МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Добавки пищевые СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения
|
Москва
Стандартинформ
2016 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. № 87-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. № 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
УДК 663.05:006.354 МКС 01.040.67 Н00
67.220.20
Ключевые слова: пищевая добавка, стабилизатор, пищевой продукт
7
Редактор Я.В. Кожаринова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 07.06.2016. Подписано в печать 27.06.2016. Формат 60x84Д. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,12. Тираж 35 экз. Зак. 1547.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.rn
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Термины и определения................................................1
Алфавитный указатель терминов на русском языке.................................5
Алфавитный указатель терминов на английском языке...............................6
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в нихтерминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, синонимы — курсивом.
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения
Food additives. Stabilizers of foodstuffs. Terms and definitions
Дата введения — 2017—03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 стабилизатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначен- stabilizer ная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов.
Стабилизаторы
2 тартраты натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаи- sodium tartrates модействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, содержащий 99,0 % основного вещества, представляющий собой прозрачные бесцветные кристаллы.
Примечание — Е-номер: Е 335 (О-однозамещенный, (м)-двузамещенный.
3 тартраты калия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаи- potassium tartrates модействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия,
содержащий 99,0 % основного вещества, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.
Примечание — Е-номер: Е 336 (О-однозамещенный, (м)-двузамещенный.
4 тартрат калия-натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый potassium-sodium взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами tartrate натрия, калия, содержащий 99,0 % основного вещества, представляющий собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок с солоноватым холодящим вкусом.
Примечание — Е-номер: Е 337.
Издание официальное
5 бета-циклодекстрин: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой крахмала ферментом цикподекстринтрансферазой, содержащий 98,0 % основного вещества, представляющий собой мелкокристаллический порошок белого цвета со сладковатым вкусом.
Примечания
1 Бета-цикподекстрин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках и ароматизаторах.
croscaramellose (cross-linked) sodium carboxy-metyl cellulose
2 Е-номер: Е459.
6 кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцел-люлозы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый замачиванием целлюлозной пульпы в щелочи с последующим карбоксилированием хлор-уксусной кислотой, а затем кислотным дегидрированием до частичной сшивки, содержащий 98,0 % основного вещества, представляющий собой белый сыпучий порошок.
Примечания
1 Кроскарамеллоза может быть использована как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.
aluminium ammonium sulphate
2 Е-номер: Е 468.
7 сульфат алюминия-аммония (алюмо-аммиачные квасцы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый при смешивании нагретых водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония с последующим упариванием, содержащий 99,5 % основного вещества, представляющий собой крупные бесцветные прозрачные кристаллы со сладковатым вкусом.
Примечания
1 Сульфат алюминия-аммония может быть использован как уплотнитель.
2 Е-номер: Е 523.
8 жирные кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый гидролизом натуральных и гидрированных растительных масел иживотныхжиров с последующим фракционированием и перекристаллизацией, содержащий 98,0 % основного вещества, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость или белую массу.
Примечания
1 Жирные кислоты выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; глазирователь; пеногаситель.
2 Е-номер: Е 570.
9 полидекстрозы: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сплавления декстрозы в ваакуме с сорбитом и лимонной кислотой с последующим конденсированием, содержащий 90,0 % полимера, представляющий собой порошок от белого до желтого цвета со сладковатым вкусом.
Примечания
1 Полидекстрозы выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; агент влагоудерживающий; подсластитель.
dextrins, roasted starch white and yellow
2 Е-номер: Е 1200.
10 декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый нагреванием сухого крахмала или частичным расщеплением гидратированного крахмала, представляющий собой белый сыпучий аморфный порошок, или при нагревании до температуры 200 °С гигроскопичный порошок от желтого до коричневого цвета.
Примечания
1 Декстрины могут быть использованы как загуститель.
2 Е-номер: Е 1400.
11 крахмал, обработанный кислотой: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала соляной, фосфорной или серной кислотой, представляющий собой белый или желтый порошок.
Примечания
1 Крахмал, обработанный кислотой, может быть использован, как загуститель.
2 Е-номер: Е 1401.
12 крахмал, обработанный щелочью: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, представляющий собой белый порошок.
Примечания
1 Крахмал, обработанный щелочью, может быть использован, как загуститель.
2 Е-номер: Е 1402.
13 отбеленный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала надуксусной кислотой, хлоридом натрия или диоксидом серы, представляющий собой белый сыпучий порошок.
Примечания
1 Отбеленный крахмал может быть использован как загуститель.
2 Е-номер: Е 1403.
14 монокрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфорной кислотой или ее солями или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.
Примечания
1 Монокрахмалфосфат выполняете пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агентжелирую-щий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.
2 Е-номер: Е 1410.
15 дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией и сшивкой хлорокисью фосфора или тринатрийметафосфа-том нативного крахмала, представляющий собой белый порошок.
Примечания
1 Дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.
2 Е-номер: Е 1412.
16 фосфатированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфатом или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок.
Примечания
1 Фосфатированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.
2 Е-номер: Е 1413.
17 ацетилированный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием нативного крахмала с ацетангидридом или винилацетатом, представляющий собой белый порошок.
phosphated distarch phosphate
Примечания
1 Ацетилированный крахмал может быть использован как загуститель.
2 Е-номер: Е 1420.
18 ацетилированный дикрахмаладипат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый сшиванием разведенного нативного крахмала с адипиновым ангидридом, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.
Примечания
1 Ацетилированный дикрахмаладипат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агентжелирующий; агент влагоудерживающий.
2 Е-номер: Е 1422.
19 оксипропилированный д и крахмал фосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.
Примечания
1 Оксипропилированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.
2 Е-номер: Е 1442.
20 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием в разбавленном растворе едкого натра, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.
Примечания
1 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент влагоудерживающий; эмульгатор.
2 Е-номер: Е 1450.
21 эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты:
Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием суспензией сульфата или гидроксида алюминия, представляющий собой белый порошок или хлопья.
Примечания
1 Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты может быть использован как глазирователь.
2 Е-номер: Е 1452.
22 экстракт солодкового корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания солодкового корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой густую однородную массу темно-коричневого цвета с приторно-сладким вкусом.
Примечание — Экстракт солодкового корня может быть использован как пенообразователь.
23 экстракт мыльного корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания мыльного корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой темно-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом.
Примечание — Экстракт мыльного корня может быть использован как пенообразователь.
acetylated distarch adipate
hydroxypropyl distarch phosphate
etherof the starch sodium octenyl succinate
ether of the starch aluminium octenyl succinate
glycyrrhiza extract spis-sum
acantophyllum extract spissum
ГОСТ 33782-2016Алфавитный указатель терминов на русском языке
бета-цикподекстрин 5
декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал 10
дикрахмаладипатацетилированный 18
дикрахмалфосфат 15
дикрахмалфосфатоксипропилированный 19
дикрахмалфосфат фосфатированный 16
квасцы алюмо-аммиачные 7
кислоты жирные 8
крахмал ацетилированный 17
крахмал отбеленный 13
крахмал, обработанный кислотой 11
крахмал, обработанный щелочью 12
кроскарамеллоза 6
монокрахмалфосфат 14
натриевая соль кроссвязанная карбоксиметилцеллюлозы 6
полидекстрозы 9
стабилизатор 1
стабилизатор пищевого продукта 1
сульфат алюминия-аммония 7
тартрат калия-натрия 4
тартраты калия 3
тартраты натрия 2
экстракт мыльного корня 23
экстракт солодкового корня 22
эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты 21
эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты 20
5
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acantophyllum extract spissum 23
acetylated distarch adipate 18
acetylated starch 17
acid treated starch 11
alkaline treated starch 12
aluminium ammonium sulphate 7
beta-cyclodextrin 5
bleached starch 13
croscaramelose (cross-linked) sodium carboxymetyl cellulose 6
dextrins, roasted starch white and yellow 10
distarch phosphate 15
ether of the starch aluminium octenyl succinate 21
ether of the starch sodium octenyl succinate 20
fatty acids 8
glycyrrhiza extract spissum 22
hydroxypropyl distarch phosphate 19
monostarch phosphate 14
phosphated distarch phosphate 16
polydextroses 9
potassium-sodium tartrate 4
potassium tartrates 3
sodium tartrates 2
stabilizer 1
6