ГОСТ 5896-51-5904-51
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ 195 1
Издание официальное |
Управление |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
ГОСТ 5898-51 |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
по стандартизации лри |
Кондитерские изделия |
Взамен* |
Совете Министров |
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ |
|
Союза ССР |
Группа Н49 |
|
Настоящий стандарт распространяется на методы определения кислотности во всех видах кондитерских изделий и на методы определения щелочности в какао-порошке и в мучных кондитерских изделиях.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Под градусами кислотности подразумевается количество миллилитров точно 1 н раствора едкого натра (кали), необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г изделий.
Если кислотность требуется выразить в процентах какой-либо кислоты, то градусы кислотности умножают на соответствующий миллиэквивалент.
Уксусной.........0,060
Молочной........0,090
Лимонной........0,064
Яблочной........0,067
Винной.........0,075
Адипиновой........0,073
Миллиэквиваленты пищевых кислот следующие:
Под градусами щелочности подразумевается количество миллилитров точно 1 н раствора кислоты, необходимое для нейтрализации щелочей, содержащихся в 100 г изделий.
Отбор проб и подготовку изделий для испытаний производят по ГОСТ 5904-51 «Кондитерские изделия. Правила приемки. Отбор и подготовка проб для испытания».
I. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ТИТРОВАНИЕМ С ИНДИКАТОРОМ (арбитражный)
1. Метод применяется для продуктов, цвет или окраска которых не мешают наблюдению за изменением окраски индикатора.
2. Реактивы:
а) Натр едкий по ГОСТ 4328-48, 0,1 н раствор.
б) Кали едкое по ГОСТ 4203-48, 0,1 н раствор.
* ГОСТ 108-41 и ГОСТ 1009-41 в части определения щелочности, а та-хже ОСТ 564 и ОСТ 1367 в части кислотности. |
Внесен Министерством |
Утвержден Управлением |
Срок введения |
пищевой |
по стандартизации |
промышленности СССР |
3/VI1 1951 г. |
15/Х 1951 г. |
|
10 |
в) Спирт этиловый по ГОСТ 5962-51, 95,5.%-ный.
г) Фенолфталеин по ОСТ НК.ТП 2857, 1%-ный спиртовый раствор.
д) Вода дестиллированная.
Проведение испытания
3. Навеску измельченной пробы в количестве около- 5 г, отвешенную с точностью до 0,01 г, растворяют приблизительно в 50 мл воды, нагретой до 60— 70°С в стакане или конической колбе, после чего добавляют воды до объема приблизительно 100 мл.
4. Полученный раствор, после прибавления 3—4 капель фенолфталеина, титруют 0,1 н раствором едкого натра или кали до бдеднорозового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.
Примечание. В случае невозможности определения кислотности методом титрования с фенолфталеином, ввиду интенсивной окраски .раствора и отсутствия прибора для определения кислотности электрометрическим методом, определение производят титрованием с лакмусовой бумагой в качестве индикатора.
В процессе титрования «капли титруемой жидкости наносят посредством стеклянной «палочки на куски синей лакмусовой бумаги. Титрование продолжают до прекращения изменения цвета бумаги.
Порядок расчета
5. Кислотность в градусах (X) вычисляют по формуле:
g
где:
g — навеска исследуемого изделия в г; у — количество 0,1 н раствора едкого натра или едкого кали, затраченное на титрование в мл.
Расхождение результатов при параллельных определениях н£ должно быть 'более ±0,5°.
И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ
МЕТОДОМ
Метод применяется для всех видов изделий и особенно для изделий, имеющих темную окраску. Сущность метода заключается в следующем. В электрической цепи, составленной из ртутно-каломелевого электрода с насыщенным раствором хлористого калия, опущенного в испытуемый раствор, содер-
11
жащий хингидрон, электродвижущая сила отсутствует, если pH раствора равно 7,86 при 18°С (точка изменения окраски фенолфталеина); лри pH, значение которого -будет ниже 7,86, гальванометр, включенный в цепь, покажет наличие электрического тока.
6. Аппаратура и реактивы:
а) Прибор Евстигнеева (см. чертеж).
б) Ртуть по ГОСТ 4658-49.
в) Ртуть хлористая (каломель) по ГОСТ 3203-46.
г) Калий хлористый по ГОСТ 4234-48, «х. ч.» или «ч. д. а.» в кристаллах и насыщенный раствор.
д) Хингидрон.
е) Натр едкий по ГОСТ 4328 —48, 0,1 н раствор.
ж) Кали едкое по ГОСТ 4203-48, 0,1 н раствор.
з) Кислота серная по ГОСТ 4204-48 (уд. в. 1,835), концентрированная.
и) Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-48, концентрированный.
Подготовка к испытанию
(Приготовление типового электрода)
7. Основной частью электрода является сосуд А (см. чертеж), соединенный трубкой Б с вертикальной трубкой В.
В трубку Б посредством изогнутой проволоки плотно вставляют ватный тампон, смоченный в растворе хлористого калия.
В сосуд А наливают «ртуть высотой 10—15 мм, после чего заливают в него несколько грамм хлористой ртути, хорошо смешанной путем встряхивания в стаканчике, в течение 6 мин. с насыщенным раствором хлористого калия. Затем вводят кристаллы хлористого калия в таком количестве, чтобы они образовали на поверхности ртути (или хлористой ртути) слой толщиной до 5 мм.
После этого сосуд А заполняют доверху смешанной хлористой ртутью с насыщенным рас?вором хлористого калия и плотно закрывают горлышко сосуда пробкой с трубкой Г, в конец которой впаяна платиновая проволока Л; последняя должна полностью входить в ртуть и не касаться жидкости над ртутью. Трубка Г заполняется ртутью посредством пипетки не меньше чем на половину.
После осаждения хлористая ртуть должна образовать вместе с хлористым калием слой толщиной от 7 до 15 мм.
К верхнему концу трубки В присоединяют делительную воронку 2 с насыщенным раствором хлористого калия.
Открывая краны 10 и 11, заполняют трубку В раствором хлористого калия.
|
Прибор Евстигнеева для электрометрического определения кислотности |
Стеклянная трубка 3 должна быть изогнутой; в этом случае ватная пробка набивается в отдельную маленькую трубочку Е, надеваемую с помощью каучука на конец трубки 3.
Плотность набивки ватой будет достаточной, если при открытых кранах одна капля будет вытекать из конца трубки 3 за 5—10 секунд.
Заполнение трубки В раствором хлористого калия лучше всего производить путем засасывания из стаканчика через ватную пробку трубки 3.
13
Необходимо следить, чтобы в трубках и каучуковых соединениях не оставались пузырьки воздуха.
8. Для предотвращения прохождения хлористого калия через соединения стекла с резиной и в шлифах и его выкри-сталлизовывания на поверхности необходимо все краны и соединени смазать вазелином иди тавотом.
9. Платиновый электрод должен быть хорошо очищен путем опускания его в концентрированную серную кислоту или в раствор двухромовокислого калия, с последующим тщательным сполаокиванием водой.
10. Перед проведением испытания необходимо повернуть арретирующую кнопку гальванометра с целью освобождения стрелки; установку стрелки на нуль производят другой кнопкой. По окончании работы стрелку гальванометра снова ар-ретируют во избежание сотрясения и порчи гальванометра.
Проведение испытания
11. В стакан 9 (см. чертеж) помещают навеску изделия весом около Ъ г и растворяют ее в 50 мл дестиллированной воды; в случае необходимости растворение ускоряют подогреванием до 60—70°С с последующим охлаждением до 18—20°, при этом кончиком ножа брооают щепотку хингидрона (не более 0,01 г).
Стакан с раствором помещается под типовой электрод так, чтобы конец трубки 3, заполненной хлористым калием, находился в растворе.
12. В стакан с раствором опускают платиновый электрод 5 и присоединяют к нему провода от гальванометра и ключа, помещая концы их в ртуть. Затем нажимают ключ 6\ если раствор обладает кислотностью, то стрелка гальванометра отклонится в какую-либо сторону.
После этого из бюретки начинают подливать 0,1 н раствор едкого .натра или едкого кали, перемешивая жидкость в стакане взбалтыванием или платиновым электродом. Перемешав жидкость, нажимают ключ и наблюдают за стрэлкой гальванометра. Раствор едкого натра или едкого кали приливают до тех пор, пока стрелка гальванометра не перестанет реагировать на нажатие ключа и от следующей капли не даст отклонения в другую сторону.
В конце титрования перемешивание титруемой жидкости следует производить особенно тщательно.
13. Кислотное число, выраженное в градусах (А”), вычисляют по формуле (см. п. 5).
14
14. Для следующего титрования стакан, платиновый электрод и конец трубки 3 хорошо ополаскивают дестиллирован-ной водой, затем открывают краны 10 и 11 у типового электрода и дают одной-двум каплям раствора хлористого калия пройти чергз ватный тампон для удаления исследуемого раствора, могущего проникнуть в вату. После этого электрод снова готов к испытанию.
15. По окончании определений конец трубки 3 погружают в стаканчик с насыщенным раствором хлористого калия; платиновый электрод 5 сохраняют либо в растворе хлористого калия, либо в дестиллированной воде.
III. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ (арбитражный)
Метод применяется для какао-порошка, бисквита, печенья, пряников, галет и других мучных изделий, изготовляемых с применением химических разрыхлителей.
16. Реактивы:
а) Кислота серная по ГОСТ 4204-48, 0,1 н раствор.
б) Кислота соляная по ГОСТ 3118-46, 0.1 н раствор.
в) Спирт этиловый по ГОСТ 5962-51, 95,5%-ный.
г) Бромтимоловын синий, 1 г в 100 мл этилового спирта; применяется в качестве индикатора.
Проведение испытания
17. Навеску тонко измельченного изделия, взятую в количестве 25 г с точностью до 0,01 г, помещают в коническую колбу емкостью около 500 мл, вливают 250 мл дестиллиро-ванной воды, взбалтывают для тщательного перемешивания навески с водой, закрывают колбу пробкой и дают выстояться в течение 30 мин., продолжая взбалтывание через каждые 10 мин.
18. По истечении 30 мин. содержимое колбы фильтруют через вату в сухую колбу. 50 мл фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу, прибавляют 2—3 капли бромтимоловой синей и титруют 0,1 н раствором серной кислоты до появления желтого окрашивания.
19. Определение щелочности какао-порошка (качественное) производится следующим образом: навеску 1—2 г какао-порошка смешивают в 20 мл горячей воды и проверяют реакцию по красной лакмусовой бумаге. Посинение бумаги указывает на щелочную реакцию.
15
Порядок расчета
20. Щелочность в градусах (X) вычисляют по формуле: X = 2vf
где:
v — количество 0,1 н кислоты, затраченной на титрование, в мл\
2 — коэфициент для перевода результатов титрования в градусы.
Расхождение рэзультатов между параллельными определениями не должно превышать ± 0,5°*
IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА
Метод применяется для шоколада, халвы, крема, бисквита, конфет и т. д., содержащих жировые вещества.
21. Реактивы:
а) Эфир петродейный.
б) Хлороформ по ГОСТ 1539-42.
в) Углерод четыреххлористый по ГОСТ 4-40.
г) Кали едкое по ГОСТ 4203-48, 0,1 н раствор.
д) Натр едкий по ГОСТ 4328-48, 0,1 н раствор.
е) Эфир этиловый по ОСТ 2576.
ж) Спирт этиловый по ГОСТ 5962-51, 95,5%-ный.
з) Фенолфталеин по ОСТ НКТП 2587, 1.%-ный спиртовый раствор.
и) Смесь этилового спирта и этилового эфира, взятых в одинаковых объемных соотношениях и нейтрализованных в присутствии фенолфталеина непосредственно перед определением кислотного числа.
Проведение испытания
22. Навеску измельченного изделия, содержащего не ме-нещее 3,0 г жира, смешивают в конической колбе с 100—150 мл петролейного эфира, или хлороформа, или четыреххлористого углерода, затем плотно закрывают колбу корковой или стеклянной пробкой, после чего хорошо взбалтывают содержимое и оставляют на 30 мин. в колбе при частом повторном взбалтывании. Полученную таким образом жидкость сливают через фильтр в сухую, предварительно взвешенную колбу, полностью отгоняют растворитель и высу-
16
шивают жир в сушильном шкафу при температуре 100—110°С в течение 1 часа.
После охлаждения -колбу с жиром взвешивают и по разности весов вычисляют количество жира.
23. Высушенный жир растворяют в 25 мл смеси спирта и серного эфира, прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого кали (натрия) до появления розового окрашивания, нэ исчезающего в течение 1 мин.
24. Кислотность жира в изделиях выражают в миллиграммах едкого кали, идущего на нейтрализацию 1 г жира, или в градусах кислотности, т. е. в миллилитрах 1 н раствора едкого кали, необходимого для нейтрализации 100 г жира.
2 Кондитерски.- изделия
Стр.
ГОСТ 6896-51 Метод определения содержания спирта ... 1
ГОСТ 5897-51 Методы органолептических испытаний и определений размеров, веса и составных частей .... 5
ГОСТ 5898-51 Методы определения кислотности и щелочности 10
ГОСТ 5899-51 Методы определения содержания жира ... 18
ГОСТ 5900-51 Методы определения содержания влаги и сухих
веществ............23
ГОСТ 5901-51 Методы определения содержания золы и металлических примесей, извлекаемых магнитов! ... 29
ГОСТ 5902-51 Методы определения степени измельчения и удельного веса пористых продуктов......33
ГОСТ 5903-51 Методы определения содержания сахаров к клетчатки .............36
ГОСТ 5904-61 Правила приемки. Отбор и подготовка проб для
испытания ...........53
Л53237 Стандарт» Подп. к псч. 28/VIII 1951 г. 3.75 п. л. Тир. 8000 Тип. «Московский печатник». Зак. 1293