МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ
СТАНДАРТ EN 12177—
2013
НЕФТЕПРОДУКТЫ ЖИДКИЕ БЕНЗИН
Определение содержания бензола газохроматографическим методом
(EN 12177:1998, IDT)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1 0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» (ФГУП «ВНИЦСМВ») на основе
собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-2013)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
эоссия |
RU |
эосстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Гаджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12177:1998 Liquid petroleum products - Unleaded petroleum - Determination of benzene content by gas chromatography (Нефтепродукты жидкие. Неэтилированный бензин. Определение содержания бензола методом газовой хроматографии).
Настоящий стандарт разработан на основе ГОСТ Р ЕН 12177-2008 «Жидкие нефтепродукты. Бензин. Определение содержания бензола газохроматографическим методом».
Стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 19 «Газообразные и жидкие топлива, смазочные материалы и родственные продукты нефтяного, синтетического и природного происхождения».
Перевод с английского языка (ел).
Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным стандартам приведены в дополнительном приложении Д А.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 720-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12177—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
fOCTEN 12177—2013
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» Соответслюующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ ЖИДКИЕ БЕНЗИН
Определение содержания бензола газохроматографическим
Методом
Liquid petroleum products Gasolne Determination of benzene content by gas chromatography method
Дата введения — 2015—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает газохроматографический метод с переключением колонок для определения содержания бензола в диапазоне от
0.05 % об. до 6 % об. в неэтилированном бензине с температурой конца кипения не выше 220®С.
Метод можно использовать для определения содержания бензола в бензине, содержащем оксигенаты.
Примечания
1 В настоящем стандарте для обозначения объемной и массовой доли используют, соответственно, обозначения «% об » и «% масс ».
2 Предупреждение - При применении настоящего стандарта могут использоваться опасные материалы, операции и оборудование В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 3170 Petroleum liquids - Manual sampling (Нефтяные жидкости. Ручной отбор проб)
ISO 3171 Petroleum liquids - automatic pipeline sampling (Нефтяные жидкости. Автоматический отбор проб из трубопровода)
EN ISO 3675 Crude petroleum and liquid petroleum products - Laboratory determination of density -Hydrometer method (Нефть сырая и жидкие нефтепродукты. Лабораторный метод определения плотности. Метод с использованием ареометра)
EN ISO 3838 Crude petroleum and liquid or solid petroleum products - Determination of density or relative density - Capillary-stoppered pyknometer and graduated bicapillary pyknometer methods (Нефть сырая и жидкие ипи твердые нефтепродукты. Определение плотности или относительной плотности. Методы с использованием пикнометра с капилляром в пробке и градуированного двухколенного пикнометра)
EN ISO 12185 Crude petroleum and petroleum products - Determination of density - Oscillating U-tube method (Нефть сырая и нефтепродукты. Определение плотности. Метод с применением колеблющейся U-образной трубки)
3 Сущность метода
Фракцию, содержащую бензол, выделяют из испытуемого образца бензина с помощью капил-лярной колонки. Во второй капиллярной колонке выделяется и определяется (детектируется) бензол
Издание официальное
1
с помощью пламенно-ионизационного детектора.
Примечания
1 При применении метода газовой хроматографии на одной колонке некоторые оксигенаты мешают определению бензола
2 Руководство по способу переключения колонок приведено в приложении А
4 Реактивы и материалы
Используют реактивы квалификации ч. д. а.
4.1 Газ-носитель
Водород, гелий или азот, не содержащие углеводородов.
Предупреждение - Водород при смешивании с воздухом в концентрации от 4 % об. до 75 % об. взрывоопасен. Все соединения и трубопроводы с водородом должны быть газонепроницаемыми, чтобы предотвратить утечку водорода в замкнутом объеме.
4.2 Реактивы для приготовления калибровочных образцов
Предупреждение - Калибровочные образцы представляют собой смесь бензола, растворителя и внутреннего стандарта.
4 2.1 Бензол, с содержанием основного вещества не менее 99.0 % масс.
Предупреждение - Бензол является токсичным и канцерогенным веществом.
4.2.2 Растворитель
Растворитель не должен содержать бензол или внутренний стандарт, например гептан.
4.3 Внутренний стандарт
Реактив, который не содержится в испытуемом образце
Примечание - В качестве внутреннего стандарта предпочтительно использовать иэобутилме-тилкетон
5 Аппаратура
Используют лабораторную аппаратуру и химическую стеклянную посуду, а также оборудование, указанное в 5.1-5.3.
5.1 Газовый хроматограф в сборе
5.1.1 Газовый хроматограф, снабженный устройством для переключения колонок, и оборудованный программируемым терморегулятором термостата или терморегуляторами для газового хроматографа с двумя термостатами и двумя пламенно-ионизационными детекторами (FID).
Примечание - Рекомендуется использовать систему, полностью изготовленную из стекла от точки ввода образца до детекторной системы, т к нефтепродукты, содержащие оксигенаты, могут вызывать коррозию и изменение времени удерживания в системах, даже если они частично изготовлены из металла
5.1.2 Две капиллярные колонки соответствующих размеров, каждая из которых покрыта внутри соединением различной полярности так. чтобы разрешение между пиками, соответствующими бензолу и углеводородной матрице анализируемого вещества, составляло не менее 1 после выхода из второй колонки.
Разрешение R между пиками компонентов А и В (рисунок 1) вычисляют по формуле
R = 1,18
где /'в - время удерживания компонента В. с;
Vа - время удерживания компонента А, с;
WA - ширина лика компонента А на половине высоты, мм; Wb - ширина пика компонента В на половине высоты, мм.
5.1.3 Прибор для регулирования потока газа-носителя.
5.1.4 Записывающее устройство и/или интегратор
ГОСТ EN 12177—2013
Усилитель и потенциометрическое записывающее устройство или интегратор, или процессор данных, определяющий значения, соответствующие площади пика в квадратных миллиметрах.
Примечание - to - начало отсчета нулевого времени колонки, то есть времени, необходимого инертному компоненту, такому как метан, для прохождения через колонку до проведения хроматографического анализа
А
Старт
5.2 Устройство для ввода испытуемого образца.
5.3 Контейнер для испытуемого образца, вместимостью от 10 до 100 см3, закрывающийся фторопластовой пробкой с самоуплотняющейся резиновой прокладкой.
6 Отбор проб
Если нет других указаний в документации на продукцию, пробы отбирают по ISO 3170 или ISO 3171 или в соответствии с требованиями национальных стандартов или правил по отбору проб нефтепродуктов.
7 Проведение испытания
7.1 Настройка аппаратуры
7.1.1 Общие положения
Подготавливают оборудование и регулируют условия испытания в соответствии с инструкциями изготовителя.
7.1.2 Газ-носитель
Регулируют давление и скорость потока газа-носителя таким образом, чтобы разрешение соответствовало требованиям, указанным в 5.1.2.
7.2 Калибровка
Готовят калибровочный образец, смешивая известные массы бензола (4 2.1). внутреннего стандарта (4.3) и соответствующего растворителя (4.2.2).
Вводят необходимое количество приготовленного калибровочного образца в газовый хроматограф так. чтобы не превысить вместимость колонок и других элементов системы и не нарушить линейность детектора.
Определяют и регистрируют времена удерживания, соответствующие бензолу и внутреннему стандарту. Вычисляют калибровочный коэффициент f для бензола по формуле
(2)
где m, - масса бензола в калибровочном образце, г;
п>2 - масса внутреннего стандарта в калибровочном образце, г;
А, - площадь пика, соответствующая бензолу. мм2;
Л: - площадь пика, соответствующая внутреннему стандарту. мм:.
7.3 Определение плотности
Плотность пробы р0 при температуре 15 °С определяют по EN ISO 3675 или EN ISO 3838. или EN ISO 12185 и записывают результат с точностью до 0.1 кг/м3.
7.4 Подготовка испытуемого образца
Охлаждают пробу до температуры от 5 *С до 10 ®С. Взвешивают открытый контейнер для испытуемого образца (5.3) с пробкой и самоуплотняющейся резиновой прокладкой с точностью до 0.0001 г.
Помещают необходимое количество внутреннего стандарта (4.3) в контейнер для испытуемого образца и взвешивают с точностью до 0.0001 г вместе с самоуплотняющейся резиновой прокладкой, не закрывая его пробкой. Масса внутреннего стандарта т~ в граммах должна составлять от 2 % до 5 % массы образца /По. но не менее 0.050 г.
Наливают необходимое количество охлажденного образца, обычно от 5 до 100 см3, в контейнер для испытуемого образца, сразу же закрывают его самоуплотняющейся резиновой прокладкой и туго затягивают фторопластовую пробку. Взвешивают контейнер с образцом с точностью до 0.0001 г. Массу отобранного испытуемого образца гДэ записывают с точностью до 0.0001 г.
Записывают количество внутреннего стандарта в подготовленном испытуемом образце в процентах по массе. Перемешивают встряхиванием испытуемый образец в контейнере до тех пор, пока образец не станет однородным.
7.5 Ввод испытуемого образца
Вводят испытуемый образец (7.4) в газовый хроматограф, используя устройства для ввода испытуемого образца. Удостоверяются в том, что количество введенного образца для испытания не превышает вместимость колонок и других элементов газового хроматографа и не нарушает линейность детектора.
7.6 Анализ газовой хроматограммы
Исследуют газовую хроматограмму и идентифицируют бензол и внутренний стандарт по их временам удерживания (7.2).
8 Вычисления
8.1 Вычисление массы бензола в испытуемом образце
Вычисляют массу бензола в испытуемом образце m-s. г, по формуле
f A., m4
~~А
где f- калибровочный коэффициент для бензола (7.2);
А3 - площадь лика, соответствующая бензолу, мм2; тл - масса внутреннего стандарта в испытуемом образце (7.4), г;
At - площадь пика, соответствующая внутреннему стандарту, мм2.
8.2 Вычисление объема бензола в испытуемом образце
Вычисляют объем бензола в испытуемом образце (Л. см . по формуле
1000 т3
Рь
где лтз - масса бензола в испытуемом образце (8.1), г;
рь - плотность бензола при температуре 15 °С, равная 884.3 кг/м3.
8.3 Вычисление объема испытуемого образца
Вычисляют объем испытуемого образца V:, см3, по формуле
1000
Ро
где Шо - масса испытуемого образца (7.4), г;
р0 - плотность испытуемого образца при температуре 15 °С. кг/м3.
8.4 Вычисление содержания бензола в испытуемом образце по объему
Вычисляют содержание бензола в испытуемом образце ф, % об., по формуле
100 У,
где V\ - объем бензола в испытуемого образца (8.2), см3;
V? - объем испытуемого образца (8.3), см3.
9 Обработка результатов
В протоколе испытания указывают содержание бензола с точностью до 0,1 % об.
10 Прецизионность
10.1 Повторяемость г
Расхождение между двумя результатами испытания, полученными одним исполнителем на одной и той же аппаратуре при постоянных условиях испытания на идентичном испытуемом образце при обычной и правильной работе по методу испытания в течение длительного времени, может превышать значения, приведенные в таблице 1, только в одном случае из двадцати.
10.2 Воспроизводимость R
Расхождение между двумя единичными и независимыми результатами, полученными различными исполнителями, работающими в различных лабораториях на идентичном испытуемом образце при обычной и правильной работе по методу испытания в течение длительного времени, может превышать значения, приведенные в таблице 1. только в одном случае из двадцати.
Таблица 1- Прецизионность |
Содержание бензола. % об |
Повторяемость г. % об |
Воспроизводимость R, % об |
От 0,05 до 0.15 включ |
0,005 |
0.01 |
Се 0,15 до 1,50 в ключ |
0,030 |
0,10 |
Се 1.50 до 6,00 включ |
0,050 |
0,25 |
|
11 Протокол испытания |
Протокол испытания должен содержать:
a) тип и идентификацию испытуемого продукта;
b) обозначение настоящего стандарта;
c) используемую методику отбора проб (раздел 6);
d) плотность пробы (п. 7.3);
e) результат испытания (раздел 9);
О любое отклонение от описанной методики; д) дату проведения испытания.
Ь
Приложение A (справочное)
Руководство по способу переключения колонок
А.1 Введение
Газоеую хроматографию с переключением колонок используют для повышения разделяющей способности газового хроматографа путем дополнительного разделения неразрешенных компонентов с помощью дополнительных колонок (многомерная хроматография).
Клапаны, изготовленные из материала, не взаимодействующего с испытуемым образцом, и пригодные для переключения колонок, имеют незначительный обьем по сравнению с объемами компонентов, образующих пики Вместо использования клапанов колонки можно переключать изменением давления потока газа (переключение по методу Deans или через свободное переключение) Например, на рисунке А 1 показано, как работает система переключения потока газа без использования клапанов Основной частью этой системы является соединительная перемычка между колонками, через которую проходит поток газа-носителя, переключающаяся пневматическим способом Параметры потока газа-носителя в перемычке выбирают свободно как по величине, так и по направлению Испытуемый образец может быть направлен из колонки 1 в колонку 2 или к специальным детекторам, при этом не происходит воздействия на форму пика
GC - газовый хроматограф с термостатом для колонок; / - устройство для ввода испытуемого образца; Si капиллярная разделительная колонка (первая колонка), S2 капиллярная разделительная колонка (основная колонка), К - соединительная перемычка, соответствующая методу Deans, 7r> - поток газа носителя при настройке в прямом режиме, 7rb - поток газа носителя при настройке на целевую фракцию продукта, FIDm - FID-детектор с монитором, FIDr, - основной FID-детектор
Рисунок А 1 - Схема пневматического переключения разделяемых потоков с помощью соединительного элемента, используемого в методе Deans
rOCTEN 12177—2013
A.2 Общие параметры прибора с переключением колонок
Ниже приведены наиболее подходящие параметры аппаратуры для проведения испытания
прибор -детектор -
температура ввода пробы -газ-носитель -разделение -
количество вводимой пробы -термостат 1 -
программирование температуры -колонка 1 -
газовый хроматограф с переключением по методу Deans,
пламенно-ионизационный.
150 *С; азот.
1:80;
0.5 мкл.
40 *С;
40 "С в течение 6 мин. затем повышение со скоростью 5 вС/мин до температуры 120 *С. длина - 50 м. внутренний диаметр
термостат 2 (необязательный) программирование температуры -
колонка 2-
0,25 мм, кварцевое стекло, покрытое слоем трициа-ноэтоксипропана толщиной 0.4 мкм;
40 °С;
40 °С в течение 9 мин. затем повышение со скоростью 5 *С/мин до температуры 120'С, длина - 25 м, внутренний диаметр
0,25 мм, кварцевое стекло, покрытое слоем полиме-тилсилоксана толщиной 0.4 мкм
При использовании аналогичных приборов могут наблюдаться отклонения от данных, полученных на приборе с вышеуказанными данными В каждом случае следует оптимизировать параметры прибора в соответствии с инструкциями изготовителя
А.З Газовые хроматограммы
На рисунках А 2 и А 3 приведены примеры газовых хроматограмм, полученных при определении содержания бензола в бензине с использованием метода переключения колонок Значения времени удерживания индивидуальных компонентов могут быть определены при использовании соответствующих эталонных материалов На рисунке А2 показано разделение с помощью первой колонки На рисунке АЗ показано разделение с помощью второй колонки
7