МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МИНЕГ’АЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВИМС)
Научный совет по аналитическим методам
Химико-аналитические методы
Инструкция № 89-Х
СВИНЕЦ
МОСКВА
1969
Выписка из приказа ГГХ СССР 229 от 18 мая 1964 года
7. Министерству геологии и охраны недр Казахской ССР, главным управлениям и управлениям геологии и охраны недр при Советах Министров союзных республик, научно-исследовательским институтам, организациям и учреждениям Госгеолкома СССР:
а) обязать лаборатории при выполнении количественных анализов геологических проб применять методы, рекомендованные ГОСТами, а также Научным советом, по мере утверждения последних ВИМСом.
При отсутствии ГОСТов и методов, утвержденных ВИМСом, разрешить временно применение методик, утвержденных в порядке, предусмотренном приказом от I ноября 1954 г. И» 998;
в) взделить лиц, ответственных за выполнение лабораториями установленных настоящим приказом требований к применению наиболее прогрессивных методов анализа.
Приложение ft> 3, § 8. Размножение инструкций на местах во избежание возможных искажений разрешается только фотографическим или электрографическим путем.
КЛАССИФИКАЦИЯ
лабораторных методов анализа минерального сырья по их назначению и достигаемой точности
Кате-; |
Наименование |
1 - ■ ■ • ......т
! Назначение анализа 1 |
гория!
анЬли-г |
анализа |
| I |
за j |
|
! ! |
Точность по сравне-; Коэффи-нию с допусками вну4> циент к трилабораторного {допускам контроля ;
Арбитражный анализ. Средняя ошибка в 3 0,33
анализ эталонов раза меньше допусков
Полные анализы гор- Точность анализа ных пород и минера- должна обеспечивать лов. получение суммы
элементов в пределах 99,5-100, о5б
Массовый анализ гео- Ошибки анализа дол- I логических проб при жны укладываться разведочных работах в допуски к подсчете запасов, а также при контрольных анализах.
Анализ технологических продуктов
Текущий контооль технологических процессов
Особо точный анализ геохимических проб
Определение редких и рассеянных элементов и "элементов-спутников" при близких к кларковкм содержаниях.
Л.
Анализ рядовых
геохимических
проб
Полуколичествен-ный анализ
Анализ проб при геохимических и других исследованиях с повышенной чувствительностью и высокой производительностью.
Качественная характеристика минерального сырья с ориен-тиоовочньм указанием содержания элементов, применяемая при ме талломе триче скои съемке и др. поисковых геологических работах
Качественное определение присутствия элемента в минеральном сырье.
Ошибки анализа могут 1-2 укладываться в расширенные допуски по особой договоренности с заказчиком.
Ошибка определения не 0,5 должна превышать половины допуска; для низких содержаний, для которых допуски отсутствую* , - по договоренности с заказчи-
КОМ •
Ошибка определения долж- 2 на укладываться в удвоенный допуск; для низких содержаний, для которых допуски отсутствуют, -по договоренности с заказчиком.
При определении содержания элемента допускаются отклонения на 0,5-1 порядок.
Точность опредедания не нормируется
МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР Научный Совет но аналитическим методам при ВИМСе
Химико-аналитические методы
Инструкция № 89-Х
КОМПЛЕКСНОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВИНЦА в СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫХ и ДРУГИХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУДАХ
Всесоюзный научно-исследовательский институт минерального сырья
(ВИМС)
МОСКВА. НИИ) г.
В соответствии с приказа! Госгеолкома СССР № 229 от 18 мая 1964 г. инструкция № 89-Х рассмотрена и рекомендована Научньи Советом по аналитическим методам к применению для анализа рядовых проб - Ш категория.
( Протокол )'£ 16 от 14.У1.69 г.)
Председатель НСАМ В.Г. Сочованов
Председатель секции химико-аналитических методов К.С. Пахомова
Ученый секретарь
Инструкция № 89-Х рассмотрена в соответствии с приказом Государственного геологического комитета СССР № 229 от 18 мая 1964 г.Науч-ным Советом по аналитическим ме -годам / протокол К? 16 от 23 июня 1969 г./ и утверждена ВИМСом с введением в действие с I сентября 1969 г.
КаШЛБКСОНОМЕТРИЧБСХОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВИНЦА В СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫХ И ДРУГИХ ПОШЕТАЛЛИЧВСКИХ РУДАХх)
Сущность метода
Метод основан на способности свинца образовывать с комплексоном Ш прочное растворимое внутрикомплексное сое -динение: РЬ1 2* + Н231"= [РЬЗ]1’-»- 2Н*.
Свинец титруют комплексоном Ш при pH = 5-6, В качестве буфера применяют раствор ацетата аммония, подкисленный уксусной кислотой Индикатором служит ксиленоловый оранжевый, образующий со свинцом окраоенное соединение.Это со -одинение,менее прочное, чем комплекс свинца с комплексоном Ш, разрушается, и в точке эквивалентности окраска раствора переходит от красно-фиолетовой к чисто желтой.
Определению свинца мешают цинк, кадмий,медь, марганец, никель, кобальт, так как эти элементы титруются коыплексо -ном Ш в тех же условиях, что и свинец.
Определению свинца мешают также железо И, алюминий и другие элементы, которые в условиях титрования свинца обра -зуют осадки гидроокисей.
Для отделения от мешающих элементов свинец выделяют в виде труднорастворимого сульфата вместе с нерастворимым остатком1. Сульфат свинца извлекают из осадка раствором аце -тэта аммония.
К? 89- X
Если в пробе присутствует барий, то в равтворе вместо сульфата свинца может образоваться двойная сернокислая соль свинца и бария, из которой раствором ацетата аммония суль -фат свинца полностью не извлекается 3*6. В этом случзе нужно сначала отделить барий в виде сульфата, удержав свинец в солянокислом растворе. Поэтому при разложении сульфидных РУД, содержащих сульфат бария,в раствор вводят хлорид натрия^ двойная соль сульфата бария и свинца не образуется, и сульфат бария отделяется от свинца Если в руде присутствует растворимый в слабых кислотах карбонат бария /витерит/, то кроме хлорида натрия в раствор добавляют несколько ка -пель разбавленной серной кислоты.
Метод рекомендуется для анализа свинцово-цинковых и других полиметаллических руд с содержанием свинца от 2% и выше.
Таблица I
Допустимые расхождения*
Содержание свинца,% |
Допустимые рас хождения, от н.% |
5 - 9,99 |
8 |
2 - 4,99 |
13 |
Реактивы и материалы
1. Кислота азотная, d 1,40х^
2. Кислота серная, разбавленная 1:1 и ный раствор.
3. Кислота соляная, d 1,19 и 1-2%-ный раствор.
4. Аммиак, разбавленный 1:1.
5. Аммоний роданистый,10%-ный раствор.
6. Аммоний уксуснокислый,20%-ный раствор, подкислен -ный уксусной кислотой.
7. Натрий хлористый 4
К? 89 - X
8. Раствор свинца, 0,02 М . Навеску 4,1442 г ыеталли -ческого свинца растворяют при нагревании в 50 мл азотной кислоты 1:1. Раствор охлаждают, разбавляют водой до 100—
150 мл и кипятят до удаления окислов азота. Охлажденный раствор переносят в мерную колбу на I л и доливают водой до метки. I мл раствора содержит 0,0041442 г свинца.
9. Коиплексон Ш /грилон Б/, 0,02 М раствор. Навеску 8 г комплексона Ш растворяют в 200-250 ил воды, если нужно фильтруют ,переносят в мерную колбу на I л и доливают водой до метки.
Для установки титра 0,02 М раствора комплексона Ш от -бирают в стаканы аликвотные части /25 мл/ 0,02 М раствора свинца, прибавляют по 10 мл серной кислоты 1:1 и упаривают до выделения паров серной кислоты. Охладив, обмывают стен -ки стаканов водой, снова упаривают и далее поступают как в ходе анализа.
10. Вода сероводородная.
11. Ксиленоловый оранжевый,1#-ная смесь с нитратом калия.
Ход анализа Разложение пробы
Руды, не содержание бария. Навеску 0,5 - I г помещают в стакан на 300 мл, приливают 15-20 мл соляной кислоты d1,19 и кипятят до тех пор, пока объем раствора сократится до 5-7 мл. X остывшему раствору прибавляют 7-10 мл азотной кислоты d 1,40 и нагревают до прекращения выделения окислов азота. Раствор охлаждают, прибавляют 10 мд серной кислоты 1:1 и упаривают до появления паров серной кислоты. После охлаждения обмывают стенки стакана водой и снова выпаривают.
Руды, содержащие барий. Навеску 0,5-1 г помещают в стакан на 300 мл, приливают 15-20 мл соляной кислоты d 1,19 и кипятят до тех пор, пока объем раствора уменьшится до 5-7 мл. К остывшему раствору прибавляют 7-10 мл азотной кислоты d 1,40, 2-3 г хлористого натрия и выпаривают почти досуха. Прибавляют 5-6 мл соляной кислоты d 1,19 и кипятят не - 3
№ 89-Х
сколько минут.Если проба содерзит не тяжелый шпат, а угле -кислый барий / окисленные руды/, то прибавляют несколько кегель сераой кислоты 1:1.
Раствор, содержащий не более 5-6 мл соляной кислоты dl, 19.разбавляют горячей водой до 100 мл и кипятят до полного растворения хлористого свинца. Горячий раствор фильтруют через плотный фильтр и промывают горячей водой,содержащей
1- 2£ соляной кислоты, до исчезновения реакции на свинец /проба с сероводородной водой/. Фильтрат выпаривают до неболь -того объема /несколько мл/» прибавляют 10 мл серной кислоты 1:1 и продолжают выпаривание до появления паров серной кис -лоты. Обмывзют стенки стакана водой и вновь выпаривают до появления паров серной кислоты.
Выделение и определение свинца
К сернокислому остатку, полученному одним из указанных выше способов, приливают 70 мл воды и кипятят Х5-20 минут. Стакан с раствором помещают в ванночку с проточной водой на
2- 3 часа или оставляют до следующего дня. Осадок сульфата свинца С в РУДах, не содержащих бария, вместе с иерасгвори -ыым остатком ) отфильтровывают через плотный фильтр / с си -ней лентой) с добавкой фильтробумэнной массы.
Осадок промывают 2%- ной серной кислотой до исчезновения реакции на железо / проба с раствором роданистого аммо -ния/ и два раза водой. Промытый осадок вместе с фильтром переносят обратно в стакан, в котором осаждали свинец, ворон -ку промывают 35-40 мл 20J&- ного раствора уксуснокислого аммония и раствор нагревают до температуры, близкой к кипению. При этой температуре раствор оставляют на бане на 15-20 мин. периодически перемешивая его вращательные движением.
Раствор охлаждают, разбавляют водой до 150-200 мл и добавляют на кончике шпателя индикатор ксиленоловый оранжевый. Цвет раствора должен быть красно-фиолетовые: если он розового цвета, то добавляют по каллш аммиак 1:1 до появления красно-фиолетовой окраски.
Раствор титруют 0,05 М раствором комплексона Ш до перехода окраски в чисто желтую.
6
К? 89-х
Вычисление результатов анализа. Содержание свинца в исследуемом материале вычисляют по формуле;
% Р8 = - . 100,
Н
где Т - титр раствора комплексона Ш, выраженный в г/мл свинца;
А - объем раствора комплексона Ш, израсходованного на титрование,мл;
Н - навеска, г.
Литература
1. Инструкция по внугоилабораторному контролю точности /вос
производимости / результатов количественных анализов рядовых проб полезных ископаемых, выполняемых в лабораториях Министерства геологии СССР* ВИМС.МЛ968.
2. Каролев А.Н.,Койчев М.К. Комплексонометрическое определе
ние свинца с применением индикатора ксиленолоранжа и метилтимолблау. Завод.лаборат. 25,5,546 (1959).
3. Лурье Ю.Ю. Тараторин Г.А. Определение свинца в прнсутст -
вии больших количеств бария. Зав.лаборатор.9, 5-6,522,
4. Пршибил Р. Комплекссны в химическом анализе. Из-во Kl.ll. I960 г.
5* Файнберг С.Ю.Филиппова Н.А.Анализ руд цветных металлов* Металлургиздат,М.1963.
6. MeidelJ.Die Trermung dLee Bleis топ Ba,Sr und Ca mlt
Aaunonacetat. 2.anal.Chemie, Bd 83, H.1-2, S. 36(1931).
7
Сдано в печать 22/УП-69г.Подп.к печ. I5/X-69 г. Л'гёТЗЗ Заказ 69. Тирах 1000 экз
Ротапринт ОЭП ВйМСа
1
х) хшико-аналигическимл лабораториями ЦНИГРИ
2
3
4
х) d - относительная плотность.