Изменение X? 1 ГОСТ Р 52791-2007 консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.11.2010 ЛЬ 484-ст
Дата введения 2011—07—01
Раздел 2. Ссылка на ГОСТ Р 52054-2003. Наименование изложить в новой редакции: «Молоко коровье сырое. Технические условия»;
ссылки на ГОСТ Р 51074- 2003. ГОСТ Р 52738-2007. ГОСТ Р 52816-2007. ГОСТ 9225-84. ГОСТ 23651-79 и их наш<енования исключить; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и маточные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
Г ОСТ Р 53430—2009 Молоко и продукты переработки матока. Методы микробиатогичсского анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров».
Раздел 3 изложить в ноной редакции (кроме наименования):
«В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные 11) и ГОСТ 17527».
Пункт 5.1.3 Таблица 2. Графа «Норма для продукта цельного». Для показателя «Массовая доля жира. ft* заменить значение: «Нс менее 25.0» на «Не менее 26.0*;
для показателя «Кислотность, Т (ft молочной кислоты), заменить значения: «От 16 до 21 включ. (or 0.144 до 0.IS9 включ.)» на «От 14 до 21 включ. (От 0.126 до 0,189 включ.)*: таблицу 2 дополнить показателем:
Наименование показателя |
Норма для продукта |
обезжиренного |
цельного |
Массовая доля молочного сахара (лактозы), ft |
От 47.0 до 54.0
ВКЛЮЧ. |
От 36.0 до 40.0 включ. |
|
I |
(Продолжение Изменения Ж I к ГОСТ Р 52791-20071
Пункт 5.2.1. Первый а б sail наложить н новой редакции:
«Для изготоатсния продукта применяю! следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 521)54 не ниже второго сорта без кормовою привкуса и запаха, кислотностью нс более 18 Т;
- молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503:
- молоко стушенное — сырье по ГОСТ Р 53948;
- сливки — сырье по ГОСТ Р 53435»:
третий абзац наложить в новой редакции:
«Сырье, используемое ятя изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям |1|».
Пункт 5.2.2. Заменить слова: «молока натурального коровьего |1| — сырья и дигидрокверцстина |3|* на «сырья», «нс уступающих» на «нс уступающего», «соответствующих» на «соответствующего».
Пункты 5.3.1—5.3.4 изложить в новой редакции:
«5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями |1|.
5.3.2 Маркировка транспортной тары, и которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах:
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/кли место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- товарный знак изготовителя (при напиши товарного знака);
- массу нетто и массу брутто:
- номер партии:
- состав продукта:
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о натичии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0.9 %);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления):
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования:
- информацию о подтверждении соответствия требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям (1).
2
(Продолжение Изменения М / к ГОСТ Г 52791—2007)
5.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474. ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности».
Раздел 6 изложить в новой редакции:
«6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продукта контролируют но показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5. с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля».
11ункт 7.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430.
Пункт 7.15. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430;
исключить ссылку: ГОСТ Р 52816.
Раздел 7 дополнить пунктами — 7.16. 7.17:
•7.16 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) — по ГОСТ 29248.
7.17 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованною предположения ее наличия — по |15|, за исключением массовых долей пенгадскановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока».
Библиография. Позицию (1| после слов «маточную продукцию* до-пазнить словами: «(с изменением)*;
заменить позицию: »|11| МУК 4.2.026—95 Экспресс-метод определения антибиотиков в нишевых продуктах» на «| 111 MP4-18/1890—91 Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левом и истина в продуктах животного происхождения»:
дополнить позицией — 115|:
«|15| МУ 4.1./4.2.2484—09 Методические указания по оценке под
линности и выявлению фальсификации молочной продукции».
(МУС№5 2011 г.)
3