ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ НУТРИИ ВЫДЕЛАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 12133-86
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 675.03.636.932.3:006.354 Группа M2I
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ НУТРИИ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Dressed nutria skins. Specifications
ОКП 89 1631
Дата введения 01.01.83
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные, нестриженые и стриженые, а также с удаленной остью шкурки нутрии, предназначенные для изготовления меховых изделий.
Требования настоящего стандарта в части разд. 1, 3, 4 являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки нутрии должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с ровным разрезом по середине черева, с сохранением меха головы и симметрично расправлены.
1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.
1.4. Волосяной покров должен быть чистым, прочесанным, у стриженых шкур равномерно подстриженным.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1986 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В. И. Прусакова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка EJi. Мартемьяновой
Изд. лиц. №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 03.07.97. Подписано в печать 04.08.97. Уел. печ. л. 0,70. Уч.-изд. л. 0,55. Тираж 135 экз. С746. Зак. 540.
И ПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6 Плр № 080102
С. 2 ГОСТ 12133-86
Волосяной покров шкурок с удаленной остью должен состоять из пуховых волос.
Волосяной покров крашеных шкурок должен быть без пятен и непрокрашенных мест.
На крашеных шкурках допускаются переходы в интенсивности окраски от хребта к череву; от ости к пуху.
1.5. Разрывы, дыры, плешины должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурок.
1.6. (Исключен, Изм. № 1).
1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более |
14,0 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в |
|
кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
20,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
|
некрашеных шкурок |
1,0 |
крашеных шкурок
Температура сваривания кожевой ткани, *С, не |
1,5 |
ниже |
60 |
pH водной вытяжки кожевой ткани, не ниже Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не |
3,5 |
менее |
50 (5,0) |
Устойчивость окраски волосяного покрова |
|
крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее |
|
в черный цвет |
3 |
в другие цвета |
4 |
|
1.8. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Описание окраски волосяного покрова
Шкурки некрашеные, нестриженые и стриженые
Кроющие волосы на хребте от почти черного до черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета; пуховые волосы — от темно-серого до темно-коричневого цвета
Пастелевая
Перламут
ровая
Золотистая
Кроющие волосы на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета, на череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску; пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности Кроющие волосы чистого коричневого цвета разной интенсивности; пуховые волосы — от светло-коричневого до коричневого цвета Кроющие волосы от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы — от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос
Кроющие волосы на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы — желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос Кроющие и пуховые волосы белого цвета.
Шкурки некрашеные с удаленной остью
Черная От темно-серого до темно-коричневого цвета с черным
оттенком
Коричневая Темно-коричневого цвета на хребте; коричневого или светло-коричневого цвета на череве
Шкурки крашеные нестриженые, стриженые, а также с удаленной остью
Черная Черного цвета по всей площади
Цветная Разных цветов, кроме черного
Пр имечание. Шкурки нутрии нестриженые некрашеные других окрасок принимаются по соглашению заинтересованными организациями.
1.9. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.
Таблица 3 |
Сорт |
Характеристика волосяного покрова шкурок |
нестриженых |
стриженых |
с удаленной остью |
Первый |
Полноволосый, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом |
Густой, с блестящей частой остью и густым пухом |
Шелковистый с густым пухом |
Второй |
Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом |
Менее густой, с поредевшими остью и пухом |
Пух менее густой и менее шелковистый |
|
1.10. В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы в соответствии с табл. 4.
Таблица 4 |
Наименование порока |
Группа |
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
1. Швы общей длиной |
До 0,25 |
Св. 0,25 |
Св. 1,00 |
Св. 2,00 |
к длине шкурки |
включ. |
до 1,00 |
до 2,00 |
до 2,50 |
|
|
включ. |
включ. |
включ. |
2. Дыры, плешины, |
До 0,5 |
Св. 0,5 |
Св. 1,5 |
Св. ЗцО |
вытертый волос, закусы, |
включ. |
до 1,5 |
до 3,0 |
до 5,0 |
пятна другого цвета |
|
включ. |
включ. |
включ. |
(пежины) общей пло |
|
|
|
|
щадью, % |
|
|
|
|
3. Обнажение воло |
До 3,0 |
Св. 3,0 |
Св. 10,0 |
Св. 20,0 |
сяных луковиц или |
включ. |
до 10,0 |
до 20,0 |
до 40,0 |
сквозной волос общей |
|
включ. |
включ. |
включ. |
площадью, % |
|
|
1 |
|
|
ГОСТ 12133-86 С. 5
Окончание табл. 4 |
Наименование порока |
|
Группа |
|
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
4. Битость (сечен- |
До 1,0 |
Св. 1,0 |
Св. 5,0 |
Св. 10,0 |
ность) ости, общей площадью, % |
включ. |
до 5,0 |
до 10,0 |
до 15,0 |
|
включ. |
включ. |
включ. |
5. Наличие ости на |
Не допус |
До 5,0 |
Св. 5,0 |
Св. 10,0 |
шкурках с удаленной остью общей площадью, % |
кается |
включ. |
до 10,0 включ. |
до 15,0 включ. |
6. Отсутствие частей шкурки |
— |
Головы |
Головы с шеей |
— |
|
Примечания:
1. Размер пороков, указанных в подпунктах 2—5 таблицы, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
2. Пороки, расположенные на расстоянии не более 1 см от края шкурки, и пятна другого цвета (пежины) на голове не учитывают.
3. Шкурки, разрезанные по хребту, относят к группе пороков «четвертая». |
1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках группы «вторая» — не более двух пороков группы «первая»;
на шкурках группы «третья» — не более двух пороков группы «вторая»;
на шкурках группы «четвертая» — не более двух пороков группы «третья», или совокупность одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая», или четырех пороков группы «вторая».
При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу.
1.12. Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.
1.13. Маркировка, упаковка шкурок — по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:
на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:
по окраске по сортам по группам
некрашеные первый — 1 первая — 1
черная — 1 второй — 2 вторая — 2
коричневая — 2 третья — 3
пастелевая — 3 четвертая — 4
крашеные площадь, дм2
черные — 1 цветные — 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
перламутровая — 4 золотистая — 5 белая —6
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки шкурок — по ГОСТ 9209.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 9209.
3.2. Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 938.1.
3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129.
3.4. Определение массовой доли окиси хрома — по ГОСТ 9212.
3.5. Определение температуры сваривания — по ГОСТ 17632.
3.6. Определение pH водной вытяжки — по ГОСТ 22829.
3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки — по ГОСТ 22596.
3.8. Определение устойчивости окраски — по ГОСТ 9210.
3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на ширину, измеряемую посередине шкурки.
ГОСТ 12133-86 С. 7
Результат измерения округляют до 1,0 дм2.
3.10. Измерение шкурки, измерение швов и высоты стрижки проводят металлической линейкой или рулеткой с ценой деления 1 мм.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение шкурок — по ГОСТ 19878. (Измененная редакция, Изм. № 1).
С. 8 ГОСТ 12133-86
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ТАБЛИЦА оценки качества вьщеланных шкурок нутрии в процентах
Сорт |
Группа пороков |
первый |
второй |
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
100 |
80 |
100 |
90 |
80 |
55 |
Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл. 3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, уста* новленные для группы «четвертая», а также шкурки с очень редким волосяным покровом, шкурки полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25 % от оценки качества шкурок первого сорта и группы «первая» соответствующей окраски.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 12133-86 С. 9
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Н. Беседин, М.А. Васильева, Ф.Х. Кутушева,
Е.А. Ивановская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.86 № 2828
3. Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12133-66
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Постановлением Госстандарта от 14.01.92 № 7 снято ограничение срока действия
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1992 г. (ИУС 5—92)