ДЕРЕВЯННАЯ
КАРТОННАЯ
1/1
КОМБИНИРОВАННАЯ
ЧАСТЬ 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
ТАРА
ДЕРЕВЯННАЯ, КАРТОННАЯ И КОМБИНИРОВАННАЯ
Часть 1
Издание официальное
Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1987
ТАРА ДЕРЕВЯННАЯ, КАРТОННАЯ И КОМБИНИРОВАННАЯ
Часть I
Редактор Т. В. Смыка Технический редактор В. Н. Малькова Корректоры В. С. Черная, А. В. Прокофьева
Сдано в наб. 25-04.86 Подписано к печати 30.12.86 Формат изд- 60X90'/i « Бумага типографская №2 Гарнитура Пресс-Роман Печать офсетная
30,5 уел- п. л. + вкладка 0,25 уел. п. л. 31,63 уел. кр.-отт. 28,76 уч.-иэд. л. + вкладка 1,01 уч.-изд. л. Тираж 31000 экз. Заказ 1335 Цена 1 р. 60 к. Изд. N* 9026/2
Ордена „Знак Почета’.' Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3
Набрано в типографии Прейскурантиздата, 125438. Москва, Пакгаузное шоссе, 1
Отпечатано в Калужской типографии стандартов, ул. Московская, 2S6.
УДК 674.6:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник „Тара деревянная, картонная и комбинированная” содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1986 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак1
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе „Государственные стандарты СССР”.
31501
0.85.(02-87)
© Издательство стандартов, 1987
УДК 621.798.133:678.5:006.354 Группа ДЭЗ
ГОСТ
24463—80
(СТ СЭВ 318—76. СТСЭВ 1260-78)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БОЧКИ ПОЛИМЕРНЫЕ
Общие технические условия
Polymeric drums. General specifications
ОКП 22 9731
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1980 г. № 5889 срок действия установлен
с 01.01.81
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 22.10.84 N° 3637 срок действия продлен
до 01.01.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на полимерные бочки, предназначенные для транспортирования и хранения жидких, вязких и порошкообразных продуктов.
Стандарт не распространяется на бочки, предназначенные для транспортирования и хранения легковоспламеняющихся веществ.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 318—76 и СТ СЭВ 1260-78.
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Основные параметры и размеры бочек должны соответствовать указанным на чертеже и в табл. 1
1.2. Конструкция бочек и диаметры наливных отверстий устанавливаются в стандартах (технических условиях) на бочки для конкретных видов продукции. 2 1
Таблица 1 Размеры, мм |
Номинальная вместимость, л |
D
(пред. откл. -10) |
Н± 10 |
30 |
320 |
500 |
400 |
333 |
40 |
400 |
465 |
50 |
400 |
560 |
60 |
400 |
600 |
80 |
435 |
720 |
100 |
484 |
748 |
600 |
560 |
120 |
484 |
885 |
160 |
600 |
800 |
200 |
600 |
1000 |
|
ГОСТ 24463-80
прогибы во внутрь бочки по линии смыкания пресс-формы; заусенцы на опорной плоскости дна, влияющие на штабелирование бочек, а также на ручках и торце горловины, заусенцы на швах размером более 1 мм для бочек вместимостью до 60 л и более 2 мм для бочек вместимостью свыше 60 л;
деформации, трещины, отверстия, нарушающие целостность бочки; пузыри и посторонние металлические включения; неметаллические включения более 5 шт. на поверхности 100 см3 размером до 0,5 мм.
2.7. На поверхности бочек допускаются незначительные приливы материалов, слабо выраженные разводы и волнистость, не влияющие на механическую прочность бочек.
2.8. Бочки должны выдерживать без повреждении, влияющих на сохранность продукции, два удара при свободном падении на дно (см. ГОСТ 18106-72) с высоты, указанной в табл. 2.
Таблица 2 |
Высота падения, м |
Номинальная вместимость бочек, л |
1,20 |
30 |
1,10 |
Св. 30 до 40 включ. |
1,00 |
„ 40 „ 50 „ |
0,90 |
„ 50 „ 60 „ |
0,80 |
„ 60 |
|
2.9. Ручки бочек и поверхности крепления их к бочкам не должны иметь повреждений при выдерживании бочки, подвешенной за одну ручку, в течение 15 мин.
2.10. Бочки должны выдерживать без нарушения механической прочности сжатие при штабелировании в течение 8 ч с нагрузкой в ньютонах, вычисляемой по формуле
Р= 1,5 - 10 — 1) ■ М,
где Н — высота штабеля, м;
h — высота бочки, м;
М — масса брутто бочки, кг;
1,5 — коэффициент запаса прочности.
Примечания:
1. Показатель прочности бочек — сжатие при штабелировании, является факультативным до 01.01.83 г.
2. Высоту штабеля устанавливают в нормативно-технической документации для конкретных видов продукции.
401
2.11. Бочки, заполненные водой, при перекатывании не должны давать течи.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Бочки принимают партиями.
Партией считают количество бочек одной формы, размера и вместимости, изготовленных из одного материала по одному технологическому режиму, но не более 5000 шт., оформленное одним документом о качестве.
3.2. Каждая партия бочек должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
номер партии и дату выпуска;
количество изделий в партии;
подписи и штамп ОТК завода;
обозначение настоящего стандарта.
3.3. Для контроля качества отбирают выборку в количестве 1% бочек от партии, но не менее 8 шт.
3.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторного контроля распространяются на всю партию.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Контроль основных размеров бочки проводят по всей выборке измерительным инструментом с погрешностью не более 1 мм.
4.2. Контроль внешнего вида производят на всей выборке визуально невооруженным глазом.
4.3. Для испытания бочек на удар при свободном падении по ГОСТ 18425-73 от выборки отбирают 4 бочки. Бочки наполняют водой с температурой (20 ± 2)°С до номинальной вместимости, сбрасывают два раза на дно на ударную поверхность с высоты, указанной в п. 2.8.
Бочки считают выдержавшими испытание, если после двух падений не обнаружены повреждения, влияющие на сохранность продукции.
Испытание бочек на удар при свободном падении при температуре ниже 0°С проводят по согласованию с потребителем.
4.4. Для испытания прочности бочек на сжатие при штабелировании отбирают от выборки 4 бочки. Наполняют их водой с температурой (20 ± 2)°С до номинальной вместимости и помещают в нижний ряд штабеля в вертикальном положении. Нижний ряд штабеля накрывают сплошным настилом. Штабель формируют из бочек, наполненных водой, до получения расчетной нагрузки на каждый образец.
ГОСТ 24463-80
Бочки считают выдержавшими испытание, если по истечении 8 ч не произойдет нарушений, влияющих на сохранность продукции.
4.5. Для испытания прочности ручек и поверхности крепления их к бочкам отбирают от выборки 4 бочки, выдержавшие испытание на сжатие при штабелировании. Бочки наполняют водой с температурой (20 ± ±2)°С до номинальной вместимости и каждую бочку подвешивают за ручку. По истечении 15 мин ручка не должна разрушаться и в местах крепления ручек не должно быть повреждений.
Такое же испытание повторяют и для другой ручки.
4.6. Для испытания бочек на течь отбирают от выборки 4 бочки, выдержавшие испытания на удар при свободном падении. Бочки наполняют водой с температурой (20 ± 2)°С до номинальной вместимости и закрывают крышкой с прокладкой.
Бочки перекатывают по бетонной поверхности три раза через 20 мин на расстояние 5 м. После испытания бочки не должны давать течи.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Бочки транспортируют и хранят без упаковки.
5.2. На бочке должен быть оттиск с указанием:
наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
номинальной вместимости, л;
даты изготовления;
обозначения настоящего стандарта.
Допускается наносить маркировку несмываемой краской, наклейкой этикетки или другим способом, обеспечивающим сохранность маркировки.
5.3. Бочки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими'На каждом виде транспорта.
При транспортировании и хранении бочки должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
5.4. Бочки транспортируют и хранят при температуре воздуха не ниже минус 30°С.
Бочки хранят в помещении на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
403
СОДЕРЖАНИЕ
ГОСТ 8516-78 Мешки для сахара. Технические условия............ 3
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов......................... 15
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение...................... 52
ГОСТ 16353-70 Этикетки и кольсретки для бутылок с пищевыми жидкостями. Типы. Размеры ....................... 127
ГОСТ 17000-71 Тара потребительская полимерная для смазочных материалов. Технические условия ..................... 134
ГОСТ 17358-80 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия............ 149
ГОСТ 17527-72 Упаковка. Термины и определения ............... 162
ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия ............................ 168
ГОСТ 18106-72 Тара. Условные обозначения поверхностей для испытаний . 175
ГОСТ 18119-72 Тара транспортная. Метод испытания на устойчивость к воздействию дождя ........................... 179
ГОСТ 18211-72 Тара транспортная. Метод испытания на сжатие........ 183
ГОСТ 18225-72 Мешки лъно-джуто-кенафные. Технические условия..... 190
ГОСТ 18424-73 Упаковка. Метод определения ударозащитных свойств . . . 197
ГОСТ 18425-73 Тара транспортная. Метод испытания на удар при свободном падении.............................. 204
ГОСТ 19089-73 Упаковка. Метод определения виброзахцитных свойств 211
ГОСТ 19317-73 Мешки тканевые продуктовые. Технические условия .... 222
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия 235
ГОСТ 19433-81 Грузы опасные. Классификация. Знаки опасности ...... 241
ГОСТ 19434-74 Тара, транспортные средства и склады. Основные присоединительные размеры на базе модуля 800X1200 мм ...... 270
ГОСТ 20071-74 Тара. Термины и определения................... 273
ГОСТ 20185-74 Тара транспортная и потребительская. Термины и определения .................................. 287
ГОСТ 20767-75 Ящики деревянные. Производство. Термины и определения 292 ГОСТ 21100-81 Пакеты транспортные из деталей деревянной тары. Формирование, маркировка, транспортирование и хранение 304
ГОСТ 21133-75 Поддоны ящичные специализированные для картофеля,
овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия 313 ГОСТ 21136-75 Тара транспортная. Метод испытания на вибропрочность . . 333
ГОСТ 21140-75 Тара. Система размеров ...................... 340
ГОСТ 21798-76 Упаковка. Метод кондиционирования для испытаний .... 357
ГОСТ 22691-77 Материалы упаковочные амортизационные. Метод определения ударозащитных свойств .................... 361
ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия ................ 371
ГОСТ 24170-80 Тара транспортная. Методы испытания на сжатие при строповке .................................. 383
486
ГОСТ 24207-80 Средства лекарственные, поставляемые на экспорт. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение........ 391
ГОСТ 24463-80 Бочки полимерные. Общие технические условия....... 399
ГОСТ 24690-81 Баллоны аэрозольные. Метод испытания на сопротивление
внутреннему давлению....................... 404
ГОСТ 24691-81 Баллоны аэрозольные металлические. Метод определения
сплошности антикоррозионного покрытия........... 406
ГОСТ 24981-81 Упаковка. Методы испытания на пыленепроницаемость 408
ГОСТ 25014-81 Тара транспортная. Метод испытания прочности при штабелировании ............................... 414
ГОСТ 25016-81 Тара транспортная. Метод испытания на случайный удар
в таройспытателыюм барабане .................. 418
ГОСТ 25064-81 Тара транспортная. Метод испытания на горизонтальный
удар................................... 423
ГОСТ 25387-82 Тара транспортная. Метод испытания на удар при опрокидывании ................................ 428
ГОСТ 25439-82 Материалы упаковочные. Метод определения водопроницаемости при гидростатическом давлении ........... 432
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка
групповая в термоусадочную пленку .............. 436
ГОСТ 26220-84 Баллоны аэрозольные алюминиевые моноблочные. Технические условия............................ 440
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные, поставляемые для экспорта. Упаковка 451
ГОСТ 26384-84 Банки жестяные цилиндрические круглые для консервов.
Размеры конструктивных элементов ...... 464
ГОСТ 26838-86 Ящики и обрешетки деревянные. Нормы механической
прочности ............................... 478
487
1
2
Издание официальное
3
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Бочки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по стандартам (техническим условиям) и по чертежам, утвержденным в установленном порядке, на бочки для конкретных видов продукции.
2.2. Бочки должны изготовляться из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77 и низкого давления по ГОСТ 16338-77.
Допускается изготовление бочек из других полимерных материалов с физико-механическими показателями не ниже физико-механических показателей полиэтилена.
2.3. Материалы, применяемые для изготовления бочек, предназначенных под пищевые продукты, должны быть допущены к применению Министерством здравоохранения СССР.
2.4. Толщины стенок и дна должны обеспечивать необходимую прочность и эксплуатационную пригодность бочек.
2.5. Цвет бочек должен соответствовать рецептурам окраски полиэтилена по ГОСТ 16337-77 и ГОСТ 16338-77.
2.6. На поверхности бочек не допускаются:
видимые невооруженным глазом утончения стенок, влияющие на прочность бочек;
400