концентрацш) последней увеличивав до 10$ и длительность нннубацпи до 2-7 суток при 25°С ж до 4-7 суток при 30°С.
2.4. Определение желатииазиой активности. Питательный агар 1,2$ (здсрподтонный цлш ^тбричный порошковый) 1000,0 мд; желатин 200,0 г; стерилизация при 0,6 атм 15 мин, разлить в чшки нетолстым слоем (не более 1б ш в чашу). Посла застывания среды ее наверх-нооть залить тонким слоем 2$ агара на диотиялнрованьой вода. Посев ишфшилоштшс (бляшками) в количества 12-18. Инкубация при 35°С 1-2 суток жди при 30°0 2-3 суток. Положительный результат - a alia педутавния вокруг колоний*
2.5# Определение продукции фен аз ни a (cue о и пигментов - щкоцра-ыина, шюрубдал, изданина и др.) (среда 1Синг-А)# Пептон 20,0 г; агар 12,0 г; глицерин 10,0 г; сульфат калин 10,0 г; хлорид магния
Во всех случаях, при отсутствии специального указания, применяется агар-агар, но Не сухой питатаЛьвыЙ отар фабричного произведет^ ва*
- 6 -
1,4 г; дода до 1000,0 мд., 7,2. Посев ышфоколоншшн на чаш-
кях. Инкубация Э5°С 18-24 часа. Продукция феяазинов разных оттенков, от бурого (сочетание рубрина с цианином) до отчетливо зеленого или красного, в зависимости от преобладания того ели иного феаазлна. Пиомеланш может проявляться в ввде темнокорпчневого гилн черного окрашивания, но феномен наступает обычно поздно (иногда на 7-14 сутки).
2*6. Определение утилизации С и N содержала* Соединенно. Рехтячавт два типа обменных процессов, свойственных ПИ. При первой углерод а азот утилизируктся микроорганизмом в среде ограниченного минерального составе, лрн втором базовая среда должна быть полнощ вой, содержать те или иные факторы роста, высоко питательные вещества ю нативные животные белки*
2*6.1. Состав базовой минеральной среды ограниченного состава может быть различиям, от сложных наборов большого количества разных солей до простых, содержали* неШогие органогены, типа сред Козера или Симмонса* Может бить рекомендован аледушлй комплекс солей: Оды оз вмещенный фосфвт калия 1,5 г; сульфат магния 0,02 г;
ajuirfru/A Q'г 1
хлорид натрия 0,5 г^агср 1,2 г; 1,6? щелочной раотвор броигкмодоьо-го синего 0,5 т; вода 1000,0 ил. После растворения стерилизовать прж 1,0 атм 20 мин, хранить в холодильнике, применять по мере надобности, прибавляя разные источники углеродного питания к 100,0 ид базовой среда; по 5 та стерильных водных растворов 10? глгкозы,
6,0? ацетата натрия или цитрата натрия, 10? различных углеводов. Этанол прибавлять перед разливкой в чашки в количестве 1,2? для определения кнелотообразования жди 0,3 мл для определения утилизации. Посев разных шташов макроколониями (бдпгшшя) fro 12-18-24 в чешке.
2.6.2. Базовая среда для второго типа метаболизма может быть различной для разных НФМ. Основная минеральная база аналогична ре-
- 7 -
командуемой в п.2*6.1* Дополнительно гогут оыть введены метионин (0,2-0,3#), дрокжевоЛ экстракт (0,3$), различные ашнокясяоты (танке до 0,6$); некоторые НФМ нуждаются в полноценных средах» типа сердечно-мозгового настоя, иногда в нативных животных белках - крови, кровяной сыворотке в обычно принятых для таких сред концентрациях. Подбор для каждого НЙД необходимых компонентов сложен, затрудняет процесс идентификации; драла ограничиться констатацией отсутствия роста и изменения реакции среды в минеральной сроде с глюкозой для сахароеттов (кислая реакция в положительном случае) и с ацетатом натрия для щелочвобразователэй (щелочная реакция в положительном случае),
2.?, Определение уроазной активности, Может быть использована синтетическая минеральная среда (п.2,6.1*) о вамэыол источника азотного питания мочевиной в количестве 0,155 t уменьшением содержания глшоэы до 0,1$. Определение в папках посевом шкроколшш; да. При интенсивно* уреазноЗ реакции щелочение подлежащего сдоя среды наступает ут через 5-4 часа после посова, в умеренной реакции - через 16-18 часов. Целесообразно после 3—4 часовой щекубацни црж 30-35°С чашей до с^юдущого утрэ оставлять при комнаткой температуре*
2.6, Определение металлического блеска, Сухой питательный агар порошковый Дагестанского производства 3060; пептон 10,0; вода до 1000,0 г. Поело стерилизации при I ахи 20 мин внеоти 100,0 ид отершсьного снятого молока* 30,0 ил IQjt водного раствора хлорида трйфенжлтетрезода (ТОО (самостврилизуется при кодаагиой температуре в течошш 2-3 оутак), смешать и раздать в чамвд* по 20-25 ид. Посев инкроколонтш. Доело шкубацян при 35-37°р в точение 22-24 часов на поверхности ипкроколоаий появляются золотистые вкрапления. При данном составе среды - реае воя поверхность шкроколоншг покрыта золотистым надетой. При отрицательной результате следует