ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ Р
51305-2009
|
Услуги торговли
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
|
Москва
Стандартинформ
2010
|
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»,
а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым
акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт
сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии Общества с ограниченной
ответственностью ООО «ИКС 5 Ритейл Групп»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом
по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от
15 декабря 2009 г. № 770-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р
51305-99
Информация об изменениях к
настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
«Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление
будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
«Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты
размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения. 2
2 Нормативные ссылки. 2
3 Термины и определения. 2
4 Общие требования к персоналу. 3
5 Требования к конкретным
должностям и профессиям обслуживающего персонала. 4
6 Требования к конкретным
должностям и профессиям административного персонала. 7
Библиография. 8
|
ГОСТ Р 51305-2009
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги
торговли
ТРЕБОВАНИЯ
К ПЕРСОНАЛУ
Services of trade. Requirements for
personnel
|
Дата введения - 2011-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные
требования к обслуживающему и административному персоналу предприятий торговли
различных видов и типов всех форм собственности.
Стандарт рекомендуется использовать при аттестации персонала
предприятий торговли и присвоении квалификации персоналу.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на
следующие стандарты:
ГОСТ Р
51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51087-97
Табачные изделия. Информация для потребителя
ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и
определения
ГОСТ
Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя.
Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно
проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего
пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по
состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым
информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51303, а также следующие
термины с соответствующими определениями:
3.1 торговое обслуживание: Деятельность продавца при
непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение
потребностей покупателя при приобретении товаров и/или оказании услуг и т.д.
3.2 административный персонал: Работники торгового
предприятия, занятые организационными и технологическими вопросами деятельности
предприятия торговли.
3.3 обслуживающий персонал: Работники торгового
предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании покупателей.
4 Общие требования к персоналу
4.1 Персонал предприятий торговли подразделяют на
обслуживающий и административный.
4.1.1 К обслуживающему персоналу предприятия торговли
относят работников, непосредственно участвующих в торговом обслуживании
покупателей: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала,
продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров,
продавец мелкорозничной (торговой) сети, продавец-консультант, кассир торгового
зала, контролер-кассир и др.
4.1.2 К административному персоналу предприятия торговли
относят работников, занятых организационными и технологическими вопросами:
директор предприятия (управляющий, заведующий предприятием), заместитель
директора, менеджер по закупкам, товаровед (менеджер по качеству товаров), специалист
по продвижению товаров в торговле (мерчендайзер), менеджер по продажам и др.
4.2 При установлении требований к персоналу учитывают
следующие критерии оценки:
- уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том
числе теоретические знания, практические навыки и умения;
- способность к организации деятельности предприятий
торговли и руководству персоналом (для административного персонала);
- знание и соблюдение профессиональной этики;
- знание нормативных и руководящих документов, касающихся
профессиональной деятельности.
4.3 К персоналу всех категорий предприятий торговли
предъявляют следующие общие требования:
- наличие профессиональной подготовки и соответствие
квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [1], [2];
- знание и соблюдение действующих законов, иных нормативных
правовых актов, касающихся профессиональной деятельности, в том числе
Федерального закона «О защите прав потребителей» [3];
- знание и соблюдение должностных инструкций и правил
внутреннего трудового распорядка предприятия;
- знание и соблюдение правил продажи товаров [4] и
культуры торгового обслуживания покупателей;
- владение профессиональной терминологией;
- обеспечение безопасности оказываемых услуг торговли и
реализуемых товаров для жизни и здоровья покупателей, сохранности их имущества
и охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей;
- соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и
гигиены рабочего места;
- знание и соблюдение правил эксплуатации оборудования,
правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности [5].
4.4 Персонал предприятий торговли должен проходить
обязательный инструктаж для ознакомления с правилами внутреннего трудового
распорядка, организацией работы предприятия и правилами продажи товаров.
4.5 Функциональные обязанности, права и квалификационные
требования к персоналу должны быть зафиксированы в персональных должностных
инструкциях, утвержденных руководителем организации, или фирменных стандартах
работы персонала.
4.6 Должностные инструкции персонала разрабатывает
администрация организации, исходя из требований законодательства Российской
Федерации, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей
руководителей и специалистов [1], [2] с учетом особенностей
работы каждого предприятия и требований настоящего стандарта.
4.7 Администрация предприятия торговли должна систематически
организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации
и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки
и практических навыков.
4.8 Персонал предприятий продовольственных товаров должен
проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в период
работы) медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в
установленном порядке. У каждого работника должна быть личная медицинская
книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских
обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных
заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации [6].
4.9 Обслуживающий персонал предприятия торговли должен
носить соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного
для данного предприятия образца. Работники предприятия торговли на форменной
одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии
и должности.
4.10 Профессиональными этическими нормами поведения
персонала предприятий торговли являются вежливость, тактичность,
доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с
потребителями в пределах своих должностных обязанностей.
5 Требования к конкретным должностям и профессиям
обслуживающего персонала
5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать
следующим требованиям:
5.1.1 Наличие профессионального образования и опыта
практической работы или соответствующей профессиональной подготовки.
5.1.2 Умение правильно организовывать труд работников
соответствующего структурного подразделения (отдела, секции), обеспечивать
трудовую дисциплину.
5.1.3 Знание ассортимента товаров, реализуемых в отделе
(секции), а также способов их размещения в торговом зале.
5.1.4 Соблюдение правил продажи товаров и осуществление
контроля за их соблюдением персоналом отдела (секции).
5.1.5 Соблюдение установленного порядка приемки товаров по
количеству и качеству, условий хранения и сроков годности товаров в
соответствии с маркировкой.
5.1.6 Осуществление контроля за наличием необходимых
сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продаваемых
товаров.
5.1.7 Знание основных характеристик товаров и умение применять
методы контроля качества товаров.
5.1.8 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и
оформлению ценников и товарных чеков.
5.2 Требования к администратору торгового зала
Администратор торгового зала должен соответствовать
следующим требованиям:
5.2.1 Наличие соответствующей профессиональной подготовки
или опыта практической работы.
5.2.2 Способность осуществлять контроль за соблюдением
персоналом качества и культуры торгового обслуживания покупателей.
5.2.3 Способность осуществлять контроль за соблюдением
персоналом правил продажи товаров и санитарно-эпидемиологических требований.
5.2.4 Способность осуществлять контроль за соблюдением
персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной
безопасности.
5.2.5 Информирование покупателей о потребительских свойствах
реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги,
режиме работы предприятия торговли, оказание помощи в выборе товара.
5.2.6 Осуществление проверки соблюдения сроков годности и
условий реализации товаров в соответствии с маркировкой на упаковке, изъятие из
продажи некачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности и имеющих
дефекты.
5.2.7 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и
оформлению ценников и товарных чеков.
5.2.8 Знание расположения средств противопожарной защиты и
сигнализации и правил пользования ими, номеров телефонов служб экстренного
вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы).
5.2.9 Организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации
покупателей из предприятий торговли.
5.3 Требования к продавцу
продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен соответствовать
следующим требованиям:
5.3.1 Наличие профессионального образования или
соответствующей профессиональной подготовки.
5.3.2 Знание ассортимента и характеристик продаваемых
товаров, требований, предъявляемых к качеству товаров.
5.3.3 Умение осуществлять проверку качества
продовольственных товаров по органолептическим показателям (внешнему виду,
цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.
5.3.4 Умение осуществлять предпродажную подготовку товаров.
5.3.5 Умение осуществлять выкладку продовольственных товаров
в торговом зале.
5.3.6 Соблюдение правил товарного соседства, знание и
соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с
маркировкой на упаковке.
5.3.7 Предоставление покупателям, при необходимости,
достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей
возможность их правильного выбора.
5.3.8 Знание и соблюдение требований к маркировке товаров,
упаковочным материалам, способам и правилам упаковки, оформлению ценников и
товарных чеков.
5.3.9 Осуществление контроля за наличием
акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой
маркировки товаров, предусмотренных действующим законодательством и иными
нормативными правовыми актами.
5.3.10 Соблюдение метрологических требований при отпуске
нефасованных товаров.
5.3.11 Знание устройства, правил
эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций
на ККТ.
5.3.12 При отпуске и комплектовании товаров продавец
продовольственных товаров должен уметь:
- взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары
в соответствии с заказом покупателя;
- обеспечивать необходимую точность при отпуске товаров.
5.4 Требования к продавцу
непродовольственных товаров
Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать
следующим требованиям:
5.4.1 Наличие профессионального образования или
соответствующей профессиональной подготовки.
5.4.2 Знание ассортимента, характеристики и назначения
продаваемых товаров, осуществление контроля их качества.
5.4.3 Умение осуществлять предпродажную подготовку и
размещение товаров в торговом зале.
5.4.4 Предоставление покупателям, при необходимости,
достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей
возможность их правильного выбора.
5.4.5 Соблюдение требований к маркировке, упаковке товаров и
оформлению ценников и товарных чеков.
5.4.6 Осуществление контроля за наличием штриховых кодов и
других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующим
законодательством и иными нормативными правовыми актами.
5.4.7 Знание устройств, правил
эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций
на ККТ.
5.4.8 Осуществление при отпуске покупателям проверки
качества товаров доступными методами в соответствии с инструкциями по
эксплуатации, проверка комплектности и количественных характеристик продаваемых
товаров.
5.4.9 Оказание помощи покупателям в выборе модели и марки
товара при продаже сложных технических товаров.
5.5 Требования к продавцу-консультанту
Продавец-консультант по продаже продовольственных товаров
должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.3, за исключением 5.3.9 -
5.3.11.
Продавец-консультант по продаже непродовольственных товаров
должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4, за исключением 5.4.7.
Кроме требований, указанных выше, продавец-консультант
должен соответствовать следующим требованиям:
5.5.1 Оказание консультаций покупателям по ассортименту,
наличию и количеству товаров, срокам поставки, информации об изготовителях,
области применения и прочим техническим вопросам.
5.5.2 Оказание квалифицированной помощи покупателям в поиске
и выборе необходимых товаров.
5.5.3 Осуществление презентации товаров покупателям согласно
их потребностям, демонстрация товаров в действии.
5.5.4 Проверка исправности и комплектности продаваемых
товаров.
5.5.5 Взаимодействие с покупателями по вопросам возврата
товаров.
5.6 Требования к продавцу мелкорозничной (торговой) сети
Продавец мелкорозничной (торговой) сети должен
соответствовать следующим требованиям: 5.6.1 Наличие профессионального
образования или соответствующей профессиональной подготовки.
5.6.2 Знание ассортимента, характеристик продаваемых товаров
и способов их выкладки в торговом оборудовании, маркировки товаров, видов
брака.
5.6.3 Умение осуществлять проверку качества
продовольственных товаров по их органолептическим показателям (внешнему виду,
цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.
5.6.4 Соблюдение правил товарного соседства, знание и
соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с
маркировкой на упаковке.
5.6.5 Предоставление покупателям, при необходимости,
достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность
их правильного выбора.
5.6.6 Знание и соблюдение требований к маркировке, упаковке
товаров и оформлению ценников и товарных чеков.
5.6.7 Знание устройств, правил эксплуатации
контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций на ККТ.
5.6.8 Знание признаков платежеспособности государственных
денежных знаков, порядка получения, хранения и выдачи денежных средств, а также
цен на продаваемые товары.
5.7 Требования к кассиру (контролеру-кассиру) торгового
зала
Кассир (контролер-кассир) торгового зала должен
соответствовать следующим требованиям:
5.7.1 Наличие профессионального образования или
соответствующей профессиональной подготовки.
5.7.2 Знание порядка выполнения кассовых операций, правил
расчета с покупателями.
5.7.3 Знание ассортимента продаваемых товаров и их цен.
5.7.4 Знание признаков платежеспособности государственных
денежных знаков, порядка получения, хранения и выдачи денежных средств.
5.7.5 Знание устройств и правил эксплуатации
контрольно-кассовой техники (ККТ) и порядка расчета с потребителями.
5.7.6 Знание признаков неисправности ККТ, умение устранять
мелкие неисправности.
6 Требования к конкретным должностям и профессиям
административного персонала
6.1 Требования к директору предприятия (управляющему,
заведующему предприятием торговли, менеджеру)
Директор (управляющий, заведующий) предприятия торговли
должен соответствовать следующим требованиям:
6.1.1 Наличие высшего или среднего профессионального
образования, опыта работы по специальности и (или) дополнительной
профессиональной подготовки.
6.1.2 Осуществление руководства
производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью предприятия
торговли.
6.1.3 Знание основ законодательства об административных правонарушениях
и основ трудового законодательства, правил продажи товаров,
6.1.4 Организация своевременного обеспечения предприятия
товарами и материалами, необходимыми для осуществления торгового процесса.
6.1.5 Осуществление контроля объемов продаж и качества услуг
на предприятии торговли.
6.1.6 Организация расстановки персонала с учетом его
специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.
6.1.7 Осуществление контроля за соблюдением персоналом
правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности,
требований пожарной безопасности, требований санитарии, правил личной гигиены и
гигиены рабочего места.
6.1.8 Владение принципами организации торгового процесса на
предприятии; осуществление контроля за организацией рабочих мест и работой
персонала в соответствии с требованиями фирменных стандартов организации.
6.1.9 Обеспечение высокого уровня эффективности торгового
процесса, внедрение новых форм и методов работы и организации труда.
6.1.10 Повышение своей квалификации путем переподготовки,
обучения и самообразования.
6.1.11 Обеспечение в необходимых случаях вызова экстренных
служб (милиции, скорой помощи, пожарной службы), организация в чрезвычайных
ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли.
6.2 Требования к товароведу (менеджеру по качеству
товаров)
Товаровед (менеджер по качеству товаров) должен
соответствовать следующим требованиям:
6.2.1 Наличие высшего или среднего специального образования.
6.2.2 Осуществление контроля за соблюдением условий
поставки, транспортирования, приемки товаров; правил маркировки и упаковки
товаров; условий хранения товаров на складах предприятия; размещения товаров в
торговых залах, сроков годности и условий реализации товаров на предприятиях
торговли.
6.2.3 Своевременное оформление претензионных материалов по
качеству, упаковке и маркировке товаров.
6.2.4 Участие в формировании ассортимента реализуемых
товаров.
6.2.5 Знание номенклатуры и ассортимента продаваемых
товаров, умение их оценивать, определять дефекты и причины их возникновения.
6.2.6 Знание товароведных характеристик и показателей
качества продаваемых товаров, нормативных и технических документов (ГОСТ Р,
СТО, ТУ и др.) на товары.
6.2.7 Участие в рассмотрении претензий покупателей к
качеству товаров.
6.2.8 Осуществление своевременного контроля за качеством
товаров, участие в изъятии из реализации (продажи) товаров с истекшими сроками
годности, с дефектами, ненадлежащего качества.
6.2.9 Знание и контроль за соблюдением основных требований к
маркировке товаров и информации для потребителей в соответствии с требованиями ГОСТ Р
51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ
Р 51391 и правилами продажи отдельных видов товаров [4].
Библиография
[1]
|
Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51,
утвержденный постановлением Министерства труда Российской Федерации от
05.03.2004 г. № 30, с изменениями и дополнениями
|
[2]
|
Квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный
постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21.08.1998 г. № 37,
с изменениями и дополнениями
|
[3]
|
Федеральный закон от 07
февраля 1993 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» с изменениями и
дополнениями
|
[4]
|
Правила продажи отдельных
видов товаров и перечень товаров длительного пользования, на которые не
распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на
период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных
товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на
аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации,
утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998
г. № 55, с изменениями и дополнениями
|
[5] ПОТ Р М 0140-2000
|
Межотраслевые правила по
охране труда в розничной торговле
|
[6] СП 2.3.6.1066-01
|
Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов с изменениями и дополнениями
|
Ключевые слова: услуги торговли,
административный персонал, обслуживающий персонал, администратор торгового
зала, заведующий отделом (секцией), товаровед, продавец, кассир