СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973
5 6
1 —хлебный точильщик (Sitodrepa panicea L.): а —личинка, б —жук; 2 — сурн-намский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.): а — жук, б —личинка, в —куколка; 3 — большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.): а —жук, б —личинка, в — последний членик личинки, г — куколка; 4 — малый хрущак (Tribolium соп-fusum Dub.): а—жук, б —усик жука, в — личинка, г — последний членик личинки, д — куколка; 5 — вор-притворяшка (Ptinus fur L.): а — жук-самка, б —жук-самец, в— личинка; б —рыжий мукоед (Lacmophlocus testacens F.): а — жук;
б — личинка.
1 — мучной клещ (Tyroglyphus farinae L.): а — самец, б — самка, в — личинка, г — гипопус, д — нимфа, е — зерна пшеницы, поврежденные клещом; 2 — южная амбарная огневка (Plodia interpunctella Hd.): а —бабочка, б — гусеница, s— початок кукурузы, поврежденный южной амбарной огневкой; 3 — зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv.): а—бабочка, б —гусеница в зерне.
381
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 к ГОСТ 12045-66
/ — гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.): а—жук, б — личинка, в—зерна, поврежденные гороховой зерновкой; 2 — фасолевая зерновка (Acanlhoscelldes obtectus Say.): а —жук, б — личинка, в —куколка, г —боб и семена фасоли,
поврежденные зерновкой;
382
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 к ГОСТ 12045-66
/ — клеверный семеед (толстоножка) (Bruchophagus giibbus Boh.): а — взрослое насекомое, б — яйца после откладки, в — личинка, г — куколка, д — семена красного клевера, поврежденные клеверным семеедом; 2—повреждение кориандра кориандровым семеедом (Sistole coriandri Nik.).
384
Продолжение
просяной комарик (Stenodiplosis panici Rodd): а —комарик, б —личинка, поврежденный цветок проса с пыльниками и личинкой просяного комарика.
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.
© Издательство стандартов, 1973
Группа СОЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
культур
Взамен ГОСТ 5055-56 в части разд. XIII, кроме семян цветочных культур *
Методы определения зараженности вредителями
Seed of farm crops. Methods for determination for pest infestation
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением хлопчатника) и устанавливает методы определения зараженности их вредителями.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Зараженность семян вредителями определяют в явной и скрытой форме.
1.2. Образцы семян для анализа отбирают по ГОСТ 12036-66.
1.3. Анализ семян на зараженность вредителями производят не позднее чем через двое суток с момента поступления образца семян в лабораторию.
В холодный период года образец семян выдерживают при комнатной температуре 1,5—2,0 ч. Для приведения клещей в подвижное состояние образец семян подогревают в течение 20—30 мин при температуре 25—28° С.
Поверхность стола, решета и совки перед каждым анализом дезинфицируют спиртом.
* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
ГОСТ 12045-66
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН В ЯВНОЙ ФОРМЕ
2.1. Образец семян просеивают через два решета с круглыми отверстиями диаметром 2,5 и 1,5 мм. Для мелкосемянных культур применяют решето с отверстиями диаметром 1 мм. Просеивание проводят в течение 3 миц.
Отсев высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просматривают на наличие клещей. Семена, оставшиеся на решетах с диаметром отверстий 1,5 и 1 мм, просматривают на наличие долгоносиков, точильщиков, мукоедов, хрущаков и их личинок; семена, оставшиеся на решете с диаметром отверстий в 2,5 мм, просматривают на наличие более крупных по размеру вредителей, их личинок и гусениц (большого хрущака, зерновки, моли, огневки и других насекомых).
2.2. Количество живых экземпляров каждого вида вредителей (за исключением клещей), обнаруженных при анализе, подсчитывают и устанавливают их содержание в штуках на 1 кг семян.
В зависимости от количества живых экземпляров клещей устанавливают следующие степени зараженности семян:
- Степень зараженности Количество живых клещей в I кг семян
1- я.......не более 20
2- я.......более 20, причем клещи не образуют ко
лоний и свободно передвигаются
3- я.......клещи образуют сплошные войлочные
массы и движение их затруднено
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН ДОЛГОНОСИКОМ В СКРЫТОЙ ФОРМЕ
3.1. Зараженность семян пшеницы, ржи, риса и ячменя долгоносиком в скрытой форме определяют в том случае, если в образце семян не обнаружены живые вредители, а имеются мертвые долгоносики или поврежденные ими семена.
3.2. Для определения скрытой формы зараженности семян долгоносиком из навески отбирают 200 семян основной культуры и осторожно разрезают их вдоль по бороздке.
Разрезанные семена просматривают под лупой для выявления личинок, куколок и жуков.
Подсчитывают количество зараженных семян и определяют их процент по отношению к количеству семян, взятых для анализа.
3.3. Зараженность семян долгоносиком в скрытой форме определяют также химическим методом, позволяющим обнаруживать на зараженных семенах пробочки, которыми долгоносики закрывают отверстия после откладки яиц.
ГОСТ 12045-66
Для этого 200 шт. семян основной культуры высыпают на медную сетку и опускают ее на 1 мин в чашку с водой при температуре 30°С, затем семена переносят на 1 мин в 1%-ный раствор марганцовокислого калия, после чего промывают их в воде и раскладывают на фильтровальную бумагу. Затем немедленно отбирают семена с пробочками, окрашенными в черный цвет. Размер пробочек в диаметре — около 0,5 мм.
На семенах пшеницы и ржи могут встречаться темные пятна, похожие на пробочки, но отличающиеся от них отсутствием выпуклости, расплывчатостью контура, неопределенностью формы окрашенного пятна, коричневым цветом. Такие семена не являются зараженными.
Семена с окрашенными пробочками разрезают для выявления личинок и жуков. Затем подсчитывают количество зараженных семян и определяют их процентное содержание.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР ЗЕРНОВКАМИ
4.1. Анализ проводят для определения явной и скрытой формы зараженности. Явную форму зараженности устанавливают при анализе чистоты семян. Если в навесках семян живых вредителей не обнаружено, анализируют остаток образца.
4.2. Для определения зараженности семян в явной форме их рассыпают на гладкую поверхность, тщательно просматривают и при этом выделяют семена:
а) гороха, фасоли, вики и чечевицы с округлыми отверстиями диаметром 2—3 мм, через которые видны находящиеся в семенах жуки, и семена с круглыми «окошечками» в виде темноватых пятен, представляющих собой оболочку семени, под которой находится личинка, куколка или жук;
б) фасоли, на которых имеются слабо заметные уколы, представляющие входные отверстия личинок зерновок диаметром 0,1—0,3 мм, а также сильно изъеденные, от которых остались только оболочки, легко разрушающиеся при надавливании. В таких семенах могут быть 1—5 и более личинок и куколок фасолевой зерновки, иногда на поверхности семян имеется яйцекладка фасолевой зерновки; яйца удлиненно-овальные, белые, блестящие, хорошо заметные на семенах с цветной оболочкой;
в) бобов кормовых с признаками такого же характера, как у гороха, отличающимися только большим количеством выходных отверстий (2—3 на одном зерне);
г) эспарцета с прогрызанными отверстиями, внутри которых находится жук, или с беловатым пятном, закрытым тонкой кожицей, под которой находится жук или куколка.
375
ГОСТ 12045-66
Выделенные семена вскрывают, подсчитывают количество живых, вредителей (личинки, куколки, жуки) и вычисляют их количество на 1 кг семян.
4.3. Если при определении зараженности в явной форме вредители не обнаружены, определяют скрытую форму зараженности семян на двух пробах по 500 шт. в каждой. Для этого семяна отсчитывают из среднего образца, взвешивают и записывают в рабочий бланк.
Зараженность семян в скрытой форме определяют химическим методом или вскрытием семян.
4.4. При анализе химическим методом используют 1%-ный раствор йода в йодистом калии. Для этого в банку с притертой пробкой насыпают 10 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и к раствору прибавляют 5 г кристаллического йода; раствор взбалтывают до полного растворения йода и прибавляют к нему воды до получения 500 мл.
В приготовленный раствор опускают металлическую сетку с пробой семян гороха. Через 1,5 мин сетку с семенами переносят в банку с 0,5%-ным раствором едкого калия (натрия) на 30 с, затем семена промывают водой в течение 15—20 с.
После промывания семена необходимо сразу же просматривать во избежание изменения окраски.
После химической обработки входные отверстия личинок или места проколов окрашиваются в черный цвет и становятся хорошо заметными на поверхности семян в виде мелких круглых черных пятен диаметром 1—2 мм. Семена с черными пятнами вскрывают для выявления в них живых личинок и жуков зерновки.
Подсчитывают семена, зараженные живыми вредителями, и вычисляют их количество на 1 кг семян.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕННОСТИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ КЛОПАМИ-ЧЕРЕПАШКАМИ
5.1. Для анализа из семян основной культуры берут две навески по 10 г каждая и тщательно рассматривают каждое зерно.
Поврежденность семян пшеницы клопами-черепашками определяют по внешнему виду или химическим методом.
5.2. По внешнему виду на поверхности семян различают три признака повреждений клопами-черепашками:
а) след укола в виде темной точки, вокруг которой образовалось резко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы;
б) такое же пятно, в пределах которого имеется вдавленность или морщины без следов укола;
в) у зародыша такое же пятно без вдавленности или морщин и без следов укола.
376
ГОСТ 12015-66
Во всех случаях консистенция семян под пятном рыхлая и мучнистая.
Семена с желтыми пятнами не у зародыша (без следов укола или вдавленностей, а также морщинистости в пределах этих пятен) не относят к поврежденным семенам.
В сомнительных случаях семена дополнительно просматривают на диафаноскопе. В поврежденном зерне место укола клопом-чере-пашкой плохо просвечивается и выглядит темным пятном, здоровые семена просвечиваются хорошо.
Семена, поврежденные клопами-черепашками, взвешивают и вычисляют их процентное содержание.
5.3. Химический метод. Две пробы семян по 250 шт. взвешивают, помещают в химические стаканчики или колбы и заливают нагретым до 80—90°С 0,5%-ным раствором углекислой соды. Через 5 мин раствор соды сливают, а семена помещают на 3 мин в 0,2—0,1%-ный раствор нингидрина, подогретый до 50—60°С.
В местах повреждения зерна клопом-черепашкой обозначается четкая темно-синяя точка, указывающая на место укола.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН КЛЕВЕРА, ЛЮЦЕРНЫ И ЭСПАРЦЕТА СЕМЕЕДОМ (ТОЛСТОНОЖКОЙ)
6.1. Зараженность семян в явной форме определяют при анализе чистоты семян. Если при анализе навесок живых семеедов не обнаружено, анализируют остаток образца.
Выделенные при анализе навесок или остатка образца живые семееды подсчитывают и вычисляют их количество на 1 кг семян.
Если живые вредители не обнаружены в явной форме, то определяют зараженность ими в скрытой форме. Для определения зараженности семян в скрытой форме из навески семян отсчитывают и взвешивают 1000 семян. При просмотре семян среди них могут быть обнаружены живые или мертвые семееды и семена, на которых хорошо видны летные отверстия вредителя с зазубренными краями. Остальные семена прощупывают нажимом шпателя, при этом из семян, поврежденных семеедом, выступает жидкая масса.
По окончании анализа подсчитывают количество выделенных из пробы живых насекомых, а также семян, имеющих внутри семеедов, и общее их количество вычисляют в штуках на 1 кг семян.
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН ПРОСА ПРОСЯНЫМ комариком
7.1. Для анализа берут две навески по 20 г, из которых выделяют по внешним признакам поврежденные семена. Не менее 50% поврежденных семян вскрывают. Если поврежденных семян из навески выделено менее 25 шт., вскрывают все выделенные семена.
25-1056
ГОСТ 12045-66
При вскрытии семян подсчитывают количество живых личинок и пересчитывают их на 1 кг семян.
Если в навесках не найдены семена, зараженные личинками просяного комарика, дополнительно анализируют трехкратную навеску (60 г).
В случае обнаружения личинок при анализе дополнительной навески определение количества их на 1 кг семян производят из расчета общего количества проанализированных семян, т. е. из 100 г.
Поврежденные семена проса в отличие от неповрежденных — продолговатые, более плоские, с сероватой матовой цветочной пленкой. В семени находится 1—2 личинки комарика, каждая в отдельном плотном желтоватом коконе. Живые личинки оранжево-красного цвета, мертвые — светло-желтого, мутно-коричневого или серого.
378
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к ГОСТ 12045-66
/ — амбарный долгоносик (Calandra granaria L.): а —жук, б —личинка, в —куколка, г — зерно пшеницы с ямкой для откладки яйца, д — поврежденные зерна пшеницы; 2 — рисовый долгоносик (Calandra oryzae L.): а—жук, б — личинка, в — зерна риса, поврежденные рисовым долгоносиком; 3—амбарная моль (Tinea granella L.): а — бабочка, б — ком из зерен пшеницы, скрепленных паутиной
гусениц амбарной моли.
379