МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВИМС)
ЯДЕРНО-фИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Инструкция № 9-ЯФ
□лпва
М О С К В А - 1865 г.
МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР Научный Совет по аналитическим методам при ВИМСе
Ядерно-физические методы Инструкция It 9 — ЯФ
ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ РЕНТГЕНО-РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЛОВА
Всесоюзный научно-исследовательский институт минерального сырья (ВИМС)
Москва» 1905 г.
лабораторных методов анализа минерального сырья по их назначению и достигаемой точности
Наименова- ! [Точность по сравнению! и0^*и
ние анализа ! Назначение анализа jc допусками внутрила-
j {бораторного контроля j J****,
Особо точный Арбитражный энализ,ана-Средыяя овибка вЗ ре-анализ лиз эталонов. за меные допусков.
Полные анализы горных пород и минералов.
Кассовый анализ геологических проб при разведочных работах и подсчете запасов, а также при контрольных анализах.
Точность анализа должна обеспечивать получение суммы элементов в пределах 99,5-100,5*
Онибки анализа должны укладываться в допуски
1У Анализ технологических продуктов
Текущий контроль тех- Ояибки анализа могут I нологических процес- укладываться в расаи-
сов. ренные допуски по осо
бой договоренности с заказчиком.
У Особо точный Определение редких и Овибка определения не 0,5 анализ геохи- рассеянных элементов должна пренывэть по-
мических проб и "элементов-спутни- ловины допуска; для
ков" при близких к низких содержаний,для кларковым содержаниях, которых допуски отсутствуют, -по договоренности с заказчиком.
У1 Анализ рядовых геохимических проб.
Анализ проб при геохимических и других исследованиях с по-вывенной чувствительностью и высокой производительностью.
Овибка определения должна укладываться в удвоенный допуск; для низких содержаний, для которых допуски отсутствуют,- по договоренности с заказчиком.
Иолуколичест- Качественная характе-венный ана- ристика минерального лиз сырья с ориентировоч
ным указанием содержания элементов, применяемая при металлометрической съемке и др.поисковых геологических работах.
При определении содержания элемента допускаются отклонения на 0,5-I порядок.
УШ Качественный Качественное опредсле- Точность определения анализ ние присутствия эле- не нормируется
мента в минеральном сырье.
В соответствии с приказом Госгеолкома СССР fe 229 от 18 мая 196* инструкция * 9 - ЯФ рассмотрена и рекомендована Научным Совето» по аналитическим методам к применению для анализа рядовых проб, (протокол It I от 25.ХП.64 г.)
Председатель |
В.Г.Сочеванов |
Председатель секции ядерно-физическкх методов |
А Л.Якубович |
Ученый секретарь |
Р.С.Фридман |
Инструкция It 9 - ЯФ рассмотрена в соответствии с приказом Государственного геологического комитета СССР fc 229 от 18 мая 1964 г. Научным Советом по аналитическим методам (протокол К? I от 25ДП. 1964 г.)и утверждена ВИМСом с введением в действие с 1/УШ-65 г.
ФЛУОРЕСЦЕНТНЫ* РЕНТГЕНОРШОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДОВАх^
Сущность метода
Флуоресцентный рентгенорадиометрический метод анализа основан на возбуждении характеристического рентгеновского излучения пробы радиоактивным источником туллий-170 и на последующей регистрации зтого излучения с помощью сцияткдляционного спектрометра (1*3,4,5). Анализ ведется, как правило, по К-ли-ниям рентгеновского излучения определяемого элемента. Эти линии отделяются от линий излучения других присутствующих в пробе элементов с помощью дифференциальных фильтров.
Для выполнения анализа используют выпускаемый проыывлен-ностью рентгено-радиометрический анализатор, применительно к которому и составлена настоящая инструкция.
Флюоресцентный рентгекорадиометрический анализ может проводиться по методике измерений в "тонких" слоях, в насыщенных слоях, по методике двухслойных жзмерений, с дифференциальными Фильтрвми или без них.
Предлагаемая в настоящей инструкции методика измерений в "тонких" слоях с дифференциальными фильтрами хотя и проигрывает несколько по чувствительности, но является наиболее универсальной, так как при этом сводится до минимума влияние вещественного состава пробы.
Флюоресцентный рентгенорадиометрический метод при измерявших в "тонких" слоях (поверхностная плотность пробы Юмг/см ] с использованием дифференциальных фильтров применим для анализа порошковых проб руд, минералов, горных пород и продуктов обогащения в условиях полевых и стационарных лабораторий при содержании олова от 0,02% до его содержания в чистом касситери-
те (79,8 %).
х/ Внесена в Н“...... " водственного Госгеолкома
It 9 - ЯФ
Аналитическая линия олова ( KK<iSn^ 25 Кэв) лежит в области энергий, в которую не попадают линии L - серии даже саынх тяжелых элементов. Единственный мешающий элемент при определениях олова-серебро, которое не является сопутствующим олову элементом. При этом содержание приблизительно 4,7%
Ag эквивалентно I% Sn . Очевидно, ошибка, вызываемая наличием в пробе серебра,возможна лишь в очень редких случаях, поэтом му настоящая инструкция не предусматривает введения поправок на мешающее влияние серебра.
_ X/ Таблице I
Допустимые расхождения
Содержание олова. % I Д°пУстин«е расхождения,
1-5 10-6
0,25- I 15-10
0,05 - 0,25 30 - 15
Реактивы и материалы
1. Ацетон.
2. Цапон-лак, раствор. Фотопленку без эмульсии растворяют ж ацетоне. Консистежции лаке должна быть такой, чтобы фильтровальная бумага, смазанная лаком, при высыхании не коробилась.
3. Эталоны и "пустые" пробы. Приготовляют таким же способом, как и определяемые пробы (см.раздел "ход анализа").
В качестве эталона может быть использована проба, типичная по составу для данного объекта исследований, содержание олова в которой тщательно и многократно определялось химическим методом.
Эталон может быть также приготовлен путем добавления известного количества чистого соединения олова в пробу, не содержащую олова, но типичную по составу вмещающих пород. Лрм анализе проб с концентрацией олова до 10% применяют эталон с содержанием 5-10% олова, а при анализе проб с более высокими концентрациями - с содержанием 15-20% олова.
х'Иэменевмя и дополнения к "Временной инструкции по внутри-лаборвторному контролю ИГ я ОН СССР", I9& г.
А.
* 9 - ЯФ
Пустея проба служит для определения фона при анализе,
В качестве таковой берется проба, не содержащая олова, состав которой подобен составу вмещающих пород анализируемых проб.
Если состав анализируемой пробы не известен, в качестве пустой пробы использует тонко растертый кварцевый песок. В этом случае нкжаий предел определяемого содержания олова увеличивается до 0,05%.
Аппаратура
1. Прибор "Минерал-г* (РАП-8) в комплектации, выпускаемой заводом Источник излучения - радиоактивный ивотоп Тулий--170 активностью 0,02-0,1 г.экв. R*.
2. Аналитические или торзионные весы.
Ход анализа
А. Подготовка проб к анализу
На дно специального стакана (2) укладывает 20-Э0 кружков Фильтровальной бумаги, затем в стакан вставляет вклады».
Навеску 28-32 мг тонко истертей пробы (-200 мои), взятуи с точностью до 0,1-0,2 мг на аналитических идя торзнонных весах, всыпает через отверстие вкдадына в стакан и наливает 4-5 мл ацетона. Вкладки сверху закрывает крыикой. Так как крымка может быть загрязнена остатками предыдущей пробы, между нее м вкладынем прокладывает кальку. Стакан с содержимым несколько раз встряхивает и устанавливает на ровную горизонтальную площадку, чтобы пробе осела равномерным слоем на фильтровальной бумаге. После того как ацетон впитается в фильтровальную бумагу (1-2 мин), верхний кружок с осевией на нем пробой вынкмает на стакана, помещает на ровную поверхность и смачивает пробу В~4 к каплями жидкого цапон-лака. После высыхания (2-3 мил) проба готова к измерение. При плохом закреплении пробы на фильтровальной бумаге (проба осыпается) надо использовать более густой цапон-дак. Бели фильтровальная бумага с пробой после высыхания коробится, то цапон-лак делает более жидким, разбавляя его ацетоном1^,_
х/При работе по подготовке проб должны быть учтены требования техники безопасности при использовании ацетона.
5
у 9 - -i*
Б. Подготовка^пдибодаjc_j)a6oTe.
Прибор после включения должен прогреться не менее 20 минут, после чего контролируют напряжсг.ае питания (стрелка мни-роампермстра долина стоять но красно?, риске ихглкг>.
Для проверки работ яср**с 'етиих Л. ад переклоча?ель "контроль и ракета" устанавливает ъ положение 'Кv • при атом на счетчик поступаю? импульсы, и если пересчета»» схем работает нормально, поено начинать измерения.
При анализе проб переключатель устанавливается в положение "робота".
Подготовленную пробу или соответствующий эталон помещают в прободержзтель и устаиавливают в датчик прибора для облучения, ‘после чего выбирают положение порога дискриминатора. Ориентировочно положение дискриминатора определяют по максимальному значению скорости счета без фильтров; более точно порог дискриминатора устанавливают по максимальному значению разности скоростей счета с серебряным и палладиевым фильтрами.
Расстояние между источником и пробой должно быть такое, чтобы скорость счета при измерении с любым из фильтров не превышала 250-300 тыс.импульсов в минуту. При больших скоростях счета возможна перегрузка прибора (просчет импульсов), что может привести к искажению результатов ректгенорад.иометрическо-го анализа. Для уменьшения измеряемых скоростей счета источник отодвигается от пробы.
В. Проведение^ на л иэа_
Для определения олова в пробах приеняют палладиевый и серебряный фильтры, которыми комплектуется прибор "Цинерал-2"; поверхмосгиая плотность фильтров - 07 мг/см^.
Скорость счета для пробы, эталона и чистого наполнителя (пробы, не содержащей оло?а) измеряют по одной минуте дважды с каждым фильтром при постоянном расстоянии от источника до пробы и берут среднее значение измерений для каждого фильтра.
В датчик прибора устанавлиьают чистый наполнитель и измеряют скорость счета с серебряным, а затем палладиеьым фильтрами. Вычисляют рвзность скорости счета " Ло" между эма-
6
fc 9 -ЯФ
чениими, полученной с серебряный и палладиевым фильтрами. Далее определяют разность скоростей счета соответственно для эталона м пробы. Все измерения выполняют с точностью до десятков импульсов.
Выч;:сление^еэ^льта^тоЕ_анализа_1 Содержание олова вычисляют по 1эрцуле:
где: С - искомое солернание олова, U
ди “ средние величины разностей скоростей счета, полученных с катдыч из фильтров соответственно для пробы и наполнителя; а - вес пробы, мг;
X - коэффициент пропорциональности, определяемый по измерениям пробы с известным содержанием олова (эталон)
к = Сэт. * ?т.
А ЭТ “А о
Форма записи данных и призер расчета результатов анализа
Таблица 2 |
It проб |
Т
| г
}Ьес jB мг
i |
{Скорость счета 1ислульсов с (фильтрами (?ы-|сяч в минуту) |
г—
Л=
- Ag-Pd |
л
среди. , |
>
п
■р
1
£>
о |
* С
J % 8м
I |
|
i |
! U 1 |
м |
|
|
|
|
1 |
Эталон Sb *7,8 |
29,4 |
220,4
221,0 |
101,3
102,0 |
119,1
119,0 |
|
119,0 |
118,5 |
7,8 |
Наполни
тель |
30,2 |
27,85
27,5*0 |
27,42
27,50 |
0,43
0,40 |
|
- |
0,0 |
234 |
28,5 |
45,16
45,00 |
35,10
35,30 |
10,06
9,70 |
|
9,88 |
9,39 |
0,64 |
235 |
31,2 |
165,3
164,7 |
94,2
94,0 |
71,1
70,7 |
|
70,9 |
70,4 |
4,33 |
Эталон |
29,4 |
223,2
222,8 |
102,2
102,0 |
121,0
120,8 |
|
120,9 |
120,4 |
7,8 |
Наполни
тель |
30,2 |
28,00
28,13 |
27,50
27,61 |
0,50
0,о2 |
Д>0,56 |
- |
0,0 |
|
7 |
* 9 - ЯФ
Припер расчета:
Ло t А0 ^ 0,42 + 0,56 2*2
* л ПВ,5+120,4 0,49 ^эт“ До г
= 119,4
к = *ДТ , ?i8 ; 2-9J±- = 1,92 Лэт.-Л0 119,4
проба 234 С - К А '■ « 1.92 -Ь39_ . 0 6<|), j,
■ 28,5
проба 235 С * К - . ~ Д-° » 1,92 -0»'*— - 4,83% S» ■ 31,2
Раэвости скоростей счета ( Л0 и Дэт ) чистого наполнителя я эталона определяют через каждые 1-1,5 часа и при расчете берут средняе значения коэффициента эталонирования "К" и величины Д0 для данного интервала времени. Форма записи и пример расчета приведены в таблице 2.
Для расчетов достаточно пользоваться логарифмической
линейкой.
Литература
1. Залесский В.D.Материалы УВ совещания работников лабораторий геологических организаций, 1961 г.
г. Якубович 1.1. Ускоренный аналив минерального сырья с применением сцннтялляциовной аппаратуры. Госатомиадат,1963.
9. Якубович A J., Залесский B.D. Заводская лаборатория fe 6, 1961 г.
4. Якубович А.Л., Залесский B.D. Труды Рижского Всесоюзного совещания по применению радиоактивных изотопов в народном хозяйстве, т.4, Москва 1961 г.
Подписано к печати 27.IX.65г. Зэка» 181 7чг18д.1.0,4 JI0S65I Тираж
Ротапринт ВНМСа
Выписка из приказа ГТК СССР It 229 от 18 мая 1964 года
7, Министерству геологии и охраны недр Казахской ССР,главным управлениям и управлениям геологии и охраны недр при Советах Министров союзных республик, научно-исследовательским институтам, организациям и учреждениям Госгеолкома СССР:
а) обязать лаборатории при выполнении количественных анализов геологических проб применять методы, рекомендованные ГОСТами, а также Научным советом, по мере утверждения последних ВИМСом.
При отсутствии ГОСТов и методов, утвержденных ВИМСом,раз-реиить временно применение методик, утвержденных в порядке* предусмотренном приказом от I ноября 1954 г. It 998;
в) выделить лиц, ответственных за выполнение лабораториями установленных настоящим приказом требований к применению наиболее прогрессивных методов анализа.