МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИНОбщие технические требования
(ISO 4710:2000, ЮТ)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2015
Предисловие
Цели, основные принцип и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные», ООО «ЦСИ «Продмаштест»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. № 74-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. № 615-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4710-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4710:2000 Cork — Cylindrical stoppers for sparkling wines and gasified wines — Characteristics (Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики).
Международный стандарт ISO 4710:2000 разработан Техническим Комитетом ИСО/ТК 87 «Пробка».
Перевод с английского языка (еп).
Степень соответствия — идентичная (ЮТ)
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 4710-2002*
7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
‘Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. №615-ст ГОСТР ИС047Ю—2002 отменено 1 января 2016г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Классификация......................................................1
5 Основные параметры и размеры...........................................2
6 Характеристики......................................................3
7 Упаковка..........................................................3
8 Маркировка.........................................................3
9 Транспортирование и хранение............................................3
IV
Поправка к ГОСТ ISO 4710-2015 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования |
— |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
|
(ИУС №5 2016 г.) |
1
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
Общие технические требования
Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines.
General technical requirements
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта используют следующий стандарт:
ISO 633 Cork — Vocabulary (Кора пробковая. Термины и определения)*
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения, данные в ИСО 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 игристые BHHa(sparkling wines): Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).
Примечания
1 Игристые вина — это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия бутылки с вином.
2 Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара** атмосферное давление при температуре 20 °С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.
3.2 газированные вина (gasified wines): Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последи их тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.
4 Классификация
4.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:
а) Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с одним—тремя дисками из натуральной пробковой коры).
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 633-2011 «Кора пробковая. Термины и определения». ** 1 бар = 105 Па=105 Н/м2.
Издание официальное
b) Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).
5 Основные параметры и размеры
5.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от одного до трех) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1 ).
Рисунок 1 — Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры
5.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.
5.2 Агломерированные корковые пробки — это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.
Рисунок 2 — Агломерированная корковая пробка
5.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок — под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.
5.4 Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25,0,5, 0,7 л:
- длина — от 47 до 48 мм, допустимое отклонение — ±0,5 мм;
- диаметр — от 29 до 31 мм, допустимое отклонение — +0,3 мм.
6.1 Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из
натуральной пробковой коры)
6.1.1 Агломерированная пробка
Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.
Агломерат получают методом экструзии или формованием.
Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.
6.1.2 Диски из натуральной пробковой коры
Минимальная толщина дисков — 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).
Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
6.2 Агломерированные корковые пробки
Агломерированные корковые пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 6.1.1.
6.3 Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке корковых пробок для игристых и газированных вин должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], а также санитарным правилам и нормам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.
7 Упаковка
7.1 Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.
7.2 При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.
7.3 Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробокдля игристых и газированных вин.
8 Маркировка
8.1 Каждая упаковка должна иметь четкую и нестираемую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку или на ярлык и содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
- наименование получателя и его адрес;
- номинальные размеры пробок;
- количество пробок.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Упакованные пробки до использования хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
9.2 Транспортные средства должны быть сухими и чистыми.
9.3 При транспортировании не должны использоваться автомобили и контейнеры, имеющие гнилой запах (т. е. запах, который может повлиять на органолептические свойства вин, с которыми будут контактировать корковые пробки, или изменять эти свойства).
3
[1] ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» |
Библиография
Технический регламент Таможенного союза. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
УДК 683.531.13:006.354 МКС 55.040 ЮТ
Ключевые слова: корковые пробки, агломерированная пробка, сборные пробки, диски из натуральной пробковой коры
Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 02.10.2015. Подписано в печать 16.10.2015. Формат 60x84Уь. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 42 экз. Зак. 3305.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.rn