НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
СОКИ ФРУКТОВЫЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета нишевых производств (МГУПП) но заказу Национального фонда зашиты потребителей (Россия)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 416-ст
3 Стандарт гармонизирован со стандартом Комиссии Кодекс Алиментдриус Alinorm 03/39А. 2003 г. «Общин Кодекс-стандарт на фруктовые соки и нектары* в части пункта 2.1.2 и приложения
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официальною издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52186-2003
Содержание
1 Область применения...................................................... I
2 Нормативные ссылки...................................................... I
3 Определения............................................................ 3
4 Классификация.......................................................... 3
5 Технические требования................................................... 4
6 Правила приемки........................................................ 8
7 Методы анализа.......................................................... 9
8 Транспортирование и хранение.............................................. 9
Приложение А Показатели титруемой кислотности в восстановленных фруктовых соках. ... 10
Приложение Б Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания восстановленных фруктовых соков..................................... П
Приложение В Пищевая ценность 100 г восстановленных фруктовых соков............. 12
Приложение Г Условия и периоды хранения восстановленных фруктовых соков.......... 13
Приложение Д Библиография................................................ 14
III
НАЦИ ОПАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
СОКИ ФРУКТОВЫЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ Технические условия
Canned food. Reconstituted fruit juices. Specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы — фруктовые восстановленные соки (далее — соки), изготовленные из концентрированных фруктовых соков.
Требования по безопасности изложены в 5.2.6 и 5.2.7. требования к качеству — в 5.2.1—5.2.4. в части идентификации — в 5.2.5. к маркировке — в 5.5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты нишевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
Издание официал иное
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотокенна патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметнл-фурфурола
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионны м методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения суль-фатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-и зол имонной кислоты ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яб-лочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глю-козы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-псрометричсские методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации геспери-днна и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высоко'>ф(|>ект и мной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калин, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
2
ГОСТ Р 52186-2003
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высоко-эффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой дат и общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектро<|ютометрии
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 533%—2009 Сахар белый. Технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 51398.
4 Классификация
4.1 Наименования восстановленных фруктовых соков устанавливают в зависимости от использованных концентрированных соков: абрикосовый, айвовый, алычовый, ананасовый, апельсиновый, банановый, барбарисовый, брусничный.
виноградный осветленный,
вишневый,
голубичный.
гранатовый.
грейпфрутовый,
грушевый.
из гуавы.
3
ежевичный,
земляничный (клубничный).
калиновый,
из киви,
кизиловый.
клюквенный,
крас н осмород и новы й.
крыжовниковый.
из лайма.
лимонный,
малиновый.
из манго.
мандариновый,
из маракуйи.
из папайи.
персиковый.
сливовый,
терновый.
ткемалевый.
из хурмы.
черешневый,
черничный,
черно! 1Л одно-ряби новый. черное мороди новый, яблочный.
4.2 Восстановленные фруктовые соки в зависимости от технологии изготавливают:
- осветленными.
- неосвещенными.
- с мякотью.
Виноградный восстановленный сок изготавливают только осветленным.
4.3 Восстановленные фруктовые соки могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты (не менее 400 мг/кг) — витаминизированные.
5 Технические требования
5.1 Восстановленные фруктовые соки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям восстановленные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внсвший нил и консистенция соков: |
|
осветленных |
Прозрачная жилкость. допускается легкая опалесценция. Пс допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня |
нсосвстлснных |
Естссгвснно-мутная жилкость (прозрачность необязательна). Допускается осадок на дне тары.
Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых плодов (за исключением цс,чры и альбело) |
с мякотью |
Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. Допускается незначитедьный осадок на дне тары и нсбодыпос расслоение |
|
ГОСТ Р 52186-2003
Окончание таблицы I |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и аромат |
Хорошо выраженные, свойственные соответствующим конненгри-рованным сокам.
Допускаются:
- для соков из дикорастущих ягод — естественная горечь:
- для соков из цитрусовых плодов — натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.
Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету' одноименных фруктовых соков прямого отжима, из которых были изготовлены восстановленные соки.
Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов |
|
5.2.2 Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных фруктовых соках должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование восстановленных соков |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %. нс мснсс |
Наименование восстановленных соков |
Массовая .юля растворимых сухих веществ. %. нс мснсс |
Абрикосовый |
11.2 |
Клюквенный |
7.5 |
Айвовый |
12.0 |
Крас нос мороли новый |
8.5 |
Алычовый |
12.0 |
Крыжовниковый |
12.0 |
Ананасовый |
11.5 |
Из лайма |
8.0 |
Апельсиновый |
11.2 |
Лимонный |
8.0 |
Банановый |
21.0 |
Малиновый |
7.0 |
Барбарисовый |
12.0 |
Из манго |
15.0 |
Брусничный |
9.0 |
Мандариновый |
11.8 |
В и нофалны и <к встленн ы й |
15.9 |
Из марлкуйи |
13.5 |
Вишневый |
13.5 |
Из папайи |
9.5 |
Голубичный |
8.5 |
Персиковый |
10,5 |
Г ранатовый |
12.0 |
Сливовый |
12.0 |
Грейпфрутовый |
10.0 |
Терновый |
9.0 |
Грушевый |
11.9 |
Ткемалсвый |
12.0 |
Из гуавы |
9.5 |
Из хурмы |
14,0 |
Ежевичный |
9.0 |
Черешневый |
11.0 |
Земляничный (клубничный) |
7.0 |
Черничный |
8.5 |
Кат и новый |
8.0 |
Чернот полно-ряби новый |
12.5 |
Из киви |
11.5 |
Черносмородиновый |
11.0 |
Кизиловый |
М.О |
Яблочный |
11,2 |
П р и м с ч а н и с — 11ормы массовой доли растворимых сухих веществ установлены без учета добавленных для корректирования вкуса сахара или полкислотеля. |
|
5.2.3 Общие физико-химические показатели восстановленных соков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
PH, не выше |
4.2 |
По ГОСТ 26188 |
Массовая доля этилового спирта. %. не более |
0.2 |
По ГОСТ 25555.2 |
Массовая доля осадка н соках. %. нс более: |
|
По ГОСТ 8756.9 |
осветленных |
0.4 |
|
неосвещенных |
0,9 |
|
Массовая доля витамина С (для витаминизированных |
|
По ГОСТ 24556 |
соков), %. не менее |
0.02 |
|
Массовая концентрация оке и мстил фурфурал а. мг/дм\ нс более: |
|
По ГОСТ 29032 |
для соков из цитрусовых плодов |
10 |
|
для остальных соков |
20 |
|
Массовая доля минеральных примесей, %. не более: |
|
По ГОСТ 25555.3 |
для земляничного сока с мякотью |
0.005 |
|
для остальных соков |
11с допускается |
|
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Визуально |
Примечание— Массовая доля осадка в соках из цитрусовых и тропических плодов нс нормируется. |
|
5.2.4 Рекомендуемые массовые доли титруемых кислот, обеспечивающие шгтимальные (гармоничные) органолептические показатели, приведены в приложении А.
5.2.5 Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых для идентификации в целях установления соответствия сока заявленному наименованию и контроля фальсификации восстановленных фруктовых соков следующих наименований: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый. банановый, виноградный осветленный, вишневый, грейпфрутовый, грушевый, из гуавы, земляничный (клубничный), лимонный, малиновый, из манго, мандариновый, из маракуйи. персиковый. черносмородиновый и яблочный. — приведены в 111 (раздел Б)“.
5.2.6 Содержание токсичных элементов, хлорорганичсских пестицидов, радионуклидов и микотоксина патулина в восстановленных фруктовых соках нс должно превышать допустимые уровни но |2| (индекс 1.6.5). фосфорорганических и других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья. — по |3|.
5.2.7 По микробиологическим показателям восстановленные фруктовые соки должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности: абрикосовый, фушевый. персиковый и из тропических плодов с pH 3.8 и выше — для консервов группы А. остальные соки — для консервов фуппы Г но |2| (приложение 8).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления восстановленных фруктовых соков используют следующее сырье:
- соки фруктовые конценфированные но ГОСТ Р 52185;
- соки концентрированные из цитрусовых и тропических плодов асептического консервирования. стерилизованные или замороженные импортные, разрешенные для использования в производстве соков уполномоченным органом в установленном порядке (далее — уполномоченным органом);
- соки фруктовые концентрированные асептическою консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые конценфированные замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- конценфированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества по документу. в соответствии с которым они изготовлены;
Рекомендуемые значения подлежат уточнению после накопления статистических данных.
ГОСТ Р 52186-2003
- соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184 и по другому документ)', в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые свсжсизготовлснные или асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре свежеизготовленные. стерилизованные или асептического консервирования но документу. в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные но документам, в соответствии с которыми они изготовлены;
- кислоту аскорбиновую по |4| (для витаминизированных соков);
- воду питьевую по |5|. не содержащую спор мезоф ильных клостридий в 100 см3.
Допускается для корректирования кислого вкуса добавление сахара по ГОСТ 21, ГОСТ Р 53396
в количестве не более 15 г/дм3 или подкислителя (лимонной кислоты по ГОСТ 908. лимонного сока, сока из лайма) в количестве не более 3 г/дм3 в пересчете на лимонную кислоту. Одновременное использование сахара и подкислителя не допускается.
Допускается использование аналогичного импортною сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в нишевой отрасли уполномоченным органом.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям |2| (индекс 1.6.5).
5.3.2 При изготовлении восстановленных фруктовых соков не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченною сырья, мякоти, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения, соков и пюре, консервированных химическими консервантами, а также любою иного сырья, кроме приведенного в 5.3.1.
Не допускается использование соков, полученных диффузионным способом.
5.4 Упаковка
5.4.1 Восстановленные фруктовые соки фасуют в герметично укупориваемую тару и упаковывают в транспортную тару.
Стеклянные банки укупоривают мстатическими лакированными крышками, бутылки — кро-ненпробками.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящею стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации. в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания восстановленных фруктовых соков и укупорочные средств;! приведены в приложении Б.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинальною количества нс контролируются.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- наименование сока;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем сока (мл. л. см3, дм3);
- состав сока;