МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО ИССЛ ЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВИМС)
Научный совет по аналитическим методам
Ядерно-физические методы Инструкция № 185 ЯФ
ЦИРКОНИЙ
Москва
1981
выписка из приказа Министра геологии Л 496 от 29 октября 1976 г,
4. При выполнении анализов геологических проб применять методы, реноме]щованные ГОСТами и Научным советом по аналитическим методам.
гюспроизэодимость и правильность результатов анализа руд и горных пород оценивается согласно Методическим указаниям UGiU "Методы лабораторного контроля качества аналитических работ".
Примечание: Размножение инструкций на местах во избежание возможных искажений разрешается только фотографическим или электрографическим способом.
Рис.З. Градуировочный график (зависимость величины спектрального отношения £ от содержания циркония С).
зон содержаний, по которым огроится градуировочный граф1™ (рис. 3).
2. Подготовка аппаратуры
Приборы проверяют и настраивают по прилагаемым к ним инструкциям.
На блок возбуждения и на примыкающую к нему часть блока детектирования с внешней стороны наносят метки. Перед на-
9 » 185-ЯФ
чалом измерений проверяют постоянство геометрических условий измерений по взаимному расположению метох.
Спектрометрическую установку СЭС2-03 настраивают таким образом, чтобы максимум аппаратурного спектра, соответствующий некогеректно рассеянному излучению линии источника приходился на 250 канал анализатора АИ-256-6 или 125 канал анализатора АИ-128-1, а максимум аппаратурного спектра, соответствующий некогерентно рассеянно^ излучению линии источника ^ ааш - на 236 или 118 каналы. При такой настройке влияние аппаратурной нестабильности в наименьшей степени сказывается на результатах измерений.
Правильность настройки прибора проверяют- по спектрам одной-двух контрольных проб.
3. Выполнение измерений
Анализируемую пробу помещают в блок возбуждения .
/НИмают спектр вторичного излучения пробы. Информацию егистрируют с помощью цифропечатающего устройства, кспозиция измерений спектра определяется скоростью счета и иыбирается таким образом, чтобы среднеквадратическая статистическая погрешность измерений составляла -0,6 от допустимой среднеквадратической погрешности анализа. Для радиоактивного изотопа ^Cd (активность 10 мКи ) экспозиция составляет -10 мин., для (активность 350 мКи ) - -2-5
МИН.
Чтобы сохранить постоянство статистической погрешности анализа, экспозицию измерений по мере распада источника первичного излучения необходимо увеличивать.
4. Обработка результатов измерения
Интенсивность аналитической линии циркония (Р.х) определяют из выражения :
пх —N& ”KSz (Nsz
где: N%z • и Pfftb - число импульсов, зарегистрированных в участках спектра, соответствующих
# 185-ЯФ
-линиям циркония, стронция и ниобия;
Иср2г,Мф52»^Фг(Ь " импульсов, обусловленных фоно
вым излучением соответствующих участков спектра;
К$г, - коэффициенты, определяющие вклад характеристического излучения стронция и ниобия в участок спектра аналитической линии циркония.
Протяженность отдельных участков спектра, по которым суммируют число импульсов при определении интенсивности -линий циркония, ниобия и стронция и при определении фона должна составлять 0,5-0,6 кэВ. Границы участков, определяемые номерами каналов амплитудного анализатора импульсов, устанавливают таким образом, чтобы они располагались приблизительно симметрично относительно максимума фотопика данного элемента. Фон определяют по участкам спектра, в которые не попадает характеристическое излучение других элементов, содержащихся в исследуемых пробах. При отсутствии мешающих элементов (ниобия и стронция) выделяют два фоновых участка, расположенных слева и справа от фотспика циркония, и величину фона для циркония (NcpzP находят как среднюю величину из числа импульсов, зарегистрированных в каждом участке. Если в пробах присутствуют стронций и ниобий, то выделяют два фоновых участка: един - слева от фотопика стронция, второй - справа от фотопика ниобия. Среднее число импульсов, зарегистрированных в этих фоновых участках, принимают ва величину фона для циркония и меааючих элементов (ниобий и стронций).
Коэффициенты и зависят от энергетического разрешения спектрометра и от протяженности участков спектра, по которым определяются интенсивности аналитических линий элементов. Величину коэффициентов определяют по результатам измерения скорости счета импульсов от искусственных проб, содержащих мешающий элемент и не содержащих циркония;
II
№> 185-ЯФ
Интенсивность рассеянного излучения источника ( Tig ) определяют по числу импульсов, зарегистрированных в участке спектра фотопика некогерентно рассеянного излучения. Протяженность этого участка составляет 5 кзВ, а границы участка расположены симметрично относительно максимума фотопика.
По найденным интенсивностям аналитической линии ( Т1^ ) и некогерентно рассеянного излучения ( ТЦ ) определяют величину спектрального отношения и по градуировочному гра
фику (рис. 3) находят содержание Бциркония в пробе.
Если содержание ниобия в рудах провдаает более чем в три раза содержание циркония, а содержание тяжелых элементов выше 3% от содержания циркония, а также при выполнении высоко-точных анализов, в •• полученные результаты определения циркония вносят поправки на содержание мешающего элемента. Величину поправки ^ (в % ZzOg) определяют по вспомогательному графику и вычитают из результатов определения циркония. Содержание мешающего элемента определяют химическим или другим методом.
5. Построение градуировочных графиков
Для руд и для различных продуктов их обогащения строят отдельные графики (рис. 3). Для построения каждого из них используют 20-30 порошковых проб, представляющих рудк изучаемого геологического объекта или продукта их обогащения с точно установленными химическим анализом содержаниями циркония, равномерно охватывающими весь интервал определяемых концентраций.
Содержание в этих пробах элементов, избирательно возбуждающих цирконий и влияющих на абсорбционные свойства проб, должно соответствовать среднему содержанию этих элементов в анализируемых рудах или продуктах их обогащения.
По результатам рент генорадиометрического анализа граду-ировочик.. проо вкчигл гот значения спектральных отношений (^) и на миллиметровой бумаге строят график зависимости величины \ от содещалия циркония {% агО^) в пробах (С). Масштаб
12
» 185-ЯФ
^бфика должен обеспечивать определение циркония с точно-.гью 0,0005% Zr02 в интервале содержаний до 0,1% &г02 ;
0,001% Zr02 в интервале 0,1-1,0% Zr02; 0,005% Zr02 в
интервале 1-10% Zr02 ; 0,01% Zr02 в интервале 10-30%
Zr02 ; 0,05% Zr02 в интервале 30-70% Zr02 ; 0,1% Zr02
при содержании ZrOg более 70%.
При построении графика корреляционной зависимости представляющего собой линию, усредняющую результаты анализа градуировочных проб, необходимо следить за тем, чтобы суммы положительных и отрицательных отклонений отдельных точек (% Zr02) были равны. Несоблюдение этого условия ведет
к систематической ошибке в результатах анализа.
б. Построение вспомогательного графика
Для построения вспомогательного графика (например, для ниобия) о * f (Сль ), где Сщ, - содержание ниобия, используют 20-30 рудных проб данного месторождения или продукта • их обогащения с точно установленным химическим анализом содержанием циркония. Содержание мешающего элемента в этих пробах, также установленное химическим методом, должно равномерно характеризовать весь возможный интервал его содержаний. В каждой пробе определяют содержание циркония рентгенорадиометрическим методом и для каждой пробы вычисляют величину Ъ как разность между результатами определения циркония (% 2г02) рентгенорадиометрическим и хи
мическим методами:
7. Контроль стабильности аппаратуры
Для проверки стабильности аппаратуры определяют содержание циркония в контрольных пробах. Стабильность аппаратуры ежедневно проверяют перед началом работы и в течение всего рабочего дня через равные промежутки времени, но не реже, чем через час. Результаты измерений вносят в журнал контроля стабильности аппаратуры.
13
» 185-ЯФ
Е каждой контрольной пробе не менее 30 раз определяют цирконий рентгенорадиометрическим методом. Содержание циркония определяют по градуировочному графику я находят среднее значение многократных определений. Это значение носит условный характер, тах как вещественный состав контрольной пробы и ее физическое состояние отличны от состава и состояния тех проб, по которым строился градуировочный график.
Критерием стабильности аппаратуры служит величина среднеквадратического отклонения определяемого в конт
рольной пробе содержания циркония. Эта величина характеризует аппаратурную воспроизводимость измерений. Величину С5В0Спр ВЫЧИСЛЛТУТ по формуле:
где: ССр - /среднее содержание циркония в контрольной пробе по данным рентгенорадиометрического анализа,?
- содержание циркония по данным 1-го рентгенорадиометрического определения, % Zr02; п - число определений.
При нормальной работе аппаратуры среднее значение О Боспр’0ычн' еденное не менее чем по тридцати измерениям,не должно превыпать величины допустимой среднеквадратической погрешности анализа. Нормальное отклонение результата единичного определения содержания циркония в контрольных пробах от среднего значения не должно превыпать утроенного значения 6 воспр* Если отклонение равно 36 В0СПр ил* более, следует проконтролировать настройку и, если нужно, снова настроить прибор. Если после настройки прибора при новых измерениях несколько раз получатся отклонения более 36 необходимо проверить исправность
прибора к сохранность контрольных проб. Прибор считается исправна!, если при тридцати вздорэнеях контрольных проб в двадцати случаях отклонение не превшавт допустююго значения б воспр’ а откл°н«ние более 36 ^остгр встречается не бо-
МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР Научный совет по аналитическим методам при ВИМСе
Ядерно-физические методы Инструкция № 185-ЯФ
Согласовано Зам. начальника Технического управления Мингео СССР
И И .Малков
ФЛУОРЕСЦЕНТНОЕ РЕНТГЕНОРАДИОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИРКОНИЯ В ПОРОШКОВЫХ ПРОБАХ РУД И ПРОДУКТОВ ИХ ОБОГАЩЕНИЯ
Всесоюзный научно-исследовательский институт минерального сырья (ВИМС)
Москва, 1981
В соответствии с приказом Мингео СССР # 496 от 29 октября 1976 г. инструкция № 185-ЯФ рассмотрена и рекомендована Научным советом по аналитическим методам для анализа рядовых проб - Ш категория.
(Протокол » 35 от 27 марта 1980 г.)
Председатель НСАМ Г.В.Остроумов
Председатель секции
адерно-физических методов А.Л.Якубович
Ученый секретарь Р.С.Фридман
Инструкция * 185-ЯФ рассмотрена в соответствии с приказом Мингео СССР Э 496 от 29.Х.76 г. Научным советом по аналитическим методам Тпротокол № 35 от 27.Ш.80) и утверждена ВИМСом с введением в действие I апреля 1981 г.
ФЛУОРЕСЦЕНТНОЕ РЕНТГЕНОРАДИОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИРКОНИЯ В ПОРОШКОВЫХ ПРОБАХ РУД И ПРОДУКТОВ ИХ ОБОГАЩЕНИЯ*'
Сущность метода
Методика флуоресцентного рентгенорадиометричесжого определения циркония, разработанная Л.И.Вознесенским, В.Стерлингом, А.В.Грабовсюш, В.В.Сиденко, И.И.Совцовым, В.А.Мака тоновым и А.А.Волковым,заключается в измерении интенсивности характеристического Кизлучения циркония (17.7 кэВ), возбуждаемого в пробе источником первичного излучения^ на основе изотопа^са при анализе руд и промпродуктов,содержащкх до 14£ Zr02 » и на основе ^ при анализе концентратов, содержащих более I4£ Zr02. Энергия основных линий изотопов ^Cd и ^ *am составляет 22,2 и 59,6 кэВ соответственно;Вторичное излучение регистрируется полупроводниковым детектором.
Цирконий определяют в насыщенных слоях по способу спектральных отношений3. Аналитическим параметром является отношение „
е -• • (D
8
где: - интенсивность аналитической линии циркония,
пд - интенсивность некогерентно рассеянного излучения источника (*^04 или ).
Содержание циркония в пробе определяют по градуировочному рргфау зависимости величины спектрального отношения ) от содержания циркония в пробе (С). Для построения градуировочного графика используют пробы близких по еоста-
Внесено в ИСАИ ВИРГоы НПО "Рудгеофизика" и Ковдорским ГСК.
3
* 185-ЯФ
ву руд или продуктов обогащения, содержание циркония в которых установлено химическими методами. Результаты химического анализа должны быть подтверждены результатами контрольного химического анализа зашифрованных проб с отклонениями в пределах допустимой погрешности.
Определению циркония мешают стронций, ниобий и торий. Характеристическое излучение этих элементов возбуждаете/, источниками ^Cd и ^Аи одновременно с характеристи >с-ким излучением циркония. Влияние стронция (К^ -линия 15,8 кэВ), ниобия 0^- линия 16,6 кэВ) и тория ( -линия 16,1 кэВ, ъв\ - линия 15,6 кэВ) выражается в завышении скоростей счета в каналах регистрации циркония вследствие недостаточного энергетического разрешения полупроводниковых детекторов и избирательного возбуждения циркония Кр -линией ниобия. Влияние тория и ниобия проявляется, кроме того, в изменении абсорбционных свойств пробы по отношению к рассеянному излучению источника. На абсорбционные свойства пробы могут также влиять более тяжелые элементы (например, гаф*-ний), К- и L -края поглощения которых находятся между аналитической линией циркония и линией первичного излучения ис точника.
Чтобы исключить вклад Кр -линии стронция и -линии ниобия в каналы регистрации циркония, вносят поправки. Изменение абсорбционных свойств пробы, вызываемое присутствием гафния, не учитывается ввиду его невысокого содержания. Так как относительный вклад тория в каналы регистрации циркония незначителен (1% Th02 эквивалентен 0,3% гю,*), а содержание тория в рудах обычно не превышает 0,02% ГЬ02»ег0 влияние также не учитывают.
Методика рекомендуется для определения циркония при его содержании более 0,05% zrOp при условии, что содержа-ние ниобия не прзвьшает трехкратного содержания циркония, а содержание тяжелых элементов при исследовании концентратов не превышает 3% от содержания циркония. При более высоких содержаниях мешающих элементов точность определения циркония снижается.Достаточная точность мэжет быть достигнута 1
* 185-ЯФ
Таблица I
Допустимые расхождения1 (ДцОП)» фактические расхождения (ДэКСП) и запас точности ( Z )
Содержание |
^2* * V, |
^эксп |
Z |
70 и |
выше |
- |
1,7 |
- |
60 |
- |
69,99 |
- |
|
|
50 |
- |
59,99 |
- |
1,96 |
- |
40 |
- |
49,99 |
- |
|
|
30 |
- |
39,99 |
- |
|
|
20 |
- |
29,99 |
3*4U,5 |
3,9 |
1,2 |
10 |
- |
19,99 |
4.7J |
|
|
5 |
- |
9,99 |
6,0 |
- |
- |
2 |
- |
4,99 |
9,0 |
- |
- |
I |
- |
1,99 |
14 |
- |
- |
0,5 |
- |
0,99 |
20 |
12 |
1.7 |
0,2 |
- |
0,499 |
26 |
15 |
1,7 |
0.1 |
- |
0,199 |
35 |
29 |
1,2 |
0,05 |
- |
0,099 |
45 |
41 |
I.I |
при введении поправок, позволяющих учесть изменение абсорбционных свойств пробы пр«. разных содержаниях мешающих элементов.
Методика опробована с применением рентгенорадиометрической аппаратуры с кремниевыми и германиевыми детекторами на комплексных рудах сложного вещественного состава и продуктах их обогащения в диапазоне С' держаний от 0,03 до 98,2% &г02.
В табл. I даны допустимые расхождения между основными и повторными определениями циркония1 (Дц0П)» расхождения, полученные авторами инструкции (JLvorT), и запас точности
П *
^эксп
Содержание циркония в рудах, на которых опробовалась методика, составляет от 0,05 до 0,5% Яг02; в соизмеримых количествах присутствуют стронций и ниобий. Кроме этих элементов в значительных количествах соодержатся железо (29% Ре ), кальций (1Л СаО), магний (14% MgO ), кремний (8% Si02),
5
* 185-ЯФ
фосфор(7t PgO^), УглеР°А (7% С02), алюминий (2% AlgO^), калий (0,7% КоО), титан (0,5% Т102), натрий (0,3% Яа20), ванадий (0,06% V205). Содержание остальных элементов незначительно.
Полученный из комплексных руд концентрат содержит 96-99% суммы 2г02 и Hf02. Гафний входит в состав содержащих цирконий минералов. Содержание гафния в концентрате может составлять от 0,5 до 2% Hf02,n оно корродируется с содержанием циркония. Из других элементов в концентрате могут присутствовать кремний (0,2-0,856 S±02), фосфор(0,2-0,6 %?£§)»
кальций (0,2-0,556 СаО) ,сера (0,3% SOj), алюминий (0,1-0,556 AI2O3), магний (0,1-0,2% UgO ), железо (0,05-0,15% Fe20^)» титан (0,05-1,5% Т102), натрий и калий (0,3-0,5% Ка02 + KgO), тантал и редкоземельные элементы.
Руды других типов месторождений циркония и получаемые из них концентраты имеют более простой вещественный состав.
Аппаратура
1. Многоканальный амплитудный анализатор импульсов
АИ-256-6 или АИ-128-1 с цифропечатающим устройством БЗ-15-1М или БЗ-15 соответственно1.
2. Радиоизотопный источник активностью 10 мКи
при определении до 14,0% Zr02 и ^*Аы активностью 350 мКи при определении более 14,0% 2*02.
3. Кремниевый (БДРК-1-25) или германиевый (БДРГ-1/3-20Б) полупроводниковый блок детектирования2.
4. Спектрометрическая установка СЭС2-03 .
5. Блок возбуждения, конструкция которого представлена .на. рис. I. Блок выполнен в виде цилиндра нз свинца, в котором размещаются радиоизотопные источники первичного излучения и имеются каналы для частичной коллимации потоков первичного и вторичного излучения. Внешние размеры цилиндра определяются его защитными функциями. Диаметры коллиматоров первичного излучения определяются размерами источников и кювет, вторичного излучения - размерами кювет и входного бв-риллиевого окна детектирующего блока. При использовании ис-
6
» 185-ЯФ
Рис.I. Блок возбуждения для определения циркония с источником: а -т°9Сс1 , б - 22flAm .
I- свинец, 2- кадмий, 3- медь.
109
точника Cd поверхности коллиматоров кадмируют, а при 241
использовании Ат покрывают медью.
6, Кюветы, конструкция которых представлена на рис.2. Кюветы представляют собой полые цилиндры из алюминия или из оргстекла - материалов, не создающих метающих линий в анализируемой части спектра. Дном кюветы служит тонкая лавсановая пленка, удерживаемая двумя прижимньми кольцами, надетыми на внешнюю сторону цилиндров.
* 185-ЯФ
|
Рис.2. Кювета для порошковых проб.
I - цилиндр. 2 - прижимное кольцо для лавсановой пленки. |
Ход анализа I. Подготовка проб
Анализируемые пробы должны быть истерты до~200 меш, навеска пробы ~60 г для концентрата и ~ 40 г для руды. Мерной ложкой отбирают 8,5 см3 пробы, высыпают в кювету, встряхивают и уплотняют порошок, постукивая дном кюветы о стол. Количество и степень уплотнения порошка должны быть постоянными. Кюветы должны быть одинаковой высоты и диаметра, из одинакового материала. Пробы нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью.
Для контроля градуировочного графика готовят контрольные пробы (3-5 штук) в виде плоско-параллельных дисков (по размерам кювет) из рудного материала, равномерно перемешанного со связующей основой для прессования (клей БФ-2, полистирол и др.).Содержание циркония в контрольных пробах подбирают таким образом, чтобы равномерно охватить весь диала-
1