Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52187-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение N? 1 ГОСТ F 52187—2003 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 677-ст
Дата введения 2011—07—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-оношные. Общие технические условия
Canned foods. Juice products. Fruit, fruit and vegetable nectars. General specifications».
Раздел I. Первый абзац ихюжшъ в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на продукцию соковую — фруктовые и фруктово-овощные нектары, в т. ч. обогащенные (далее — нектары)».
11о всему тексту стандарта заменить слово: «консервы* на «-нектары». Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р 51293-99 и наименование исключить: дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты нишевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСГ Р 52579—2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологическою анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137 — 2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спсктро-мстрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соконаи продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-сискгромсгрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов 1зодорода методом масс-спсктрометрии
I (Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р 52187-2003}
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных иютопон углерода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53693— 2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэ<|>фсктивной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидрокснмс-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы. фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анто-цианинов».
Пункт 3.! перед ссылкой на ГОСТ Р 51398 дополнить ссылкой: «| 1| и*. Пункт 4.1 исключить.
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
«4.2 Фруктовые нектары изготавливают из:
- одного вида фруктового сока и/или пюре:
- из двух и более фруктовых соков и/или пюре (смешанными). Фруктово-овощные нектары изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков н/или пюре с добавлением овощных соков и/ или пюре. Во фрукгоно-овошных нектарах превалирующей должна быть доля фруктовой части».
Пункт 4.3. Первый — четвертый абзацы и стожить в новой редакции: «Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
- нектары:
- нектары осветленные:
- нектары с мякотью».
Пункт 4.4 изложить в новой редакции:
«4.4 Для изготовления обогащенных нектаров используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями (1| и ГОСТ Р 52349».
Пункт 5.1. Первый абзац перед словами «настоящего стандарт» дополнить ссылкой: «| 11,»;
заменить слова: «санитарных норм и правил, утвержденных уполномоченным органом» на «требовании, установленных (1)».
Пункт 5.2.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовые»: таблица I. Головка. Заменить слова: «Характеристика нектара» на «Органолептические характеристики», «осветленного» на «нектара осветленного», «нсоснетленного» на «нектара». *с мякотью» на «нектара с мякотью».
Пункт 5.2.2. Первый абзац. Заменить слово: «физико-техническим» на «физико-химическим»;
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Г 52187—2003)
таблицу 2 изложить н новой редакции: Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||
|
Пункт 5.2.3. Заменить слова: «таблице 3* на 11); таблицу 3 исключить.
Пункт 5.2.4. Заменить слова: «массовую» на «объемную», «массовых» на «объемных*.
Пункт 5.2.5 ихтожить в новой редакции:
«5.2.5 Идентификация нектаров проводится в соответствии с требованиями (I) и ГОСТ Р 53137»; сноску «’*» исключить.
Пункт 5.2.6. Исключить слова (в скобках): «массовой доли витаминов и витаминизированных нектарах»:
заменить слова: «массовая доля соков» на «объемная доля соков»; примечание исключить.
Пункты 5.2.7. 5.2.8 ихтожить в новой редакции:
«5.2.7 Требования безопасности нектаров должны соответствовать трс-боианиям 111. Содержание фосфорортанических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям |3|.
5.2.8 Микробиологические показатели безопасности нектаров должны соответствовать требованиям |1|».
Пункт 5.3.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовых»: десятый абзац исключить;
тринадцатый, четырнадцатый абзацы. Исключить слово: «импортные*; шестнадцатый абзац. Исключить слова: «тропических, цитрусовых и других фруктов, импортные, имеющие кохшерческие или фантазийные названия»; «уполномоченным органом»;
3
(Проекижение Изменения Afr / к ГОСТ Р 52187-2003)
семнадцатый абзац и пожить в новой редакции:
«Сахар по ГОСТ Р 533% или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности»: двадцатый абзац изложить в новой редакции:
«- физиологически функциональные нишевые компоненты, разрешенные к применению в нишевой промышленности*: дополнить абзацами (посте двадцать первого абзаца):
«- пюре фруктовые быстрозамороженные:
- пюре овощные быстрозамороженные;
- пюре овощные асептического консервирования:
- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
- концентрированные натуральные ароматобразуюшис овощные вещества;
- клетки щгтрусовых фруктов. <|>руктовая или овощная мякоть;
- пряности и экстракты пряностей:
- физиологически функпионатьные нишевые компоненты и технологические средства, разрешенные к применению в пишевой промышленности, по 111»;
двадцать второй, двадцать третий абзацы изложить в новой редакции: «Допускается использование регуляторов кислотности в соответствии с требованиями |1|.
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками нс ниже указанных, разрешенных к применению в нишевой промышленности»;
двадцать четвертый абзац. Заменить ссылку: |2| на «II| и |2)*: двадцать пят ый абзац. Исключить слово: «мякоти»; заменить стона: «с целью разжижения» на «которая может привести к полному разжижению сырья*; исключить слова: «а также любого иного сырья, кроме приведенных в настоящем пункте».
Пункт 5.4.1. Третий, четвертыit абзацы. Исключить слова: «уполномоченным органом»:
четвертый абзац после слов «к применению» дополнить словами: «в нише вой 11 ром ы шле нности».
Пункт 5.4.2. Последний абзац исключить.
Пункы 5.5.1. 5.5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями |1|, ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
4
(Продо.1жение Изменения № I к ГОСТ И 52187—2003)
- наименование нектара по |1);
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на се территории;
- товарный знак или тортовая марка (при наличии);
- допускаются надписи -осветленный* для осветленных нектаров и «с мякотью* для нектаров с мякотью;
- допускается надпись «гомогенизированный* для гомогенизированных нектаров:
-допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать* для нектаров с мякотью».
Пункты 5.5.1.2 — 5.5.1.9 исключ1ггь.
Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: *|1|. ГОСТ Р 51074*.
Пункт 5.5.3. Заменить слова: «уполномоченным органом* на «к применению в нишевой промышленности».
Пункт 6.2. Заменить слова: «массовых долей осадка, мякоти* на «массовой доли осадка, объемной доли мякоти», «массовой доли фруктового сока» на «объемной доли фруктового сока».
Пункт 6.3. Заменить слова; «массовые доли осадка, микши» на «массовая доля осадка, объемная доля мякоти».
Пункт 6.4 изложить в новой редакции:
«6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем*.
Пункт 6.5. Заменить ссылку: |8) на «по |1|с периодичностью, установленной и зготовитслем*.
Пункт 6.6 изложить в новой редакции (примечание исключить):
«6.6 Идентификацию нектаров в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят ко 111 и ГОСТ Р 53137».
Пункт 7.5 изложить в новой редакции:
«7.5 Объемную долю мякоти определяют но ГОСТ Р 51442*.
Пункт 7.6 после ссылки на ГОСТ Р 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразуюших соединений методом хроматомасс-спсктромсгрии — по ГОСТ Р 53138. определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693. определение стабильных изотопов кислорода — но ГОСТ Р 53584. определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585. определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586. определение 5-гидроксимстилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766. определения антоцнанинов — но ГОСТ Р 53773»:
исключить слова: «и выявления фальсификации».
S (Продолжение Изменения Л& У к ГОСТ И 52187—2003)
Пункт 7.S и пожигь п новой редакции:
«7.8 Огбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711. подготовка проб — по ГОСТ 26669. ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670. ГОСТ Р 52711*.
Пункт 7.10 посте ссылки на ГОСТ Р 50479 дополнить ссылками: ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693.
Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: *|1) и».
Приложение А. По всему тексту приложения заменить слона: «массовая доля» на «объемная доля» (5 раз).
Приложение Б изложить в новой редакции (кроме наименования):
«Нектары фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2. ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированною материала по ГОСТ Р 52579.
Допускается ({засовать нектары в тару из других видов материалов,
разрешенную к применению в нишевой промышленности».
Приложение В. По всему тексту приложения заменить значения: «от 2 ‘С до 25 ‘С* на «от 0 "С до 25 ‘С», «от 2 ‘С до 10 'С» на «от 0 ‘С до 10 ’С».
Приложение Г. Библиография. Позицию |1| изложить в новой редакции:
*|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
позиции (6) — |8|. (13] — |18| исключить;
дополнить позицией — [ 19|:
«| 19) МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в анергии и нишевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;
сноску «*» исключить.
(НУС № 5 2011 г.).
ь