ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕТермины и определения
Изланис официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Пред исю вне
1 РАЗРАБОТАН Госуларстненным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пншекониентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения «Ростсст-Москва* (ФГУ «Ростест-Москва»)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, чай. кофе, натуральные ароматизаторы и красители»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня
2003 г. N? 218-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 «Кофе и кофспродукты. Термины и определения* в части терминов и их определений (кроме слова • кофспродукты»), а также содержит дополнительные требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики страны
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2007 г.
© ИНК Издательство стандартов, 2003 © Стандартнформ, 2007
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
II
ГОСТ Р 52089-2003
Содержание
1 Область применения.......................................................I
2 Нормативные ссылки.......................................................1
3 Термины и определения....................................................I
Алфавитный указатель терминов на русском языке..................................4
Алфавитный указатель терминов на английском языке...............................5
III
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп.».
Термины-синонимы без пометы «Ндп.* приведены в качестве справочных данных и нс являются ста ндарти зова ни ы м и.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опушена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения нс должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение нс приводится и вместо него ставится прочерк.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.
IV
ГОСУДАРСТВЕН»Ы Й СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕ РАЦИ И
КОФЕ
Термины и определения
Coflee.
Terms and definitions
Лата введения 2004—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.
Термины, устаноатенныс настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов
coffee
Arabica coffee Robusta coffee Libcrica coflcc Excclsa coffee
Arabusta coffee
fresh coflcc fruit
exocarp mcsocarp parchment coffee bean
pulp
dried coflcc fruit
3 Термины и определения
1 кофе: Плоды и зерна кофейного дерев;! культурных видов и продукты, получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления.
2 кофе Арабика: Кофе ботаническою вида Coflea Arabica Linncy.
3 кофе Робуста: Кофе ботанического вида Coflea Canephora Pierre.
4 кофе Либерика: Кофе ботанического вида Coffca Libcrica Hicrrc.
5 кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Coffca dcwcvrci De Wild and Durand var. Excclsa Chevalier.
6 кофе Арабуста: Кофе межвидового гибрида Coflea Arabica х Coflea cancphont Capot and Akc Assi.
7 свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора и до сушки.
X жзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода.
9 мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода.
10 пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода.
11 кофейное зерно: Семя кофейного дерев;!, заключенное в пергаментную оболочку.
12 пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая из экзокарпа и большей части мезокарпа. отделяемая при пульпировании.
13 сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного дерева, состоящий из перикарпа и двух кофейных зерен.
II о и м с ч а н и с — О'хоП кофейный плод может содсожать одно или более лв'х коДкмшых зсоен.
И панно официальное
14 псрикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода.
Примечание — Пеон клоп включает в себя с'хис экзокаоп. мезокаоп и пергаментную оболочк' .
15 сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода.
16 серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна, имеющий серебристый или медный оттенок.
17 зеленый ко</>е; сырой Ko<f>e: Высушенное и очищенное от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно.
Г1 о и м с ч а н и с — Зеленый козЬе нс обязательно имеет зеленый цвет.
18 мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих кофейных плодов.
19 мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свсжнх плодов кофе Арабика.
20 немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом обработки кофейных плодов.
21 муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого кофе, подвергнутого воздействию влажной атмосферы, что приводит к поглощению влаги и. как следствие этого, к набуханию кофейных зерен и изменению их ивста до коричневато-золотистого.
22 полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый атажным способом обработки кофейных плодов, при котором серебристая оболочка удаляется механически с целью придания блеска и улучшения внешнего вата кофейных зерен.
23 натуразьный жареный кофе (Нлп. жженый кофе): Пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе.
24 нату ральный жареный кофе в зернах: —
25 натурашшй жареный молотый кофе: Нишевой продукт, получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах.
26 жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды, используемый для получения растворимого кофе.
27 натуразьный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды.
28 порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды превращается в сухие частицы.
29 гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой структурой, получаемый способом, при котором сухие частицы слипаются, образуя частицы большего размера.
30 сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий кофейный экстракт замораживают, проводят грануляцию или дробление замороженного экстракта, а лед удаляют путем сублимации.
Поичсчанис — Пон сублимации лсд испаряется в за любой шоч состоянии, мни'я жидкое.
31 лскофеинитированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин.
pericarp
dried parchment silverskin
green coffee: raw coffee
washed coffee mild coffee unwashed coffee monsooned coffee
natural roasted
coffee
natural roasted
coffee beans natural roasted
ground coffee liquid coffee extract
natural instant coffee
spray-dried natural instant coffee
agglomerated natural instant coffee
frcc7.c-dricd natural instant coffee
Поичсчанис - КозЬсин может быть Удален частично. Максимальное остаточное содержание козЬснна. как правило. Указывают в прилагаемых к дскозЬсинизирован-ном' козЬс документах.
32 плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью.
33 караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен.
34 слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии.
35 диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно.
36 посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или растительного происхождения, нс связанные с кофейными плодами.
П о и меч ан и с — Визы посторонних мпимсссй — по ГОСТ Р 51450.
37 дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных плодов. при хранении и транспортировании кофе, зависящие от сепарации кофе.
Примечание — Вилы дсАсктов ксмЬс — по ГОСТ Р 51450.
38 сухой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа.
39 сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных плодов с целью последующего удаления перикарпа и обеспечения сохранности.
40 удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении перикарпа с целью получения зеленого кофе.
41 влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс. заключающийся в пульпировании кофейных плодов, ферментации, промывке. сушке кофейных зерен и последующем удалении сухой пергаментной оболочки.
42 сортировка кофейных толов: Технологический процесс, заключающийся в разделении свежих кофейных плодов по размеру, плотности и зрелости.
43 пульпирование (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы.
Поим с ч а и и с — Часть мезокаона обычно остается поилипшей к псогамснтной оболочке.
44 ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс, заключающийся в размягчении мезокарпа. прилипшего к пергаментной оболочке прошедших пульпирование кофейных плодов, для его последующего удаления.
45 промывка (кофейных зерен): Технологический процесс, заключающийся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа с поверхности пергаментной оболочки.
46 сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и нс оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе.
47 удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе.
48 сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся в удалении из зеленого кофе посторонних примесей и кофейных зерен с дефектами.
49 обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе, в результате которой происходят существенные физические и химические изменения структуры и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой окраски зерен и характерного аромата жареного кофе.
50 помол кофе: Размалывание натурального жареного кофе в зернах для получения молотого кофе.
flat bean caracol elephant bean
diameter of coffee bean
foreign matters of coffee
dry process
drying of coffee fruits
dchusking
wet process
selection of fruits pulping
fermentation process
washing
drying of parchment coffee beans
hulling of dried
parchment
sorting
roasting
Алфавитный указатель терминов на русском языке
леФекты кофе 37
леона кофейного лиамсто 35
леоно кофейное 11
леоно кофейное плоское 32
леоно слоновое 34
каоаколь 33
коФе I
коФе Аоабика 2
кофе Aoa6vcra 6
коФе лекоФеини жоонаниый 31
коЛе зеленый 17
коФе Либсонка 4
коФе ч'ссомиоованный 21
коФе мылый 18
коФе мягкий 19
коФе напоалышй жаоеный 23
коФе напоалышй жаоеный в леонах 24
коФе напоалышй жаоеный молотый 25
коФе на поильным оаствооимый 27
коФе напоалышй оаствооимый юан'лноонанныи 29
коФе нал'сальный оаствооимый пооошкообоа)ный 28
коФе напоалышй оаствооимый с'бличиоованный 30
коФе немытый 20
коФе полиооваиный 22
коФе Роб> ста 3
Kodtt сыоой 17
коФе Эксиельса 5
мезокаоп 9
обжаонванне зеленого кофе 49
оболочка псогаментная 10
оболочка сеоебонстая 16
оболочка охая пеогаментная 15
нсоикаоп 14
плол кофейный свежий
плол кофейный стой 13
помол коФе 50
ноичесн коФе ностооонние 36
ноомывка 45
ноомывка кофейных зеоен 45
п'льна 12
п'льпа кофейного плола 12
п'льпноование 43
птльпноование кофейных плолов 43
сенаоания зеленого кофе 48
соогиоовка кофейных плолов 42
способ обоаботки влажный 41
способ обоаботки кофейных плолов влажный 41
способ обоаботки кофейных плолов с>лой 38
способ обоаботки с'хой 38
етшка кофейных зеоен 46
с>шка кофейных азолов 39
'лаление пеоикаопа 40
' лаление с'хой псогаментной оболочки 47
Феоментаиия 44
Феоментапия кофейных зеоен 44
лкзокаоп 8
экстоакт кофейный жнлкий 26
4
Алфавитный указатель терминов на английском языке
agglomerated natural instant coffee |
29 |
Arabica codec |
2 |
Arabusta coflcc |
6 |
caracol |
33 |
coffee |
1 |
coffee bean |
II |
decaffeinated coffee |
31 |
defects of coffee |
37 |
dchuskina |
40 |
diameter of coffee bean |
35 |
dried coffee fruit |
13 |
dried catchment |
15 |
drv process |
38 |
drvin* of coffee fruits |
39 |
drvina of oarchmcnt coffee bean |
46 |
elephant bean |
34 |
Excclsa coffee |
5 |
exocarn |
8 |
fermentation process |
44 |
flat bean |
32 |
foreign matters of coffee |
36 |
frcczc-dricd natural instant coffee |
30 |
fresh coffee fruit |
7 |
green coffee |
17 |
arindina |
50 |
hullina of dried parchment |
47 |
Liberica coffee |
4 |
liuuid coffee extract |
26 |
mcsocaro |
9 |
mild coffee |
19 |
monsooned coffee |
21 |
natural instant coffee |
27 |
natural roasted coffee |
23 |
natural roasted coffee beans |
24 |
natural roasted around coffee |
25 |
parchment |
10 |
pericarp |
14 |
polished coffee |
22 |
oulo |
12 |
ouloina |
43 |
raw coffee |
17 |
roast ina |
49 |
Robusta coffee |
3 |
selection of fruits |
42 |
silverskin |
16 |
sortina |
48 |
sorav-dried natural instant coffee |
28 |
unwashed coffee |
20 |
washed coffee |
IS |
wash ina |
45 |
wet process |
41 |
5
УДК 663.93.001.4:006.354 ОКС 67.140.20 Н00 ОКСТУ 9198
Ключевые слова: кофе, свежий кофейный плод, кофейное зерно, зеленый кофе, натуральный жареный кофе, натуральный растворимый кофе, декофеинизнрованный кофе, посторонние примеси. дефекты кофе, способы обработки, термины, определения
6