ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
СВЕРДЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА МЕТРОЛОГИИ им. Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА (СФ ВНИИМ)
МЕТОДИКА
ПОВЕРКИ ЛАБОРАТОРНЫХ ТИТРАТОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ В ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ МИ 13—74
МОСКВА — 1975
РАЗРАБОТАНА
Руководитель темы Э. М. Малкова Исполнители С. Н. Мяконьких и Т. Г. Наумова
ПОДГОТОВЛЕНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
Руководитель подразделения Э. М. Малкова Исполнитель С. Н. Мяконьких
УТВЕРЖДЕНА научно-техническим советом Свердловского филиала Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева (СФ ВНИИМ) 14 июня 1972 г. (протокол № 13)
УДК 543.24.08 : 543.712.3 389
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ ЛАБОРАТОРНЫХ ТИТРАТОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ В ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ МИ 13—74
Настоящая методика устанавливает методы и средства поверки вновь изготовляемых, -выпускаемых из ремонта и находящихся в обращении лабораторных титраторов для определения содержания воды в органических растворителях в пределах от 0,001 до 0,5%, оаиованных на применении метода К. Фишера.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО
1.1. Тлтратор «Влага» представляет собой полуавтоматический лабораторный прибор, предназначенный для определения 0,001 — 0,5% воды в органических растворителях (этаноле, .метаноле, толуоле, бензоле, дихлорэтане и др.).
Действие прибора основано на методе объемного титрования пробы анализируемого раствора реактивом К. Фишера. Точка конца титрования определяется бипотеициометрическим методом с платиновыми поляризованными электродами. В конечной точке титрования имеет место быстрое изменение (скачок) разности потенциалов электродной шары. В момент достижения заранее заданного оператором значения «потенциала электронная схема автоматически отключает подачу титрующего раствора, и титрование прекращается. Для повышения точности и «исключения -перетигро-вывания титратор «Влага» имеет устройство для замедления подачи титрующего раствора вблизи конечной точки.
В комплект титратора входят блок определения эквивалентной точки БОЭТ, автоматическая бюретка и прибор для записи кривых титрования.
Основная относительная погрешность титратора не превышает ±il0%; сходимость результатов наблюдений 3%.
1.2. Тлтратор ЛТВ-375 представляет собой полуавтоматический лабораторный прибор, предназначенный для определения 0,001 — 0,5% воды в органических растворителях (бензоле, петролейном
© Издательство стандартов, 1975
3
эфире, этаноле, метаноле, этилацетате и др.). Действие прибора основано на использовании «метода объемного нитрования реактивом К- Фишера. Метод индикации точки конца титрования — ам-перометрмчеакий с помощью двух поляризованных платиновых электродов. При «появлении в растворе свободного йода в цени возникает ток, измеряющийся контактным миюроампермстром. Подача титрующего раствора в ячейку автоматически прекращается после полною оттитровывашия поды в анализируемом растворителе.
В комплект титратора входят: блок «индикации, автоматическая бюретка, магнитная мешалка, ячейка, основание «с баком для слива оттитрованного раствора.
Основная относительная погрешность титратора не превышает ±10%; сходимость результатов наблюдений 3%.
2. ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПРИ ПОВЕРКЕ,
И ПРИМЕНЯЕМЫЕ СРЕДСТВА
2.1. При поверке лабораторных тит.раторов для определения содержания .воды в органических растворителях с -помощью рсак-тиза Фишера устанавливают: комплектность прибора, герметичность жидкостных линий .и ячейки, соответствие показаний счетчика величине дозы, основную относительную погрешность прибора и сходимость результатов наблюдений.
2.2. При поверке необходимо «.меть следующее оборудование и материалы:
весы лабораторные аналитические модели ВЛА-200-М
(АДВ-200М) —1 шт.;
весы лабораторные микроаналитические модели
ВЛМ-20г-М (ВМ-20М) —1 шт.;
цгприц медицинский стеклянный на 20 мл по ТУ-С49—Ы
— 1 шт.;
— 1 шт.;
микро шприц на 10 мкл по ТУ 5Е2 833.024 — 1 шт.;
полиэтиленовую бутыль на 250 мл —2 шт.;
резиновые колпачки —5 шт.;
бюксы стеклянные —5 шт.;
реактив Фишера по ТУ 6-09-1487—71;
шприц медицинский стеклянный на 1 мл (МРТУ-42-2095—62)
метиловый спирт (метанол)-яд по ГОСТ 6995-67, с содержанием зоды не более 0,05%;
этиловый спирт (этанол) по ГОСТ 5962-67, с содержанием воды не более 0,05%;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; енл'ик а гель-индикатор по ГОСТ 8984-59; смазку Циатим-205 по ГОСТ 8551-74 или смазку вакуумную по ГОСТ 9645-61;
стандартный раствор воды в спирте (приложения 1, 2).
3. ПОВЕРКА
3.1. Титраторы, поступившие *в поверку, не должны иметь следов коррозии и загрязнении, трещин и сквозных раковин в корпусе, повреждений стекла и шкалы, влаги и посторонних предметов внутри прибора.
3.2. Комплект тптратора должен удовлетворять -комплектности прибора, указанной -в техническом описании на прибор.
Примечание. Допускается представлять в поверку титратор «Влага*
без самопишущего прибора.
3.3. ' Шкала показывающего прибора должна быть градуирована в единицах, указанных в техническом описании на прибор.
Са1МОП1Ишущий прибор, подключаемый к титратору, должен иметь согласованные со шкалами показывающего прибора пределы измерения.
3.4. Прибор готовят к поверке в соответствии с техническим описанием п инструкцией по эксплуатации.
3.5. Температура воздуха з помещении, где проводится позерка, должна быть 20±5°С; относительная влажность не более 80%; напряжение питания 220В±2%, частота переменного тока 50 Ги± ±2%.
3.6. Проверку герметичности жидкостных линий прибора проводят следующим образом. Жидкостные линии прибора заполняют реактивом Фишера (7'=0,1*10“3 — 0,5 -10"3 г/«мл) и оставляют на 12—24 ч. Прибор считается герметичным, если по истечении этого времени не наблюдается появления течи в местах соединения шлангов.
3.7. Для проверки герметичности ячейки автоматическую бюретку заполняют реактивом Фишера с титром, равным примерно 0,5*10-3 г/мл. В ячейку заливают 20 мл раствора метанола, содержащего около 0,001% золы. Раствор оттитровывают. Через 10 мин титрование повторяют. Количество влаги (а), проникшей в ячейку в течение 10 мин, определяют по формуле
а—Т • (v2 — Vi),
•где Т — титр реактива Фишера, г/мл;
i>i — показание счетчика автоматической бюретки, мл; v2 — показание счетчика автоматической бюретки при -повторном измерении, мл.
Количество воды, попадающей в титровальную ячейку из окружающего воздуха в течение 10 мин, не должно превышать 0,0001 г.
3.8. Соответствие показаний счетчика величине дозы прозеря-ют сравнением показаний счетчика в миллилитрах с объемом дистиллированной воды, поданной автоматической бюреткой в сухой, чистый предварительно «взвешенный бюкс. Объем дистиллированной воды определяют весовым методом с учетом температурной поп равней на удельный объем -воды. Проверку проводят в трех точках, соответствующих 20, 50 и 80% объема шприц-бюретки.
5
В каждом случае проводят не менее трех взвешиваний. Погрешность дозирования титрующего раствора нс должна превышать величины, указанной в техническом описании на прибор.
3.9. Прозсрку основной относительной погрешности прибора проводят на растворах этилового спирта, содержащих примерно 0,5: 0,01 и 0,001% йоды в ячейке. Для приготовления поверочных растворов требуемой концентрации в ячейку дозируют шприцем стандартный раствор этилового опирта, содержащий около 20% воды (приложения 1 и 2).
В качестве титрующего раствора используют реактив Фишера с титром 2 • 10~3 — 4 • 10“3 г/мл; 0,5 • 10~3— 1 • 10~3 г/мл; 0,1 • 10~3— 0,5* 10“3 г/мл соответственно (приложение 3).
Определение ооновной относительной погрешности прибора проводят при следующих условиях: температура окружающего воздуха 20±5°С; относительная влажность окружающего воздуха не более 80%; напряжение питания 220 В ±2%; частота переменного тока 50 Гц±2%.
Концентрацию воды в ячейке (с) в процентах рассчитывают по формуле
Ь-а 0=1 d-v ’
где b — масса стандартного раствора, взятого для титрования, г;
а — концентрация стандартного раствора воды в этиловом спирте, %;
d— плотность метилового спирта три заданной температуре, г/ом3;
v — общий объем раствора в ячейке, .мл.
Примечания:
1. В случае отсутствия этилового спирта допускается использование метилового спирта.
2. При работе необходимо иметь в виду токсичность и взрывоопасность метилового спирта и реактива Фишера.
3.10. Для поверки титраторов на диапазоне примерно 0,5% воды в ячейку, содержащую оттитрованный реактивом Фишера метиловый спирт, с немощью ш трин а на 1 1.мл вводят 0,2 мл стандартного раствора. Шприц заранее калибруют на этой отметке, для чего заполняют ого стандартным раствором до отметки 0,2 мл и взвешивают до и после дозирования стандартного раствора с точностью до 0,0002 г. Массу стандартного раствора b вычисляют как среднее из пяти взвешиваний.
3.11. Для поверки титратора яга диапазонах примерно 0,01 и 0,001 % воды в ячейку, содержащую оттитрованный реактивом Фишера метиловый спирт, с помощью микро шприца на 10 мкл вводят стандартный раствор до отметок 10 и 5 соответственно. Микрошприц заранее калибруют па этих отметках, для чего заполняют микрошприц стандартным раствором до соответствующей отметки и взвешивают его до и после дозирования стандартного 6
раствора с точностью до 0,00002 г. Массу стандартного раствора b вычисляют как среднее из пяти взвешиваний.
Пример расчета.
Масса стандартного раствора b •.в объеме 10 мкл равна 0,00970 г. Концентрация приготовленного стандартного раствора воды а спирте а — 16,26%.
Плотность метилового спирта при температуре 20°С—0,79 г/см3. Общий объем раствора в ячейке 50 мл.
Концентрация воды с в ячейке равна
0,00970 • 16,26 0.79 • 50
3.12. За основную относительную погрешность титратора 6 принимают максимальную разность между расчетным количеством воды в определенном объеме шприца в г Wv и количеством воды, определенным с помощью поверяемого титратора в г \Vuf>, отнесенную к расчетному количеству воды.
Расчет ведут по следующим формулам:
где g — маоса дистиллированной воды, взятой для приготовления стандартного раствора, г; b — viacca стандартного раствора в определенном объеме шприца, г;
А — масса обезвоженного спирта, взятого для приготовления стандартного раствора, г
где Т — гитр «реактива Фишера, г/мл;
V2—объем реактива Фишера, израсходованный на титрование введенного в ячейку стандартного раствора, мл
6= (3)
Количество параллельных определений не менее 10.
Основная относительная погрешность поверяемого титратора при определении 0,001—0,5% -воды не должна превышать ±10%.
3.13. Сходимость результатов наблюдений определяют путем статистической обработки данных, полученных при определении основной относительной погрешности титратора, и рассчитывают по формуле
1/s= :_^_-юо%,
V
где Vi — единичный результат наблюдений;
v—среднее арифметическое результатов наблюдений; п— число наблюдений.
Сходимость результатов наблюдений не должна превышать 3%.
4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
4.1. Все сведения о приборе заносят -в протокол поверки, результаты ловерки — в таблицы 1 и 2 (приложение 4). На основании результатов поверки делают вывод о соответствии приборов предъявляемым требованиям.
4.2. На приборы, удовлетворяющие требованиям настоящей методики, ставят клеймо и выдают свидетельство о поверке установленной формы.
4.3. Приборы, не удовлетворяющие требованиям настоящей методики, к применению не допускаются.
е
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
МЕТОДИКА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Для приготовления стандартного раствора воды в этиловом спирте необходимо иметь обезвоженный этиловый спирт. В зависимости от степени очистки выпускают этиловый ректификованный спирт различной квалификации с содержанием основного вещества (этилового спирта) по объему, в % ;:е менее: «Экстра» — %,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта—96,0.
Для обезвоживании этилового спирта применяют сернокислую мель, содержащую кристаллизационную воду в виде кристаллов голубого цвета. Сернокислую медь прокаливают при температуре 200—2о0°С до получения Созподпой соли желтого цвета. Зная содержание воды в этиловом спирте, можно рассчитать количество сернокислой меди, необходимое для обезвоживания спирта.
Пример. Имеется 500 г 96%-ного этилового спирта. Считаем, что воды в
1-500
нем содержится около 4%. Содержание воды в 500 г спирта равно —=20 г.
Рассчитаем, сколько грамм безводной сернокислой меди нужно взять для извлечения воды из спирта. Одна молекула сернокислой меди присоединяет две молекулы воды. Молекулярный вес безводной соли равен 159,61. Для соя-
15961 • 20
зыванкя 20 г воды нужно взять -^- «86,7 г безводной соли. Обычно бе
рут некоторый избыток (~'10О г).
После добавления к спирту сернокислой меди колбу несколько раз встряхивают и нагревают на водяной бане с обратным холодильником до тех пор. пока соль не примет светло-голубой цвет. Затем соль отделяют фильтрованием, спирт переливают в колбу и перегоняют два-три раза с чистой прокаленной окисью кальция. Приемник при этом должен быть плотно соединен с холодильником и снабжен хлеркальцневой трубкой с сухим хлористым кальцием. После этого в спирте остается около 0.5% воды.
Дальнейшее обезвоживание этилового спирта проводят следующим образом. В круглодонную колбу емкостью 1.5 л с обратным холодильником насыпают 5 г стружек магния, наливают 65—70 мл спирта, прибавляют 0.5 г йода (катализатор) и нагревают до тех пар, пока весь магний не превратится в этилат магния.
При этом происходят следующие реакции:
Мк+асяшон-* Mgr(oc2H5),+H,
Mg (ОС2Н5) 221 bO-^-Mg (OHb+2C2H5OH Когда процесс закончится, к раствору добавляют 8Э0—900 мл обезвоженного спирта, кипятят 30 мни в колбе с обратным холодильником, затем спирт отгоняют. Первые порции спирта необходимо отбрасывать. Обезвоженный спирт переливают в высушенную посуду и плотно закрывают, тщательно охраняя от действия влаги воздуха.
Данная методика позволяет получить этиловый спирт с содержанием влаги не более 0,05%.
Химическая промышленность выпускает метиловый спирт различной квалификации с содержанием влаги, в % не более: х. ч.—0.1; ч. д. а. — 0,15; ч.— —0,25. Безводный метиловый спирт получают обработкой его метилатом магния с последующей отгонкой. В круглодонную колбу вместимостью 1.5 л. снабженную обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 5 г измельченной магниевой стружки, 0,5 г иода и вливают через холодильник 200 мл метилового спирта. При этом происходит энергичное выделение водо-
9
рода. Если водород выделяется слабо, прибавляют еще 0,5 г йода, а смесь слегка нагревают на водяной бане до превращения всего магния в метилат магния, выделяющийся на стенках колбы в виде белого осадка. Затем через холодильник приливают в колбу еще 600 мл метанола и кипятят смесь о течение 30 мин. Обезвоженный метиловый спирт перегоняют, используя елочный Дефлегматор. В склянку, снабженную хлоркальцисвой трубкой, собирают фракцию, кипящую з пределах 64—65,5°С (при давлении 760 мм рт. ст.). При перегонке принимают все меры предосторожности против попадания влаги воздуха в метиловый спирт.
Получаемый метиловый спирт содержит не более 0,05% воды.
Ю